ミツバチ・ネオニコチノイド・畑

先日のこと

田原在住の芸術家、石川理(おさむ)さん

 

理さんはいろいろと果樹栽培をされていて、いつもおすそ分けを持って来てくださいます

今年も梅を持って来てくれました


僕「毎年くださって、ありがとうございます」

理さん「いや、こっちももらってくれてありがたいよ」

ほんと、感謝です

 

理さんはニホンミツバチを飼っていらっしゃって、我が家にも一昨年巣箱を分けてくれました

 

理さん「蜂箱、やってる?」

僕「今年はちゃんとはセットできてないんです… すみません」

理さん「やったらいいよ」

 

理さん「畑やってる?」

僕「あんまりやれてないです…」

理さん「やったらいいよ」

 

爽やかに、しっかりと、勧めてくれました

ほんとそうだなぁ、といたく心に響きまして…

蜂の巣箱を庭の真ん中に設置しました

分蜂のメインシーズンはちょっと前なので、少し遅いんですが…

ていねいにセットしました

 

最近はグランドカバーのヒメイワダレソウに白い花が咲いておりまして…

この花にミツバチがいっぱい来ています

ちょこちょこと花から花へと移って蜜? 花粉? を集める様は、なかなか可愛い

 

ミツバチ、世界各地で激減しているようです

知ってました?

主原因はネオニコチノイド系の農薬(殺虫剤)だと言われています

 

↓こちらは「報道特集」での特集
見ると、ミツバチに起こっている危機がよく理解できます

25分ほどあるので、お時間あるときに

 

こちらは読み物

お米の等級がネオニコチノイド農薬の使用を助長していた!お米の等級とミツバチ。身近な殺虫剤との深い関係

 

ネオニコチノイドは世界各国で販売や利用の規制が進むなか…

日本では依然として使い続けて行く方針のようです

 

農薬は巨大な化学系企業(例えば住友化学)がからんでますので、

「ネオニコチノイドと蜜蜂の減少の因果関係は不明である」

という感じで、圧力によってねじ伏せられてきました

日本の政策は、どこまでも経済優先、命よりも経済

 

生態系は「多様性、つながり、循環」によって動いていきます

人間の都合で、他の生物を大量虐殺すれば…

つながりや循環が途絶えてしまう

 

特にミツバチは「つながり、循環」という観点から見て重要な昆虫

ミツバチの減少は、生態系への直接的なダメージになります

 

生態系が傷つけば… 自分たちの生存も当然危うくなります

全てはつながっています

最後はめぐりめぐって、自分たちに返って来ます

 

この動画とってもおすすめなので、始めの7分だけでも見て欲しい

ミツバチ激減への対処は、ネオニコ系の農薬に規制をかけて使用禁止にするのが一番です
 

農薬はミツバチの天敵か 大分の農家 神鳥一さん 使用避けて一転、巣が増えた ネオニコチノイド系 欧州では一部禁止へ

ネオニコチノイドをやめれば、ミツバチはまた増えていく

邪魔さえしなければ、生態系は力強く回復していきます

 

ネオニコ系の農薬、欧州では今年から野外使用は禁止になったようです

日本もそうなればいいのですが…

これは、今すぐには実現しない

 

なので、まずは自分たちができることを…

養蜂家の船橋さんが提案する「ミツバチたちに対して、私たちができること」

  1. 自然に感謝する
  2. 薬品の使用を減らす
  3. 花や緑を植える
  4. 買い物に気をつける

これなら、できることもありそうです

 

僕は、1,2,4はそれなりにやってるので…

3番に取り組もうかな

ミツバチが喜びそうな蜜源植物を増やしてみよう

 

+++

 

畑も…

理さんに言われて、やる気スイッチ入りました

今夏はやってます

 

ピーマン、トマト、バジル など

 

インゲン豆 発芽したて

 

人参芋&べにあずま 

 

その他、ナス、オクラ、スイカ、モロヘイヤ、枝豆、シソ、エゴマ、きゅうり、かりもり

ししとう、パクチー

 

オーガニックなので多少は虫に食われてますが、順調にすくすく育っています

楽しいし、楽しみだ

2018.06.15 Friday  
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本間真二郎医師講演会&関根絵里さんトーク会

ちょっと前になりましたが… 日曜日は学びの日でした
.
午前中は浜松まぁるの会主催の
自然派医師本間真二郎さんの講演会
「子どもの病気&アレルギーとアトピーのお話」
.
本間先生は、想像していた方とはちょっと違う印象でびっくり
写真では柔和でふんわりした印象でしたが…
実際は、研究熱心な切れ味鋭い侍、という印象
お自身の研究と臨床経験からくる力強いお話
とても勉強になる&勇気づけられました
全国で引っ張りだこなのもうなづけます


.
講演会の内容は…
マシンガントークでみっちり満ち満ちの高密度
高い熱量でぐいぐいいくなぁ、と感服しました
内容も極めてハイレベルなものでした
.
浜松での講演会、参加者にも本間先生にもとっても好評だったみたい
なので、また来てくださると思いますよ〜
今回逃した方は、次回はぜひ!
.

.
夕方はベジカフェロータスさんにて
Elliさんこと、関根絵里さんのトーク会
「カリフォルニア・オーガニックライフスタイルと食育」

.
話し手の絵里さんから醸される
「自分らしく生きましょう」
という波動に、刺激もらったなぁ


.
言い訳がましいけど…
日々の日常にまみれてくると、
知らず知らずのうちにしがらみとか限界とかに絡めとられてきて、
まあこんなもんだよね、みたいになっていっちゃう
生活圏内も、思考も、発想も、縮こまっていきがち
.
「オーガニックライフのキーワード」
・サスティナビリティ 持続可能な社会
・エコシステム 生態系
・スモールパッチ 少量生産
・リアルフード 本物の食べ物
そうそう、これなんだよね!


.
僕個人としては、ここに
・ローカリゼーション 地域循環
を加えたい
あと、マクロビオティック哲学の
・一物全体 全部丸ごといただく
・身土不二 地元の旬のものをいただく
・陰陽調和 バランスをとる
も大切
.
心新たに、理想に向かって…
限界作らず、ありたい姿に向かっていき続けたいものです

2018.06.02 Saturday  
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メガネ新調しました

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

田原セントファーレに新しく出来た眼鏡店
Lily Optiqueさん
.
僕は結構視力が低くて視力矯正が欠かせません
小学5年生ぐらいまでは1.5あったんですけどね
思春期にガタ落ちして0.1切りました汗
.
若い頃はコンタクトレンズでしたが、面倒になって眼鏡にしたのが30歳ぐらいかなぁ
それ以来、眼鏡生活
昔は好んでおしゃれメガネかけてましたが、最近はすっかり無難眼鏡ばっかり
色気の消えたおっさん化してました汗
.
ひさびさの眼鏡新調
思い切って、イメチェンでーす
前回メガネ変えたときは、誰も気づかなかったからね笑
.
Lily Optiqueさん、素敵なフレームいっぱいあって、楽しい&嬉しいです
眼鏡屋さん入って、ひさびさにテンション上がりました
検査等もとっても丁寧&親切
おすすめでーす
.
こちらで購入されるとき、僕の紹介ってことになると割引していただけるとか
なので、その場合は僕にメッセージください〜
ご紹介します!

 

2018.05.18 Friday  
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"ぱん工房Honami"オープン・家の補修

今日、3月23日

友人の穂浪由美子さんがパン屋さんを開店しました!

お店の名前は"ぱん工房Honami"

おおー👏

おめでとうございます〜

 

今日、さっそくお店に伺いました

おおー

穂浪さんのお店だ

やってますね〜

木の感じがいいね

 

後ろにずらっと並んでますね

きっとがんばって作ったんだろうなぁ

 

豆乳ロールとはちみつパンと山食をいただきました

ふわふわ柔らかで美味しかった〜

ごちそうさまです

 

穂浪さんのパンは…

玄気プラスの安竹さんの紹介が素晴らしかったので拝借します

明日3/23は豊橋、野依に新しいパン屋さん、『ぱん工房honami』さんがオープンします!

国産小麦100%。天然酵母。卵、牛乳、白砂糖不使用!

もちろん添加物、保存料不使用。すごい!

良い意味で天然酵母っぽくない、完成度の高いパン達です。

国産小麦だから香りも味わいも飽きがこない。

毎日食べたくなるパン。

菓子パン、惣菜パンいろいろありますが、なんと言っても、食パンがオススメ。
シンプルに素材の良さを感じます。

裏ルートを使って一足お先に、食パン三種を試食(^^)

・大人のラムレーズン
・トマト&バジル
・山食

中はしっとり柔らかいのに、耳までおいしー。

是非行ってみて下さいませ。

 

ぱん工房 Honami
愛知県豊橋市野依町字中瀬古78-1
0532-39-3006
営業日 水・木・金・土
11:00〜17:00 (無くなり次第終了)

オススメは、、、やっぱり食パン!

穂浪さんのパンの酵母は「ホシノ丹沢酵母」

ホシノ丹沢酵母パン種
神奈川県の丹沢山塊で採取された酵母を小麦粉、米、麹、水でゆっくり育てたパン種です。

ホシノ天然酵母パン種と酵母の種類が異なります。
すっきりとした爽やかな風味が特徴です。

すばらしい香味と深い味わいは、大自然の恵みそのもの。
自然界の風味を味わえるパン種です。

上手に焼けたホシノ酵母のパンは、本当に美味しいのです

 

穂浪さんのパンはバターや卵、牛乳、添加物などを使っていないシンプルなパン

小麦本来の香りや甘み、モチっとした食感、素材の美味しさを満喫できます

美味しいパン屋さん、いろいろありますが…

穂浪さんのパンも他では食べられないオリジナルな美味しさがあります

 

場所は野依八幡社の近くです

 

+++

 

先日から、家の補修が始まりました

うちは、実は結構雨漏りがありまして…

 

柱が外に出ているので、台風等の雨が横から降るような嵐の時は、いつも雨漏りしていたのです

ずっとだましだましきたのですが…

建物できて7年、メンテナンスの時期が来たので、これを機会に一気に補修することになりました

 

家の周り全部の補修になるので、足場を組んでの作業になるのですが…

すっごい立派な足場が組んであります

まるで要塞みたい

 

実は今回、できることは自分たちでやろう、ペンキ塗りは自分たちでやろう、と思いまして…

その旨を大工さんにお伝えしたところ

「施主がペンキ塗るらしい

 落ちたら大変

 しっかり足場を組みましょう」

ということになったみたい

えらい立派に、しっかり組んでくださいました

ありがたや〜

 

んで、いよいよ今日からペンキ塗り

ごっついでしょ

これでもか、ってぐらい立派です

 

で、一番高い場所から塗っていたところ、由希子が見に来ました

上がって来る様子を上から見ていると… なんか恐る恐る

 

え、うそ、これだけ立派な足場なのに、怖いのか??

お尻がキュンキュンする?

怖いらしい…

うーん、二人でペンキ塗る予定だったんだけどな

これじゃあ、無理かな…

 

+++

 

海にウォーキングに行ったら…

アスファルトを突き破って、草が生えて来てました

たくましいなぁ

2018.03.23 Friday  
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からしを混ぜる

先日のこと

 

僕が食卓で事務作業をしていると…

由希子がいきなり、悪態をつき始めました

え?

なに、なに?

どうした…??

 

見ると、どうやらからしを混ぜている模様

えっと、なんで悪態??笑

 

なんかですね、由希子曰く「からしは怒って溶け」という格言(?)があるらしく

それで悪態? 怒りながら? 混ぜたようです

 

ググってみたら、こんな記事が出てきました

「カラシは怒って溶け」と言われてきた理由は?

<省略>

実はカラシナの種子には辛味成分が存在していません。

つまり、種子や粉カラシをそのまま口にしても、香りも辛味も一切しないのです。

 

ではなぜ練りカラシは辛いのか? それは「練る」という作業によって辛味成分が生成されるから。カラシナの種子には辛味のもととなるシニグリンという成分と、それを分解する酵素が含まれています。これらは乾燥した粉カラシ中では反応しませんが、水を加えることで反応して、辛味成分のアリルイソチオシアネートが生成されるのです。この酵素は粉カラシの組織に含まれているため、水を加え、強くかき混ぜて組織を破砕するほど、酵素とシニグリンが出会う度合いが高くなり、辛味成分が多く生成されるようになります。鼻にツンとくるカラシの刺激は、こうして作られるのです。

 

日本では古来、「カラシは怒って溶け」と言われてきましたが、これは「しっかり練りなさい」という意味。強くかき混ぜるほどに組織からシニグリンと酵素が多く出て辛味が生まれることから、こんな言い方がされるようになりました。昔の人の知恵には、実はきちんとした科学的根拠があったのです。

 

ふーん、そうなんだ

っていうか、よくこんなこと知ってんなぁ驚

 

てやんでい

ちくしょうめ

このやろう

こんちくしょうめ

 

っていうか、変な怒りかた

いつから江戸っ子になったんだ笑

2018.03.21 Wednesday  
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[こよむ]春のめぐり→谷川王寿園フェス

今日は、お出かけして来ました

 

まずは浜松のあさのは屋さんへ

中小路さんの講座

生活科学 [こよむ] 春のめぐり 其の二:からだのめぐり

に参加して来ました

 

2月から始まった講座

毎月一回、全4回の今日は2回目

こちらの講座、毎度、中小路さんワールド全開笑

ほんとに独創的で、刺激的

気づきに満ちてます

 

今回も、味覚、体感覚に意識を向けて、食材をじっくりいただきました

いろいろな干し野菜たち

 

薄くスライスした干し大根&干し人参

ほのかに甘い&香り豊か

 

凍み大根

甘みが強くてびっくり

 

干してカラカラになったカブ

味わい深く、まるで漬物のよう

 

これも、長い間干してカラカラになった大根

これもタクアンみたい

自然発酵?

 

干して一週間満たない大根

やっぱりフレッシュな香りと味とみずみずしさが残っています

 

お芋を蒸したもの

よく味わっていただくと…

いろいろな味があるものですね

 

この日はいろいろな穀物を入れたお粥

玄米、玄麦、丸麦、もち麦、ハトムギ、高きび、黒米、赤米、もち米

だったかな

贅沢です

 

干し野菜をお椀に入れて…

 

おかゆを入れて…

おおー、滋味深くて美味しいぞ

 

季節野菜を蒸したり、漬けたり…

素材の旨みをそのままいただきます

体に入って来る「季節の自然」の香りと味わい

じっくりいただくと体が喜び、気持ちも豊かになります

 

最後に…

酵素玄米から作った甘酒

マニアックだなぁ笑

とても甘くて、喉がしびれるくらい

 

下に玄米フレークを入れて、甘酒、ちょっと豆乳、干し柿を添えて…

ふふふ、美味しそうでしょ?

やっぱり甘いものって、美味しいですね〜

みんなで「やっぱり美味しいね」ってなりました笑

 

お話も多岐にわたり、密度の濃い講座

この春のお楽しみとなってます

4月、5月にも開催されますので、ご興味ある方はぜひ

まだちょっとなら席あるんじゃないかなぁ

4/14(土)1000-1230
【晴明】野に花咲き、木々芽吹く新緑。畑に種蒔き百穀春雨を待つ。
其の三:からだのうごき
・身体感覚。みえる、きこえる、におう
・触れる、まとう衣、熱の調整
・頭胸腹。キンキン、ガンガン、ドキドキ
・からだの動き、骨、筋肉、関節
・住まい。暖と冷、日差しと風通し
・生活用品、自然素材?化学物質?
・のびのび動く
一椀一菜:玄米の土鍋炊き。絹サヤ。春土用の白いんげん。(予定)

5/19(土)1000-1230
【立夏】蛙なく畔に大豆蒔き。麦の穂ゆれはじめ衣替え。
其の四:くらしのみたて
・生活科学、自然と人と社会につむぐいのち
・衣食住、情報の選り分け、ネット社会
・見ること、見られること、人との境い目
・十年後の暮らし、何処で誰と何を
・安心して忘れて迷える世の中、齢の見通し
・一人では独りになれず、身心のご近所さんに頼る
・あの世でごきげんさん、未来の子供たちと分かち合う
一椀一菜:夏野菜の土鍋蒸し。詳細未定。

※一椀一菜:
時間や量などを計らずに、旬の食材でお料理する試み。
旬のお野菜をひと手間。見て、触れて、火を入れます。
音と香を聴き、いのちの移しかえの瞬間に立ち会います。
感性は磨かれ、できばえ次第で舌も鍛えられます(笑)。

ところ: あさのは文庫 (あさのは屋となり)
時 間 :  10時〜12時半頃
会 費: 3,000円 (1回) 単発受講可
定 員: 8名 子どもの同席可。
持ち物: お椀、取り皿、お箸、匙(木や竹)エプロン、筆記用具。
ご案内: 中小路太志

お申込みは 
店頭 電話 053-436-2313 でお願いします。

 

終わった後は、イベントへ〜

谷川王寿園さんでのイベント「あんあんど〜2018」へ

こちら、この春からオープンする新築の老人ホーム

新しくてピカピカでした〜

 

お、どっちもけいこさんだなぁ

今気がついた

 

中庭ステージでは音楽も!

老人ホームでのイベントは思えないぐらいの人数

そして、子供がわんさかいました

みんな楽しんでます

 

僕の友人も多数出店

ニーナニーノさん

僕が行った時にはすでにほぼ完売

おつかれさまでした〜

 

yahito coffeeさん

野外でドリップで淹れるのは、普段と勝手が違って大変だったと思います

 

かぁやん商店さん

完売で、のんびりしてました笑

 

居土畑ファミリー

かつよしくんが王寿園のスタッフみたいで笑える

いろんな人に「トイレどこですか?」とか聞かれたらしい笑

 

その他、お久しぶりですの方々も結構いらして

楽しく満喫させてもらいました〜

 

老人ホーム…

僕は祖父母全員、最期まで家で暮らしておりましたし、

両親も最期まで家と病院でしたので…

看病はしたことがありますが、介護には縁なくここまで来ました

人生いろいろ、試練もいろいろ… だなぁ、なんて思ったりしてました笑

 

春のイベントシーズンもいよいよ始まりましたね〜

2018.03.17 Saturday  
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大人の遠足 みやもと糀店 葵製茶

2月1日に天然酵母パン教室ル・セルクルの美季さん企画

「大人の遠足」に参加してきました〜

 

遠足ツアーはかぁやん商店さんに連れて行ってもらって以来の2回目

今回の美季さんプレゼンツもめっちゃ面白かった♪

 

簡単にご紹介〜

今回のツアー予定はこちら

宮本糀店 醤油仕込み

はとやみそパーク「伝」にてビュッフェランチ

亀屋米津(和菓子屋)

葵製茶見学、お茶

 

車に乗って、いざ出発!

ちょっとワクワク&ルンルン

 

初めに訪れたのは「みやもと糀店」さん

こちらでしょうゆ仕込みのWS

 

味噌仕込みは割とポピュラーになってきていますが、しょうゆ仕込みは珍しいですよね

どんな感じなのかな?

 

この日は宮本さん、夫妻でWSしてくれました

奥さんは小豆島出身で醤油ソムリエール、醤油のプロフェッショル!

醤油の話をしている時の奥さん、めっちゃ楽しそう

そして、ものすごいウンチク量、醤油博士です

醤油に関しての本を出版されています

めっちゃマニアック笑

醤油愛をビシビシ感じます

こういう方に教われて幸せ

 

宮本さんが仕込んだ醤油をコーヒードリッパーで漉して、味見

おおー、美味しいな

 

みんなで 塩水+小麦麹&豆麹 をボトルに入れて仕込みます

味噌は仕込むの、ちょっと手間がかかりますが…

おしょうゆは仕込むのはあっという間

(というか、下ごしらえを全部麹屋さん&塩屋さんがやってくれている)

 

みなさんちゃんと仕込んでますが、実は…

お醤油をもらってくるのかな、と勘違いして僕一升瓶を持って行っちゃったんです汗

一升瓶では仕込めないので、僕らは家に持ち帰って仕込むことになりました…

 

持ち帰って仕込んだ醤油の元はこちら

ここから1年〜1.5年かけて醸造していきます

 

お醤油づくりのお話を聞いていると「お醤油って贅沢品なんだなぁ」と感じました

旨味 香り 色 塩味 バランス…

お醤油づくりは、ワインや日本酒とかと同じような印象を受けました

 

作る工程も、味噌づくりに比べるとちょっとテクニカルな印象

こういうことを知ると、醤油蔵の方々にあらためて敬意&感謝の念が湧きます

「うん、醤油はありがたく買わせていただこう」と思いましたとさ笑

 

お昼は…

味噌料理自然食ビュッフェ伝さん

 

味噌テーマパークの中のレストラン、ってことで大きな木樽がディスプレイ!

昔、実際に使ってた樽なんだよな

でかいな〜

これに味噌パンパンに仕込むんだよな
昔は全部手作業だよな、大変だろうな〜

…素朴な感想です笑

 

由希子は今日は味噌色コーディネートなんだそうです

なんだそれ?

 

レストランはビュッフェスタイルってことで食べ放題

お味噌をテーマにしているだけあって、お味噌を使ったお料理が多かったかな

 

野菜料理も豊富にあって、美味しく大満足〜

ごちそうさまでした

 

こちらでランチをした後は…

和菓子屋さん「亀屋米津」さんへ

和菓子屋さんってあんまり行かないから、新鮮で楽しい


三河巻をゲットしました

 

最後は葵製茶さんの工場見学

こちらも僕、全く前情報を確認することなく伺ったので…

「お茶屋さんの工場って何?」状態(汗

 

こちらのお茶屋さん、場所は西尾

ってことは、そう、抹茶の工場なのでした

 

抹茶に関してのお話をいっぱい聞いてきました

知らないことだらけだったので、めっちゃ面白かった

 

抹茶は栽培時に覆いをかけて、葉を薄く大きく育てます

↑ネットで拾った画像

こうやって覆いをかけることによって、甘く色の綺麗なお茶になるんだとか

 

そして、収穫したお茶っぱを

蒸す→乾燥させる→砕く→不純物を取り除く→粉砕する→箱詰め

やっぱりえらい手間かかってます

 

写真左手が煎茶、いわゆる日本茶です

右が抹茶の原料になる荒茶

この時点で、すでに色が全然違いますね

 

この荒茶から茎やらなんやらを取り除いたものが碾茶(てんちゃ)

この碾茶を石臼で挽きます

今時石臼?って思うかもしれないですが…

今でも石臼が一番品質の良い抹茶ができるんだそうです

しかも、業務用だから大きい石臼、というものでもないようで、このサイズがベストなんだとか

 

ってことで、このサイズの石臼がずらーっと並びます

おおー、全ての石臼がゴロゴロと回っています

圧巻

たくさんあるようですが、ここにあるのはごく一部

全部で1000台ぐらいあるんだとか

すごいな〜

 

茶道で使うような最高級品だと、石臼一台で一時間に50gほどしか生産できないそうです

食品用でも一時間に200g

贅沢品ですねぇ

 

最近では海外でも抹茶がよく売れるそうです

日本でも抹茶スイーツとか人気ありますよね

需要は伸びているそうです

 

工場見学が終わった後、実際にお抹茶をいただきました

 

お抹茶&お茶菓子

おお、滅多にいただけない組み合わせだぞ〜

お抹茶って美味しいですね

うれしいな

 

こちらで案内してくださった女将さん(なのかな)

この方もお茶愛溢れた方で、めっちゃ面白かった

 

+++

 

その道のプロからお話を伺えるのは、とっても楽しいですね

勉強にもなりました

 

大人の遠足、今回も大満足〜

良き日となりました

また大人の遠足、行きたいな

誰か企画してください〜笑

2018.02.05 Monday  
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ワクチンのお話会@もりとうみ

1月16日にワクチンのお話会をもりとうみさんで開催しました

もりとうみ」 豊川市平尾町下藤井16‐1

募集を始めた時は「何人来るかなぁ」って思ってましたが…

最終的には満員(14人)となりました!

 

僕は医師でもないし医療系でもありません

ただの健康オタク!笑

医療的には無資格にも関わらず、こんなにたくさんの方に来ていただけて…

あらためて驚くし、本当に感謝です

 

大テーブル&カウンター席、フル活用でパンパンです笑

「ワクチンのお話会」は、ワクチンについての情報をお伝えするのはもちろんですが…

もう一つ、大きな目的があります

 

それは、「ワクチンに関心のある方が集まっての交流会」

みんなで語らうと、心が軽くなったり、力が湧いてきたりするものです

一人ではない、一人で抱え込まなくてもよい、と思えることは大事なことだと僕は思っています

 

というわけで!

講座が終わった後は、お楽しみのごはん♪

今日の献立は…

お正月で酷使した胃腸(笑)をいたわるメニュー

ありがたいですね〜

どれも美味しかった〜

ごちそうさまでした!

 

もりとうみのオーナー、愛子さんは6人子供がいらっしゃいます

6人って! しかも全員男の子!

すごい〜

 

愛子さんのお子さんは3人目からワクチンを打ってないそうです

 打たないと選択をするまでの経緯…

 打った子と打たなかった子との違い…

 子供が病気になった時の対処…

自身が経験して感じてきたことをみなさんにシェアしてくださいました

 

ワクチンのお話会…

始めてみて感じたことは、どうしようか悩んでいる方、困っている方、やっぱり多いんだなぁ、ということ

途中でシェアタイム等を挟みながらのお話会を進めたのですが…

終始なんだか盛り上がっておりまして、和気あいあいとしてました笑

同じ想い、同じ考えの人たちとの集まりは、皆さんの中から元気を引き出すみたい

 

もりとうみさん、集まってくださった皆さんのおかげで充実した良い会になったと思います

ありがとうございました!

 

参加された方に感想をいただきましたので、紹介します〜

+++

とても勉強になりました。

私の周囲は医療依存になっている人が多いと改めて感じました。

予防接種について、子供の摂取に関しては家族や親に理解してもらえる説明ができるか、というのが課題かと思いますが、自分の方針を決めるための知識を得られたことがとてもプラスになりました。

それと、意識を共有できる皆さんとお会いできて、とても心強く感じました。

参加者の方の経験談を聞けたことが今後の参考になりました。

ありがとうございました

+++

 

※お知らせ〜こちらの講演会は満席となりました〜

浜松にて、やまびこ小児クリニック横地先生の講演会が開催されます

ワクチンの講演会で全国を飛び回っている横地先生

ドクターからワクチンのお話を聞ける機会はなかなかありません

迷っている方、困っている方にはありがたい講演会

ぜひお出かけください


また、横地先生は「受講証明書」を書いてくれます(有料)

↑ネットから拾って来ました

この証明書を母子手帳等に貼ると、医療関係や保健所等からの接種圧力が減るらしいです

 

「お母さんたちのためのワクチン講座」

○日時:2018年3月12日(月) 10:00〜14:00 

〜こちらの講演会は満席となりました〜

 

○スケジュール 

9:30受付・開場

10:00〜13:00講座

13:00〜14:00質疑応答・受講証発行

 

○場所

ザザシティ浜松中央館5階 浜松こども館 浜松市中区鍛治町100-1

ここ・い〜ら ギャラリー1

 

○参加費:1人4,000円 夫婦7,000円〈前払い〉

 

☆受講証明書(希望者のみ):一家族の子供全員分で2,000円(当日払い)

 

○定員60名

 

○キャンセルポリシー

3月6日以降のキャンセルは、全額返金不可となります。

それ以前のキャンセルは、振込み手数料を引いての返金とさせていただきます。

 

○お子様連れに関して

お子様と連れの場合は予めご連絡ください。

お子様連れ可能ですが、長時間の受講のため、お子様はなるべく預けてこられることをお勧めしています。

もし、お子様連れで参加場合は、マットを敷いた床座りの席をご用意してあります。

当日は親御様が責任持って一緒にいてくださるようお願いします。

また、浜松こども館では有料&要事前予約で、預かり保育サービスがあります。

ご利用になる場合は各自お申込みをお願いしております。

http://www.hcf.or.jp/facilities/kodomokan/sp/takuji/

 

☆ワクチン受講証明書とは?

ワクチンに関してきちんと勉強し、小児科医と相談のうえ、現時点では接種しない判断をしました。という内容を母子手帳の予防接種欄に添付し、意思表示するためのものです。受講後、ご希望の方に発行します。お腹の中にいるお子様も、後に子供が産まれてからも発行可能です。お話を聞いてから判断して頂く事もできます。

 

○講師紹介

横地真樹(よこち まき)

やまびこ小児科クリニック院長(山梨県)

横地先生のFacebook

https://www.facebook.com/profile.php?id=100008869789507

コチラも是非ご覧ください!横地先生の奥様が書かれたブログの記事です。

『 バリバリの予防接種推進派だった小児科医師がワクチン講座をするようになった理由』

https://ameblo.jp/naosachi8112/entry-12247310659.html

 

【先生からのメッセージ】

生まれ来る命と去り行く命を扱う小児科医をする中で、人間の本質は肉体ではなく“魂”だと自然と感じる様になり、病気は体からのメッセージだと知りました。 

薬で病気は治らない、医者に病気は治せない。

治せるのは自分の免疫力だけです。 

子供の病気は子育てにおける重要教科の一つですが、教えてもらった事がないため、お母さん達は大きな不安を抱えながら子育てをしています。 

しかし本当の事を知っていれば、不安を減らし受診回数を減らす事ができます。その情報をお伝えするために各種講座を開講しています。

 

★申込み方法★

必ず下記のメールアドレスに必要事項を記入して送ってください。

メールで申込み後振込み先をお知らせします。1週間以内に振込みお願いします。入金確認後に申込み完了となります。1週間以内に振込みのない場合はキャンセルとなります。

すぐに返信できないこともあります。3日以内に返信がない場合はお手数ですが再度お申込みください。

 

申込み先:まぁるの会 maaru.no.kai@gmail.com

〜こちらの講演会は満席となりました〜

    氏名(参加者全員)

    参加人数・お連れになる子供の人数・年齢

    受講証が必要な方はお子様の人数

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主催:まぁるの会 代表 松田亜紀子

 

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2018.01.19 Friday  
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セーターの補修〜ダーニング〜

最近、ちょっと仕事が続いておりまして、仕事モードが続いておりましたが…

今日はひと段落ついたので…

 

時間ができたらやりたいと思っていたことををやってみました

それは…

セーターの補修(笑

 

先日Instagramを眺めていたら、アッキーアップしてた記事に「ダーニング」なるものが紹介されていまして…

「ほう! こうやって補修できるんだ〜」と知ったわけです

 

ダーニングは検索かけると出てきます

今はすぐに調べられるので、僕のような調べたがりにとっては本当に便利な世の中になりました

テクノロジーや紹介してくれる人がいるから成り立つんですよね

ありがたいことだなと思います

 

んで、補修しようと思っていたセーターはこちら

このセーター、僕が大学卒業時に買ったものなので…

着始めて18年ぐらいになるのかな

もうそんなになるのか! 古いな〜笑

 

猫にひっかかれたのか、虫に食われたのか、ちょっとわかりませんが穴がいくつか空いています

これをダーニングで補修しました

 

やり方はこちらを参照しました

 

チクチクやっていると…

イナゾウのかまってアタックが!

っていうか、邪魔なんですけど…

今はあっちいってちょうだい!

チクチク…

 

はい、完成しました

初めてのことなので、何度かやり直したりしたので、全部で1時間ぐらいかかったかなぁ

まあ、初めてにしては上出来じゃないでしょうか

うん、いい感じ

まだまだ着れます!

 

こうやってリペアしていくと、妙に愛着が湧いてきますね

大事に使おう、という気が起こってきます

 

僕がチクチクやっていたら、由希子も触発されたのか、僕のズボン下(ももひき)を直し始めました

大きな穴が空いたので、もう処分しようと思っていたんですけどね…

ボロ布ボックスから引っ張り出してきて、チクチク

こちらは刺し子風?

本邦初公開、プライベートズボン下(笑

僕、綿100%が好きってこともあり超普通のじじももひきです(すいません)

 

しっかり補修されちゃいました

まだまだ履けるようになっちゃったので、しつこく使おうと思います

ハート形が気になるけど!

2018.01.16 Tuesday  
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書き初めしました

年も明けてもうすぐ1週間が経とうとしています

もう、日常に戻った方がほとんどじゃないかな?

 

僕らも6日からレッスン開始

4日、5日なんやかんやと準備をしておりました

 

さて

去る1月3日の夜に、書き初めをしました

この「みんなで書き初めをする」は、毎年恒例となってきておりまして、今回で4回目かな

過去の書き初めの記事はこちら

 2015年はこちら

 2016年はこちら

 2017年はこちら

 

今回の書き初めもポットラック(持ち寄り会)

19時から開始でしたが、その前に…

ミーティングしました〜

何のミーティングかというと、4月1日に行うイベントのミーティングです

「ガーデンマルシェ@駒屋」ということで、ちょっと大きなイベントをやることになりました!

去年gardenさんで始まったガーデンマルシェ

あまりにも好評だったので、次回は会場を駒屋に移しての開催となりました

 

飲食あり、雑貨あり、ワークショップあり、セラピーあり

20〜25店舗ぐらい出店ありますので、かなり楽しめると思いますよ〜

また詳細は、お知らせします! 2月かな…

 

+++

 

さて、持ち寄りの開始

由希子は「おせちを作らなかった」ってことが引っかかっていたらしく…

ちょっと気合を入れて作ったようです

彩り押し寿司

 

野菜の炊き合わせ お正月風

もう家を出ないと間に合わないぞ〜、というのにチマチマと盛り付けておりました

 

僕は…

ブラウニー

もうちょっと改良したいな、と思い、年末年始と作りまくりました

調整もついて、自分的には満足がいくものになりました

 

みんなで持ち寄ると豪華ですよね〜

お正月らしい、華やかなごはんが並びました

持ち寄り会の醍醐味です

 

いただきます〜

ってことで、美味しくいただきました

ごちそうさまでした

 

さて、腹ごなしも済んだし…

いよいよ書き初め開始

順番に書いていきます

みんなが見ている前で書くので、なんか緊張するのかな

ちょっと書きにくいんですよね笑

 

かぁやん商店さんの、ファミリー書き初め

よし君に手ほどきするかぁやん

それを見つめるとぉやん

ほのぼのです笑

 

さて、僕らの番

よく…??

 

よくかむ

僕は… 去年に比べれば、よくできました!

 

つながり

由希子は小学校低学年時にお習字を習っていただけあって、安定してますね
お習字習っていたときに、掛け軸を作るってことで「とりかご」を猛烈に練習した時があったとか

なので「り」と「か」には自信がある、と言ってました笑

 

順番に書いていきます〜

 

gardenの結さん「信頼」

うん、書き初めらしいですね〜

 

瞳さん「若さぎ天ぷら」

ワカサギ釣りに行くんだそうですよ笑

 

一人2枚は書いたんじゃないかな

みんなでガンガン書きました

 

特によし君はめっちゃ書きました笑

10枚ぐらい書いたんじゃないかな

最後はyoutuberの名前を書き初めしてましたよ笑

 

今年の書き初め…

僕は「よくかむ」「楽しむ」

由希子は「つながり」「表現」「Enjoy own Life」

 

はい、最後に記念撮影!😄

2018.01.05 Friday  
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