マクロビオティッククッキングスクール 初級クラス

【マクロビオティック料理教室 初級クラス】

 

※すべてのクラスが満員となりました

 

〜私たちのカラダは食べたものでできています〜
「マクロビオティック」はカタカナ表記で海外のもの?

と思われるかもしれませんが、日本の伝統食がベースになった自然に暮らす生活法です。

 

健康や美容によいのはもちろん体質改善や能力アップなど、さまざまな変化が望めますので、

日本はもとよりアメリカやヨーロッパで広く知られ、実践されています。

現代人の身体と心にフィットする、今を生きる人のためのマクロビオティック。
自然の法則にのっとった身体の生命力を高める食事です。
穀物や野菜を中心に使って、身体も心も満足し、おいしくハッピーになるようバランスを整えます。

 

初級コースは、基本からしっかり学びたい方のための基礎講座です。

マクロビオティックの基本的な考え方や料理法、

陰陽に基づいた野菜の切り方、火の通し方、

主食・副食のバランスや四季折々の調理法などを身につけます。

基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。

 

本当に必要な知恵を学ぶことで、あふれる情報に流されず、毎日の食事で健康を作り出します。

食を通して健康になりたい方、食べ物と身体の関係を深く知りたい方に。

※日本で最も歴史のあるマクロビオティッククッキングスクール・リマの姉妹校として、東京本校のカリキュラムに沿って学べます。修了証も取得できます。

 

進級について

ご希望の方は、中級コース、上級コースに進級いただけます。

また、さらに上位講座(東京本校開催)の師範科コースに進級することができます。

 

初級クラス日程

※すべてのクラスが満員となりました

【日程】2020年4月から2021年3月まで 全12回 月1回開催
・土曜クラス 10:00〜14:00
 4/18、5/16、6/20、7/18、8/8、9/12、

 10/17、11/14、12/12、1/16、2/13、3/13
・月曜クラス 10:00〜14:00
 4/20、5/18、6/22、7/20、8/10、9/14、

 10/19、11/16、12/14、1/18、2/15、3/15

・火曜クラス 10:00〜14:00

 4/7、5/12、6/16、7/7、8/4、9/8、

 10/20、11/17、12/15、1/19、2/16、3/16

 

※欠席の場合、他曜日もしくは来期へ振り替え受講出来ます

※2期有効(今期と来期まで)

 

【初級クラス代金】
受講料 ¥50,000-(全12回 テキスト、材料費、消費税含む)

※分割払いも可能です(希望の回数を選択できます)

 2回(26000円×2 申込時・9月)

 3回(18000円×3 申込時・7月・11月)

 

【持ち物】

エブロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器
 

【講師】

加藤由希子:リマクッキングスクール講師

 

【会場】

住所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

【お申し込み】

・名前

・ふりがな

・住所

・携帯番号

・メールアドレス

・受講希望曜日(土曜日クラスか月曜日クラスか)

上記内容を、メール、またはSNSメッセージ等にて送信お願いします

kbansei@kha.biglobe.ne.jp
InstagramFB Page、LINE(ID:@whg3666r)
どれでもOK👌

※お申し込みいただきましたら入金手続きの案内を送ります。

 ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。
※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。

 

【カリキュラム】

↓クリックすると拡大します

 

 

※参加された方の感想

  • 包丁の持ち方、野菜の切り方、洗い方から学べました。
  • 初めは「マクロビオティックは難しい!」 という先入観がありましたが、今は、今までの料理よりシンプルで身にしみる美味しいものだなと実感しています。
  • 素材の甘みを生かした料理は想像以上に美味しく、子供達が喜んで食べてくれるのも嬉しいです。
  • 料理教室に来て、気の合う人たちと一緒に作り、いろんな話をするのがすごく楽しかったです。
  • 食事を変えて、体重が半年で5kg落ちました。お料理が楽しく思え、洗い物や掃除も嫌でなくなり、心も変化しました。
  • 便秘がちだったのがすっかり良くなり、朝が苦手だった私も、今では朝から元気です。
  • 妊娠期間にMEGURIYAに通い、おかげさまで超安産(笑)。食べるものや人に感謝する気持ちが、自然と湧いてくるようになりました。
  • 初めはマクロビオティックを自己流で実践して、アトピーが格段に良くなりましたが、お料理の味は何かが物足りなかった… 今は自分の作った料理を美味しいと思えることがとても嬉しいです。

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

・Instagram:meguriya.organic

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2020.02.24 Monday  
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マクロビオティッククッキングスクール 中級クラス

【マクロビオティッククッキングスクール・リマ 東三河校

 中級クラス】

 

マクロビオティックを生活に取り入れ始めて、
日々の食事に気を払い、お料理を続けると体も心もかなり変わってきます。
マクロビオティックに基づいた食事の合理性、美味しさ、快適さ等がわかってきます。


1〜2年続けるとかなり身につきますので、元の食生活に戻りたいとは思わなくなります。
マクロビオティックに触れる生活を1〜2年間は続けられることを、お勧めしています。

 

中級では、より深く陰陽を学び、お料理のコツを深め、手当て法を身に付けます。
手当て法とは台所にある食材を使って病や不具合に対処する方法です。
身につけておくと、必ず役に立つ時があります。

 

以下はリマクッキングスクール中級主任 桜井先生による中級クラスの説明です。
参考になさってください。


+++++
中級クラスでは手当法を学びます。手当てと体質の関係を陰陽で考えながら、体質改善を促し、陰陽の調和をはかる料理ができるように勉強します。


初級を受講された生徒さんが中級に進級していく過程、つまり動物性中心の食事からマクロビオティックの食事法に移行していく段階で、肉体的、精神的な変化が表れます。過去の食事内容や生活方法によってその変化は様々ですが、これはマクロビオティックの食事によって血液がきれいになってきた結果、体質の改善としてあらわれる変化です。


体質を改善するためには、基本はマクロビオティックの食事法ですが、その改善を助け、回復を促すのが手当て法です。そのため、中級の手当て法は病気を治すための手当て法とは目的が異なります。


この手当て法を学んでいく過程で、食べものが持っている陰性の力、陽性の力の理解を深め、体質や四季の変化にともなう陰と陽の調和した料理ができるようになるのが目的です。
+++++

 

 

日程

↑クリックすると拡大します

参加資格
初級クラスを受講した方

 

受講料
¥50,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器

講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

 

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・Facebookページ:meguriya.organic

2020.01.10 Friday  
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お料理はじめてさんクラス

【お料理はじめてさんクラス】

このクラスはお料理にあまりなじみの無い方を対象にした、料理の本当の基本と、食材の正しい知識を身につけ、応用力を養うクラスです。

「レシピを憶える」のではなく、「素材を理解し、作り方の流れや勘どころをつかむ」のを目指します。

 

このクラスでは、テイスティング(味見)を通して様々な食材の色・味・香り・食感を感じながら料理をすすめていきます。

素材の状態や鍋の中を自分で見て、五感を使いながら料理を作れるようになると、料理が確実に自分のものになります。

そうすると、食事を作るのが楽しみになります。

 

「食べること」は「生きること」に直結していますから、自分が食べたいものを自分自身で作り出せるようになると、おのずと自信が生まれ、生きることも楽しく力強くなると私は思っています。

 

「料理が出来る人」「料理が出来ない人」というとらえ方は違います。

「出来ると思っている人」「出来ないと思っている人」

心の持ちようです。

誰でも自分がおいしいと思える料理を作り出すことができます。

だって、料理に正解も不正解も無いんですから。

人の数だけおいしいがあるんです。

 

男性・女性・子供さん問わずお料理を始めてみたい方はもちろん、楽しんで料理したい方、新しい自分を見つけたい方に、ぜひいらしていただきたいクラスです。

 

ほんのちょっとの勇気で、人生変わりますよ〜

日時

2月8日(土)10:00〜14:00

2月22日(土)10:00〜14:00

3月7日(土)10:00〜14:00

3月21日(土)10:00〜14:00

※2月8日のみ課外授業あり(希望者のみ)

 14:30〜15:30 料金無料

 

応募要件:全日程参加予定の方

※欠席の場合、振替受講はできません

※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています

 

定員:8名

※先着順となります

キャンセル待ちとなりました

 

持ち物:エプロン、三角巾、お手拭タオル、お持ち帰り容器、↓の回のみ片手鍋

 

料金:22000円(税込)

※欠席された場合の返金はいたしかねますので、極力全日程のご参加お願いします

 

講師加藤由希子

 

場所&申込先

MEGURIYA organic & macrobiotique

〒441-3503 愛知県田原市若見町権亟地80

TEL&FAX:0531-45-3069

kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

カリキュラム

2/8「料理の基本、切る・塩・油」

・料理をする前に

・包丁について 立ち方・持ち方・切り方

・「塩」について 選び方・味比べ

・「油」について 選び方・味比べ

・お片付け

・ブロッコリーのパスタ、季節野菜のポタージュ

 

・課外授業 パスタ・小麦について

「世界がみえる?!小麦のはなし」

(課外授業 14:30〜15:30 希望者のみ 無料)

 

2/22「日本人の基本 おいしいごはんと味噌汁を作る」

・ご飯を炊く(分搗き米) 炊飯器・鍋

・自分だけの味噌汁を作る

「おだし」のとり方・味比べ(昆布・椎茸・かつお・いりこ・やさい・インスタント)

「味噌」について 選び方・味比べ

・野菜を茹でる。茹で野菜からの展開

 

3/7「毎日のごはん作りに・味のバリエーションの作り方」

・和風、中華風、洋風 味の組み立て方

・自分だけの炊き込みご飯を作る

・「醤油」について 選び方・味比べ

・「お酢」について 選び方・味比べ

・野菜を炒める バリエーション

・野菜を蒸す。蒸し野菜からの展開

・サラダ・ドレッシング

 

3/21「野菜を煮る・漬ける」

・自分だけの炊き込みごはんを作る

・自分だけの煮物を作る

・カンタン浅漬けの作り方

・まとめ

 

 

 

2019.12.27 Friday  
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お味噌づくりワークショップ

毎年恒例となりました「味噌作りクラス」
この冬も開催いたします

 

手前味噌を作ってみたい方にはお勧め講座です
味噌の仕込みを実習しながら、コツ・ポイント等の講義も行います

 

自分で仕込む味噌は、なんだか幸せになります
ぜひ皆様も、お家でやってみて下さい

 

+++++

 

誰にでもできる手前味噌づくり。
仕込んでから10ヶ月の熟成をへて、美味しいお味噌になります。
味噌作りのポイントを中心に、知識も講義します。

日 時:2020/2/16(日)15:00〜17:00

 

参加費:4,300円(材料費など含む)

 

材 料:

農薬と化学肥料不使用の大豆

農薬と化学肥料不使用の麦こうじ

自然海塩

出来上がりは麦味噌2キロ程度になります

 

講 師:加藤由希子

場 所:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80番地

申込&問い合わせ:MEGURIYA

0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp

Instagram、LINE、FBMessenger

どれでもOK👌

 

 

申込み締切:2020/2/12まで

※材料の調達や、豆を煮たり等の準備がありますので、お申し込み希望の方は早めにご連絡いただけると助かります

2019.12.14 Saturday  
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手軽にできる! 本格たくあん漬け講座

「手軽にできる! 本格たくあん漬け講座」

 

「エンバランス」という保存袋を使って冷蔵庫で作るたくあんの漬け方を実習します。

現代の住環境にもあった本格的なのに手軽な漬け方を全員で実習。

そして、樽で仕込む伝統的な漬け方もデモで実習します。

 

 

仕込みから一カ月ほどで美味しく食べられます。

仕込みの実習が終わった後は…

玄米ごはん、味噌汁、MEGURIYA自家製の冬の漬物イロイロをみんなで一緒にいただきます!

 

日程 : 2020年1月18日(土)

   1月27日(月)←増設!

時間 : 10:00〜13:00

参加費 : 3000円

持ち物 : エプロン、タオル、三角巾、筆記用具

会場:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80

申込&問い合わせ:MEGURIYA

0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp

Instagram、LINE、FBMessenger

どれでもOK

 

たくあん漬けはとてもシンプル

誰でも簡単に作れます

美味しくたくあんをいただいて…

残った漬床は、そのまま美味しいぬか漬けのぬか床になるんです💕

一度で二度美味しい講座です

 

是非ご参加ください!

2019.12.14 Saturday  
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オリーブオイルの料理教室やります

【オリーブオイルの料理教室やります】

 

美味しいオーガニックのオリーブオイル「れなり」を使った、カンタンなお料理の単発クラス3連発です。

 

忙しい現代生活、美味しくて、ヘルシーなごはんがパパッと作れたらいいですよね。

 

美味しいオイルと美味しい塩、醤油、味噌、酢で

シンプルだけど体と心が喜ぶ料理をご紹介します。

 

MEGURIYAにきたことがある人もない人も、ご興味ある方はぜひご参加下さい。

 

このクラスはデモンストレーション形式になります。

各クラス1時間、もちろん試食もあります。

お気軽にいらして下さい。

 

10:00〜11:00

・フレッシュタコライス

・梅干しフムス

 

11:30〜12:30

・酒粕入り発酵ジェノベーゼ

・とろろベシャメルのベジグラタン

 

13:00〜14:00

・イタリアンそばがきのサンドイッチ

・一年中美味しい♡季節野菜のオイル和え

 

※写真はイメージです😁

※同時開催 【うさとの服展】

 

日程 : 7月28日(日)

参加費 : 各回1500円

講師:加藤由希子

会場:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80

申込 : MEGURIYAまで

電話:0531-45-3069

メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

2019.07.12 Friday  
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お料理はじめてさんクラス(キャンセル待ち)

【お料理はじめてさんクラス キャンセル待ち】

このクラスはお料理にあまりなじみの無い方を対象にした、料理の本当の基本と、食材の正しい知識を身につけ、応用力を養うクラスです。

「レシピを憶える」のではなく、「素材を理解し、作り方の流れや勘どころをつかむ」のを目指します。

 

このクラスでは、テイスティング(味見)を通して様々な食材の色・味・香り・食感を感じながら料理をすすめていきます。

素材の状態や鍋の中を自分で見て、五感を使いながら料理を作れるようになると、料理が確実に自分のものになります。

そうすると、食事を作るのが楽しみになります。

 

「食べること」は「生きること」に直結していますから、自分が食べたいものを自分自身で作り出せるようになると、おのずと自信が生まれ、生きることも楽しく力強くなると私は思っています。

 

「料理が出来る人」「料理が出来ない人」というとらえ方は違います。

「出来ると思っている人」「出来ないと思っている人」

心の持ちようです。

誰でも自分がおいしいと思える料理を作り出すことができます。

だって、料理に正解も不正解も無いんですから。

人の数だけおいしいがあるんです。

 

男性・女性・子供さん問わずお料理を始めてみたい方はもちろん、楽しんで料理したい方、新しい自分を見つけたい方に、ぜひいらしていただきたいクラスです。

 

ほんのちょっとの勇気で、人生変わりますよ〜

日時

6月15日(土)10:00〜14:00

7月20日(土)10:00〜14:00

8月3日(土)10:00〜14:00

8月31日(土)10:00〜14:00

※6月15日のみ課外授業あり(希望者のみ)

 14:30〜15:30 料金無料

 

応募要件:全日程参加予定の方

※欠席の場合、振替受講はできません

※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています

 

定員:8名 キャンセル待ちとなりました

※先着順となります

 

持ち物:エプロン、三角巾、お手拭タオル、お持ち帰り容器、↓の回のみ片手鍋

 

料金:21600円(税込)のところ→今回は初回価格19440円(税込)

※欠席された場合の返金はいたしかねますので、極力全日程のご参加お願いします

 

講師加藤由希子

 

場所&申込先

organic & macrobiotique MEGURIYA

〒441-3503 愛知県田原市若見町権亟地80

TEL&FAX:0531-45-3069

kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

カリキュラム

6/15「料理の基本、切る・塩・油」

・包丁について 立ち方・持ち方・切り方

・「塩」について 選び方・味比べ

・「油」について 選び方・味比べ

・ズッキーニのパスタ、季節野菜のポタージュ・きのこのパテ

・課外授業パスタ・小麦について 「世界がみえる?!小麦のはなし」

(課外授業 14:30〜15:30 希望者のみ 無料)

 

7/20「日本人の基本 おいしいごはんと味噌汁を作る」

・ご飯を炊く(白米) 炊飯器・鍋

・自分だけの味噌汁を作る

「おだし」のとり方・味比べ(昆布・椎茸・かつお・いりこ・やさい・インスタント)

「味噌」について 選び方・味比べ

・茹で野菜からの展開

・蒸し野菜からの展開

 

8/3「毎日のごはん作りに・味のバリエーションの作り方」

・自分だけの炊き込みご飯を作る

・「醤油」について 選び方・味比べ

・「お酢」について 選び方・味比べ

・炒め物からの展開

・サラダ・ドレッシング

 

8/31「野菜を煮る・漬ける(仮)」

詳細未定 参加者のニーズやレベルに合わせてメニューを決める予定です。

2019.05.07 Tuesday  
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マクロビオティッククッキングスクール 上級クラス

【マクロビオティック料理教室 上級クラス】

 

上級コースは、季節の応用料理を学びます。 
初級、中級の基礎技術をふまえ、おもてなしから普段のおかずまで。


食材の種類も多くなり調理方法の幅が広がります。
バリエーション豊かに、とことんマクロビオティック料理を楽しみます。

 

より深い知識、理論についての講義も行います。

  • 糖:本能が求める甘いもの。糖質制限ダイエットの本当。
  • 油:体に必要な油。油断は大敵。
  • たんぱく質:マクロビアンの気になるタンパク源。お肉は必要?
  • 水:体の70%を占める水。水が体調を決める。
  • 塩:体の中の海。命を守る本当の塩の話。
  • 望診法:顔に表れる内臓の状態。美人は食べ物でできている。
  • 五行:宇宙のリズムと体のリズム。
  • 宇宙の秩序:私たちはどこから来たのか。
  • 腸と土:農と食と腸内細菌の関係。
  • 原子転換:雲母を食べてカルシウムを作る鶏 生体内で起こる原子転換の不思議
  • マクロビオティックとは:マクロビオティックをやって、自由になってますか?

 

+++++

 

日程 全12回 

日曜日 4/21    5/19    6/16    7/14    8/18    9/14(土)

月曜日 4/15    5/20    6/17    7/15    8/19    9/16

時間 10:00〜14:00

半期分の日程です(10月より後期がスタートします)

振り替え受講できます。

参加資格
中級クラス受講済みの方(中級クラスと併行受講可)

受講料
¥62,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器

講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

 

献立予定 2014年4月〜10月    

4月
講義:宇宙の秩序 私たちはどこからきたのか
たけのこごはん
ソラマメ豆腐 お吸い物仕立て
山野草の切り和え味噌
エンドウとたけのこの重ね炒め
よもぎ蒸しパン

 

5月
講義:腸と健康1 大地と腸
ホシノ酵母で作る基本のパン
オニオンスープ
高きびハンバーグ
新玉ねぎのサラダ
あんこ玉のゼリー

 

6月
講義:腸と健康2 腸内造血説
梅ひじきとセロリの香りごはん
レタスと海苔の味噌汁
ゴボウの丸煮(ありがたごぼう)
車麩の肉じゃが風
長芋の梅ねぎ味噌和え
プルーンのコンポート

 

7月
講義:陰陽五行 宇宙のリズム
高きびタコライス
生春巻き タイ風ソース
キヌアとコーンのスープ
お楽しみおかず
桃のアイスキャンディー♡

 

8月
講義:望診法 顔に出る体と心のサイン
黒米とカシューナッツ入り玄米ごはん
えごまの冷や汁
豆腐のエスカベッシュ
お楽しみおかず
葛きりあんみつ

 

9月
講義:原子転換 世界を変える術
ブラウンライスパイ
カボチャとわかめの煮物
キュウリと梨のミルフィーユ
お楽しみデザート

 

※献立は変更になることがあります    

 

調理実習例

2016年10月

サツマイモと小豆のおこわ
くるみ汁
ごぼうの味噌漬け
野菜の水無炊き
青菜とわかめのエゴマ味噌和え
リンゴのパンオサワ

 

2016年11月

中華まん
チンゲンサイのクリーム煮
里芋のともあえ
カブと柿のマリネサラダ
もちあわドーナツ

 

2016年12月

里芋玄米ごはん
大根カツ 大根葉のエゴマ和え
粕汁
レンコンとアマランサスのサラダ
干し柿の蕎麦ボール

 

2017年1月

エゴマと大根葉の菜飯
精進おでん
大根、人参、こんにゃく、厚揚げ

 昆布、ごぼう天、ロールキャベツ
蒸し野菜とひまわりの種ドレッシング
干し柿餡のくるみ大福

 

2017年2月

ビビンバ
きび大根
れんこんシュウマイ
ワカメのナムル
甘酒トリュフ

 

2017年3月

花ちらし
キャベツの飛竜頭 きのこ餡かけ
ふきのとうの味噌汁
菜の花のとろろ昆布和え
そば粉のクレープ 無糖杏ジャム添え

 

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2019.03.09 Saturday  
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マクロビオティッククッキングスクール 中級クラス

【マクロビオティッククッキングスクール・リマ 東三河校

 中級クラス】

 

マクロビオティックを生活に取り入れ始めて半年になります。
中級クラスまで続けると1年間になります。


1年間、日々の食事に気を払い、お料理を続けると体も心もかなり変わってきます。
マクロビオティックに基づいた食事の合理性、美味しさ、快適さ等がわかってきます。


1年続けるとかなり身につきますので、元の食生活に戻りたいとは思わなくなります。
マクロビオティックに触れる生活を1年間は続けられることを、お勧めしています。

 

中級では、より深く陰陽を学び、お料理のコツを深め、手当て法を身に付けます。
手当て法とは台所にある食材を使って病や不具合に対処する方法です。
身につけておくと、必ず役に立つ時があります。

 

以下はリマクッキングスクール中級主任 桜井先生による中級クラスの説明です。
参考になさってください。


+++++
中級クラスでは手当法を学びます。手当てと体質の関係を陰陽で考えながら、体質改善を促し、陰陽の調和をはかる料理ができるように勉強します。


初級を受講された生徒さんが中級に進級していく過程、つまり動物性中心の食事からマクロビオティックの食事法に移行していく段階で、肉体的、精神的な変化が表れます。過去の食事内容や生活方法によってその変化は様々ですが、これはマクロビオティックの食事によって血液がきれいになってきた結果、体質の改善としてあらわれる変化です。


体質を改善するためには、基本はマクロビオティックの食事法ですが、その改善を助け、回復を促すのが手当て法です。そのため、中級の手当て法は病気を治すための手当て法とは目的が異なります。


この手当て法を学んでいく過程で、食べものが持っている陰性の力、陽性の力の理解を深め、体質や四季の変化にともなう陰と陽の調和した料理ができるようになるのが目的です。
+++++

 

 

日程

↑クリックすると拡大します

参加資格
初級クラスを受講した方

受講料
¥50,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器

講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

・Instagram:meguriya.organic

・Facebookページ:meguriya.organic

2019.03.09 Saturday  
料理教室 | comments(0) | -  

マクロビオティッククッキングスクール 初級クラス 

【マクロビオティック料理教室 初級クラス】

 

〜私たちのカラダは食べたものでできています〜
「マクロビオティック」はカタカナ表記で海外のもの?

と思われるかもしれませんが、日本の伝統食がベースになった自然に暮らす生活法です。

 

健康や美容によいのはもちろん体質改善や能力アップなど、さまざまな変化が望めますので、

日本はもとよりアメリカやヨーロッパで広く知られ、実践されています。

 

初級コースは、基本からしっかり学びたい方のための基礎講座です。

マクロビオティックの基本的な考え方や料理法、

陰陽に基づいた野菜の切り方、火の通し方、

主食・副食のバランスや四季折々の調理法などを身につけます。

 

基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。

食を通して健康になりたい方、食べ物と身体の関係を深く知りたい方に。

日本で最も歴史のあるマクロビオティッククッキングスクール・リマの姉妹校として、

東京本校のカリキュラムに沿って学べます。
修了証も取得できます。

 

進級について

ご希望の方は、中級コース、上級コースに進級いただけます。

また、さらに上位講座(東京本校開催)の師範科コースに進級することができます。

 

初級クラス日程

日程:2019年4月より 隔週 全12回
・日曜クラス 10:00〜14:00
 4/14 , 4/28 , 5/12 , 5/26 , 6/9 , 6/23
 7/7 , 7/21 , 8/4 , 8/25 , 9/8 , 9/22
・火曜クラス 10:00〜14:00
 4/9 , 4/23 , 5/14 , 5/28 , 6/11 , 6/25
 7/9 , 7/23 , 8/6 , 8/27 , 9/10 , 9/24

 

※全回出席し試作会(会場名古屋)に参加されると修了証が取得できます

 (修了証申請料¥10,000-)日程:9/28(土)

※欠席の場合、他曜日もしくは来期へ振り替え受講出来ます

※2期有効(今期と来期まで)

 

講座のカリキュラム

↑クリックすると拡大します

 

【初級クラス代金】
受講料 ¥50,000-(全12回 テキスト、材料費、消費税含む)
入校料 ¥10,000-(日本CI協会年会費含む)
合 計 ¥60,000-

 

※分割払いも可能です(希望の回数を選択できます)

 2回(30000円×2 申込時・6月)

 3回(20000円×3 申込時・5月・7月)

分割払いの場合でも最終的には全額いただきます
(何かのご都合で途中退学になる場合でも、受講料は全額いただきます)

 

【持ち物】

エブロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器
 

【講師】

加藤由希子:リマクッキングスクール講師

 

【会場】

住所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

【申し込み】

フォームに記入し、送信してください

申し込みフォーム https://form.run/@meguriya

 

※お申し込みいただきましたら入金手続きの案内を送ります。

 ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。
※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。

 

【無料見学・体験受講】

料理教室に興味のある方、受講をお考えの方は、現在開催している初級〜上級、どのクラスでも見学または体験できます。

初級クラス
中級クラス
上級クラス

・無料見学:授業開始より30分間見学できます(1回のみ 無料)

・体験受講:1講座すべてを体験受講できます(1回のみ 受講料3,000円)

無料見学・体験受講の申し込みは下記までお願いします

 電話&FAX:0531-45-3069

 E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

 

※参加された方の感想

  • 包丁の持ち方、野菜の切り方、洗い方から学べました。
  • 初めは「マクロビオティックは難しい!」 という先入観がありましたが、今は、今までの料理よりシンプルで身にしみる美味しいものだなと実感しています。
  • 素材の甘みを生かした料理は想像以上に美味しく、子供達が喜んで食べてくれるのも嬉しいです。
  • 料理教室に来て、気の合う人たちと一緒に作り、いろんな話をするのがすごく楽しかったです。
  • 食事を変えて、体重が半年で5kg落ちました。お料理が楽しく思え、洗い物や掃除も嫌でなくなり、心も変化しました。
  • 便秘がちだったのがすっかり良くなり、朝が苦手だった私も、今では朝から元気です。
  • 妊娠期間にMEGURIYAに通い、おかげさまで超安産(笑)。食べるものや人に感謝する気持ちが、自然と湧いてくるようになりました。
  • 初めはマクロビオティックを自己流で実践して、アトピーが格段に良くなりましたが、お料理の味は何かが物足りなかった… 今は自分の作った料理を美味しいと思えることがとても嬉しいです。

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

・Instagram:meguriya.organic

・Facebookページ:meguriya.organic

2019.02.12 Tuesday  
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