最近、いろいろと物思いにふけっています
物想いの秋(笑)
自分たちが食べるものは、自分たちの手で… と強く思うようになりました
いや、今までも思ってはいたんですよ
でも、最近ちょっとギアが上がりまして…
「農ある暮らし」と、向き合ってきています
暮らしを通して、自然とより繋がりたい、と思うようになりました
自然と人間との循環のある暮らし
手を使い、体を使うこと
今、ここを生きる、ということ
人間も自然の中で暮らす動物…
自然の仕組みに沿って、調和的に、持続的に、健康的に暮らしたいなと考えています
さてさて
そんなこんなで、まずは「菜園を作ろう」ということで、庭に菜園を作ることにしました
畑はあるんですが、あえて庭で(笑)
ちょこっとのスペースで、
ちょこっと種まいて、
ちょこちょこ収穫して食べる
ということの実験&練習です
エディブルガーデン〜食べられる庭〜を作ります
以下、簡単に紹介
庭の空いているスペースに菜園スペースを作ります
ヒメイワダレソウというグランドカバーが生えていますので、まずはそれを除くところから…
鍬で剥がしていきます
お手入れした鍬、使いやすいわ〜(笑)
愛着もあるし、なんだか楽しいね
はい、だいたい取れました
鍬って、本当に優れた道具だなぁと実感♪
ここに、スコップを使って溝を切っていきます
スコップで切れ目のラインを入れて、鍬で土を畝(うね)の上にすくいあげる…
を繰り返して、溝を作っていきます
最後にレーキで均して完成!
こんな感じです
変な形ですが…
まあ愛嬌があってイイでしょ?
初日はここまで
実働1時間ぐらいかな
たったこれだけの作業でしたが、汗びっしょり、体グッタリ
体ができてくれば、なんてことないんですけどね
まあ初回ですし、上出来ということにしておきましょう!
二日目
土が丸裸なのと、赤土の粘土系なので、このままだと全然育たないだろうなぁ、ということで…
ひと工夫してみることに
うちにある堆肥ボックス
というか、抜いたり刈ったりした雑草を放り込むボックス
基本放置しています
前のフタを取るとこんな感じ
上は未分解
下に行くに従って微生物により分解されていってます
下の方は土化していました
堆肥って、ティースプーン一杯で3億匹の微生物がいるって聞いたことがあります
ってことは、この中には途方もない数の微生物がいるってことになりますね
これを使ってみようかと思います
コンテナで運んで…
菜園に拡げる!
コンテナ2杯ぐらいやってみました
堆肥化した土、厚み3センチぐらいかなぁ
微生物の数でいうと、とんでもない数になりますね
写真じゃわからないけど、実際、目に見える大きさの虫もウジャウジャいます(笑)
その上に、まだ未分解の草を乗せて…
最後に、生の刈りたての草を拡げてみました
土が裸だと雨で流れてしまうので、草で覆ってみました
適当にやっているようですが、実は色々と調べたり考えたりした結果、試してみたことです
微生物が居心地の良い感じはどんなかな? と想像してやってみました
でも、どうなるかの結果は、実際にやってみないと全然わかりません
うまくいけば「うまくいくんだ」ということがわかるし
うまくいかなければ「うまくいかないんだ」ということがわかる
実験&練習、の気持ちで!
今日はここまで
草苅とかなんだかんだしてたら、実働1時間ぐらいやってたかなぁ
3日目
今日の昼、台風の影響でスコールのような強い雨が降ったのですが…
草をかけておいたので土がほとんど流れていませんでした
「土を裸にしない」ということは、いろいろな面で大切なことだな、と実感
で、いよいよ種まき!
小松菜みたいな「もち菜」&この地方の地野菜「方領大根」
そして、春に収穫した「ちびっ子玉ねぎ」達…
ちびっ子玉ねぎは、皮をむいて食べるのは大変!
こうやって埋めると、うまいこといけばまた芽を出して、玉ねぎに成長してくれます
草をかき分け、埋め込んでみました
そして、もち菜と大根も草をかき分け、播いてみました
無事に発芽するかな…?
発芽しても、発芽したそばから速攻で虫に食われる、という可能性もあるなぁ、なんて想像もしつつ…
まずは1週間後が楽しみです
どうなることやら???
+++++
僕は2008年から2011年ぐらいまで、農家として農をやっていた時期があります
未熟な僕は「農家として生きる」ということに向き合い切れず、栽培技術も知識もなく、行き詰まりを感じ、自分の限界を思い知り、撤退しました
強烈な挫折経験だったからか、それ以来、農作業ができなくなりました
畑に行くと苦しくなって、機嫌が悪くなって、種をまくことができない、みたいな感じ…
極端に言えばトラウマみたいなもんでしょうか
あれから5年ぐらい
心も癒え、少しずつ農と向き合えるようになってきている感覚があります
これからやる農は効率を重視するのではなく、低負荷、手作業、生命循環、生物多様性を意識した農をしていきたいと思っています
一旦つかんだものを手放して、イチからやり直しってことです(笑)
+++++
募集中!
※9/23(金)田中佳医師講演会【テーマ:がん】@アイプラザ豊橋
懇親会も、まだ残席あり!
※10/9(日)achordion ライブ&ランチ@MEGURIYA
ランチ付きは残席1
【各種クラス 2016年秋冬講座】
・リマ・クッキングスクール東三河校 初級クラス
・ベジスイーツクラス ファーストクラス
・暮らしの教室