ベジスイーツ セカンドクラス

【ベジスイーツ セカンドクラス 】

 

セカンドクラスはベジスイーツ作りの応用編。
ファーストクラスで行ったスイーツの作り方

(ワザ、コツ、考え方)を基本に、

組み合わせを工夫したり、

フレーバーを変えたりして、

様々なスイーツを作ります。

 

手間をかけたスイーツは見た目も華やか。

作るのも食べるもの特別感があり、

喜びがあります。

 

贈り物としても、喜んでいただけるスイーツ。
また和スイーツやパパッと作れる簡単おやつもレッスンします。
出来上がったスイーツは綺麗に盛り付け、楽しくいただきます。

 

ちょっと特別な美味しいスイーツを作ってみたい方対象のクラスです。


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日 時

◇日曜クラス 15:00〜18:00

 9/10、10/21(土)、11/19、12/17、1/14、2/11、3/11

 ※10月のみ土曜日に行います

◇水曜クラス 10:00〜13:00

 9/13、10/25、11/22、12/20、1/17、2/14、3/24

 

対 象

ファーストクラス受講済みの方、受講中の方

 

受講料

1回  ¥3,800-(材料費等諸経費込み)

3回券 ¥11,000-(¥3,666/回 有効2年間)

6回券 ¥21,000-(¥3,500/回 有効2年間)
 

持ち物

エプロン、三角巾、お持ち帰り容器、タオル、筆記用具
 

講 師

加藤万晴
 

申込先

会 場:MEGURIYA

電 話:0531ー45ー3069
E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。
 

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スイーツのご紹介↓クリックすると拡大します

↑クリックすると拡大します

 

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※参加された方のご感想
 

田中万乃さん.jpg
 


 

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

・Instagram ID:meguriya_banseiyukiko

・Facebook ID:kbansei

2017.09.01 Friday  
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ベジスイーツ ファーストクラス

【ベジスイーツ ファーストクラス】

 

このクラスでは乳製品(バターや生クリーム)、卵、白砂糖を使いません。
植物性の食材と体に優しい甘味料で作るスイーツはとても簡単。
材料さえあれば、あっという間に出来、後片付けもさっと洗い流すだけ、らくちんです。

 

そして、出来上がったスイーツは体と心に優しく、美味しい。
食べた満足感もしっかりあります。

 

 パウンドケーキ、スポンジケーキ、プリン、
クッキー、マフィン、タルト…

 

このクラスでは様々なスイーツの基本ワザ、コツ、考え方をていねいにお伝えします。

基本のファーストクラスと応用のセカンドクラスがあります。

 

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日 程:2017年10月より 月一回 全6回

・日曜クラス  15:00〜18:00
10/15 , 11/12 , 12/10 , 1/7 , 2/4 , 3/4

・水曜クラス  10:00〜13:00
10/18 , 11/15 , 12/13 , 1/10 , 2/7 , 3/7

 ※途中から(2回めから等)でも受講可能です

 ※セカンドクラスと同時受講可能です

 ※欠席の場合、振り替え受講出来ます

 ※2期有効(今期と来期まで)


内 容


参加費:全6回 ¥21,000-(材料費等全て含む)

 


持ち物:三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器


講 師:加藤万晴

 

申込先 会場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※下記申し込みフォームに記入し、メールまたはFAXにてお申込ください。


申し込みフォーム

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  お名前:

  ふりがな:

  住所:〒

  電話番号:

  携帯電話:

  E-mail:

  受講講座のクラス名:

  ご希望の曜日:

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 ※緊急連絡先として、携帯電話の番号は極力お知らせ願います。

 ※お申し込みいただきましたら入金手続きの案内を送ります。

  ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。
 

※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。


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※参加された方のご感想

  • お菓子作りの概念が変わりました。当たり前のようにバターや生クリームを使わないとお菓子(特に洋菓子)作りは不可能と思っていたので、作って食べてしかも美味しい! 驚きの連続でした。
  • 卵、乳製品、白砂糖を使わずにお菓子が作れるのか初めは??? でしたが、1回目の授業で本当に美味しく作れて感激してしまいました。
  • どれもとてもカンタンで、バターなど使わないので洗い物がラクです。
  • 他のスイーツクラスとは全く違います。砂糖の害を知りつつ、体に優しいスイーツを食べることができる素敵な教室です。
  • 習ったスイーツを自分で作るようになり、市販のスイーツが欲しくならなくなりました。
  • 甘いものが大好きでしたが、講義を受けてから量はだいぶ減りました。
  • 材料の混ぜ具合や上手に作るコツなどが非常にわかりやすいので、スイーツ本を見て作るよりはるかに勉強になりました。

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

・Instagram ID:meguriya_banseiyukiko

・Facebook ID:kbansei

2017.08.31 Thursday  
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出張ベジスイーツレッスン@豊橋北部地区市民館

豊橋有機農業の会」からお話をいただき、出張ベジスイーツレッスンを開催することとなりました!

 

今回は調理室を用意していただいたので2時間で3品、実習をしながらのレッスンをします。

講義もやります、お題は甘味料について。

いろいろな甘味料について、時間の許す限りお伝えしたいと思っています。

 

僕らがずっとお世話になってきた豊橋有機農業の会。

ご恩返しということで、もりもり盛り込みました!

お得感満載じゃないかなぁ…

ぜひいらしてください〜

 

以下、詳細です。

 

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【ベジスイーツレッスン】

白砂糖、乳製品、卵を使わないスイーツのレッスンです。

 

植物性の食材と体に優しい甘味料で作るスイーツはとても簡単。

材料さえあれば、あっという間に出来ます。

後片付けもさっと洗い流すだけ、らくちんです。

 

我が家で作り続けているシンプルで美味しい、大好きなレシピを選びました。

お子様のおやつにもピッタリです。

 

調理実習とともに、甘味料の講義もしたいと思います。

様々な甘味料の特徴、体への影響、選び方、組み合わせ方等の理解を深めます。

 

1日限りの特別出張レッスン!

お気軽にご参加下さい。

 

 

内容:なんでもフルーツケーキ、米粉フルーチェ、お茶のういろう

講師:MEGURIYA 加藤万晴(http://kbansei.jugem.jp)

日時:2016年11月2日(水曜日)11時〜13時

会場:北部地区市民館(豊橋市大村町仲川原48-5)0532-53-4212

持物:エプロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器

会費:豊橋有機農業の会  会員1800円 非会員2000円(試食+レシピ付き)

申込:MEGURIYA 0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp

2016.10.21 Friday  
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10/11&10/16 さつまいもとかぼちゃのマフィン作り

豊川と浜松の朝市にてベジスイーツの野外ミニレッスンをやらせていただくことになりました!

 

どちらも同内容ですので、ご都合のつく方にいらしていただければと思います

一時間だけですが、バンバン惜しみなくやりたいと思います
きっと役に立つんじゃないかな

 

お申し込み等はそれぞれのご担当の方にお願いします
お待ちしております〜

 


「さつまいもとかぼちゃのマフィンづくり」
白砂糖、乳製品、卵不使用のベジスイーツ作り
参加費:1200円(試食&レシピ付き)
定員:各8人

講師:加藤万晴

 

今回のワークショップでは秋の実り、カボチャとサツマイモを使ってマフィンを作ります。
マフィンを作りつつ

ベジスイーツの基本的な考え方
粉の混ぜ方、液体の混ぜ方等基本的テクニック
素材の選び方

等、基本のキをお伝えできたらなと思っています。


植物性の食材と体に優しい甘味料で作るスイーツはとても簡単。
材料さえあれば、あっという間に出来、後片付けもさっと洗い流すだけ、らくちんです。

 

デモ形式ですので、お気軽にご参加下さい。


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10/11(火) 豊川
Toyokawa Bio Marche「つちのいち」

毎週火曜日開催
朝9時〜お昼12時
豊川市の「フードオアシスあつみ宿店」駐車場にて
豊川市宿町佐平山56

時間:10:30〜11:30
申し込み:お名前、ご連絡先、参加人数、をお教えください
申込先:idobetter.organic@gmail.com 09089504891 居土畑 竹田

 

10/16(土) 浜松
蒲御厨(かばのみくりや)おかげ朝市

毎月第3日曜日開催
午前8時〜正午
浜松市の「やまこう」敷地にて
浜松市東区将監町16-13

日時:2回開催 1回1時間(1部、2部ともに同内容)
1部、9:00〜10:00
2部、10:30〜11:30
申し込み:
参加希望の方は、氏名、参加希望人数、連絡先、1部、2部、どちらの希望か明記の上、下記のアドレスにメールをお願い致します。
こちらからの返信メールをもちまして、予約受付完了とさせて頂きます。
申込先:kabanomikuriya@gmail.com(担当:丸山)

 

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【スペシャルイベント】
10/9(日)achordion ライブ&ランチ@MEGURIYA

 ランチ付き満席 ライブのみ残席あり

10/11&10/16 さつまいもとかぼちゃのマフィン作り

10/27(木)馬場利子さんに聞く、憲法のおはなし
 

【各種クラス 2016年秋冬講座】募集中
リマ・クッキングスクール東三河校 初級クラス

ベジスイーツクラス ファーストクラス
暮らしの教室

2016.10.06 Thursday  
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ベジスイーツ ファーストクラス 2016年10月開講

【ベジスイーツ ファーストクラス】

 

このクラスでは乳製品(バターや生クリーム)、卵、白砂糖を使いません。
植物性の食材と体に優しい甘味料で作るスイーツはとても簡単。
材料さえあれば、あっという間に出来、後片付けもさっと洗い流すだけ、らくちんです。

 

そして、出来上がったスイーツは体と心に優しく、美味しい。
食べた満足感もしっかりあります。

 

 パウンドケーキ、スポンジケーキ、プリン、
 クッキー、マフィン、タルト…

 

このクラスでは様々なスイーツの基本ワザ、コツ、考え方をていねいにお伝えします。

基本のファーストクラスと応用のセカンドクラスがあります。

 

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日 程:2016年10月より 月一回 全6回

・水曜クラス 10/12 から 10:00〜13:00(残席1あります)
 10/12 , 11/9 , 12/7 , 1/11 , 2/8 , 3/8
・日曜クラス 10/16 から 15:00〜18:00(満席です)
 10/16 , 11/13 , 12/11 , 1/8 , 2/5 , 3/5

 ※途中から(2回めから等)でも受講可能です

 ※欠席の場合、振り替え受講出来ます

 ※2期有効(今期と来期まで)


内 容:  実習       おやつ      講義

 第1回 パウンドケーキ  りんご葛餅    素材の説明、お砂糖について

 第2回 スポンジケーキ  もちもちロール  砂糖の身体への影響

 第3回 プリンいろいろ  もちきびかぼちゃ 甘味料の種類

 第4回 マフィン     おまんじゅう   子供のおやつについて

 第5回 クッキー     甘酒蒸しパン   粉食について・他

 第6回 タルト      試作会      まとめ


参加費:全6回 ¥20,000-(材料費等全て含む)


持ち物:三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器


講 師:加藤万晴

 

申込先 会場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※下記申し込みフォームに記入し、メールまたはFAXにてお申込ください。


申し込みフォーム

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  お名前:

  ふりがな:

  住所:〒

  電話番号:

  携帯電話:

  E-mail:

  受講講座のクラス名:

  ご希望の曜日:

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 ※緊急連絡先として、携帯電話の番号は極力お知らせ願います。

 ※ご提出いただきましたら入金手続きの案内を送ります。

  ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。
 

※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。


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※参加された方のご感想

  • お菓子作りの概念が変わりました。当たり前のようにバターや生クリームを使わないとお菓子(特に洋菓子)作りは不可能と思っていたので、作って食べてしかも美味しい! 驚きの連続でした。
  • 卵、乳製品、白砂糖を使わずにお菓子が作れるのか初めは??? でしたが、1回目の授業で本当に美味しく作れて感激してしまいました。
  • どれもとてもカンタンで、バターなど使わないので洗い物がラクです。
  • 他のスイーツクラスとは全く違います。砂糖の害を知りつつ、体に優しいスイーツを食べることができる素敵な教室です。
  • 習ったスイーツを自分で作るようになり、市販のスイーツが欲しくならなくなりました。
  • 甘いものが大好きでしたが、講義を受けてから量はだいぶ減りました。
  • 材料の混ぜ具合や上手に作るコツなどが非常にわかりやすいので、スイーツ本を見て作るよりはるかに勉強になりました。

 

 

 

 

 

2016.08.04 Thursday  
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タンボ・ロッジ大屋料理長の米粉スイーツクラス

初級クラスは満席になりました
キャンセル待ちとなります


全国的に有名な南会津にあるタンボ・ロッジさん
「マクロビオティック」「アンデス料理」「穀物菜食」をテーマにしたお宿
  • 大屋さん自身が手作りしたログハウス
  • 大屋ご夫妻の朗らかで親しみやすい人柄と温かいおもてなし
  • オーガニック素材や手作りされたこだわり食材を惜しみなくふんだんに使用した、とても美味しいお料理と独創的なスイーツ
とても魅力のあるお宿として、全国からファンが足繁く通います

タンボロッジ料理長、大屋さんによる米粉ベジスイーツクラスを、MEGURIYAで開催していただけることになりました!!

写真は去年、ロータスさんで行われたスイーツクラスの時に撮った写真
真ん中が大屋料理長です

大屋さんの米粉スイーツは「白砂糖、乳製品、卵不使用」のみならず、「ベーキングパウダー不使用」「粗挽き米粉使用」ととっても独創的
唯一無二の、完全オリジナルレシピです
化学物質過敏症の方や、小麦アレルギーの方でも召し上がっていただける、美味しいベジスイーツ

初級クラスではシフォンケーキとロールケーキを作ります
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小麦粉もベーキングパウダーも使わずに、こんなシフォンとロールケーキが作れちゃうんですよ!
僕も去年、これを習ったときは本当にびっくり&感動しました

初級で学ぶ生地を応用すれば、様々なスイーツを作れるようになります
ティラミス、オペラ、ショートケーキ…

中級クラスではその発展として、サバランとブラウニーを作ります
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ちょっと粗い生地に仕上げるサバラン
膨らみを抑えて仕上げるブラウニー
豆乳濃度の加減で、生地にバリエーションをつけます

米粉の特徴やグルテンフリーに関する講義等もあります

大屋さんのスイーツクラスは、目から鱗の技術およびお話がてんこ盛り!
今後は南会津のタンボロッジさんを中心に教室されるとのことなので、東海地区での開催は最後のチャンスになるかもしれません
貴重な機会となりますので、お見逃しなく!

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初級クラスは満席になりました
キャンセル待ちとなります


日時
2016年6月2日(木)
初級 10:00〜13:00
中級 14:00〜17:00

内容
タンボ・ロッジのスポンジ系ベジスイーツ(ベーキングパウダーも卵も小麦も使わない)が作れるようになる連続講座。

参加資格
・初級
どなたでも参加できます。復習を兼ねて再受講という方もご参加ください。
メニュー : 米粉のロールケーキ・米粉のシフォンケーキ
・中級
どこかで、大屋料理長の初級レッスンを受けた方が対象となります。
当日の午前に初級を受けて、そのまま中級もということも出来ます。
メニュー : 米粉でサバラン・米粉でチョコブラウニー

講師:大屋 敏男さん(タンボ・ロッジ料理長)

定員:初級20名 中級18名

参加費
初級・中級 単発受講 各6,000円
初級+中級 連続受講 10,000円
※初級、中級を連続で受けられる方には、玄米おむすび等簡単な昼食をご用意します

持ち物:エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用容器

申し込み先:下記事項をお知らせください

・お名前
・連絡先
・参加人数
・初級のみ受講・中級のみ受講・初級と中級連続受講←選んでください

電話 :0531-45-3069(受付時間8:00〜21:00)
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp(受付時間24時間)

初級クラスは満席になりました
キャンセル待ちとなります
2016.04.09 Saturday  
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ベジスイーツ セカンドクラス 試作会

昨日ベジスイーツのセカンドクラス

セカンドクラスでは、「ちょっと手間をかけた美味しく見栄えのするスイーツ」をテーマに、毎回2種類の洋菓子+簡単おやつや簡単ご飯が付きます

3月のメニューは
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ティラミス
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米粉のレモンマフィン
でした

そして…
今回思い立って、試作会を企画しました

先月のこと
「来月のレッスンは、半期終了の区切りとなります
そこで、セカンドクラスも試作会を開催したいと思います

忙しい方や難しい方は、お持ちいただかなくて大丈夫
できる人、やりたい人だけで構いません
作ってこよう! という方は、ぜひ作ってきてください」
とアナウンスしました

スイーツ好きは、作る機会があると気合が入ります
そういう方々が腕をふるいあったら楽しいだろうな〜、と思って企画しました

で、今日です
作ってこられるかな? と思っていたら…
作ってきてくださいました!
忙しい中、本当にありがとうございます

みんなでスイーツ持ち寄って…
初のセカンド試作会、もう、すごいことになりました
テンション上がります↑

では、以下ご紹介
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ナッツのタルト

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ホシノ天然酵母で膨らんだガトーショコラ

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抹茶のケーキ

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ガトーショコラ

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かぼちゃとココアのタルト

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鬼まんじゅう

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クリームチーズ風レモンケーキ

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ブラウニー

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おおー!
すごいなこりゃ

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はい、盛り付けました

レッスンで実習したティラミス+レモンマフィン+ネギお焼き
みなさんが作ってきてくれたスイーツ

スイーツ10種盛り!
そして、僕のお昼ご飯(笑)

ファーストクラスの試作会も毎回すごいですが、セカンドはやっぱり凄かった…
どれもこれも、大変美味しゅうございました!
教え方が上手、ということにしておきましょう(笑)
みなさんのスイーツを楽しんで作っておられる様子が知れて、とても嬉しかったです

スイーツは人生の喜びの中心にはなりませんが、喜びのお供にはなります
これからも、楽しく、美味しく、美しく作っていってください

心があったかくなるいい日になりました
セカンドクラス、やっててよかったな〜
2016.03.09 Wednesday  
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ガトーショコラ、試作しています

1月のベジスイーツ、セカンドクラスで行うガトーショコラの試作をしています

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バレンタインデーを踏まえて、1月のレッスンの一つはチョコレートのケーキになっています

チョコレートケーキ、一般的には「ブラウニー」や「ガトーショコラ」と呼びます
ちょっと調べてみると…
 ブラウニーは英語 四角い形で手づかみで食べるイメージ
 ガトーショコラはフランス語由来(和製仏語のようです) フォークで食べるイメージ
だそうです

ブラウニーもガトーショコラも、濃厚でしっとりした食感のスイーツです
ベジだと、この濃厚さやしっとりさは「おから」や「豆腐」を使って出すことが多いです
僕も、長い間おからを使って作ってました
去年ぐらいからは豆腐でもレシピを作って…、と、少しずつ改良してきたのですが…

先日、生徒さんが作ったガトーショコラを食べて、びっくり仰天
なんじゃこりゃ〜!
めちゃくちゃ美味いじゃないか〜!
あまりの美味しさに、講師としての自信が粉々に砕けるほどでした(本当)

生徒さんのガトーショコラを食べて、
「ここまで美味しいガトーショコラ、作れるんだな〜」とブレイクスルーが起きました
完敗なので「どうやって作るんですか?」と恥ずかしげもなく教えを請いました(笑)

レシピを教えていただき、いろいろ試作しています
使う素材に秘訣があるんですが…
これはナイショにしておきましょう(笑)

コツをつかむためには、作りこまないとわからないことが多い…
そして、美味しいレシピにするためには、何度も作って、食べてみて、調整を重ねるしかありません
結果、毎日毎日、チョコレートケーキを食べることに…

試作を重ね「これでバッチリかな」という自分好みのバランスになりました
あとは、これを一般受けするように手直しします
具体的には「甘みを強くする」

人によって「美味しい」と感じる甘味が違います
僕は「人と比べると、甘みが少ないほうが美味しいと感じる」ようなので、「僕にとってバッチリは他人にとっては物足りない」ということになります
僕にとっては「ちょっと甘いなぁ…」ぐらいにすると、多くの方にとってのちょうど良い甘味になる
というわけで、最後に甘味の調整をしてレシピ完成となります

チョコレートはカカオが入ってます
カカオそのものの味は、苦味が強いですよね
スイーツにする場合は、その苦味とバランスをとるために、甘味が相当入ります
通常のケーキの1.5倍は甘味料が入ります

ってことは、市販のチョコレートとかチョコ系のスイーツとか、恐ろしいほどの砂糖が入っていることになりますね…
お気をつけくださいませ〜

ベジのケーキ、最近のは本当に美味しくなってきています
ベジでも美味しい から ベジのほうが美味しい に変わってきている
ベジの食事やスイーツのレシピレベル、めきめき上がってきていると思います

最後に
チョコレートの材料のカカオに関して、こんな動画があります




不公平な取引と、それに伴う児童労働 児童奴隷
グローバリゼーション、多国籍企業による搾取

チョコレートの原料カカオは、多くは子供達の過酷で危険な労働によって生産が支えられています
チョコレートを買うときは、可能であれば児童労働やアンフェアな取引に配慮をした「フェアトレード」なものを選びたいものです
でも、もっとも最善の解決策は買わないこと、食べないことが一番ですね

こういう問題と向き合うと、ローカリゼーションの重要性を改めて認識します
日本の食材を使って、美味しいおやつを作るのが基本だなと、改めて思いました

和スイーツも、来年からやっていこうかな…

追記
動画「ビターチョコレート」は続きがあります
お時間ある方、興味のある方はご覧ください


2015.12.30 Wednesday  
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ベジスイーツクラス8月

8月のベジスイーツクラスです

ファーストクラスは
 MEGURIYAクッキー
 オートミールクッキー
 甘酒蒸しパンいろいろ
でした
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クッキーは2種類作りました
一つは以前営業していたカフェ当時、食後に一枚つけていたもの
こちらのクッキーは「一枚だけ食べる」という状況に合わせたレシピなので、
旨味も甘味も強め、濃厚なバランスで作っています

もう一つは、甘味料や油を控えめにしたもの
ナッツやドライフルーツをふんだんに使ってます
噛むほどに美味しさが増すクッキー

蒸しパンは、米粉100%、小麦粉100%、米粉と小麦粉半々、の三種類
粉によって変わる風味を感じます
いつも、どれが好みかアンケートをとるのですが、ハーフアンドハーフが人気に感じます
次が米粉、最後が小麦粉
米粉も素材として取り入れると、幅が広がります

講義は「粉食について」と「栄養について」でした

以上、ファーストクラスでした

セカンドは
 豆腐のチーズケーキ
 簡単フロランタン
 ほうじ茶の白玉あんみつ
でした
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ベジで作るチーズケーキは豆腐を使います
「え〜、豆腐? 美味しいの?」と思うかもしれません(笑)
豆腐の食感やコクを生かして、ニオイは消して、チーズケーキに仕上げます

フロランタン
名前の通り、簡単に作るフロランタン
アーモンドの風味、シンプルな焼き菓子です
こういうお菓子は、一度食べると後を引きます

ほうじ茶の白玉あんみつ
濃い目に出したほうじ茶を寒天で固めました
ほうじ茶の風味が効いた、ちょっと大人向けの和風スイーツです

以上3品でした
2015.09.07 Monday  
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ベジスイーツ セカンドクラス

【ベジスイーツ セカンドクラス 】

セカンドクラスはベジスイーツ作りの応用編になります。
ファーストクラスでレッスンしたスイーツの作り方(ワザ、コツ、考え方)を基本として、
組み合わせを工夫したり、フレーバーを変えたりして、様々なスイーツを作ります。
 季節のスイーツ、定番のスイーツ、簡単おやつ…
各回2〜3種類のお菓子を作ります。
出来上がったスイーツは綺麗に盛り付け、楽しくいただきます。
 
手間をかけたスイーツは見た目も華やか。
作るのも食べるもの特別感があり、喜びがあります。
贈り物としても、喜んでいただけるスイーツ。
ちょっと特別な美味しいスイーツを作ってみたい方対象のクラスです。

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日 時
日曜クラス 15:00〜18:00
 5/15、6/12、7/10、8/7、9/11
水曜クラス 10:00〜13:00
 5/18、6/15、7/13、8/10、9/14
 
対 象
ファーストクラス受講済みの方
受講料
1回  ¥3,780-(材料費等諸経費込み)
3回券 ¥10,800-(¥3,600/回 有効2年間)
5回券 ¥17,000-(¥3,400/回 有効2年間)
 
持ち物
エプロン、三角巾、お持ち帰り容器、タオル、筆記用具
 
講 師
加藤万晴
 
申込先
会 場MEGURIYA
電 話:0531ー45ー3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp
 
※お子様は預けて、ご本人様のみの受講をお願いしています。
 
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作成スイーツ
 
5月
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オレンジピールとキャロブのパウンドケーキ
シュークリーム
 
6月
ブルーベリーとバナナのケーキ
アイスクリーム+グラノーラ
 
7月
豆腐のチーズケーキ風
かんたんフロランタン
 
8月
カボチャのタルト
キャラメルバナナのムースケーキ
 
9月
モンブラン
小豆とカボチャのパウンドケーキ

10月
お休みです
 
11月
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アップルパイ
イチゴのロールケーキ
 
12月
キャロットケーキ
木の実のタルト
 
1月
ガトーショコラ
クラフティー
 
2月
イチゴともちきびのタルト
レモンのミルクレープ
 
3月
ティラミス
米粉のレモンマフィン
 
4月
お休みです

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※参加された方のご感想
 
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2015.09.01 Tuesday  
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