リマ・クッキングスクール東三河校 上級クラス

【マクロビオティック料理教室 上級クラス】

 

上級コースは、季節の応用料理を学びます。 
初級、中級の基礎技術をふまえ、おもてなしから普段のおかずまで。


食材の種類も多くなり調理方法の幅が広がります。
バリエーション豊かに、とことんマクロビオティック料理を楽しみます。

 

より深い知識、理論についての講義も行います。

  • 糖:本能が求める甘いもの。糖質制限ダイエットの本当。
  • 油:体に必要な油。油断は大敵。
  • たんぱく質:マクロビアンの気になるタンパク源。お肉は必要?
  • 水:体の70%を占める水。水が体調を決める。
  • 塩:体の中の海。命を守る本当の塩の話。
  • 望診法:顔に表れる内臓の状態。美人は食べ物でできている。
  • 五行:宇宙のリズムと体のリズム。
  • 宇宙の秩序:私たちはどこから来たのか。
  • 腸と土:農と食と腸内細菌の関係。
  • 原子転換:雲母を食べてカルシウムを作る鶏 生体内で起こる原子転換の不思議
  • マクロビオティックとは:マクロビオティックをやって、自由になってますか?

 

調理実習例

2016年2月

手打ちパスタ「オレッキエッテ」
ブロッコリーとアマランサスのソース
人参と金時豆のポタージュ
根菜のマスタードサラダ
ブラウンライスプディング
おまけのパン・ド・カンパーニュ

 

2016年3月

はと麦入り玄米ごはん
レンコンのとろとろスープ
ふきのとうの切りあえ味噌
お豆腐の和風ロールキャベツ
わかめともちきびの菜の花ソテー
レモンと甘酒のタルト

 

2016年5月

たっぷり雑穀入り分づき米にエゴマふりかけ

カブとヒエのスープ

季節野菜と凍み豆腐の味噌マリネ

アラメと玉ねぎの煮物

よもぎ大福

 

2016年6月

フォカッチャ2種
バジルソース×トマト
あめ色玉ねぎ×オリーブ
丸麦入り重ね煮ミネストローネ
もちきびポテトのアーリオオーリオ
刺身こんにゃくのカルパッチョ 納豆ソース添え
米粉のフルーチェ

 

2016年7月

とうもろこしごはん
高きびのマーボーナス
ニラとトマトの味噌汁
生春巻き
黒ごまと甘酒のアイスクリーム

 

2016年8月

高きびのタコライス
オクラと豆腐のスープ
ゴーヤの照りに
蒸しナスのピリ辛もずくだれ
キュウリのキムチ
天草から作るあんみつ

 

+++++

 

日程 全12回 

 土曜日 4/22 , 5/20 , 6/17 , 7/8 , 8/19 , 9/9

 月曜日 4/24 , 5/22 , 6/19 , 7/10 , 8/21 , 9/11

時間 10:00〜14:00

半期分の日程です(10月より後期がスタートします)

振り替え受講できます。

参加資格
中級クラス受講済みの方(中級クラスと併行受講可)

受講料
¥62,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器
 
講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

2017.03.13 Monday  
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リマ・クッキングスクール東三河校 中級クラス

【マクロビオティック料理教室 中級クラス】

 

マクロビオティックを生活に取り入れ始めて半年になります。
中級クラスまで続けると1年間になります。


1年間、日々の食事に気を払い、お料理を続けると体も心もかなり変わってきます。
マクロビオティックに基づいた食事の合理性、美味しさ、快適さ等がわかってきます。


1年続けるとかなり身につきますので、元の食生活に戻りたいとは思わなくなります。
マクロビオティックに触れる生活を1年間は続けられることを、お勧めしています。

 

中級では、より深く陰陽を学び、お料理のコツを深め、手当て法を身に付けます。
手当て法とは台所にある食材を使って病や不具合に対処する方法です。
身につけておくと、必ず役に立つ時があります。

 

以下はリマクッキングスクール中級主任 桜井先生による中級クラスの説明です。
参考になさってください。


+++++
中級クラスでは手当法を学びます。手当てと体質の関係を陰陽で考えながら、体質改善を促し、陰陽の調和をはかる料理ができるように勉強します。


初級を受講された生徒さんが中級に進級していく過程、つまり動物性中心の食事からマクロビオティックの食事法に移行していく段階で、肉体的、精神的な変化が表れます。過去の食事内容や生活方法によってその変化は様々ですが、これはマクロビオティックの食事によって血液がきれいになってきた結果、体質の改善としてあらわれる変化です。


体質を改善するためには、基本はマクロビオティックの食事法ですが、その改善を助け、回復を促すのが手当て法です。そのため、中級の手当て法は病気を治すための手当て法とは目的が異なります。


この手当て法を学んでいく過程で、食べものが持っている陰性の力、陽性の力の理解を深め、体質や四季の変化にともなう陰と陽の調和した料理ができるようになるのが目的です。
+++++

 

 

日程

振り替え受講できます。

参加資格
初級クラスを受講した方

受講料
¥50,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器
 
講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

2017.03.13 Monday  
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雑穀料理教室

【雑穀料理教室】

 

雑穀は生命エネルギーがギュッと詰まった栄養豊富な穀物です。

食べるとなんともいえない滋味があり、体は元気になります。

 

ひえ、もちきび、もちあわ、高きび

アマランサス、麦、キヌア…

 

様々な雑穀の中から毎回数種類の雑穀をテーマに、

特徴や扱い方、炊き方、料理のアレンジなどお伝えしながらフルコースを作ります。

 

単発型ですので、お気軽にご参加いただけます。

 

 

日程

2017年4月より 月一 単発型

・日曜クラス 10:00〜14:00
 4/23満席 , 5/21満席 , 6/18満席
・火曜クラス 10:00〜14:00
 4/25 , 5/23満席 , 6/20満席

※満席の日はキャンセル待ちになります

 

テーマの雑穀

  • 4月 もちきび、もちあわ、ひえ
  • 5月 アマランサス、キヌア
  • 6月 たかきび、麦、(そば)

 

代金
受講料 ¥5,000-(1回分 材料費、消費税含む)

 

持ち物

エブロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器
 

講師

加藤由希子:リマクッキングスクール講師


申込先 会場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※下記申し込みフォームに記入し、メールまたはFAXにてお申込ください。


申し込みフォーム

+++++++++++

お名前:

ふりがな:

住所:〒

電話番号:

FAX番号:

携帯電話:

E-mail:

受講講座のクラス名:

ご希望の曜日:

++++++++++++

※緊急連絡先として、携帯電話の番号は極力お知らせ願います。

※ご提出いただきましたら入金手続きの案内を送ります。

 ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。

 

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

 

2016年10月 もちきび

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11月 もちあわ

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12月 高きび

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2017年1月 ひえ

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2017.02.11 Saturday  
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リマ・クッキングスクール東三河校 初級クラス 春夏講座

【マクロビオティック料理教室 初級クラス】

 

マクロビオティックは自然な食事とライフスタイルを実践して、体も心も若々しく、楽しく清々しく生きるための方法です。
「日本の伝統食をベースとして、穀物や野菜 海藻などの植物性食材を中心とした、その土地でとれた旬のものを、陰陽のバランスをとりながら、体調に合わせて食べる」という考え方が基本になっています。

初級コースは、基本をしっかり学びたい方のための基礎講座です。 
マクロビオティックの基本的な考え方や料理法、陰陽に基づいた野菜の切り方、火の通し方、 主食・副食のバランスや四季折々の調理法などを身につけます。
基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。
マクロビオティックを生活に取り入れたい方に。

日本で最も歴史のあるリマ・クッキングスクールの姉妹校として、東京本校のカリキュラムに沿って学べます。
修了証も取得できます。

 

進級について

ご希望の方は、中級コース、上級コースに進級いただけます。

また、さらに上位講座(東京本校開催)の

に進級することができます。

 

初級クラス日程

2017年4月より 隔週 全12回
・日曜クラス  10:00〜14:00
 4/16 , 4/30 , 5/14 , 5/28 , 6/11 , 6/25
 7/2 , 7/23 ,  8/6 , 8/27 ,  9/3, 9/17
・火曜クラス  10:00〜14:00
 4/18 , 5/2 , 5/16 , 5/30 , 6/13 , 6/27
 7/4 , 7/25 ,  8/8 , 8/29 ,  9/5, 9/19

※全回出席し試作会(会場名古屋)に参加されると修了証が取得できます

 試作会日程:9/23(土)

 

初級クラス代金
受講料 ¥50,000-(全12回 テキスト、材料費、消費税含む)
入校料 ¥10,000-(日本CI協会年会費含む)
合 計 ¥60,000-

 

持ち物

エブロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器
 

講師

加藤由希子:リマクッキングスクール講師


申込先 会場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※下記申し込みフォームに記入し、メールまたはFAXにてお申込ください。


申し込みフォーム

+++++++++++

お名前:

ふりがな:

住所:〒

電話番号:

FAX番号:

携帯電話:

E-mail:

受講講座のクラス名:

ご希望の曜日:

++++++++++++

※緊急連絡先として、携帯電話の番号は極力お知らせ願います。

※ご提出いただきましたら入金手続きの案内を送ります。

 ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。

 

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。
 


調理実習(予定)

第1回 4/16 4/18

玄米ごはん(土鍋炊き) 味噌汁2 大豆ミートの唐揚 フルーツかん

マクロビオティックとは 玄米の選別・洗い方・炊き方 包丁の使い方
 

第2回 4/30 5/2

玄米ごはん(圧力炊き) 味噌汁1 ごぼうの丸煮 小松菜のおひたし

無双原理12の定理について 陰陽について7つの法則 だしのとり方 野菜の洗い方
 

第3回 5/14 5/16
土鍋玄米ご飯 すまし汁 ねぎ味噌 厚揚げと野菜の炒め レーズンクッキー

主食と副食の割合 食事の仕方 野菜の陰陽

 

第4回 5/28 5/30

玉ねぎ丼 葛仕立ての清まし汁 ひじきれんこん かりんとう

食物の陰陽 陰陽表の見方 切り方の陰陽
 

第5回 6/11 6/13

玄米粥 胡麻無双 切り干し大根の煮付け 三色団子

調理法の陰陽 塩について 中庸の味を感じてみよう


第6回 6/25 6/27

玄米ご飯いろいろ 野菜スープ 時雨味噌 ベジハンバーグ温野菜添え

陰陽比較3つの約束 野菜に火を入れる順序 味噌、醤油について
 

第7回 7/2 7/4

あずき入り玄米ごはん けんちん汁 車麩の揚げ煮 葛餅 寒漬大根

身土不二の考え方
 

第8回 7/23 7/25

土鍋で炊く3分づき米 味噌汁4 青菜の胡麻和え 根菜の旨煮 昆布の佃煮

一物全体の考え方 玄米の栄養
 

第9回 8/6 8/8
おめでとう 胡麻塩 きんぴら ショソン

陰性が生み出す性質 陽性が生み出す性質 人の心と陰陽
 

第10回 8/27 8/29
いなり寿司 即席すまし汁 コーフーの作り方&コーフーボール 大根のマリネ

拡散力と凝集力が作る形
 

第11回 9/3 9/5

パンオサワ かぼちゃのポタージュ 雑穀のコロッケ 穀物コーヒーゼリー

健康の七大条件
 

第12回 9/17 9/19

細のり巻き 風呂ふき大根汁仕立て 野菜のかき揚げ大根おろし添え おまんじゅう

まとめ
 

※参加された方の感想

  • 包丁の持ち方、野菜の切り方、洗い方から学べました。
  • 初めは「マクロビオティックは難しい!」 という先入観がありましたが、今は、今までの料理よりシンプルで身にしみる美味しいものだなと実感しています。
  • 素材の甘みを生かした料理は想像以上に美味しく、子供達が喜んで食べてくれるのも嬉しいです。
  • 料理教室に来て、気の合う人たちと一緒に作り、いろんな話をするのがすごく楽しかったです。
  • 食事を変えて、体重が半年で5kg落ちました。お料理が楽しく思え、洗い物や掃除も嫌でなくなり、心も変化しました。
  • 便秘がちだったのがすっかり良くなり、朝が苦手だった私も、今では朝から元気です。
  • 妊娠期間にMEGURIYAに通い、おかげさまで超安産(笑)。食べるものや人に感謝する気持ちが、自然と湧いてくるようになりました。
  • 初めはマクロビオティックを自己流で実践して、アトピーが格段に良くなりましたが、お料理の味は何かが物足りなかった… 今は自分の作った料理を美味しいと思えることがとても嬉しいです。
2017.01.20 Friday  
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マクロビオティック料理教室〜お節づくり〜 満席

マクロビオティック料理教室〜お節づくり〜

内部生のみで定員となったため、外部の方へのお知らせができなかった「お節づくり」のクラス
12月4日(日曜日)のクラスにキャンセルが出て、1名空きが生じました
ご興味ある方は、ぜひご参加いただけたらと思います

満席となりました 今後はキャンセル待ちになります


日 程:12月4日(日)
時 間:10:00〜14:00
参加費:5500円
申込先:MEGURIYA
    0531-45-3069
    kbansei@kha.biglobe.ne.jp
※キャンセルの場合
 キャンセルの場合は、できるだけ早めにご連絡ください。
 キャンセル料として授業の3日前から1日前までは30%(1650円)
 授業当日は100%(5500円)いただきます

ーーーーー

内容(予定)

  • 信田餅雑煮
  • 三色蓮根ボール
  • 里芋の唐揚げ
  • 牛蒡のナッツ和え
  • 杏きんとん
  • 黒豆時雨
  • 干し柿入りなます
  • 紅白花形蓮根
  • 南瓜の伊達巻
  • 松風焼き
2016.12.01 Thursday  
マクロビ料理教室 | comments(0) | -  

リマ・クッキングスクール東三河校 初級クラス 秋冬講座

【マクロビオティック料理教室 初級クラス】

 

マクロビオティックは自然な食事とライフスタイルを実践して、体も心も若々しく、楽しく清々しく生きるための方法です。
「日本の伝統食をベースとして、穀物や野菜 海藻などの植物性食材を中心とした、その土地でとれた旬のものを、陰陽のバランスをとりながら、体調に合わせて食べる」という考え方が基本になっています。

初級コースは、基本をしっかり学びたい方のための基礎講座です。 
マクロビオティックの基本的な考え方や料理法、陰陽に基づいた野菜の切り方、火の通し方、 主食・副食のバランスや四季折々の調理法などを身につけます。
基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。
マクロビオティックを生活に取り入れたい方に。

日本で最も歴史のあるリマ・クッキングスクールの姉妹校として、東京本校のカリキュラムに沿って学べます。
修了証も取得できます。

 

進級について

ご希望の方は、中級コース、上級コースに進級いただけます。

また、さらに上位講座(東京本校開催)の

に進級することができます。

 

初級クラス日程

2016年10月より 隔週 全12回
・土曜クラス 10/15 から 10:00〜14:00
 10/15 , 10/29 , 11/12 , 11/26 , 12/10 , 12/24
 1/7 , 1/21 ,  2/4 , 2/18 ,  3/4, 3/18
・月曜クラス 10/17 から 10:00〜14:00
 10/17 , 10/31 , 11/14 , 11/28 , 12/12 , 12/26
 1/9 , 1/23 ,  2/6 , 2/20 ,  3/6, 3/20

※全回出席し試作会(会場名古屋)に参加されると修了証が取得できます

 試作会日程:3/25(土)

 

初級クラス代金
受講料 ¥50,000-(全12回 テキスト、材料費、消費税含む)
入校料 ¥10,000-(日本CI協会年会費含む)
合 計 ¥60,000-

 

持ち物

エブロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器
 

講師

加藤由希子:リマクッキングスクール講師


申込先 会場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※下記申し込みフォームに記入し、メールまたはFAXにてお申込ください。


申し込みフォーム

+++++++++++

お名前:

ふりがな:

住所:〒

電話番号:

FAX番号:

携帯電話:

E-mail:

受講講座のクラス名:

ご希望の曜日:

++++++++++++

※緊急連絡先として、携帯電話の番号は極力お知らせ願います。

※ご提出いただきましたら入金手続きの案内を送ります。

 ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。

 

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。
 


調理実習(予定)

第1回 10/15 10/17

玄米ごはん(土鍋炊き) 味噌汁2 大豆ミートの唐揚 フルーツかん

マクロビオティックとは 玄米の選別・洗い方・炊き方 包丁の使い方
 

第2回 10/29 10/31

玄米ごはん(圧力炊き) 味噌汁1 ごぼうの丸煮 小松菜のおひたし

無双原理12の定理について 陰陽について7つの法則 だしのとり方 野菜の洗い方
 

第3回 11/12 11/14
土鍋玄米ご飯 すまし汁 ねぎ味噌 厚揚げと野菜の炒め レーズンクッキー

主食と副食の割合 食事の仕方 野菜の陰陽

 

第4回 11/26 11/28

玉ねぎ丼 葛仕立ての清まし汁 ひじきれんこん かりんとう

食物の陰陽 陰陽表の見方 切り方の陰陽
 

第5回 12/10 12/12

玄米粥 胡麻無双 切り干し大根の煮付け ショソン

調理法の陰陽 塩について 中庸の味を感じてみよう


第6回 12/24 12/26

玄米ご飯いろいろ 野菜スープ 時雨味噌 ベジハンバーグ温野菜添え

陰陽比較3つの約束 野菜に火を入れる順序 味噌、醤油について
 

第7回 1/7 1/9

あずき入り玄米ごはん けんちん汁 車麩の揚げ煮 葛餅 寒漬大根

身土不二の考え方
 

第8回 1/21 1/23

土鍋で炊く3分づき米 味噌汁4 青菜の胡麻和え 根菜の旨煮 昆布の佃煮

一物全体の考え方 玄米の栄養
 

第9回 2/4 2/6
おめでとう 胡麻塩 きんぴら 三色ぼたもち

陰性が生み出す性質 陽性が生み出す性質 人の心と陰陽
 

第10回 2/18 2/20
いなり寿司 即席すまし汁 コーフーの作り方&コーフーボール 大根のマリネ

拡散力と凝集力が作る形
 

第11回 3/4 3/6

パンオサワ かぼちゃのポタージュ 雑穀のコロッケ 穀物コーヒーゼリー

健康の七大条件
 

第12回 3/18 3/20

細のり巻き 風呂ふき大根汁仕立て 野菜のかき揚げ大根おろし添え おまんじゅう

まとめ
 

※参加された方の感想

  • 包丁の持ち方、野菜の切り方、洗い方から学べました。
  • 初めは「マクロビオティックは難しい!」 という先入観がありましたが、今は、今までの料理よりシンプルで身にしみる美味しいものだなと実感しています。
  • 素材の甘みを生かした料理は想像以上に美味しく、子供達が喜んで食べてくれるのも嬉しいです。
  • 料理教室に来て、気の合う人たちと一緒に作り、いろんな話をするのがすごく楽しかったです。
  • 食事を変えて、体重が半年で5kg落ちました。お料理が楽しく思え、洗い物や掃除も嫌でなくなり、心も変化しました。
  • 便秘がちだったのがすっかり良くなり、朝が苦手だった私も、今では朝から元気です。
  • 妊娠期間にMEGURIYAに通い、おかげさまで超安産(笑)。食べるものや人に感謝する気持ちが、自然と湧いてくるようになりました。
  • 初めはマクロビオティックを自己流で実践して、アトピーが格段に良くなりましたが、お料理の味は何かが物足りなかった… 今は自分の作った料理を美味しいと思えることがとても嬉しいです。
2016.08.04 Thursday  
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今年の上級クラス

由希子です。

 

「上級クラスのメニューが謎すぎる」

とのお声を最近よくいただきます。

 

そうですよね。だって秘密にしてますから!

というわけではもちろんありません。

 

「今月こそはブログにあげよう」と思うのですが

気がつくと次の月がやってきている…

とまあ、これの繰り返し(笑)

 

ありがたくこの機会をいただいて

過去のメニュー、さかのぼってご紹介させていただきます。

 

6月

フォカッチャ2種

 バジルソース×トマト

 あめ色玉ねぎ×オリーブ

丸麦入り重ね煮ミネストローネ

もちきびポテトのアーリオオーリオ

刺身こんにゃくのカルパッチョ 納豆ソース添え

米粉のフルーチェ

 

5月

たっぷり雑穀入り分づき米にエゴマふりかけ

カブとヒエのスープ

季節野菜と凍み豆腐の味噌マリネ

アラメと玉ねぎの煮物

よもぎ大福

 

3月

DSC_5826.jpg

はと麦入り玄米ごはん

レンコンのとろとろスープ

ふきのとうの切りあえ味噌

お豆腐の和風ロールキャベツ

わかめともちきびの菜の花ソテー

レモンと甘酒のタルト

 

2月

IMG_6221.jpg

手打ちパスタ「オレッキエッテ」ブロッコリーとアマランサスのソース

人参と金時豆のポタージュ

根菜のマスタードサラダ

ブラウンライスプディング

おまけのパン・ド・カンパーニュ

 

1月

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玄米だまこ汁

まるでカキフライ

季節野菜とキヌアのサラダ

キャロブとおからのブラウニー

 

今年のはこんな感じかな。

 

上級クラスでは季節折々、そのときの体にピタリと合うメニューを考えています。

 

その時期、その地域でふんだんに採れるもの、手に入りやすい材料を中心に

出来るだけシンプルに、だれにでも作りやすいレシピで

簡単に、時には手間ひまをかけて豪華に

料理するのが楽しくなるように

みんなの家族が美味しくてしあわせになるように

みんなのカラダが健やかにととのうように

そんなことを心がけています。

 

2016.07.04 Monday  
マクロビ料理教室 | comments(0) | -  

リマ 春夏講座始まりました。

由希子です。

畑でエンドウが鈴なり、今年も収穫に追われるシーズンになりました。
エンドウの収穫はとにかく無心になるので、座って瞑想するより瞑想っぽい時間。
私はこの時間が好きなのですが、万晴さんはまったくダメ(笑)
よからぬ事をアレコレ考えるそうな。人それぞれですね〜。

新しいお野菜のシーズンが始まるとワクワクしますね〜
絹さやのシーズンだよ!とか、ソラマメきたー矢印上とか
けっこうシアワセき
自然なお野菜はそのシーズンにしか出会えないから
織り姫と彦星の一年ぶりの逢瀬のように
煮て焼いて揚げて蒸して炒めて炊き込んで楽しんでハート
そろそろ倦怠期かしら、と思う頃新しいお野菜がやって来る…。

エンドウのシーズンは新しいクラスが始まるシーズンでもあります。
今期はリマになって初めての中級クラスからスタートしました。
 

玄米ごはん塩2種(塩あり・塩なし)
ごま塩(7:3)
春の味噌汁
板麩のチンジャオロース
蒸し煮リンゴの葛ソース

お手当て始めは
3年番茶と塩番茶

今回のテーマは塩でした。
人の体は60パーセントが水分。
その水分は1パーセント濃度の塩水、古代の海と同じ濃度とミネラルバランスです。
動物は海から陸にあがる進化の際、体の中に海を持ってきました。
だからお塩はとても大事。
ミネラルを含んだ良い塩を、自分が美味しいと思える適量を取ることが
毎日元気に過ごすコツです。

そして、つぎは初級クラス

土鍋だき玄米ごはん
ネギとわかめとお揚げの味噌汁
大豆ミートの唐揚げ キャベツサラダ添え
フルーツかん

講義は「マクロビオティックとは何か」
自然の法則に沿って生きる生活法がマクロビオティックです。

昔なら自然に生きるって当たり前のことだったけど、
現代のように文明が発達すると、自然でいるにも考え方のコツがいりますね。
これからの講座でお伝えしていこうと思ってます。

今回通って下さる皆さんのお話を聞いて思うことは、
食べ物が健康だけでなく、生き方につながっていると感じている方が多いこと。
生き方の変化を求めている
そんな気がしました。

お料理教室を始めた8年前、初級クラスを始めた5年前には
そんな風に思うことは無かったので
時代が変わって来ているのを感じます。

これから半年、
どんなことが起こるか
どんな変化が訪れるのか
楽しみでワクワクしています。
 
2016.04.13 Wednesday  
マクロビ料理教室 | comments(0) | -  

MEGURIYAマクロビオティック料理教室 上級クラス

 【マクロビオティック料理教室 上級クラス】

初級、中級の基礎技術をふまえ、おもてなしから普段のおかずまで。
バリエーション豊かに、とことんマクロビオティック料理を楽しみます。
より深い知識、理論についての講義も行います。

+++++++++++++

日 程
2016年5月より
日曜クラス 10:00〜14:00
 5/15、6/12、7/10、8/7、9/11
火曜クラス 10:00〜14:00
 5/17、6/14、7/12、8/9、9/13

後期日程はまたお知らせします
振り替え受講できます。

受講資格
中級クラスを受講された方

受講料
¥43,200-
(初回授業時に現金でお支払い下さい)

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器
 
講 師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

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参加された方のご感想
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2016.04.04 Monday  
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リマクッキングスクール東三河校 中級コース 春夏講座

リマクッキングスクール東三河校 中級クラス

中級クラスでは手当法を学びます。
手当てと体質の関係を陰陽で考えながら、体質改善を促し、陰陽の調和をはかる料理ができるように勉強します。

また、この手当て法を学んでいく過程で、食べものが持っている陰性の力、陽性の力の理解を深め、体質や四季の変化にともなう陰と陽の調和した料理ができるようになるのが目的です。



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日 程

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振り替え受講できます。
お盆時期の授業はお休みします。

参加資格
初級クラスを受講した方

受講料
¥50,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器
 
講 師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。



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※参加された方のご感想




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2016.04.04 Monday  
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