MEGURIYA cafe ランチメニュー

10月中旬に行った臨時営業のカフェ
おかげ様で、連日ご予約で満席となりました
ほとんどの方にとっては、遠い場所にある私たちの店
ご来店いただき、誠にありがとうございました

久々のカフェ、予約人数も多くどうなることかと内心ヒヤヒヤしておりましたが
お手伝いの方の助力もあって、無事(?)終えることが出来ました
感謝です

今回のランチメニューは「秋深まるランチ」
秋の旬の野菜を使った、和食のメニューとなりました
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さつまいもごはん
もちあわの袋煮 季節の野菜添え
ひじきとレンズ豆のサラダ 黒酢ドレッシング
里芋のとも和え
ロール小松菜
まこもだけのきんぴら
秋の味噌汁
自家製ぬか漬け

写真には入ってないですが、あと
「分搗き米のおかゆパン」
がつきました

秋の味覚といえば「芋」ですよね
里芋とさつまいもをたっぷり使った秋らしいメニューです
どれも美味しく仕上がりましたが、特に「ひじきとレンズ豆サラダ」と「もちあわの袋煮」が好評でした
「まこもだけ」も初めての方が結構いらして、新たな食材のご紹介になったかと思います

スイーツは3種類
紅玉のアップルパイ

シブースト(スポンジ、煮りんご、ムース、カラメル)

イチジクとアーモンドのブラウニー アングレーズソースを添えて
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実は今回のランチメニュー、かぼちゃの煮物一つひとつに模様が入ってました
始めは包丁で模様を入れてたんです
こんな感じで「葉っぱ」の模様にしてました
これを彫っているうちに「彫刻刀が使えそうだな」と思いつき、
包丁から彫刻刀に道具を変えることに…
さすがに彫る専門の道具です、彫れる世界がグッと広がりました
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星と月、ハート、渦巻き…
そのうち、だんだんエスカレートしてきて…
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猫、♪、スマイル、LOVE、愛…
文字が模様に加わります(笑)
ここから漢字シリーズが増えていき…
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和、平和、幸、走、大吉
「走」は山を走るのを趣味にされている方からのご予約があって、その方をイメージして…
って、そのまんまなんですけど
「大吉」の人は大当たり(笑)

変わり種は…
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ヌクモリ、GO、アリガト♡
ランチの見本写真は、この「ヌクモリ」になってます

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カフェ5日目のフルラインナップ
少しずつバリエーションが増えていって、こんなことになりました

仕込みの最後の毎夜11時頃、由希子がこの「かぼちゃアート」をチクチクやってました(笑)
後日「命」とか「ヨウコソ」とか「イラッシャイ」とか、さらに新しいのが出てきましたよ
毎日増えていって、面白かったです

配膳した時も、皆さん「あっ! なんか書いてある」と喜んでもらえたみたい
ちなみに彫ったかぼちゃの皮は、味噌汁に入れたり、僕らがお焼きにしていただきました

カフェおよびランチのレポートでした
2014.10.25 Saturday  
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ランチメニュー 3/29、31

3/29、31のランチメニューです
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渥美半島で採れる海草たっぷりのメニュー
 たっぷりわかめごはん
 春野菜とアオサの味噌汁
 春キャベツの飛竜頭
 菜花のとろろ昆布和え
 切干大根とじゃがいもの味噌煮
 きんぴら
 よもぎの天ぷら
 自家製たくあん
 分搗き米のおかゆパン

MEGURIYA cafe 定期営業での最後のランチメニューとなりました
マクロビオティックが最も得意とする和食
なんてことない定番料理ですが、手間ひまかけてご用意しました
今の季節にぴったりの、体と心にしみじみ美味しい献立となりました

スイーツは2種、新スイーツをご用意してみました
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フォンダンショコラ アングレーズソース添え
 チョコレートケーキの中に濃厚なチョコシロップが入ってます
 ベジで作ったアングレーズソース(カスタードソース)とともに召し上がって下さい

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オレンジのムースケーキ
 ネーブルを使ったムースケーキ
 ちょっと酸味の利いた柑橘の香りのするムースの上に、果肉をのせました
 爽やかなケーキです

定期営業での最後のランチメニュー、美味しく仕上がったと思います
残り一日となりました
ありがとうございます
2014.03.29 Saturday  
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ランチメニュー3/15〜24

3/15〜24のランチメニューです

麦入り玄米ごはん
人参と赤レンズ豆のポタージュ
車麩のカツ
豆腐の和風ロールキャベツ
新ワカメのアマランサス和え
ポテトサラダ
ごぼうの丸煮 ごまだれ
自家製たくあん
分搗き米のおかゆパン

今回は洋食風の献立となりました
旬のキャベツを使ったロールキャベツ、大変好評です
あとレンズ豆と人参のポタージュ、こちらもかなり美味しいです

今週のレシピ紹介は「人参と赤レンズ豆のポタージュ」
 玉ねぎ、人参、赤レンズ豆をオリーブ油で炒め、昆布だし、玄米、ローリエとともに煮る。
 ミキサーにかけ塩で味を調え、パセリを散らす。
レンズ豆という豆をご存知ですか?
こんな感じの豆です

レンズのような形をしているから「レンズ豆」
色は赤、緑、茶といろいろあります
今回は人参と色を合わせるため赤レンズ豆を使いました
レンズ豆、火が入りやすく、また美味しいので大変重宝するお豆です
なかなか売っていませんが、見つけたらぜひ使ってみて下さい

今回のスイーツはこちらの3種類

桜のムースケーキ
季節感を感じるスイーツ
スポンジと桜風味のムース、あんこが挟んであります


ティラミス
ベジティラミス、豆腐をベースに作りました
かなり濃厚に仕上がってます


金柑のタルト
金柑をのせて一緒に焼き上げ、タルトにしました
僕の好きなスイーツです(笑)

スイーツ、どれも美味しく仕上がりました
よろしかったら食後にお召し上がり下さい〜
2014.03.17 Monday  
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ランチメニュー3/1〜10

3/1〜10のランチメニューです
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花の玄米ちらし寿司
三色白玉入り淡雪汁
ベジごぼう天
ひじきの白和え
切干大根と油揚げの煮物
春野菜の酢味噌和え
分搗き米のおかゆパン

おひなさまの時節ということで、ちらし寿司です
どのメニューもマクロビオティック料理ならではの美味しさ
体に優しく、お味も美味しく、彩りもキレイ
スペシャルメニューとなりました!

今回は盛り付けがちょっとこってまして、お出しするまでに少しお時間をいただいてます

今回のレシピ紹介は「切干大根と油揚げの煮物」
 切干大根はさっと洗って柔らかく戻す。
 大根を炒めてから、油揚げと水を加えて煮、醤油で味を付け煮切る。

マクロビオティックの切干大根の煮物は、ちょっと変わった作り方をします
極めてシンプルなのですが、マクロビオティックの考えが詰まった料理です

まず洗い方
ザブザブ洗わずにさっと水洗い、すぐに水から取り出します
切干大根の周りについた水分だけで戻すんです
水に付けて戻すと旨味や香りが水に逃げてしまいますので、こういう戻し方をすると美味しいんですね

そして、煮る前に炒める
切干大根を炒めることによって大根の辛みや臭みが飛んでいき、甘味と旨味が残ります
炒めるポイントは、香りの変化!
炒めていくうちに、香りが甘く、美味しそうになってきますので、そこまで炒めましょう

そして水と油揚げを入れて煮込み、美味しい醤油で味付けをする
大根の甘味が炒めることによって引出されていますので、砂糖を使わないのにとても甘くなります

美味しい素敵な切干大根を手に入れて、ぜひやってみて下さい
定番の常備菜ですが飽きのこない美味しさ、やっぱりいいですね
2014.03.05 Wednesday  
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ランチメニュー 2/15〜24

2/15〜24までのランチメニューです

ひよこ豆とセロリの玄米ごはん
ほうれん草とエリンギのカネロニ
大根と車麩のトマト煮
じゃがいもと菜花の麦味噌ドレッシング
キャベツと新ワカメのスープ
天然酵母パン

今回は洋風のメニューに仕上げてみました
今回の目玉(?)はカネロニ
写真の中央下がカネロニです
カネロニの説明はこちら↓
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カネロニ     【cannelloni(イタリア)】
 
パスタの一種で、直径2〜4cmくらい、長さ10cmくらいの大型の筒状のもの。
また、これを用いた料理。
料理は具を中に詰め、各種のソースやチーズをかけてオーブンで焼いたもの。
筒状になっているものを用いるほか、1辺8〜12cmくらいの四角形のパスタを用いて、
詰め物を巻き込んで作ることも多い。
◇「管」の意のイタリア語「cannello」に由来する。
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ほうれん草とエリンギにソースを絡めて、
ラザニア生地を適当な大きさに分割して、包んであります
上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いて出来上り!
アツアツを召し上がっていただきます

​なかなか家では作らないような、晴れやかなレシピになりました
今回のランチも、どれも美味しいです(笑)

今回のレシピ紹介は「大根と車麩のトマト煮」
 ニンニク、大根をオリーブ油で炒め、水少々加えて煮る。
 大根が柔らかくなったらトマト、車麩、塩麹、オレガノを加えて、味が馴染むまで煮る。
「〜のトマト煮」は簡単手軽で、美味しくなる調理方法
今回は大根と車麩で作りましたが、応用範囲も広いので、いろいろ楽しめます
ぜひお試しください

今週のスイーツはこちら

レモンケーキ
フワフワのレモン風味のスポンジ、少しポピーシードが入ってます
上にレモンクリームをのせて出来上り
国産レモンが手に入る、この季節
レモンの果汁と皮を使ったケーキです
爽やかで軽い風味が美味しいです


イチゴのタルト
イチゴが美味しいこの季節
この地域の名産品でもあります
やっぱりイチゴは、スイーツで使われる果物の中の王様ですね

イチゴの美味しさが引き立つような、そんなタルトにしたいと思い、
今回はカスタードを、もちきびで作ってみました
甘味は少し控えめ、旨味は濃厚で、イチゴの酸味とよく合う仕上がりになったかと思います

イチゴ使ったスイーツは、タルトが一番かなぁ
タルトの一番も、やっぱりイチゴかなぁ(笑)
2014.02.16 Sunday  
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ランチメニュー 2/1〜10

 2/1〜2/10までのランチメニューです
黒米入り玄米ごはん
サトイモと昆布の韓流スープ
不老富貴(ふろふき)大根韓国だれ
じゃがいもと納豆のきんぴら
もちきびとレンコンのシュウマイ
わかめと菜花のナムル
カクテキ(大根キムチ)
おかゆパン

今回のメニューは韓国風メニューです
胡麻をふんだんに使いました
食べた瞬間ウマい という料理です

韓国料理がどういうものか、正確には知らないので
「韓国料理ってこんな感じかな?」
というイメージ先行で出来上がった妄想韓国料理(笑)

韓国料理の基本に忠実に作ろうとか、正確に作ろうとかいう意図はなく、
日本人の舌にあった美味しい料理にしようと思って組み立てているので
多分、食べやすいと思います(笑)
辛くもないです

今回のレシピ紹介は「わかめと菜花のナムル」
 わかめを水で戻し、長ネギのみじん切り、醤油、すり胡麻、胡麻油、唐辛子で和える。
 茹でた菜花、もやしなどを和える。
今の時期、僕らの地域では新ワカメが出てきます
これが、もう、本当に美味しくて…
やはり、ワカメも乾燥ものより地元の旬の生ワカメの方が格段に美味しい

このレシピも簡単ですが、今の時季だからこその美味しさがあります
ポイントは油も調味料もしっかり使って、味を強めの仕上げにする
ぜひお試し下さい

今回のスイーツは2種類
「木の実のタルト」

新作です
オーガニックナッツをモリモリ使いました
 くるみ、アーモンド、カシューナッツ、レーズン、ココナッツロング
全てオーガニックという、なかなか贅沢なスイーツ
ナッツのコクが美味しい、秋冬らしいスイーツ

「ネーブルピールとキャロブのマーブルケーキ」

ネーブルピールを作って、ケーキに混ぜ込みました
アクセントにキャロブという素材を使って、マーブル状にしています

キャロブは色が焦げ茶なので、ココアの代用品として使われることもあります
しかし、味はキャロブはキャロブ、特有の香りと美味しさがあります
柑橘類とよく合うので、合わせてケーキにしてみました

僕がケーキ作り始めた初期の頃の、自分で考えたレシピ
そんなこともあって、思い入れのあるケーキです
今食べても、僕は好きだなぁ(笑)
2014.02.01 Saturday  
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ランチメニュー 1/18〜27

 1/18〜27のランチメニューです
冬のデトックスメニュー

大根菜飯
大根カツ
ゴボウとこんにゃくの味噌煮
小豆かぼちゃ
紅心大根とひえのサラダ
カブのべったら漬け
人参のごま和え
冬の味噌汁
おかゆパン

今が旬の大根を中心に、根菜類をたくさん使った基本料理
年末年始、お正月…
つい食べ過ぎてしまったご馳走のデトックスメニュー
ボミュームもたっぷり、今回も食べごたえあります

個人的にはカブのべったら漬けが相当美味しいです!
中西さんがハウスで育てたカブ、メチャクチャ美味〜
素材が良いと、ここまで美味しいのかと感動します
とはいえ、他のもどれも美味しいですよ(笑)

レシピ紹介は「大根カツ」
 大根を蒸し、醤油、おろし生姜、柚子の皮をあわせたタレに漬ける。
 フライ衣をつけて揚げる。
ポイントは大根の厚みと固さ!
 食べごたえのあるしっかりした厚みに切ること、
 柔らかすぎず、硬すぎずの硬さに蒸すこと、
これが上手くいけば、とっても美味しく出来ると思います
お試し下さい
2014.01.18 Saturday  
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ランチメニュー 1/4~13

1/4~13のランチメニューです
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たっぷり人参ごはん
かぶのみぞれ汁 玄米餅入り
れんこん鳴門揚げ
里芋の唐揚げ
きび大根
干し柿入りなます
たたきごぼう
黒豆煮
りんごきんとん
おかゆパン

恒例のお正月スペシャルです
年末年始と酷使した胃腸(笑)
体に優しい和食が美味しいですね
彩りもきれい、美味しくしあがってます

レシピ紹介は「里芋の唐揚げ」
 里芋は蒸して皮を剥き醤油、酒、生姜汁、すり下ろしニンニクにつける。
 地粉をまぶして揚げる。
下味はつけて一晩ぐらい置いた方が美味です
シンプルですが、ビックリする美味しさ
ぜひお試し下さい

今回のスイーツは和風にしてみました
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さつまいも芋クリームのロールケーキ

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小豆と抹茶ムースケーキ

(スイーツのご用意はご予約人数によっては、どちらかのみのこともあります)
2014.01.04 Saturday  
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ランチメニュー 12/14〜28

12/14〜28のランチメニューです

今回のメニューはクリスマスを意識した、ちょっとスペシャルメニュー
洋風でカラフル、ちょっとゴージャスに仕上げました!

前菜から
旬の冬野菜のバーニャカウダ
寒さが増してくると、お野菜の甘味が乗ってきます
自家栽培の穫りたて野菜
軽く蒸し、ベジのソースをつけていただきます
野菜が美味しい季節、素材をシンプルに楽しめます

メインのプレートです
玄米カナッペ
大根ステーキ
蓮根とアマランサスのサラダ
カボチャのシチューポットパイ

玄米カナッペは上に
 菊芋のきんぴら
 厚揚げのさっと煮とおぼろ豆腐、春菊
 人参と椎茸の煮物
が乗ってます
見た目は洋ですが、お味は和です

大根ステーキ
たかが大根と侮るなかれ、この時季の大根はそのままでもとっても美味しいんです
ニンニク醤油とバルサミコ酢のソース、旨味があってよく合います
大根葉とゴボウチップスを添えていただきます

蓮根とアマランサスのサラダ
僕が一番好きなサラダのうちの一つ
僕の身体に合っていることもあるのでしょうが、とにかく美味しい

シチューポットパイ
カボチャのシチューの上に、パン生地をかぶせてオーブンで焼き上げました
もうすぐ冬至、一番日が短い季節
パンをシチューに浸しながら召し上がって下さい
温まります

年内は28日土曜日までの営業となっております
スケジュールはこちら
美味しくしあがってますので、ぜひ召し上がりにいらして下さい
お待ちしております
2013.12.17 Tuesday  
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ランチメニュー 11/30〜12/9

11/30〜12/9のランチメニューです
ひよこ豆とローズマリーの玄米ピラフ
里芋と長ネギのグラタン
季節野菜のパピヨット 柚子味噌トマトソース添え
かぶと人参のマスタードマリネ
スコッチブロス
天然酵母パン

久々の洋風です
冬らしいメニューになりました
グラタンはうちの冬の定番ですが、もうそんな時期なんですね
久しぶりに作りましたが、ベジなのにコクがあって僕は好きです
うちの料理はいつも本当に美味しいと思っているんですが(笑)
今回も、やっぱりどれも美味しいです

レシピ紹介は「ひよこ豆とローズマリーの玄米ピラフ」
玄米、ひよこ豆、昆布、塩、炒めた玉ねぎ、ローズマリー、ニンニクを土鍋で炊く。
ひよこ豆は一晩浸水させて、10分ほど茹でてから使ってます
ローズマリーとひよこ豆の組み合わせが何とも味わい深く、美味しいです
 
新作スイーツ ロールケーキ
ベジでロールケーキは難しいと僕は思っているんですが、思い切ってやってみました
中のクリームは玄米粉で作ったカスタードクリーム
今回はいちごを入れてみました
お味はかなり美味しいです!

だいたい完成だけど、バランスとか仕上げがもうちょっと改善できそう
作り込んでみます
ロールケーキ型が欲しい…
2013.11.30 Saturday  
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