リマクッキングスクール中級 第4回

今回のメニュー
#発芽玄米ごはん 
#餃子スープ 
#小松菜と油揚げの煮付け 
#生姜味噌 
でした。
講義は#自律神経について 
お手当ては#発熱のお手当て
#第一大根湯 
#ねぎみそ湯 
#豆腐パスター 
#キャベツ枕 
でした。
夜出る熱は高熱が多い
朝出る熱は微熱が多い
自律神経と陰陽の引き合いです
症状から原因を見極めて
原因を解消するお手当てを選びます。

お話しすることがいっぱいあるんだけど
ワイワイ楽しい 今回の中級クラス
いつも脱線しまくりです
しかし 雑談の中にこそ本質が出る
と、開き直って喋ってます。

いつも楽しい時間と笑いと🤣面白い話を
ありがとう〜

2018.05.31 Thursday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

リマクッキングスクール初級 第4回


今回のメニュー
#玉ねぎ丼 
#けんちん汁 
#ひじきの五目煮 
#青菜の胡麻和え 
#りんご葛もち
でした。
玉ねぎ丼はリピート率ほぼ100%の人気メニュー
醤油と玉ねぎだけで簡単に美味しくできちゃいます。
ポイントは天然醸造のお醤油使うこと
甘みと深みが全然違います!
胡麻はみんなで煎りました
煎りたてをすり鉢ですると香りが違います
胡麻の香りにテンション上がります

講義は#食物の陰陽 
陰陽というと
なんだか曖昧なもののように思うかもしれませんが
これがけっこう科学的
カラダを引き締めて温めるナトリウム
カラダをゆるめて冷やすカリウム
この二つのミネラルバランスで
陰陽をはかります
難しいことを覚えなくても
食物のできかた、できる場所、できる季節で
陰陽がわかります。
グッとチカラを入れて頑張りたい時には
カラダが引き締まって行動的になる陽性を
ホッとリラックスしたい時には
カラダがゆるんでくつろぐ陰性を
なりたい自分の状態に合わせて
取り入れていきます。

私たちは私たちが食べたものでできています
食物の持っている陰陽のチカラを知り
そのチカラをいただいて
なりたい自分になるようにバランスを取る
それがマクロビオテックの醍醐味です。
これができると、食べ物からも病気からも
自由になるんですよー

今回も笑いが絶えない 楽しい時間を
ありがとうございました😊

2018.05.29 Tuesday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

リマクッキングスクール上級クラス 5月

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

今回のメニュー
#ベジ牛丼 
#新じゃがとレタスのみそ汁
#蕗の信田巻き 
#椎茸とローズマリーの焼き春巻き
#青菜の梅とろろ昆布和え
#甘酒フルーチェ
でした。

 

今回の講義は#健康と腸の話
今回のメニューも腸内細菌が喜ぶ
腸を整えるメニューです

うちは細々と畑を続けています
肥料は全然あげてませんが
スクスク育っている野菜を見て
土壌微生物が野菜の元気を作っているんだなって思ったんですよね
あれ、これって腸と一緒だなって
腸内細菌が元気なら、カラダも元気
腸が綺麗なら血液も肌も綺麗になるんだなー
っと実感したんですよね〜。 腸内細菌の多様性とバランスのお話をさせていただきました。
楽しい時間をありがとうございました😊

2018.05.21 Monday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

マクロビオティック教室初級クラス 第3回目

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

リマクッキングスクール初級 第3回
若干タイムラグありますが😓

今回のメニュー
#玄米ご飯 
#すまし汁 
#大豆ミートのからあげ 
#線キャベツ 
#温野菜のサラダ 
#ドレッシング2種 
でした。

講義は「家族と楽しむマクロビオテック」
始めるコツとバランスの取り方
陥りやすいカラダの状態
ココロの持ち方
など
お話しさせていただきましたー

マクロビオテック楽しく続けて行ってほしいな〜
今回も皆さん楽しい時間をありがとうございました😊
由希子

2018.05.20 Sunday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

マクロビオティック料理教室 初級・中級 第2回

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

リマクッキングスクール 初級クラス 第2回
今回のメニューは
#圧力鍋で炊く玄米ご飯 
#ネギとワカメのお味噌汁 
#ごぼうの丸煮 #ゴマだれ 
#青菜のおひたし 
#だしがらこんぶの佃煮 ・
今回は、
#昆布だしの取り方 
#椎茸だしの取り方
#根菜や葉野菜の洗い方
を実習しました。
講義は#陰陽について 
マクロビオティックの基本となる陰陽
楽しんでもらえたら嬉しいナ😊

今回の初級クラスの方々は、学んだことを即実践!という方が多くて、お家で試してくれたみたいで嬉しい😆
実践するのは、その人本人しか出来ないこと。
実践すれば、必ず変化が起こります。
どんな変化が訪れるかは、本当に人それぞれです。
疲れにくくなった
肌が綺麗になった
頭痛がなくなった
風邪ひかなくなった
痩せた
心が安定した
怒りにくくなった
子供がおねしょしなくなった・・・
様々です。
ドンドン実践してドンドン変化を楽しんでもらえたら嬉しいな😊

 

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

リマクッキングスクール 中級 第2回
ずいぶんと前のクラスですが・・・。
やっぱり上げておく

今回のメニュー
#ちらしずし (分搗き米)
#即席すまし汁 
#ひじきの白和え 
#あんずの葛ソース
お手当ては
#梅醤番茶 と#醤油番茶 でした。
どちらも飲むとカラダぽかぽか
元気が出てくる飲み物です。

今回は生徒さんから嬉しい報告をいただきました。
前回のクラスで、コーヒーの作用についてお話ししたところ、何か思うことがあったみたいです。
「私、あのあとコーヒーやめてみたんです。
そしたら、私、冷え性じゃなかった!」
コーヒーやめたら、カラダが冷えなくなるのを実感されたようです。
よかったよかった、おめでとう㊗
私も本当にうれしい😆感動です!

食べ物とカラダのつながりを体感するのは
マクロビオテックをする面白さの一つです。
「こんなにも影響を受けていたのか」と
思うことができたら儲けもの。
もうそのものからは自由になれるんです。 「コーヒーはカラダ冷えるから飲まない」
ということではなくて
コーヒー飲んでリラックスした時間を楽しむとか
これから一時間だけ頭を冴えた状態にしたいとか(カフェインはそのあと反動でダルクなりやすい)
そういう時にはありだと思う。

なんか寒くて風邪引きそうなとき
疲れて体調すぐれない時なんかに
コーヒーはやめておこうかな
カラダ元気になる梅醤番茶にしておこうかな
っていう風に
自分で調整できるようになったら
コーヒーからも病気からも自由になるんです

なりたい自分の状態に合わせて
陰陽整えていく面白さを
ドンドン体感して行ってほしいな〜

ありがとうございます😊

2018.05.11 Friday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

マクロビオティック料理教室 初級、中級、上級クラス始まりました

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

リマクッキングスクール初級クラス 第1回

始まりました〜 初級クラス!
初めてMEGURIYAに来てくださる方
スイーツクラスや暮らしの教室を終えて参加してくださった方
皆さんさまざまな思いを抱えて
来てくださっている
皆さんに出会えて、マクロビオティックをお伝えできて本当に感謝です。
これから12回、たのしんでやりますよ〜
皆様のお役に立ちますように。

今回のメニュー
#玄米の洗い方
#土鍋で炊く玄米ご飯
#大根とワカメの味噌汁
#車麩の揚げ煮
#フルーツかん
#佃煮 #自家製たくあん
でした。

由希子

 


 

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

リマクッキングスクール中級クラス 第1回
中級クラスも始まりました〜
楽しいメンバーと共に楽しく理解を深めていこうと思います。
中級では、台所にある食材で体の不調を整える「お手当法」を中心に学びます。
また、症状や身体に現れるサインから体調を読み取り、中庸へバランスを取る方法もお伝えします。

私は中級クラスがとても好き
食物と身体のつながりを知るのは
マクロビオティックの醍醐味の一つですし
それが腑に落ちた時のみんなの顔も好き
お手当して身体が楽になった笑顔も好き
いつも身の回りにある、なんの変哲もない食材で健康になれる事
必要なものは、いつだって自然から与えられてるんだなって思えます。

今回のメニューは
#玄米ごはん 塩二通り
#ごま塩 8:2と10:1
#青菜と板麩の青椒肉絲
#春のみそ汁
#煮りんご の葛ソース

お手当は
#三年番茶#塩番茶
でした。
今回のテーマは#塩について
塩と身体のつながりをお話しして
自分の身体の塩加減を
食事を通して味わって感じていただきました


 

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

リマクッキングスクール上級クラス 4月
上級も新しいクラスが始まりました。
中級から進級した方々
引き続き受講する方々
たくさんの方々に受講していただいて嬉しいです😊

今回メニュー
#圧力鍋で炊く玄米ご飯
#たけのこと絹さやのお味噌汁
#たけのこの飛竜頭 #きのこあん
#新玉ねぎのサラダ #納豆ドレッシング
#よもぎ大福
でした。
納豆のタンパク質の代謝を促すネギ
今回は新玉ねぎを組み合わせ
飛竜頭のタンパク質と油の代謝を促す
きのこ、生姜、大根を添えてバランスを取りました。

以前は飛竜頭を作るときは
フードプロセッサーを使ってガーッと混ぜていたんですが
今回はみんなでお豆腐を裏ごして、すり鉢ですって作っていただきました。
しっかり水切りしたお豆腐をすり鉢でするのは、なかなか力がいる仕事です。
そこにすりおろした大和芋を加えると、弾力が増して、それはもうすごい事に^_^
でもね、今回はみんなでそれを体験してみたかったんです。
ちょっと説明が難しいんだけど。
フードプロセッサーで手早く作ると
「仕上げる事」「早く作ること」という暗黙の目的が出てきちゃう気がする。
でもその目的にフォーカスすると、混ぜたり、形を作ったりといった途中の作業「プロセス」は「やらなくてはいけないもの」という感覚になってしまう気がするんですよね。
その感覚の先にあるものは「苦痛」「お料理は大変」という無意識の思いなんじゃないかな?
手軽に簡単にと思ってやってきたけど
それがかえって料理が大変という想いを抱かせてしまっているなら
そんなもったいないことはないよね。

「プロセス」を「楽しむ事」にフォーカスしてみると
水切りした豆腐のコチコチした手触り
すりつぶすすりこぎの重み
二の腕の引き締まる感覚
すりおろした大和芋の驚きの粘り
大和芋を混ぜてプリンプリンに変化する豆腐
一つ一つのプロセスを楽しむことは
素材に向き合い
素材の変化に集中し
今この瞬間に生きることにつながる気がします。
どう料理するかはどう生きるか。
そんな思いを抱きながら
今期の上級クラス望んでいこうと思います。

みんなで擦った飛竜頭のお味は
いままでの中で一番美味しかったです!
みんなありがとう!

あ、お家で早く作りたい人は、フードプロセッサー使ってくださいね!
由希子

2018.04.18 Wednesday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

MEGURIYA感謝祭

MEGURIYA感謝祭を一月下旬に開催しました

こちらの感謝祭は…
いつも通って来てくださる生徒さんたちへの感謝を込めて、お料理とスイーツを用意してお招きする、という生徒さん限定の会です

由希子には、どんな料理にするのか毎回テーマがあるのですが、今回は…
インスピレーション!
由希子は、心に映像でお料理が浮かぶんだそうです
今回はそれを素直に作ったんだとか


今回の献立は…

様々なお料理が並びました〜

 

一つ一つご紹介しますね

 

グリーンサラダ レモンドレッシング

 

ブロッコリー&さつまいもマスタードサラダ

 

赤い野菜のミルフィーユ

 

ひよこ豆とトマトのサラダ

 

スモーク人参と豆腐チーズのピンチョス

 

大根カツ

 

高きびボールのブルギニオン

 

キャベツともちきびのグラタン

 

黒米の太巻き寿司

 

渥美半島アオサノリとアマランサスのパスタ

 

カブのポタージュ

 

ライ麦粉入りカンパーニュ

 

オニオンリュスティック

 

盛り付けるとこんな感じ〜

うん、豪華です

 

食後のお楽しみ、スイーツは…

 

いちごと甘酒カスタードのトライフルマウンテン

 

煮リンゴのシブースト

 

MEGURIYAクッキーは…

写真忘れ汗


今回は
土曜日21人
月曜日24人
合計45人の方にご参加いただきました

大人数で大にぎわい
おかげさまで美味しい、楽しい、良い日となりました

 

ご参加いただきありがとうございました!

またレッスンでお待ちしております

 

++++

 

みなさんがおかえりの際、アンケート「美味しかったものベスト3」をいただきました

集計しましたので、ベスト5を発表します〜

 

第1位(同数で二つあります)

 渥美半島アオサノリとアマランサスのパスタ 

 高きびボールのブルギニオン

 

第3位

 シブースト

 

第4位(同数で二つあります)

 スモーク人参と豆腐チーズのピンチョス

 大根カツ

 

毎回アンケートいただくのですが、これ、ほんと面白い♪

 

+++

今回作ったお料理の中から、人気が高かったもので料理教室を開催します

こちらは生徒さん限定ではありませんので、どなたでもご参加いただけます

自分で言っちゃうけど豪華ラインナップでお値打ちプライス♪

まだ少し席がありますので、ご興味あったらぜひ〜

 

講座内容

アオサノリとアマランサスのパスタ 

高きびボールのブルギニオン
スモーク人参と豆腐チーズのピンチョス

カブのポタージュ

グリーンサラダ レモンドレッシング

シブースト

 

日時

2/11 日曜日 10時から14時

2/13 火曜日 10時から14時

 

代金
受講料 ¥4,000-(材料費、消費税含む)

 

持ち物

エブロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器
 

講師

加藤由希子:リマクッキングスクール講師


申込先 会場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

2018.02.01 Thursday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

12月の料理教室レポート

リマクッキングスクール初級クラス 第5回
本日のメニュー

#玄米粥 
#切り干し大根と油揚げの煮付け 
#ネギ味噌 
#大根ステーキ 
#レーズンクッキー 

講義は「一物全体」です。
野菜も穀物も人間も
全体で一つの命
バランスよい命の力をいただくために
皮も根っこも葉っぱも
糠も胚芽も
食べられるものは工夫して
出来るだけ全部いただきます。
そうするといつの間にか
げんきになって
ゴミも少なくなって
ものを大切にするようになっていることに気づきます。
今日はネギの根っこもネギ味噌に
大根葉っぱもステキなステーキソースに
なりました。
今日も楽しく教室できて感謝です。
ありがとうございました

 

+++

リマクッキングスクール中級クラス 第5回目
今日のメニュー

#カムカム鍋で炊く玄米ごはん 
#鉄火味噌 
#こんにゃくと大根おろしの味噌汁
#八宝菜
#くるみの干し柿巻き
お手当ては
#椎茸スープ 
#生姜油 
でした。
今日のメインはやっぱり鉄火味噌!
ごぼう 人参 レンコンといった根菜を
紙のように薄く切り
糸のように細く切り
チリの様に細かく切ります
そうして丁寧に炒めた後
味噌を加えて
サラサラになるまで煎っていきます
めんどくさい事この上ないのですが
始まっちゃうとハマってしまう
切るときも
炒めるときも
自然と無になって集中していく
今日もみなさん集中して
とても美味しいのが出来ました
手作りするとやっぱりおいしいね


今日はお誕生日の生徒さんが
ご自分でケーキを作ってきてくれて
みんなに振舞ってくれました
誕生日に周りの人達に感謝を送る
ステキですね
#もちきびとリンゴのタルト
とっても美味しかったです!

 

+++

リマクッキングスクール上級クラス12月
今回はマクロビオティックパーティー


#玄米オープンサンド
#焼きキャベツのスープ 
#ひじきとキノコのアヒージョ季節の野菜添
#ラザニア風グラタン 
#いちごのテリーヌ


玄米を型押ししていつものおかずを彩りよく盛り付けるだけで華やかな一品になります。
アヒージョは「ひじき+塩麹」で、魚介の味わい、キノコが旨味を与えます。オリーブオイルはみゃくそんさんの#れなり 使用。美味しいと大好評でしたよ〜♪


講義は#脂質について でした。
取りたい油と取りたくない油
脂肪酸の種類について
料理別使う油の選択
酸化させない油の使い方
などなど 駆け足でお話しさせていただきました。
今回は料理も講義も盛りだくさんで
バタバタしてしまいました。
いつも来てくれるみなさん
今回もご参加ありがとうございました

 

+++

マクロビオティックおせちの会
あれもこれも紹介したく全部で10品

 

#酒粕白味噌雑煮 餅は#玄米丸餅で 
#蓮根鳴戸巻き
#里芋のからあげ 
#お豆腐の吹き寄せ
#かぼちゃの伊達巻き 
#杏きんとん 
#長寿黒豆
#たたきごぼうのナッツ和え 
#干し柿入りなます 
#紅白蓮根
でした。
どれも美味しくできて
よかったよかった
参加してくださった皆様
お疲れ様でした、ありがとうございました。
お家でも作ってもらえたら嬉しいですー

今日も盛り込みすぎて遅くなりました
反省しきりですー
#その反省は活かされない

 

+++

リマクッキングスクール初級クラス第6回
今回のメニュー

#玄米ご飯食べ比べ
圧力鍋、土鍋、炊飯器で炊いた三種類の玄米ご飯を食べ比べ。
#風呂吹き大根汁仕立て
#豆腐ハンバーグ #人参ソース 添え
#穀物コーヒーゼリー 
でした。
講義は#身土不二 について
私達の身体と環境はつながっています。
食物とは太陽・水・空気・大地が、食べられる形に変化したものです。
食べ物を通して私達は自然環境を取り込みます。
その土地に取れるもの、旬のものを食べる事で、その環境や季節に適応できる力をいただけます。
私は身土不二の考え方が好き。
土地のものの方が新鮮で美味しいのはもちろん、輸送保存のための莫大なコストがかからず地球に優しい。
食物を輸出する国の大地の力を奪わない。
そして気がついた事
私達が環境を汚染すれば、私達の身体もまた汚れるということ。
自分たちの身体をキレイに自然に保つライフスタイルは、環境にも優しいということ。

 

+++

リマクッキングスクール中級クラス第6回

#けんちん丼 
#白玉入りすまし汁
#蓮根のきんぴら 
#サツマイモとリンゴ の茶巾絞り
でした。

 

講義は#咳の陰陽 
お手当は#れんこん湯 と#コーレン 
咳のお手当でした。

咳の原因は食べ物のこともありますが
腸が冷えていたり
体がストレスなどで締まり過ぎている時などにも出て来ます。
咳を含めて、体に現れる症状は身体からのメッセージ。
メッセージの解読方法と解決方法を中級ではお伝えしています。

2017.12.30 Saturday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

春のMEGURIYA感謝祭 レポート

6月3日&5日に行いました「MEGURIYA感謝祭」

 

MEGURIYA感謝祭は半年に一回開催する、生徒さん対象のお食事会です

楽しみにされている方も多くいらっしゃる、人気の企画

 

今回は…

由希子が去年の秋訪れた、フランスのプラムビレッジ

(プラムビレッジはフランスにあるお寺。ベトナム人のティックナットハンが建立)

ここでいただいた美味しい食事が、ふつふつと育っていたらしく…

ベトナム料理をイメージして、というコンセプトなりました

 

といっても、本物のベトナム料理は食べたことがありません…

なので、妄想ベトナム料理ですね笑

 

こんな感じかなぁ、こうやったら美味しそうだなぁ

と想像しながら作ったようです

 

以下、フォトレポートです〜

 

+++

 

今日の献立は

「La Cuisine française vietnamien」

DSC_8727.jpg

フランス風ベトナム料理

 

 

IMG_2141.jpg

盛り付けたり、切り分けたり…

30人分以上あるので、豪華です〜

 

IMG_2147.jpg

はい、完成!

おおー!

パチパチ👏

 

DSC_8787.jpg

お料理が出揃いました

さあ、いただきましょう!

 

DSC_8795.jpg

各自で盛り付けて…

 

DSC_8802.jpg

うん、美味しそう♪

いただきます

 

DSC_8729.jpg

外が最高に気持ちいい季節

はち切れんばかりの笑顔が素敵(笑)

 

DSC_8733.jpg

食後のスイーツもちゃんと用意しましたよ〜

今回はさっぱりヘルシー系のスイーツにしてみました

 

 

+++

 

バインミー用のパンを焼いてくれた穂浪さん

早くから来てくれてお手伝いしていただいた大場さん、久野さん、彩さん、上野さん、彦坂さん

盛り付けや片付けをお手伝いいただいた、たくさんの生徒さん

 

車を乗り合わせて来てくださった方々

食器を持参で来てくださった方々

そして食べに来てくださった皆さん

 

たくさんの方の力添えのおかげで、

美味しく、楽しく、無事に終了することができました

 

感謝祭を通して、恵まれていることにあらためて気づきます

ありがとうございます


次回は1月か2月かな

冬野菜が最も美味しい時期に開催したいと思います

お楽しみに!

 

+++

 

今回のラインナップをご紹介

 

DSC_8763.jpg

とうもろこしのヴェリーヌ

 

DSC_8767.jpg

グリーンサラダ(各料理の余りものを寄せ集めて…笑)

 

DSC_8765.jpg

新じゃがのポテトサラダ

スモーク・ド・キャロット添え

 

DSC_8770.jpg

ゴイ・クン 生春巻き

ガドガドソース添え

 

アジア香るズッキーニファルシ

 

DSC_8720.jpg

ココナッツミルクカレー

 

DSC_8781.jpg

バイン・クオン

ベトナム風蒸し春巻き

 

DSC_8776.jpg

アマランサスとブンの妄想ベトナム風炒め

 

DSC_8773.jpg

コーフーのバイン・ミー

穂浪ちゃんバケットで

 

DSC_8792.jpg

きのこのフォー

 

DSC_8811.jpg

美人を作る薬膳チェー

 

DSC_8805.jpg

ピーナッツもち

 

+++

 

食事会のあと、美味しかったもののアンケートを書いていただきました

ベスト5を発表します!

 

1、とうもろこしのヴェリーヌ  36票

2、コーフーのバイン・ミー   27票

3、美人を作る薬膳チェー    17票

4、バイン・クオン 蒸し春巻き 12票

5、ココナッツミルクカレー   11票

 

「このメニューで料理教室やってほしい」と何人かの方からご要望をいただきましたので…

人気の高かったものを中心に臨時で料理教室を開催することしました!

 

詳細はこちら

2017.06.10 Saturday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

1/28&30 MEGURIYA感謝祭 開催しました

1/28&30に「MEGURIYA感謝祭」という食事会を開催しました

 

この会は、半年の一回の開催

由希子と僕が中心となって食事とスイーツを用意し、

料理教室、スイーツクラス、暮らしの教室…

各クラスの垣根を越えて人が集まり、

みんなでワイワイと食べながら交流する

という会

毎回、これでもか〜、と目一杯作ります!

 

由希子は毎回テーマを持って臨むのですが、今回は奇をてらわず、オーソドックスな料理を中心に組んでみたそうです

畑や朝市で出会った素材から献立を考え、

素材の持ち味が引き立つように調理し、

楽しんで作業することを心掛けたそうです

「楽しいなぁ」と言いながら作ってました笑

 

二日間で45人の方にご参加いただきました

おかげさまで、楽しい、美味しい、良き日となりました

皆様に支えられていることを改めて実感

一日中、じんわりと感謝の念が湧いていました

ありがとうございました


以下、写真でご紹介

+++

 

きんぴらと香り野菜のサラダ

ほうれん草ボール

新わかめと菜花のナムル

切干大根と菊芋の煮付け

根菜の旨煮

大根と高きびの照り煮

カニクリーム風コロッケ

キャベツとかぶのトマト味噌煮

里芋とネギの味噌グラタン

ひじきレンコンパスタ

春菊ジェノベーゼペンネ

よもぎ蒸しパン

小豆入り玄米ごはん

ひまわり種のふりかけ&かぶの漬物

盛り付けました

 

ワッフルマウンテン 誕生日の方がいらしたので…

りんごのプリン

スイーツ盛り合わせ(初日は芋羊羹もありました)

 

各自で盛りつけるビュッフェスタイル

 

スペースをフルに使って、みんなで並んでいただきます〜

 

みなさんに食後「気に入ったものを3つ」書いていただきました

アンケート結果は下記の通りとなりました〜

  1月28日 1月30日 二日間フツカカン合計ゴウケイ
  20メイ 25メイ 45メイ
里芋サトイモとネギの味噌ミソグラタン 7 8 15
春菊シュンギクジェノベーゼペンネ   14 14
ワッフルマウンテン 8 5 13
シンわかめと菜花ナバナのナムル 2 10 12
りんごプリン 6 6 12
カニクリームフウコロッケ 7 4 11
ひじきレンコンパスタ 4 6 10
切干大根とkiribosidaikoンンto菊芋キクイモ煮付ニツ 4 5 9
大根ダイコンタカきびの照り煮teriンi 2 6 8
よもぎしパン 4 2 6
小豆入アズキイ玄米ゲンマイごはん 3 2 5
ほうれんソウボール 2 2 4
根菜コンサイ旨煮ウマニ 2 0 2
かぶの漬物ツケモノ 0 2 2
キャベツとかぶのトマト味噌煮misoンi   2 2
味噌汁ミソシル 1 0 1
ひまわりタネのふりかけ 1 0 1
きんぴらとカオ野菜ヤサイのサラダ 0 1 1

 

みなさん、ありがとうございました!

次の開催は6月3日&5日を予定しています

お楽しみに〜

ーーー

【2017年春夏講座】 募集開始

リマ・クッキングスクール東三河校 初級クラス
ベジスイーツクラス ファーストクラス
ベジスイーツクラス セカンドクラス

2/24〜26(金〜日) うさとの服展

※5/4〜5/6 共感的コミュニケーション合宿

※7/15〜17  磯貝先生の半断食合宿

・Instagram ID:meguriya_banseiyukiko

・Facebook ID:kbansei

2017.02.02 Thursday  
料理教室レポート | comments(0) | -  

| 1/6PAGES | >>