ベジスイーツクラス 第一回目

ベジスイーツクラス、始まりました

このクラスは全6回、半年間のクラスになります

 

ベジスイーツって何?っていうと

MEGURIYAで提案しているスイーツは

「ゴボウ入りガトーショコラ」とか

「プチトマトのショートケーキ」とかではなく笑

↑否定しているわけではありませんよ〜

 

「卵、乳製品などの動物性食品&白砂糖を使用しないスイーツ」

ということになります

 

+++

 

なぜ白砂糖を使わないのか

これはもちろん理由があります

 

白砂糖を使わないのは、割とシンプル

理由は「体に負担がかかるから」

 

そう、白砂糖の過食は体に負担がかかります

食べ過ぎると、ですよ

食べ過ぎなければ、まあ良いんですが…

 

でもね、砂糖は強烈に美味しいんですよ

僕らの脳は砂糖が入ってくると、ちょっとおかしくなっちゃう

 もっと食べたい!

 また食べたい!

と暴走します🌀

 

例えばチョコレート

ひとかけら食べて止められる人は食べ過ぎにならない人

なので大丈夫

でも、そういう人って少ないんじゃないかな

 

箱開けたら最後、食べ尽くすまで食べちゃう…

このタイプの人は、リミットをすぐ超えて過食になっちゃうタイプ

(ちなみに僕は、そのタイプ😅)

適度な量、なんてものはあっという間に超えてしまって…

ほおっておいたら食べ過ぎ…

そして、砂糖中毒になっていきます

 

これね、ストレスが強かったり自己否定が強い人ほどはまりやすいです

砂糖による快感依存症になっちゃうんですね

まあ、この話は込み入りますので、またの機会に…

 

+++

 

現代人は、明らかに砂糖の取り過ぎです

例えばこんな感じ

すごい量でしょ😱

 

スポーツドリンクとかも、かなり入ってますよ

こんなのガブガブ飲んだら…😭

 

企業は「商品が売れること」が最優先ですので、砂糖をたくさん使います

何も気にしないで暮らしていると…

ものすごい量の砂糖を摂取することに

 

僕がよくお目にかける表がありまして…

中学生へのアンケート

食生活が良い子、普通の子、悪い子 でそれぞれアンケートとってます

「食生活が良い子」と「食生活が悪い子」 全然違うでしょ

もう、びっくりするぐらい違います

 

「子供の性格」って思われることも「食事が原因」なことがたくさんあります

食を整えれば、心も整います

特に子供は威力は抜群です👍

 

んで

じゃあ「良い食事」「悪い食事」って何なの?っていうと

筆頭は「砂糖を取り過ぎかどうか」

それぐらい、砂糖は心身に影響を及ぼします

 

+++

 

ベジスイーツクラスでは、

「美味しいベジスイーツを作れるようになる」

がもちろん大きなテーマなのですが…

 

「白砂糖からの卒業」

「優しい甘みで満足できる心と体にシフトする」

これもテーマになってます

 

美味しく、楽しく、いつの間にか…

白砂糖たっぷりの甘いお菓子はいらなくなって…

野菜や穀物の自然な甘みが、しみじみ美味しく感じる…

 

これが理想🎊

「甘いものを止める」ではなく「甘いものを変える」

という発想です

 

+++

 

第一回目は

ナッツとドライフルーツのパウンドケーキ

リンゴ葛餅

今日は由希子の玄米おにぎり&味噌汁付き

これが美味しいんですよね

みなさん「おにぎり美味しい」って言うんですよ

ちょっとジェラシー😆

 

MEGURIYAでお伝えしているスイーツは、作りやすいものをご紹介しています

お家でもぜひ作って欲しいな〜

 

+++

 

半年間、全6回

短いような、長いような

 

時間とお金をかけて通うことを決めて下さって…

この時期はいつも身が引き締まる思いです

実りある、楽しいレッスンにしたいと思ってます

皆さんも楽しんで下さいね

2018.10.17 Wednesday  
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ベジスイーツクラス

【ベジスイーツクラス】

 

このクラスでは乳製品(バターや生クリーム)、卵、白砂糖を使いません。
植物性の食材と体に優しい甘味料で作るスイーツはとても簡単。
材料さえあれば、あっという間に出来、後片付けもさっと洗い流すだけ、らくちんです。

そして、出来上がったスイーツは体と心に優しく、美味しい。
食べた満足感もしっかりあります。

  • ナッツとドライフルーツのパウンドケーキ
  • 豆腐クリームのいちごショート
  • 甘酒プリン2種
  • レモンマフィン
  • クッキー2種
  • リンゴのタルト
  • りんご葛餅
  • 白玉ぜんざい
  • もちもちクレープ
  • フルーツババロア
  • 米粉の甘酒蒸しパン

このクラスでは様々なスイーツの基本ワザ、コツ、考え方をていねいにお伝えします。

また、スイーツの体への影響や、スイーツとの付き合い方、子供に適したおやつについてもお伝えします。

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日 程:2018年10月より 月一回 全6回

・日曜クラス  15:00〜18:00
10/14 , 11/11 , 12/2 , 1/6 , 2/3 , 3/3

・水曜クラス  10:00〜13:00

 10/17 , 11/14 , 12/5 , 1/9 , 2/6 , 3/6

※途中から(2回めから等)でも受講可能です

※欠席の場合、振り替え受講出来ます

※2期有効(今期と来期まで)


内 容


参加費:全6回 ¥21,000-(材料費等全て含む)


持ち物:三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器


講 師:加藤万晴

 

会 場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

申し込み

フォームに記入し、送信してください

申し込みフォーム→ https://form.run/@meguriya

 

※お申し込みいただきましたら入金手続きの案内を送ります。

 ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。
※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。

 

同内容で浜松でも開催が決まりました

会 場:オーガニックハウス あさのは屋 浜松市北区初生町379-4

日 程:木曜日 全6回

 10/18、11/22、12/6、1/10、2/7、3/7

時 間:10:00〜13:00

受講料:23,400円(一括)全6回材料費等全て含む
持ち物:三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器
場 所:あさのは屋となり あさのは文庫
定 員:8名(受講できない回はMeguriya本校にて振替え可能です)

お申込み:あさのは屋店頭 または FBメッセージ または 053-436-2313 

※キャンセルは前日50% 当日100%となりますご了承ください。
※お車はあさのは文庫前にお停めください。当日ご案内いたします。

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※参加された方のご感想

  • お菓子作りの概念が変わりました。当たり前のようにバターや生クリームを使わないとお菓子(特に洋菓子)作りは不可能と思っていたので、作って食べてしかも美味しい! 驚きの連続でした。
  • 卵、乳製品、白砂糖を使わずにお菓子が作れるのか初めは??? でしたが、1回目の授業で本当に美味しく作れて感激してしまいました。
  • どれもとてもカンタンで、バターなど使わないので洗い物がラクです。
  • 他のスイーツクラスとは全く違います。砂糖の害を知りつつ、体に優しいスイーツを食べることができる素敵な教室です。
  • 習ったスイーツを自分で作るようになり、市販のスイーツが欲しくならなくなりました。
  • 甘いものが大好きでしたが、講義を受けてから量はだいぶ減りました。
  • 材料の混ぜ具合や上手に作るコツなどが非常にわかりやすいので、スイーツ本を見て作るよりはるかに勉強になりました。

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

・Instagram:meguriya.organic

・Facebookページ:@meguriya.organic

 

2018.08.25 Saturday  
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ベジスイーツ2ndクラス 5月

甘夏ピールとキャロブのマーブルケーキ
八つ橋2種 抹茶&シナモン
簡単きのこピザ
.
キャロブはいなご豆のさやを粉末状にしたもの
色がこげ茶なので、ココアの代用品として使われたりします
でも…
ココアとはやっぱり全然違います笑
キャロブはココアと違って、刺激が少ない
やっぱりヘルシーです
そして、キャロブはキャロブの美味しさがある
キャロブは柑橘類とよく合います
今回はこのキャロブを使って、マーブルケーキにしてみました
.
自家製の八つ橋、ふわふわ柔らかで美味しいです
米粉を使う和菓子は、やっぱり出来立てが一番
.
簡単ピザは、ベーキングパウダーで膨らませちゃうので本当に簡単
ベーキングパウダーは毎日は避けたいけど、たまになら「ま、いいかな」って僕は思っています
バルサミコと醤油で味付けしたキノコソテーが相当美味い
いろいろ使えるんじゃないかな

2018.05.29 Tuesday  
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ベジスイーツ1st 2回目

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・いちごのショートケーキ
・もちもちクレープロール
.
今回のメインスイーツは豆腐クリームを使ったいちごショート
ベジスイーツのクリームは、豆腐を使ったり豆乳を使ったりすることが多いです
今回は豆腐クリームをご紹介
豆腐を洋菓子風に仕上げるには、いくつかポイントがあります
バランスを整えると豆腐とはわからないほど美味しく仕上がります
.
もちもちクレープは
簡単、手軽、そして美味しい
リピする方が多い便利なレシピ
.
講義は「砂糖について」
砂糖は脳は喜ぶけど体には負担のかかる厄介な食材
うっかりすると食べすぎるし、中毒になっちゃう
虜にならないための、適切な距離感の取り方をお話ししました
.
試食を外で頂いてます
気持ち良い季節になりました〜

2018.05.21 Monday  
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出張ベジスイーツクラス @浜松meimei

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ベジスイーツクラス@meimei
出張でベジスイーツクラス をやらせていただきました
.
今回はくみえさんから「抹茶を使ったもの」とのリクエストをいただきました
そして、参加者の方は小さいお子さんがいる方が多いとのこと
いろいろ考えた結果、ラインナップは…
・あんこ入りの抹茶マフィン
・小豆のあんこ
・米粉のババロア
お話は子供のおやつについて
となりました
.
今回使った抹茶は…
西尾の「葵製茶」さんの食材用の有機抹茶
色も綺麗で、香りも良く、そしてお値打ち!
ネットからでも買えますし、オススメです
.
スイーツは「美味しい」と「ヘルシー」は両立しにくかったりします
「美味しい重視」だと「ヘルシーさが弱い」
「ヘルシー重視」だと「美味しさが弱い」
基本的にはこういう関係
なので…
ハレの日には美味しい重視のスイーツ
日常はヘルシー重視のスイーツ
と使い分けることをお勧めしています
.
ってわけで、今回は僕のスイーツクラスは
美味しい重視→マフィン
ヘルシー重視→ババロア
となりました
ババロアはヘルシー重視ですが、味も相当美味しいですけどね笑
.
子供のおやつをどうするか…はお母さんの腕の見せ所
ここにはかなりの関心を払っていただいて良いと思っています
おやつを市販のものばかりにしたり、ハレの日のおやつばかりにすると、子供の心身は荒れます
おやつにヘルシー系おやつを組み込んだり、軽食にしたりと、うまい事調えると、子供の心身は健やか&ハッピーになります
子供のおやつは超大事ですよ〜
.
今回はくみえさんのランチ付き!
やったね〜
品数も多く、豪華だ〜
美味しくいただきました
たっぷり食べちゃった
ありがとうございました!

2018.05.11 Friday  
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スイーツクラス4月 1st・2nd

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ベジスイーツクラス 第一回
今期も始まりました
MEGURIYAで日曜日と水曜日、
浜松あさのは屋さんで木曜日にやらせてもらっています
.
このクラスではスイーツを2種類作っていきます
一つは美味しさ重視、お楽しみ系の洋菓子
一つはヘルシーさ重視、普段使いのおやつ
今回は…
#ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
#りんご葛餅
.
ベジのスイーツ、僕が始めた頃は物珍しいものでしたが…
最近では認知度が高まり、すっかり馴染みのあるものになってきましたね
様々なレシピ本も出て、手軽に入っていけるジャンルになりました
.
このクラスは、本を読むだけでは知り得ない、細かなテクニック、コツ、考え方がてんこ盛り
70点のスイーツを80点、90点にしていくには、習う方が早いかなと思っています
僕も様々な講師の方から習って、気づきをいただいてきました
.
自分で作るスイーツは加減できるのが良いところ
素材選び、甘みの調整、ケーキの食感の調整…
基本レシピをどんどん改良して、自分好みにしてくださいね

 

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ベジスイーツセカンドクラス 4月
今月のラインナップは…
#ティラミス
#白味噌あんの柏餅
#じゃがいもっち
.
ベジのティラミスはマスカルポーネとかは使わないので…
豆腐を使います
よく水切りした豆腐に甘味をつけ、
油を入れてコクを出し、
洋酒等で香りをつけると…
色気のある洋菓子になっちゃいます
材料さえあれば、意外と簡単にできるハレの日のスイーツ
陰性が強く、かなり緩むので、食べ過ぎ注意です
.
柏餅は5月5日にいただきますね
柏の木は新芽が出るまで古い葉を落とさないので、
家系が絶えない縁起の良い樹とされたようです
男の子の健康を願う端午の節句に食べるようになったとのこと
小豆のあんこでももちろん良いのですが…
今回は白餡に甘味噌を入れた白味噌あんにしてみました
和菓子は出来たてがほんと美味しい
.
じゃがいもっちはジャガイモ+餅の造語(笑
すりおろしたジャガイモに地粉とネギを加えて焼く、シンプルおやつ
ジャガイモ料理のコツは塩をしっかり効かせること
子供のおやつはこういうのがgoodです!
お弁当のおかずにも良いんじゃないかな
.
今月も楽しくレッスンさせていただきました
セカンドクラスは今年の9月で一旦終わり
集大成になるよう、ていねいに進めていきたいと思います

2018.04.21 Saturday  
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ベジスイーツセカンドクラス 3月

3月のベジスイーツセカンドクラスのレポートです

 

+++

 

今月のレッスンは…

 キャロットケーキ

 桜餅〜関東風〜

 ぐるぐるネギお焼き

以上の3品

 

キャロットケーキ

キャロットケーキというだけに、人参の入ったケーキです

 

このケーキの原型は…

むかーし昔、まだ砂糖が高価だった時代、野菜の中では糖度の高い人参を入れておやつを作っていたらしいんですね

子供に美味しいものを食べさせて上げたい母心なのかなぁ、このエピソード好きです

 

近年のキャロットケーキは、人参の甘みだけ、なんていう素朴なものじゃなくて…

ナッツ、ドライフルーツ、スパイス、甘味料たっぷりの味が強いタイプが多いと思います

 

MEGURIYAのも、アーモンド、くるみ、メープルシロップをしっかり使い、シナモンを効かせた美味しさたっぷりの仕様

誰が食べても「おおー、しっかりケーキだねぇ」という仕上がりにしています

 

今回はこの上に、ケフィア菌で作った豆乳ヨーグルトを水切りして、乗せてみました

ヨーグルトの酸味とクリーミーさがよく合います

 

スイーツクラス はレッスン後にお持ち帰り分のスイーツもあるのですが…

セカンドクラスによく出てくださっている生徒さんが

「うちの夫、これが一番好きって言ってました〜」

とおっしゃってました

 

僕もこのケーキ、相当美味しいと思っている自信作です〜

 

桜餅

桜餅は関西風と関東風があります

関西風は道明寺粉を使ったつぶつぶしたタイプ

この辺では、こちらの方がポピュラーかと思います

 

関東風は、小麦粉ベースの生地を焼いてあんこを巻いたもの

上品な感じに仕上がります

今回は素材の色そのままの白バージョンと、紅麹を使った桜色バージョンと二つ作りました

 

あんこが上手に炊ければ、桜餅〜関東風〜は素材もシンプル、簡単に美味しく作れます

季節を感じる和菓子なので、桜の時期に作ると嬉しいですね

 

ぐるぐるネギお焼き

練った小麦粉の生地に、小口切りしたネギを包んで、じっくり弱火で焼いただけのシンプルおやつ

シンプルなんですが… 実に美味しいんですよね

作るプロセスもなかなか楽しく、ハマる人はハマるレシピです

 

+++

 

スイーツレッスン以上3品でした〜

(プラスで、由希子が作ったキヌアと野菜のスープ)

 

セカンドクラスは9月で一旦終わりなので、このレシピのレッスンもこれで最後

来月は… ベジティラミス、味噌あんの柏餅、じゃがいもっちの3品です

 

こちらはあさのは屋さんでのレッスン

いつもありがとうございます!

2018.03.25 Sunday  
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ベジスイーツ 1stクラス 試作会

ベジスイーツ ファーストクラスの最終回を行いました 

 

この最終回は実習で「りんごのタルト」を作ります

そして… 試作会!

生徒さんがそれぞれお家でスイーツを作ってきて、

みんなでワイワイいただく、という会になっています

最後のお楽しみ♪

 

みなさん、何作ろうか迷って、作っている最中にこれで良いのか迷って、うまくできたか心配で…

ドキドキでお持ちくださいます

いつも、その感じが、嬉しいんです

 

今回もみなさん、バッチリできていました

きれいに、美味しくできていました

講師として、本当嬉しいです

 

最後にご感想を聞いてみると、

「スイーツ作り、思ったより簡単」

って感想が、やっぱり一番多かったかなぁ

ベジスイーツ、本当に簡単です

作るのも簡単、片付けるのも簡単

そして美味しい

食物アレルギーの人でも対応できます

ここが伝わって、まずは一安心

 

あとは

「甘いものを食べるのが減った」

「買い物の時、選ぶものが変わった」

「美味しいと感じるものが変わった」

甘いものは美味しいですよね

だから、やめるのは大変です

「やめる」のではなく「変える」

甘みの摂り方を変えていくと、無理なく好みが変わってきます

ここも講座で大事にしている部分です

 

今期も無事(?)終了しました

みなさんのおかげで、今期も楽しくやらせていただきました

ありがとうございます

 

また4月から新クラス、始まります

ベジスイーツクラス ファーストクラス

ご興味ある方はぜひ〜

2018.03.17 Saturday  
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ベジスイーツ セカンドクラス

【ベジスイーツ セカンドクラス 】

 

セカンドクラスはベジスイーツ作りの応用編。
ファーストクラスで行ったスイーツの作り方

(ワザ、コツ、考え方)を基本に、

組み合わせを工夫したり、

フレーバーを変えたりして、

様々なスイーツを作ります。

 

手間をかけたスイーツは見た目も華やか。

作るのも食べるもの特別感があり、

喜びがあります。

 

贈り物としても、喜んでいただけるスイーツ。
また和スイーツやパパッと作れる簡単おやつもレッスンします。
出来上がったスイーツは綺麗に盛り付け、楽しくいただきます。

 

ちょっと特別な美味しいスイーツを作ってみたい方対象のクラスです。

 

(このクラスは2018年9月に終了します)


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日 時

◇日曜クラス 15:00〜18:00

 4/15、5/20、6/17、7/15、8/19、9/9

◇水曜クラス 10:00〜13:00

 4/18、5/23、6/20、7/18、8/22、9/12

 

対 象

ファーストクラス受講済みの方

ファーストクラス受講中の方(ファーストとセカンド、同時受講できます)

 

受講料

1回  ¥3,800-(材料費等諸経費込み)

3回券 ¥11,000-(¥3,666/回)

 

持ち物

エプロン、三角巾、お持ち帰り容器、タオル、筆記用具
 

講 師

加藤万晴
 

申込先

会 場:MEGURIYA

電 話:0531ー45ー3069
E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。
 

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スイーツのご紹介↓クリックすると拡大します

↑クリックすると拡大します

 

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※参加された方のご感想
 

田中万乃さん.jpg
 


 

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

・Instagram ID:meguriya_banseiyukiko

・Facebook ID:kbansei

2018.02.13 Tuesday  
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ベジスイーツ ファーストクラス

【ベジスイーツ ファーストクラス】

 

このクラスでは乳製品(バターや生クリーム)、卵、白砂糖を使いません。
植物性の食材と体に優しい甘味料で作るスイーツはとても簡単。
材料さえあれば、あっという間に出来、後片付けもさっと洗い流すだけ、らくちんです。

 

そして、出来上がったスイーツは体と心に優しく、美味しい。
食べた満足感もしっかりあります。

 

パウンドケーキ、スポンジケーキ、プリン、
クッキー、マフィン、タルト…

 

このクラスでは様々なスイーツの基本ワザ、コツ、考え方をていねいにお伝えします。

基本のファーストクラスと応用のセカンドクラスがあります。

 

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日 程:2018年4月より 月一回 全6回

・日曜クラス  15:00〜18:00
 4/8 , 5/13 , 6/10 , 7/8 , 8/5 , 9/2

・水曜クラス  10:00〜13:00
 4/11 , 5/16 , 6/13 , 7/11 , 8/8 , 9/5

 ※途中から(2回めから等)でも受講可能です

 ※セカンドクラスと同時受講可能です

 ※欠席の場合、振り替え受講出来ます

 ※2期有効(今期と来期まで)


内 容


参加費:全6回 ¥21,000-(材料費等全て含む)

 


持ち物:三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器


講 師:加藤万晴

 

申込先 会場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※下記申し込みフォームに記入し、メールまたはFAXにてお申込ください。


申し込みフォーム

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  お名前:

  ふりがな:

  郵便番号:〒

  住所:

  電話番号:

  携帯電話:

  E-mail:

  受講講座のクラス名:

  ご希望の曜日:

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 ※緊急連絡先として、携帯電話の番号は極力お知らせ願います。

 ※お申し込みいただきましたら入金手続きの案内を送ります。

  ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。
 

※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。


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IMG_2409.JPG

 

 

 

 


 

※参加された方のご感想

  • お菓子作りの概念が変わりました。当たり前のようにバターや生クリームを使わないとお菓子(特に洋菓子)作りは不可能と思っていたので、作って食べてしかも美味しい! 驚きの連続でした。
  • 卵、乳製品、白砂糖を使わずにお菓子が作れるのか初めは??? でしたが、1回目の授業で本当に美味しく作れて感激してしまいました。
  • どれもとてもカンタンで、バターなど使わないので洗い物がラクです。
  • 他のスイーツクラスとは全く違います。砂糖の害を知りつつ、体に優しいスイーツを食べることができる素敵な教室です。
  • 習ったスイーツを自分で作るようになり、市販のスイーツが欲しくならなくなりました。
  • 甘いものが大好きでしたが、講義を受けてから量はだいぶ減りました。
  • 材料の混ぜ具合や上手に作るコツなどが非常にわかりやすいので、スイーツ本を見て作るよりはるかに勉強になりました。

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

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2018.02.13 Tuesday  
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