金柑のコンポート

僕はパティシエでもあるので、たまにはスイーツのことも書きましょう(笑)

この間かぁやん商店さんに行ったら、金柑発見!
僕、金柑使ったスイーツが好きなんですね
なので、即買いして…
金柑のコンポートを作りました

(金柑コンポート? 金柑ピール?
呼び方の定義がよくわからないんです
これはしっとりしているから、コンポートでいいのかな…)

以下作り方
金柑のヘタを取り、半分に切ります
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竹串等で種を除き、鍋に入れます
これがちょっと手間なんだけど、慣れてくるとハマってきて黙々と瞑想タイムになります
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はい、お鍋に入りました
ここに、りんごジュースを頭かぶるぐらい入れます

あとお塩をひとつまみ
塩を入れる、これは大事なポイント
(あ、お塩はもちろん自然海塩です これは大丈夫ですね)
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りんごジュースはストレートタイプ(濃縮還元ではない、絞ったままのジュース)がおすすめ
「葉とらずりんご」はお値段がお手頃なので、ストレートのものの中では買いやすい
ただより品質の高いものを買うと、スッキリとしていてやっぱり美味しいです

コンビニとかで売っている100%ジュースは香料が入っています
成分表示に「香料」と書かれているものは、これが匂いとしてコンポートにつきますので、ご注意ください
(「香料は体に悪い」とかではなく、「香料は余分な香りを付ける」という話)

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中火〜弱火ぐらいでコトコト煮る
アクが出ますが…
僕はマクロビオティック実践者ですので、もちろん取りません(笑)
そして、アクを取らなくても不具合を感じません
でも取りたい方は取ってください

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はい、煮つまりました
しっかり煮切れば、日持ちがよくなると思います
あと、りんごジュースが煮詰まりますので、糖度も上がります

保存容器に移して完成!
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この状態で、冷蔵保存
軽く2〜3週間は持ちます

保存容器はガラスとかホーローとかがオススメ
これは野田ホーロー
ジップロック等のプラ製は、やっぱり味の劣化が早いです
長く保存するものは、保存容器もちょっとこだわりましょう

今回は金柑でしたが、柑橘類だと他にオレンジ系なら同じ作り方でピールができます
オレンジ
きよみ
デコポン
ネーブル
この辺りは、甘い感じのオレンジピールができます

甘味料を使わなくても、十分できます
そして、きわめて簡単です
マフィンに入れたり、プリンに乗っけたり、パンに入れたり…
何にでも使えて重宝します
作っておけば、便利ですね

カフェ営業時に作っていた金柑のタルト

お気に入りのスイーツでした
セカンドクラスのレッスンレシピから外れたので、ここ最近作っていませんでしたが…
よし、久々に作ろうっと!
2016.02.17 Wednesday  
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誕生日ケーキ 作りました

日曜日に誕生日ケーキを納入(?)してきました

ことの発端は、年明けにTさんから電話をいただいたことから始まりました
 今度、ご友人(Kさん)が40歳の誕生日を迎える
 Kさんのご主人(Mさん)が、サプライズでバーティーを企画
 その時の誕生日ケーキを作って欲しい
 50人ぐらい集まる予定
というご依頼でした

電話をくれたTさんはスイーツクラスを全部受講されており、ご自身でケーキを作ることができます
いつもは、ご自身で腕を奮ってケーキを作られる方
ただ、今回は人数が多過ぎるのでちょっと作りきれない、とのこと…

誕生日を迎えられるKさんも料理教室の生徒さん
ご主人のMさんも、出張ノンクレドの会にご出席いただいたことがあります
みなさん、僕も由希子もよく知る方々
状況を伺い「そういうことでしたら」とご依頼をお受けすることにしました

++++++++++++++

「さて、何を作ろうかな」と思っていたら、何やら由希子がやる気になってます(笑)
「思い切って全力でやる」という人とか企画が好きな由希子さん
ご主人の「パーティーするぞ!」という並々ならぬやる気に、触発された模様です

「こんなのが良いんじゃないかな」とアイディアを練ってます
作るのは僕なんですけど(笑)

せっかく大人数でのサプライズなんで、ケーキもインパクトがあるものにしたい!
いろいろアイディアは出ましたが、今回のケーキは「長いケーキ」ということになりました

長いケーキは、作ったものを車で運ぶことはできませんので、現地で組み立て飾り付けをすることにしました
ただ、その日は由希子は料理教室があるため、飾り付けに行くことができません
なので、僕が飾り付けをすることに…

ケーキの飾り付けはいつも由希子がやるので、僕は全然上手じゃないのです
普段任せっきりでしたので、こういう時に追い込まれますね(苦笑)
というわけで、あらかじめ何度かミニケーキを試作して、盛付けのレッスンをしてもらいました

さて当日
前日朝から用意をしていましたが、スイーツクラスの準備等と重なったこともあり、徹夜での用意となりました

下ごしらえと道具を持って、いざ会場へ
サプライズなので、隠れてキッチンにこもって仕上げます
こそこそと盛付けを始め…
ジャーン!
できました!
パウンドケーキ8個分を連結して作りました
盛付け30分ぐらいで終るかな、と思っていたんですけど、結局1時間以上かかってしまいました(笑)

クリームを塗る、とかは丁寧にやればある程度きれいにできるのですが、フルーツの散らし方は悩みました…
盛付けって、本当に難しいです
習ったようにやったつもりですが、なんか違うんですよね…
由希子のようなセンスがあるような感じにはできなかったです
でも、まあ及第点ぐらいにはなったんじゃないかな、と思いたい!

で、ご主人のMさん合図のもと、いよいよサプライズケーキの登場です
うん、長いですね(笑)
ケーキを乗せた板が160センチありますので、140センチくらいあると思います

ここに、ロウソクを立てます!
全部で40本!
子どもたちが立てたい立てたいということで、子どもたちが立てることに
大人達は、ちびっ子たちが粗相するんじゃないかと、ちょっとヒヤヒヤ(笑)

無事40本立ちました
火をつけます
ハッピーバースデーを歌います
なんか、ハッピーですね

というわけで、つつがなくミッション完遂となりました!
このあと、僕はスイーツクラスがあるためパーティーには参加できず、飛んで帰りました(笑)

サプライズで主役のKさんが入ってきて、みんなで「おめでとう!」とお祝をして、皆でハッピーバースデーを歌っているのを、盛りつけしながらキッチンで聞いていました
心にこみ上げてくるものがあって、クリームしぼってたんですけど手が震えました
じんわり、心が温かくなりました
心のこもった手作りのパーティー、ってとても良いですね

今回用意は大変だったんですが、とても楽しくやらせてもらいました
Tさんも、Mさんも、みなさんも喜んでいただけたようなので、僕も嬉しいです
本当に素敵なパーティーにケーキ作りという形で参加できて、僕も幸せでした
感謝!

追記
ケーキのご注文は、基本受け付けておりません
ケーキを食べたい方は、スイーツクラスをご受講し、お自身でお作り下さい(笑)
2015.02.03 Tuesday  
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今週のスイーツ 1/18〜27

今週のスイーツは、この2種類をご用意しました
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ガトーショコラ 豆腐クリームとラズベリーソースを添えて
ガトーショコラは開店当初からある定番のスイーツ
ベジのガトーショコラはお豆腐を使って作るレシピが多いのですが、
このガトーショコラはおからを使ってます

何度もレシピを更新してきて、今のレシピ、アレンジで落ち着きました
チョコレートケーキって、定番ですがやはりいつ食べても美味しいものですね

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リンゴのクラフティー
クラフティー
 フランス菓子
 リムーザン地方の伝統的なタルト生地の中にフルーツを並べ、
 卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのような菓子
だそうです
クラフティー用に薄くてぱりっとした生地を作りたく、新たに配合を考え作ってみました
その上に煮リンゴを乗せ、ベジカスタードクリームを流して焼き上げました
カスタードとリンゴがよく合い、パリっとした皮がアクセントとなって美味です
リンゴの代わりにサクランボやベリー系でも美味しそうですね
レモンでも合いそうな気がします
色々試してみたいケーキの一つとなりました
2014.01.20 Monday  
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桃のタルト

素敵な桃が手に入りましたので、タルトにしました!

桃、とっても味が濃くて、みずみずしく、美味しかったです
ケーキにするのがもったいないかも?(笑)

もう、桃の季節も終わり、今年は終了
また来年の楽しみです
2013.08.11 Sunday  
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アップルパイ

アップルパイ
とても美味しいリンゴをいただいたので、アップルパイにしました
 パイ生地は小麦粉と塩と菜種油とリンゴジュースのみ
 リンゴはバニラビーンズとともに、ただ蒸し煮にしただけ
甘味料を一切使っていない、とてもシンプルなアップルパイです

とても上品で、優しい素直な味わい、かたちもバッチリ
身体への負担等を加味すると、自分で言うのもなんですがパーフェクトスイーツ
会心作です(笑)

素性の良い美味しいリンゴがたくさん手に入った時だけの幻のスイーツ
2013.03.19 Tuesday  
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金柑のタルト

金柑をいただいたので、タルトにしました
初春のタルト
みかんピールも生地に少量まぜ、柑橘フレーバーが贅沢に香ります
ケーキには素敵なデコレーション、様々なテイストのハーモニー、とかありますが、
こういうシンプルで季節感があって素朴なケーキも、僕は好みです
2013.03.07 Thursday  
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スイーツ 12/14〜30

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甘栗のモンブラン
スイーツ界の永遠の定番、モンブラン
裏ごした甘栗をベースにした豆腐クリームで、おなじみのデコレーション
甘栗の風味としっとりとしたクリーミーな食感が美味

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ガトーショコラ 豆腐クリームとラズベリーソースを添えて
MEGURIYA開店時からある定番スイーツ
改良が進み、また進化しました
チョコとクリームとラズベリーの美味しい組み合わせ

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アップルシナモンケーキ
見た目通り、りんごを丸ごとばんばん乗せました
高さもあってボリュームたっぷり、食べ応え十分
りんごが美味しい冬のケーキです
2012.12.20 Thursday  
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スイーツ 11/16〜26

スイーツメニューです。
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かぼちゃとさつまいものタルト
自家栽培のかぼちゃとさつまいもをがっつり使いました。
甘味料はずいぶん控えめですが、かぼちゃとさつまいもの熟成が進んでいるため、しっかり甘いです。
アーモンドの粉末をたっぷり使ったリッチなタルト台とよく合います。
芋栗南京好きには特に気に入ってもらえると思います。

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ドライフルーツとナッツのケーキ
とても秋らしい、リッチなケーキ。
ドライフルーツはレーズンとドライイチジクの赤ワイン漬け、ナッツはクルミとピーカンナッツ、アーモンドスライスを使用しました。
しっとり濃厚、贅沢なケーキです。
シンプルですが、王道ですね。

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おまけ
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紅玉のタルト
お菓子作りに最適なリンゴ、紅玉を使ったタルト。
こちらは誕生日プレゼント用として特別に作ったもの。
リンゴの花がついてからは農薬を使用していないリンゴなので、皮ごと使いました。
皮がピンクでキレイです。
タルト台の上にアーモンドクレームをのせて焼き、その上に豆腐クリームをのせ蒸し煮した紅玉を並べ、りんごジュース葛湯でつや出し。
紅玉の酸味が美味しい、今の時期だけのケーキです。
2012.11.18 Sunday  
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