ちょっと前になってしまいましたが…
3/27にMEGURIYAで行われた試作会のレポートです
初級クラスはリマクッキングスクールになったため、試作会は
名古屋開催
MEGURIYAの試作会は
中級クラス4名
上級クラス5名
計9名の方がご参加くださいました
中級クラスからご紹介
中級の課題は
おかゆパン、鉄火味噌、玄米クリーム、小豆カボチャ、にんじんサラダ
この中から一つ選んで、家で作って持ってきていただきます
おかゆパン
レーズンとクルミが入っていたかな
おかゆパンもドライフルーツとナッツが入ると、スイーツ感が出ます
鉄火味噌
にんじん、れんこん、ごぼうを細かく細かく刻んで、味噌を加えて火を入れていく…
とても手間暇のかかる料理です
その分、できたときの達成感もひとしお!
体を芯から温め、造血作用もあり、食べると元気になります
「美味しい漢方薬」みたいなものでしょうか
にんじんサラダ
マクロビオティックの基本技術、蒸煮にんじん
塩と火と水の力を使って、にんじんの美味しさを引き出します
シンプルですが、狙い通りに仕上げるには多少の練習が必要です
金柑の甘煮
課題食ではないですが、作ってきてくださった一品
おかゆパン
カボチャと玉ねぎが入っていたかな
おかゆが固かったのかご飯の粒が残ってましたが、これはこれでアリです
続いて上級クラス
上級クラスは授業で行ったレシピ、もしくはその応用
もしくはご自身の完全オリジナルレシピを作ってきます
自由課題ですね
ブラウンライスプディング
ごはんと甘酒で作る、じわっと甘い優しいスイーツ
竹の子と新玉ねぎの飛竜頭(がんもどき) きのこあんかけ
スペシャルな日にぴったりなご馳走ですね
キャロブとおからのブラウニー
チョコレートっぽい色をしているのはキャロブという素材を使っているから
また、おからを使うことでしっとりとした仕上がりになってます
キャベツと新玉ねぎのスパイス炒め
クミンシードのきいた炒め物 いろいろ応用できます
ひじきとアマランサスのオレキエッテサラダ
オレキエッテは「小さな耳たぶ」という意味の手打ちパスタ
手打ちパスタのもちもちっとした食感も美味しいです
なんちゃってカキフライ ジャガイモのコロッケ
にんじん&新玉ねぎのソース
カキフライもどきは豆腐+海苔+舞茸で作ります
コロッケのジャガイモは塩がきいていて、しっかり陽性化していました
ソースは、にんじんと新玉ねぎの甘みを引き出して
野菜スープ
とってもシンプルな野菜スープ
お野菜、水、塩、鍋、切り方、作り手の気持ち
シンプルなだけに、ダイレクトに味に出ます
ていねいに作ってきてくださいました
あはひの田辺さんが参加していて、スイーツも持ってきてくれましたよ!
白ワインに漬けたドライフルーツとナッツたっぷりの贅沢パウンドケーキ
酵母で膨らませたスペルト小麦のバナナマフィン
さすがのプロの仕上がりです
作品が並んだところ
由希子が一つ一つ、いただいて…
アドバイスできること、気がついたことがあればお伝えします
一生懸命作ったお料理に対してコメントをもらうのは、とってもドキドキする瞬間
その分、勉強にもなります
試作会で作った料理は得意料理になることが多い
向き合った時間と手間が、たくさんの気づきをもたらすのでしょうね
みんなで試食
今回上級クラスの方が多かったので、さながらポットラックパーティー
華やかなランチプレートとなりました
修了証をお渡ししていきます
全10回ご参加くださりありがとうございました
そして、おつかれさまでした
今後も楽しく、美味しく、快適にマクロビオティックを取り入れて行ってくださいね!