食べ物日記
僕らは普段、穀物や野菜をいただいています
お肉を食べることは、まずありません
乳製品、卵も数ヶ月に一度あるかないか
魚介類は月に1、2回ぐらいかな
こういう食生活になったのは10年ほど前からです
それまでは、僕は肉ばかり食べてました
牛丼、唐揚げ、ステーキ、ハンバーグ、生姜焼き…
ファーストフード、ジャンクフード食べまくり
マクドナルドとか、週に何度もお世話になっていたなぁ
ヘビーユーザー、お得意さんでしたね
コンビニやパン屋で菓子パンとかスイーツもよく買ってました
な〜んにも考えずに、安くて早くて手頃でカロリーが高いものばかり食べていました
そしてタバコはバカバカ吸い、お酒もガブガブ飲んでました
今から思えば体に悪いことばかりやっておりました…
↑昔からの友人はよく知っている
でも、父が死に、母が死に、「人は死ぬ」ということを肌で感じ「健康は大事だな」と思うようになりました
それから始めたマクロビオティック、食の探求…
由希子と出会い、結婚し、食をテーマにした仕事を始めて10年目
職種は自然食品店に勤めたり、農家やったり飲食店やったり…と変化していますが、根本はずっと一緒だった気がします
今の僕はタバコも酒も砂糖も肉も卵も乳製品も必要としていません
(お魚は「必要だな」「食べたいな」と感じる時があるので、その際はいただいてます)
穀物と野菜だけで、健康に、美味しく、幸せに暮らせる食生活を体得しつつあります
まあ、ほとんど由希子のおかげ、なんですけどねぇ
食を変えることによって、体が変わり、考え方が変わり、心が変わり、生活が変わりました
食は本当に面白いし、奥が深い
11/26
明星ライブラリーさん企画のイベントに出かけてきました
普門寺にも行ってみたかったので、いい機会となりました
普門寺もイベントも、素敵でした
明星ライブラリー主催の正美さんとも、お話できてよかった
12/3,4も開催されますので、ご興味ある方はお出かけ下さい
紅葉シーズン、お弁当持参で行くと気持ちいいと思います
+++++
「箱舟」〜土中に埋められた鏡と私たちが残してゆくもの〜
◆展示日程
2016年11月26日(土)・27日(日)・12月3日(土)・4日(日)
各10:00〜15:00
◆場所
高野山真言宗 普門寺本堂(豊橋市雲谷町ナベ山下7番地)
(入場無料)
〈本堂でのイベント〉
・11月27日(日)14:00〜
「アーティストトークと普門寺副住職トークライブ」
・12月4日(日) 14:00〜
「ダンスとギターと朗読〜箱舟〜」
・田中りえ(ダンス)・待井祐太(ギター)・荒木正美(物語・朗読)
リマクッキング マクロビオティック料理教室
初級クラス
今日はお楽しみの「玉ねぎ丼」
玉ねぎと醤油だけなんだけど、これが最高に美味しい
食べたことがある人だけが知る、玉ねぎ丼ワールド笑
ーーーーー
・玄米ごはんの玉ねぎ丼
・風呂吹き大根汁仕立て
・ひじきレンコン
・かりんとう
晩ごはん
やまいもの味噌汁、最高にうまかったあ
ーーーーー
・赤米入り玄米ごはん+ひじきレンコン(残り物)
・山芋とワカメの味噌汁
・塩茹でブロッコリー
・切干大根と菊芋、お揚げの煮物
11/27
昼ごはん
リマクッキング マクロビオティック料理教室
中級クラス
美味しいものばっかりです
色は茶色いものばっかりだけどね笑
ーーーーー
・味噌おじや
・里芋のそぼろあん
・切干大根と海藻のサラダ
・ちぎり団子
暮らしの教室
第2回
知っておきたい暮らしの中の落とし穴
洗剤(経皮毒)、電磁波、放射能(原発)
ーーーーー
経皮毒、電磁波、放射能
知っているようで知らないことじゃないかなと思う
あらためて向き合ってみると、この国の政治は経済優先で、健康や環境を軽視していることがよくわかる
知ってしまえば、避けるのはわりと簡単
興味ある方はぜひいらして下さい
暮らしの教室はごはん付き
・玄米ごはん
・里芋のそぼろあん
・かぶと大根おろしの浅漬け
・小豆入り根菜汁
11/28
リマクッキングスクール マクロビオティック料理教室
初級クラス
・玉ねぎ丼
・風呂吹き大根汁仕立て
・ひじきれんこん
・かりんとう
・お焼き
晩ごはん
ご飯の残りが少なく、麺類にすることに
由希子はオイルなしが希望、とのことで蕎麦になりました
ーーーーー
・あんかけ蕎麦
・ひじきのマリネ、蒸し煮人参、大根菜のサラダ
+++++
※12/2〜4(金〜日) 榎本合歓器展 & MEGURIYA cafe
・Instagram ID:meguriya_banseiyukiko
・Facebook ID:kbansei