マクロビオティッククッキングスクール 上級クラス

【マクロビオティック料理教室 上級クラス】

 

上級コースは、季節の応用料理を学びます。 
初級、中級の基礎技術をふまえ、おもてなしから普段のおかずまで。


食材の種類も多くなり調理方法の幅が広がります。
バリエーション豊かに、とことんマクロビオティック料理を楽しみます。

 

より深い知識、理論についての講義も行います。

  • 糖:本能が求める甘いもの。糖質制限ダイエットの本当。
  • 油:体に必要な油。油断は大敵。
  • たんぱく質:マクロビアンの気になるタンパク源。お肉は必要?
  • 水:体の70%を占める水。水が体調を決める。
  • 塩:体の中の海。命を守る本当の塩の話。
  • 望診法:顔に表れる内臓の状態。美人は食べ物でできている。
  • 五行:宇宙のリズムと体のリズム。
  • 宇宙の秩序:私たちはどこから来たのか。
  • 腸と土:農と食と腸内細菌の関係。
  • 原子転換:雲母を食べてカルシウムを作る鶏 生体内で起こる原子転換の不思議
  • マクロビオティックとは:マクロビオティックをやって、自由になってますか?

 

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日程 全12回 

日曜日 10/21    11/18    12/9    1/13    2/10    3/10

月曜日 10/22    11/19    12/10    1/14    2/11    3/11

時間 10:00〜14:00

半期分の日程です(4月より後期がスタートします)

振り替え受講できます。

参加資格
中級クラス受講済みの方(中級クラスと併行受講可)

受講料
¥62,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器

講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

 

献立予定 2018年10月〜2019年3月    
10月
講義:宇宙の秩序 私たちはどこからきたのか
さつまいもごはん
くるみ汁
野菜水なし炊き
青菜とワカメのエゴマ味噌
味噌漬け
焼きリンゴ

 

11月
講義:塩 生命の源
中華まん
青菜のひえクリーム煮
里芋のとも和え
かぶと柿のマリネ
もちあわドーナッツ

 

12月
講義:糖 人間の最も重要な栄養素
里芋炊き込みごはん
はんなりきび大根
こってり大根の照り煮
ひじきとレンズ豆のサラダ
お楽しみデザート

 

1月
講義:タンパク質 必要不可欠で要注意
五穀がゆ
大根カツ
レンコンと菜花のアマランサスサラダ
きのこと湯葉のおろし和え
干し柿のそばボール

 

2月
講義:油…油断大敵 油の重要な働き
お楽しみヌードル
レンコンとろとろスープ
ひえのフィッシュフライ&お豆腐のタルタル
甘酒トリュフ

 

3月
講義:ライフステージ別食べ方 食養人生読本
よもぎごはん
野草の切り和え味噌
ふきのとうの味噌汁
お楽しみおかず
米粉のいちごババロア

 

※献立は変更になることがあります    

 

調理実習例

2016年10月

サツマイモと小豆のおこわ
くるみ汁
ごぼうの味噌漬け
野菜の水無炊き
青菜とわかめのエゴマ味噌和え
リンゴのパンオサワ

 

2016年11月

中華まん
チンゲンサイのクリーム煮
里芋のともあえ
カブと柿のマリネサラダ
もちあわドーナツ

 

2016年12月

里芋玄米ごはん
大根カツ 大根葉のエゴマ和え
粕汁
レンコンとアマランサスのサラダ
干し柿の蕎麦ボール

 

2017年1月

エゴマと大根葉の菜飯
精進おでん
大根、人参、こんにゃく、厚揚げ

 昆布、ごぼう天、ロールキャベツ
蒸し野菜とひまわりの種ドレッシング
干し柿餡のくるみ大福

 

2017年2月

ビビンバ
きび大根
れんこんシュウマイ
ワカメのナムル
甘酒トリュフ

 

2017年3月

花ちらし
キャベツの飛竜頭 きのこ餡かけ
ふきのとうの味噌汁
菜の花のとろろ昆布和え
そば粉のクレープ 無糖杏ジャム添え

 

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2018.10.16 Tuesday  
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キュイッソン・アンジェリカ〜天使の調理法〜

11月21日(水)追加となりました
キュイッソン・アンジェリカ(天使の調理法)のワークショップを開催します

 

由希子がフランスに行って習ってきたキュイッソン・アンジェリカ

調理と保存がいっぺんに出来てしまう画期的な調理方法です

 

「保存食」というと、冷蔵冷蔵技術が普及する前は、日本では「保存=塩&発酵」でした

で、欧州では、というと「保存=塩or砂糖&瓶詰めor缶詰」だったのかな、と気づきました

欧州だと温度や湿度が発酵にはあまり向いていないのかもしれません(憶測)

気候の違い、保存容器の違いが、それぞれの保存食文化を育んできたんだろうと空想しています

 

やり方やコツ、レシピ等をみなさんにシェアしたいと思いますので、ご興味ある方はぜひ

 

+++

 

 

キュイッソン・アンジェリカは調理と保存が同時できる画期的な方法!
きちんと作ると常温で一年間も置いておくことができます。

 

玄米、雑穀、豆、野菜、果物…
自分で作れる保存食。

 

あると手軽に使えて、パパッともう一品作れたり…
アウトドアや非常食にもgood いろいろ重宝します。

 

当日はキュイッソン・アンジェリカの仕方を実習し、またそれを使った簡単レシピもいくつかご紹介、試食もします。

 

+++

 

日程:11月17日(土)
   11月20日(火)キャンセルが出たので追加募集!

   11月21日(水) 追加しました

   3日間開催、同内容

時間:10:00〜13:00
参加費:3000円

定員:各10名
持ち物:タオル、エプロン、三角巾、筆記用具
申し込み先:MEGURIYAまで

 

〜簡単レシピ紹介(予定)〜
・玄米ごはん
・小豆のディップ
・雑穀と野菜の炒め物
・豆のサラダ
・りんごのコンポート

 

MEGURIYA~organic & macrobiotic~
〒441-3503田原市若見町権亟地80
Tel&Fax:0531-45-3069
Mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

2018.09.08 Saturday  
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出張マクロビオティック料理教室 2018年秋 

〜身体と塩の本当の関係、「塩」の使い方レッスン〜

 

疲れが取れない、すぐ眠くなる、アレルギー体質

病気がち、風邪をひきやすい、体温が低い、便秘、忘れっぽい

 

これらは塩不足による症状かもしれません。

私たちの身体は海から生まれ、海の水【血潮】を抱いて陸に上がって来ました。

 

生命維持に欠かせない「塩」。

質の良い塩を適塩とると、人は驚くほど元気になります。

 

この講座では「体が力をとりもどし、元気になる塩の使い方」

そして「食材の美味しさを引き出す塩の使い方」をお伝えします。

 

【講座】

・良い塩の選び方・食べ比べ

・減塩によって起こる弊害

・日本人に合った塩のとり方

・食材の美味しさを引き出す塩の使い方・塩加減

 

【調理】

・さつま芋と小豆のほっこり玄米ごはん

・体ヨロコブ 秋の初めの冬瓜スープ

・れんこんボール甘辛だれ

・絶妙な塩加減で作るかぼちゃのスパイシーソテー

・万能・梅ネギ味噌

・美味しい浅漬けの塩加減・お漬物

・甘くてヘルシー・ドライフルーツの塩コンポート

 

 

3日間、3会場にて開催します

ご都合に合わせてご参加ください

 

日時:9/27(木) 10:00〜13:00

会場:かぁやん商店 キャンセル待ち

住所:豊橋市佐藤2-28-9

電話:0532-62-1508

 

日時:9/28(金) 18:30〜21:30

会場:VEGECAFE LOTUS

住所:豊橋市西岩田6-16-12

電話:0532-69-0880

 

日時:10/11(木) 10:00〜13:00

会場:オーガニックハウス あさのは屋 キャンセル待ち

日時:浜松市北区初生町379-4

日時:053-436-2313

 

以下、各会場共通です

 

参加費:¥4,200-(税込)

持ち物:エプロン、三角巾、タオル、筆記用具

申込先:各会場店頭 または MEGURIYAまで

【organic & macrobiotique MEGURIYA】

住所:田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

※お申し込み後のキャンセル

 開催3日前よりキャンセル料(2000円)がかかります。

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

 

講師:加藤由希子(かとうゆきこ)

リマクッキングスクール東三河校主宰。

1975年富山県生まれ。

細胞検査技師、料理教室講師、家族の病気、海外生活などを通して、健康と食のつながりを実感。

日本CI協会勤務の後、結婚を機に渥美半島に移住。

2011年、MEGURIYAをオープン。

現在各種料理教室を通して「料理と健康」をテーマに活動中。

2018.09.01 Saturday  
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マクロビオティッククッキングスクール 中級クラス 

【マクロビオティッククッキングスクール・リマ 東三河校

 中級クラス】

 

マクロビオティックを生活に取り入れ始めて半年になります。
中級クラスまで続けると1年間になります。


1年間、日々の食事に気を払い、お料理を続けると体も心もかなり変わってきます。
マクロビオティックに基づいた食事の合理性、美味しさ、快適さ等がわかってきます。


1年続けるとかなり身につきますので、元の食生活に戻りたいとは思わなくなります。
マクロビオティックに触れる生活を1年間は続けられることを、お勧めしています。

 

中級では、より深く陰陽を学び、お料理のコツを深め、手当て法を身に付けます。
手当て法とは台所にある食材を使って病や不具合に対処する方法です。
身につけておくと、必ず役に立つ時があります。

 

以下はリマクッキングスクール中級主任 桜井先生による中級クラスの説明です。
参考になさってください。


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中級クラスでは手当法を学びます。手当てと体質の関係を陰陽で考えながら、体質改善を促し、陰陽の調和をはかる料理ができるように勉強します。


初級を受講された生徒さんが中級に進級していく過程、つまり動物性中心の食事からマクロビオティックの食事法に移行していく段階で、肉体的、精神的な変化が表れます。過去の食事内容や生活方法によってその変化は様々ですが、これはマクロビオティックの食事によって血液がきれいになってきた結果、体質の改善としてあらわれる変化です。


体質を改善するためには、基本はマクロビオティックの食事法ですが、その改善を助け、回復を促すのが手当て法です。そのため、中級の手当て法は病気を治すための手当て法とは目的が異なります。


この手当て法を学んでいく過程で、食べものが持っている陰性の力、陽性の力の理解を深め、体質や四季の変化にともなう陰と陽の調和した料理ができるようになるのが目的です。
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日程

↑クリックすると拡大します

参加資格
初級クラスを受講した方

受講料
¥50,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器

講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

 

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・Instagram:meguriya.organic

・Facebookページ:@meguriya.organic

 

2018.08.25 Saturday  
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マクロビオティッククッキングスクール 初級クラス 

【マクロビオティッククッキングスクール・リマ 東三河校

 初級クラス】

 

〜人は食べたものでできています〜

自然に則した食事とライフスタイルを実践することによって、

体も心も若々しく、楽しくここちよく生きるのがマクロビオティック。


「日本の伝統食をベースに、

地元でとれた旬の穀物や野菜、海藻などの植物性食材を、

陰陽のバランスをとりながら、

季節や体調に合わせて食べる」

 

という考え方が基本になっています。

 

初級コースは、基本からしっかり学びたい方のための基礎講座です。

マクロビオティックの基本的な考え方や料理法、

陰陽に基づいた野菜の切り方、火の通し方、

主食・副食のバランスや四季折々の調理法などを身につけます。

 

基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。

食を通して健康になりたい方、食べ物と身体の関係を深く知りたい方に。

日本で最も歴史のあるマクロビオティッククッキングスクール・リマの姉妹校として、

東京本校のカリキュラムに沿って学べます。
修了証も取得できます。

 

進級について

ご希望の方は、中級コース、上級コースに進級いただけます。

また、さらに上位講座(東京本校開催)の

に進級することができます。

 

初級クラス日程

2018年10月より 隔週 全12回
・土曜クラス  10:00〜14:00

 10/13 , 10/27 , 11/10 , 11/24 , 12/1 , 12/15

 1/5 , 1/19 , 2/2 , 2/16 , 3/2 , 3/16
・月曜クラス  10:00〜14:00

 10/15 , 10/29 , 11/12, 11/26 , 12/3 , 12/17

 1/7 , 1/21 , 2/4 , 2/18 , 3/4 , 3/18

※全回出席し試作会(会場名古屋)に参加されると修了証が取得できます

 (修了証申請料¥10,000-)日程:3/23(土)

※欠席の場合、他曜日もしくは来期へ振り替え受講出来ます

※2期有効(今期と来期まで)

 

講座のカリキュラム

↑クリックすると拡大します

 

【初級クラス代金】
受講料 ¥50,000-(全12回 テキスト、材料費、消費税含む)
入校料 ¥10,000-(日本CI協会年会費含む)
合 計 ¥60,000-

 

【持ち物】

エブロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器
 

【講師】

加藤由希子:リマクッキングスクール講師

 

【会場】

住所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

【申し込み】

フォームに記入し、送信してください

申し込みフォーム https://form.run/@meguriya

 

※お申し込みいただきましたら入金手続きの案内を送ります。

 ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。
※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。

 

【無料見学・体験受講】

料理教室に興味のある方、受講をお考えの方は、現在開催している初級〜上級、どのクラスでも見学または体験できます。

 初級クラス
 中級クラス
 上級クラス

・無料見学:授業開始より30分間見学できます(1回のみ 無料)

・体験受講:1講座すべてを体験受講できます(1回のみ 受講料3,000円)

無料見学・体験受講の申し込みは下記までお願いします

 電話&FAX:0531-45-3069

 E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

 

※参加された方の感想

  • 包丁の持ち方、野菜の切り方、洗い方から学べました。
  • 初めは「マクロビオティックは難しい!」 という先入観がありましたが、今は、今までの料理よりシンプルで身にしみる美味しいものだなと実感しています。
  • 素材の甘みを生かした料理は想像以上に美味しく、子供達が喜んで食べてくれるのも嬉しいです。
  • 料理教室に来て、気の合う人たちと一緒に作り、いろんな話をするのがすごく楽しかったです。
  • 食事を変えて、体重が半年で5kg落ちました。お料理が楽しく思え、洗い物や掃除も嫌でなくなり、心も変化しました。
  • 便秘がちだったのがすっかり良くなり、朝が苦手だった私も、今では朝から元気です。
  • 妊娠期間にMEGURIYAに通い、おかげさまで超安産(笑)。食べるものや人に感謝する気持ちが、自然と湧いてくるようになりました。
  • 初めはマクロビオティックを自己流で実践して、アトピーが格段に良くなりましたが、お料理の味は何かが物足りなかった… 今は自分の作った料理を美味しいと思えることがとても嬉しいです。

 

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2018.08.24 Friday  
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雑穀料理教室 ひえ、あわ、きび

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

雑穀料理教室

今回ののテーマは#ひえ #あわ #きび 
とりあえず雑穀炊いて
いつもの料理に何にでも入れる!を合言葉に
今回のメニュー
#雑穀たっぷり分搗きご飯
#かぶとひえのスープ
#もちあわ入りのラタトゥイユ 
#ワカメのもちきび炒め 
#ミツバのひえエゴマ和え
#雑穀ドレッシングのサラダ 
#ひえ粉のフルーチェ
でした

雑穀は穀物のタネです。
土に撒くと一粒万倍
スゴイ生命力を持っています。
食べると美味しくて
カラダもココロも元気が湧いてきます。
雑穀料理初めての方も
美味しいと言ってくださって
ニヤリ
そうなの 美味しいの
ドンドン雑穀食べて
ドンドン元気になってくださいねー

2018.05.23 Wednesday  
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アシスタントさん感謝デイ♪

今宵は「アシスタントさん感謝デイ」でした

って何? って感じですよね

 

料理教室でお手伝いに入ってくれているアシスタントさんたちに集まっていただいて…

 日頃の感謝の思いを込めてのお招き

 今期の料理教室が終わった打ち上げ

 来期の日程調整

と、いろいろと盛りだくさんなお楽しみミーティングです

 

由希子はちょっと前から「何作ろうかな?」と張り切ってました

んで、今回は中華風になったみたい

 

いろいろ作りましたよ〜

 

ベジ蒸し餃子!

包むのはアシスタントさんが手伝ってくれました

上手に包んでありますね〜

 

菜の花のとろろ昆布和え

この季節、我が家での定番メニュー

これ、何回食べても美味しいんだよね〜

 

文旦とジャガイモのサラダ

 

おからこんにゃくのチリソース

去年のヒトコトモノマルシェの時、大滝敦子さんから習った「おからこんにゃくの天むす」

おからこんにゃくに一工夫入れると、エビっぽくなるんです

これ、ほんとエビチリっぽい

 

アシスタントしてくれている上野さんの差し入れ 巻き寿司〜

裏巻きもあって、手が込んでます

美しいですね〜

 

トマトスープのラーメン

「ラーメン作りたい!」と言っていたので、どんなの作るのかな? と思っていたら…

一風変わったラーメンを作ったみたいです

美味しくて、みんなに好評でした〜

 

デザートは ほうじ茶クリームあんみつ

この季節にアイス&寒天

美味しいけど、食べ終わった時、やっぱりちょっと冷えました笑

 

食べ終わって… 来期の日程調整中

 

こっち向いてくださーい、ということで…

 

アシスタントさん今期から2人増えて7人になりました

初級、中級、上級、雑穀と、分担して入っていただきます

皆さんのおかげで教室をすることができています

本当にありがとうございます

 

今宵も楽しい夜でした〜

また来期からも、よろしくお願いします

2018.03.23 Friday  
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1day class〜デトックスレッスン&甘みのレッスン〜

3月の下旬にワンデイのクラスを開催することになりました

テーマは2種類、合計5回行います

 

テーマ

1,体の中から美しくなる 春のデトックス料理教室

 3/22 MEGURIYA(田原)

 3/26 ロータス(豊橋)

 

2,しみじみ美味しい 素材の甘みとうま味を引き出す料理教室

 3/25 MEGURIYA(田原)

 3/26 かぁやん商店(豊橋)キャンセル待ち

 3/29 あさのは屋(浜松)キャンセル待ち

 

普段お世話になっているお店にもご協力いただいて、各地で開催します!

レッスンはデモ中心、料理は由希子が、スイーツは万晴が担当

 

  • 春からの料理教室を検討されている方
  • 気軽に料理のコツを学びたい方
  • マクロビオティックを体験してみたい方

 

ワンデイ企画ですので、気軽にご参加いただけるかと思います

ご興味ある方は、この機会にぜひいらしてください

お待ちしております!

 

【体の中から美しくなる 春のデトックス料理教室】

春です。

野草や山菜が芽吹き、木々の枝々に新芽がひらいてくる季節…

私たちの体もゆっくりひらいて、冬の間に溜まった老廃物を出し始めます。

体がデトックスを始めるこの時季は、クリーニングの絶好のチャンス!

 

季節の身近な食材で、

しみじみ体にしみわたる美味しいお料理を作りながら…

 どんな食材を選んで

 どんなふうに組み合わせ

 どんなふうに食べたら

体もお肌もスッキリ整うのか、お伝えします!

メニュー(予定)

  • 小豆玄米ごはん&春のお味噌汁
  • 春野菜のもちきび卵とじ風
  • 大麦のスプリングサラダ
  • わかめとわけぎの酢味噌和え
  • 草餅&きなこ 他

※変更になる場合があります

 

日時1:3/22(木)10:00〜13:00
場所:MEGURIYA(田原市若見町権亟地80)

 

日時2:3/26(月)18:30〜21:30
場所:ベジカフェロータス(豊橋市西岩田6-16-12)

【しみじみ美味しい 素材の甘みとうま味を引き出す料理教室】

人が生きるためのエネルギーは「糖」から得られます。
その味は「甘み」として感じられます。
甘みは心をホッとさせ、体の緊張は緩み、心身ともにリラックスさせてくれます。
だから、私たちは甘いものが大好きです。

 

でも、だからと言って… 
精製された砂糖や甘味料をたっぷり摂っていては、毎日をイキイキと過ごすことは難しい。
食べ物が本来持っている自然な甘みは、体と心を健やかに養います。
子供も大好きです。

 

今回は、素材の美味しさをぐっと引き出す料理法と食べ方をお伝えします
甘みを引き出すお料理のコツ:炒め方、蒸し煮、調味料の合わせ方、タイミング…
お砂糖なしでもしっかり美味しいお料理で、体の中からキレイを実現します!

メニュー(予定)

  • 圧力鍋で炊く もちもち玄米ごはん
  • しみじみ美味しい 春のお味噌汁
  • ごぼうと車麩のすき焼き風煮物
  • 蒸し煮人参のレモンマリネ
  • 抹茶と桜の甘酒蒸しパン

※変更になる場合があります

 

日時1:3/25(日)10:00〜13:00
場所:MEGURIYA(田原市若見町権亟地80)

 

日時2:3/26(月)10:00〜13:00キャンセル待ち
場所:かぁやん商店(豊橋市佐藤2丁目28-9)
http://kaayanshoten.com

 

日時3:3/29(木)10:00〜13:00キャンセル待ち
場所:オーガニックハウスあさのは屋(浜松市北区初生町379-4)

 

以下、全会場&全回共通となります

 

講師:MEGURIYA 加藤由希子万晴

持物:エプロン、三角巾、筆記用具、手拭きタオル
会費:¥4,200-(税込)
申込先:各店舗店頭 または MEGURIYAまで

下記申し込みフォーム内容を、メールまたは電話やFAXにてお知らせ下さい。

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp
 

申し込みフォーム

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お名前:

携帯電話:

E-mail:

ご希望の日程&会場名:

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※お申し込み後のキャンセル
 開催3日前よりキャンセル料(2000円)がかかります。

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

※応募多数の場合は、MEGURIYAのレッスンが初めての方を優先させていただくこともあります

2018.03.15 Thursday  
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リマ・クッキングスクール東三河校 初級クラス 春夏講座

【マクロビオティック料理教室 初級クラス】

 

〜人は食べたものでできています〜
自然に則した食事とライフスタイルを実践することによって、

体も心も若々しく、

楽しく清々しく生きるのがマクロビオティック。

地元でとれた旬の穀物や野菜 海藻などの植物性食材を、

日本の伝統食をベースに、

陰陽のバランスをとりながら、

体調に合わせて食べる

という考え方が基本になっています。

初級コースは、基本からしっかり学びたい方のための基礎講座です。

マクロビオティックの基本的な考え方や料理法、

陰陽に基づいた野菜の切り方、

火の通し方、

主食・副食のバランス、

四季折々の調理法

などを身につけます。

 

基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。

食を通して健康になりたい方に。

日本で最も歴史のあるリマ・クッキングスクールの姉妹校として、

東京本校のカリキュラムに沿って学べます。
修了証も取得できます。

 

進級について

ご希望の方は、中級コース、上級コースに進級いただけます。

また、さらに上位講座(東京本校開催)の

に進級することができます。

 

初級クラス日程

2018年4月より 隔週 全12回
・日曜クラス  10:00〜14:00
 4/8 , 4/22 , 5/13 , 5/27 , 6/10 , 6/24
 7/8 , 7/22 , 8/5 , 8/26 , 9/2 , 9/16
・火曜クラス  10:00〜14:00満席となりました

 4/10 , 4/24 , 5/15 , 5/29 , 6/12 , 6/26
 7/10 , 7/24 , 8/7 , 8/28 , 9/4 , 9/18

※全回出席し試作会(会場名古屋)に参加されると修了証が取得できます

 試作会日程:9/22(土)

※欠席の場合、他曜日もしくは来期へ振り替え受講出来ます

※2期有効(今期と来期まで)

 

講座のカリキュラム

↑クリックすると拡大します

 

初級クラス代金
受講料 ¥50,000-(全12回 テキスト、材料費、消費税含む)
入校料 ¥10,000-(日本CI協会年会費含む)
合 計 ¥60,000-

 

持ち物

エブロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器
 

講師

加藤由希子:リマクッキングスクール講師


申込先 会場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※下記申し込みフォームに記入し、メールまたはFAXにてお申込ください。


申し込みフォーム

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お名前:

ふりがな:

郵便番号:〒

住所:

電話番号:

携帯電話:

E-mail:

受講講座のクラス名:

ご希望の曜日:

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※緊急連絡先として、携帯電話の番号は極力お知らせ願います。

※ご提出いただきましたら入金手続きの案内を送ります。

 ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。

 

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。
 

 

※参加された方の感想

  • 包丁の持ち方、野菜の切り方、洗い方から学べました。
  • 初めは「マクロビオティックは難しい!」 という先入観がありましたが、今は、今までの料理よりシンプルで身にしみる美味しいものだなと実感しています。
  • 素材の甘みを生かした料理は想像以上に美味しく、子供達が喜んで食べてくれるのも嬉しいです。
  • 料理教室に来て、気の合う人たちと一緒に作り、いろんな話をするのがすごく楽しかったです。
  • 食事を変えて、体重が半年で5kg落ちました。お料理が楽しく思え、洗い物や掃除も嫌でなくなり、心も変化しました。
  • 便秘がちだったのがすっかり良くなり、朝が苦手だった私も、今では朝から元気です。
  • 妊娠期間にMEGURIYAに通い、おかげさまで超安産(笑)。食べるものや人に感謝する気持ちが、自然と湧いてくるようになりました。
  • 初めはマクロビオティックを自己流で実践して、アトピーが格段に良くなりましたが、お料理の味は何かが物足りなかった… 今は自分の作った料理を美味しいと思えることがとても嬉しいです。

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

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2018.03.15 Thursday  
料理教室 | comments(1) | -  

リマ・クッキングスクール東三河校 上級クラス

【マクロビオティック料理教室 上級クラス】

 

上級コースは、季節の応用料理を学びます。 
初級、中級の基礎技術をふまえ、おもてなしから普段のおかずまで。


食材の種類も多くなり調理方法の幅が広がります。
バリエーション豊かに、とことんマクロビオティック料理を楽しみます。

 

より深い知識、理論についての講義も行います。

  • 糖:本能が求める甘いもの。糖質制限ダイエットの本当。
  • 油:体に必要な油。油断は大敵。
  • たんぱく質:マクロビアンの気になるタンパク源。お肉は必要?
  • 水:体の70%を占める水。水が体調を決める。
  • 塩:体の中の海。命を守る本当の塩の話。
  • 望診法:顔に表れる内臓の状態。美人は食べ物でできている。
  • 五行:宇宙のリズムと体のリズム。
  • 宇宙の秩序:私たちはどこから来たのか。
  • 腸と土:農と食と腸内細菌の関係。
  • 原子転換:雲母を食べてカルシウムを作る鶏 生体内で起こる原子転換の不思議
  • マクロビオティックとは:マクロビオティックをやって、自由になってますか?

 

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日程 全12回 

土曜日 4/14    5/19    6/16    7/14    8/18    9/8

月曜日 4/16    5/21    6/18    7/16    8/20    9/10

時間 10:00〜14:00

半期分の日程です(4月より後期がスタートします)

振り替え受講できます。

参加資格
中級クラス受講済みの方(中級クラスと併行受講可)

受講料
¥62,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器
 
講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

 

献立予定 2018年4月〜9月    
4月

    玄米ごはん
    わかめのスープ
    たけのこの飛龍頭 きのこあん
    新玉ねぎ 納豆ドレッシング
    よもぎ大福
5月

    ベジ牛丼風
    えんどうのとろろ昆布和え
    しいたけの焼き春巻き
    甘夏ゼリー
    他
6月

    カンパーニュ(ホシノ酵母)
    雑穀入りミネストローネ
    グリル野菜のサラダ
    甘酒のフルーチェ
    他
7月

    ごぼうとひよこ豆のピラフ
    コーンポタージュスープ
    レギュームファルシ&ハーブソース
    きのこのハーブマリネ
    黒ごまと甘酒のアイスクリーム
8月

    香りごはん
    オクラとモロヘイヤのとろとろスープ
    きゅうりのもちもちロール
    なすのピリ辛もずく和え
    梅酢ゼリーのあんみつ
9月

    わかめごはん
    夏の終わりの冬瓜スープ
    カボチャとわかめの煮物
    そばサラダ
    アンリュメット
※献立は変更になることがあります    

 

調理実習例

2016年10月

サツマイモと小豆のおこわ
くるみ汁
ごぼうの味噌漬け
野菜の水無炊き
青菜とわかめのエゴマ味噌和え
リンゴのパンオサワ

 

2016年11月

中華まん
チンゲンサイのクリーム煮
里芋のともあえ
カブと柿のマリネサラダ
もちあわドーナツ

 

2016年12月

里芋玄米ごはん
大根カツ 大根葉のエゴマ和え
粕汁
レンコンとアマランサスのサラダ
干し柿の蕎麦ボール

 

2017年1月

エゴマと大根葉の菜飯
精進おでん
 大根、人参、こんにゃく、厚揚げ

 昆布、ごぼう天、ロールキャベツ
蒸し野菜とひまわりの種ドレッシング
干し柿餡のくるみ大福

 

2017年2月

ビビンバ
きび大根
れんこんシュウマイ
ワカメのナムル
甘酒トリュフ

 

2017年3月

花ちらし
キャベツの飛竜頭 きのこ餡かけ
ふきのとうの味噌汁
菜の花のとろろ昆布和え
そば粉のクレープ 無糖杏ジャム添え

 

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2018.03.09 Friday  
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