うさと展&MEGURIYA cafe

2018年7月27日〜29日の3日間、MEGURIYAにて「うさとの服」の展示販売が開催されます。

 

日程:2018年7月27日(金)〜29日(日)

時間:11:00〜17:00(最終日15:00まで)

MEGURIYAcaféも同時開催

※ランチご希望の方は、ご予約くださると確実です

 

場所:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80

 

問い合わせ:Tel&Fax 0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

+++++

 

うさとの布はタイやラオスの農村で織られています。

布を織る村の女性たちには、生産ノルマも納期もありません。

 

織り手には布のデザインから、

縫い手には一着を

最初から最後まで担当してもらいます。

 

布は一反一反どれも違うし、

誰が縫うかによってできあがるものは違います。

 

暮らしの中で育まれた布。
その布と寄り添う衣服との暮らし。

うさとのものづくりは

ひとりひとりの暮らしとともにあります。

 

+++++

うさとの服は「作る人も、売る人も、着る人も、そして自然も…

みんなが豊かで幸せになるように」という思いが込められています。

 

食べ物にオーガニックがあるように、服にもオーガニックがある。
天然素材、手紡ぎ、手染め、手織り…
うさとの服は、天然素材をハンドメイドした究極のオーガニック。
自然エネルギーに満ち溢れた、いのちのかたまりのような服。

 

「うさとの服をご紹介したい」とずっと願っていました。

念願叶って展示販売会を開催したのが2016年の7月。

今回で5回目の開催となります。

(うさと創業期からうさとの服を販売されているコーディネーター(space delphi 後藤由美子さん)がいらっしゃいます。いろいろと質問&相談できます。)

 

この機会に、ぜひ、体験してみてください。

 

(イギリスシューマッハーカレッジでのうさとファッションショー)

 

【うさとについて】


うさとの服はタイ・チェンマイを拠点に製作。
服に使用している布はタイ東北部、北タイ、ラオスの農村で村の女性たちを中心に織られています。

布の素材は、綿(cotton)大麻(hemp)絹(silk)の三種類でそのほとんどは手紡ぎ、天然染め、手織りされています。
(一部機械織りの布も使用しています)

洋服は女性用が中心に、男性用や男女兼用の他、子供服、作務衣、楽衣と呼ばれる部屋着などがあります。

価格帯はTopsが8,000円から20,000円、Bottomsは10000円から20000円位、ワンピースやコートは20,000円前後です。

 

うさとの服 製作風景 染めと織り編
https://youtu.be/F1njL-MFhgI
うさとの服 製作風景 デザイン編
https://youtu.be/DeV72ZZsQSQ
↑うさとのデザイナー「さとう うさぶろう」さんによる紹介動画
とても興味深い内容です

ぜひご覧ください

2018.07.13 Friday  
イベント | comments(0) | -  

8/4 テンセグリティ ワークショップ〜宇宙の調和と普遍性を辿る旅〜

テンセグリティ(Tensegrity)
バックミンスターフラーにより考案された構造モデル&哲学。
テンション(張力)+インテグリティ(完全性)の造語。
圧縮材と引張材のシンプルな組み合わせにより、最小限で最大の空間を作る。

このワークショップでは木棒&輪ゴムというシンプルな部材から、

6本および12本のテンセグリティのオブジェを作ります。

 

木棒があたかも宙に浮いたような姿は、
シンプルで、美しく、

しなやかなのに、しっかりしています。

 

目に見えない関係性、秩序、調和を、
作りながら体感するワークショップ。

合間にスライドを鑑賞、さらにテンセグリティの

深い世界観に触れます。


真夏の星星がひろがるこの季節、
宇宙の調和と普遍を探る旅に一緒に旅立ってみませんか。

 

世界の見方が少し変わる、そんなワークショップです。

 

MEGURIYAのランチ付き。
ゆったりとした時間をお過ごしください

 

ワークショップ・おはなし

大橋史人 | 建築家
建築、家具の設計、空間構成をとおして、
『心地よいと感じられる場をつくりだすこと』
を目指し、日々を暮らしています
http://www.fo-as.com

 

【テンセグリティ ワークショップ〜宇宙の調和と普遍性を辿る旅〜】

場 所:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80
日 時:2018年8月4日(土)11:00〜16:00
料 金:3,800円(軽ランチ&ドリンク含)
申込み:tel 0531-45-3069 / mail kbansei@kha.biglobe.ne.jp(MEGURIYA)
問合せ:tel 090 1742 0468 / mail info@fo-as.com(大橋)

2018.06.24 Sunday  
イベント | comments(0) | -  

7/3 米粉のババロア&グルテンフリーのお話@つちのいち

つちのいちでやらせていただいている出張ミニ講座のお知らせです。

「米粉のババロア&グルテンフリーのお話」

日程:2018年7月3日
時間:10時30分から11時00分まで(つちのいちは9時〜12時)
場所:アツミ宿店駐車場(豊川市宿町佐平山56)
   つちのいち会場内にて
講師:MEGURIYA 加藤万晴
料金:800円(レシピ&試食付き)
申込先:準備の都合上、ご面倒ですがご予約いただけると助かります
MEGURIYA:0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp
居土畑:090-8950-4891 idobetter.organic@gmail.com


MEGURIYAのベジスイーツクラスの中でも、人気の高い「米粉のババロア」。
簡単で、美味しくて、そしてヘルシー
三拍子揃った使い勝手の良いのレシピです。
習った方の実行率&リピート率の高いスイーツ。
これからの季節、ヘビーローテーション間違いなし!
ぜひお家のおやつ作りの一つに追加してください。

 

当日は、
 アツミさんのりんごジュース
 三川さんの米粉
 居土畑さんの桃
を使います!
美味しいよ〜

 

せっかくの機会をいただきましたので、お話もちょっとしたくて…
グルテンフリーについて、僕なりの考察をお話ししたいと思います。
いまさら感がありますが(笑)
でも、やっぱり大事な話だし、意外に奥が深いです。

 

30分のミニ講座。
お時間許す限り、目一杯やらせていただきます。
ぜひぜひご参加ください!
お待ちしております〜。

 

MEGURIYA 加藤万晴

2018.06.21 Thursday  
イベント | comments(0) | -  

春のMEGURIYA感謝祭

6/2と4に「MEGURIYA感謝祭」を行いました

.

このイベントは「皆さんへの感謝の思いを込めて、料理を用意してお招きする」という会

半年に一回開催しています

今回のテーマは「発酵×妄想 MEXICOごはん」

… 由希子の思いつきで、なぜかメキシカン笑

行ったこともない、食べたこともないので、妄想料理です

.

気持ちの良い季節、お天気も良く、風も穏やか

最高のおそとごはん日和でした

.

一通り食べたのちは…

皆さんから一言ずついただきました

・感謝していること

・これからやりたいこと

・今、好きなこと

上記の中から一つを選んで、お話ししていただきました

.

普段の日常会話からでは、あんまり聞けない皆さんの内面のお話

感謝祭、みんなでワイワイと会食するのも楽しいのですが、この時間も僕は好きです

.

今回も有志の方々に準備手伝っていただきました

久野さん、上野さん、結さん、彦坂さん、このみちゃん

いつもありがとうございます〜!

片付けは皆さんでやっていただきました

ありがとうございます

.

「食べ物を調理して食べる」にはたくさんの方が関わっています

食材、調理、盛り付け、キッチン…

それぞれに作る方、運ぶ方、売る方がいて…

膨大な人数が関わっています

そして、食材をもたらしてくれる自然の力

太陽、雨、大地、風、月、虫、微生物…

食べるという行為は、感謝しようと思えばどこまでも感謝が続いていきますね

.

今回のラインナップ紹介

・モチモチトルティーヤ

・サルサメヒカーナ

・ワカモレ

・フリホーレス

 

・たかきびチョリソ

・フライドひえフィッシュ

・お豆腐のタルタルソース

・キヌア&スモークきのこマリネ

・チリコンカン

 

・マカロニチーズ

・赤大根と夏みかんのマリネ

・とうもろこしごはん

・じゃがいもとグリンピースのポタージュ

 

・キャフェショコラ

・季節のフルーツゼリー

全15品

.

食後のアンケートをいただきました

ベスト4発表

1.キャフェショコラ

2.トルティーヤ&メキカーナ&ワカモレ

3.ひえフィッシュ&タルタル

4.マカロニチーズ

スイーツが初めて第一位になりました

やったね🎉

2018.06.07 Thursday  
イベント | comments(0) | -  

5/4〜6共感的コミュニケーション合宿開催

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

5/4〜6共感的コミュニケーション(NVC)合宿@MEGURIYA
.
二泊三日の合宿を行いました。
僕らは場所と食事の提供。
朝食2食、昼食3食、夕食2食、おやつ3食
スタッフ含め参加人数17名
朝から晩まで
作って片付けて、
作って片付けて、の3日間でした〜
.
今回の合宿はNVCに関心のある方の集まりだったので、
マクロビオティック料理を食べたことのない方が多数でした
2泊3日、集中的に食べていただいて、いろいろと感じていただけたようです
.
今回の料理のテーマは…
・ちょっと陰性にして、心身をゆるめる
・腸内を整える
・食べ応え&満足感があるようにする
ってことで、具体的には…
・サラダを毎食つける
・発酵食品&野菜をふんだんに使う
・揚げ物、粉物はなし オイルはしっかり使う
・3時のおやつはヘルシー系、晩のデザートはがっつりスイーツ
.
印象に残った食事アンケート ベスト3
第1位 ココナッツカレー
第2位 お麩じゃが
第3位 玄米ごはん、白和え、大根サラダ
.
ご感想をいただいてみると…
「肉なしでも十分満足でき、美味しかった」
「体が喜んでいるのを感じた」
「体調の変化を感じた」
「命の恵みをいただいてることを実感した」
「食に対する認識や時間の割き方を見直そうと思った」
「食事によって様々なニーズを満たせることに気づいた」
「マクロビオティックを学んでみたいと思った」
.
2泊3日、長いような短いような、濃厚な時間
私たちの思いを食事に乗せて表現させていただきましたが、想像以上に感じた&伝わったようで、嬉しく思っています
.
今回お会いできて、ご縁をいただいて、嬉しく思います
ますますのご多幸とご健康をお祈りします!
またの機会を楽しみにしていますね

2018.05.07 Monday  
イベント | comments(0) | -  

ガーデンマルシェ@二川駒屋

4月1日 ガーデンマルシェに出店しました

桜満開、お天気も素晴らしく、ポカポカ陽気

最高のイベント日和

僕らもはりきって、作っていきました

 

当日のラインナップは…

お弁当は一球入魂、1種類のみ

「マクロビオティック春爛漫弁当」

・2色の玄米ロール

・板麩とキャベツのグルグルカツ

・お豆腐のふわふわつくね

・さつま芋のレモンマリネ

・金柑甘露煮

・野菜の炊き合わせ

・はしっこ野菜のとろろ昆布和え

・人参の梅煮

・自家製たくあん

・ザウアークラウト

・季節野菜

お弁当は全部で100個用意しました

今まで作ったお弁当の中で、一番たくさん作りました

お手伝いに2人来ていただいて、由希子と一緒に3人がかりで作ってましたよ

久野さん、上野さん、本当にありがとうございました〜

 

スイーツは8種類

・キャロットケーキ

・ブルーベリーとバナナのケーキ

・MEGURIYAクッキー

・ガトーショコラ

・ティラミス

・チーズケーキ

・抹茶と小豆のマフィン

・桜のプリン

僕も今までで一番作りました

 

始まる前の準備の写真

ここから先は写真を撮る余裕がなく、ありません〜

 

お天気もあって、皆さん早くから来場してくださったようで…

イベントは10時30分からだったのですが、20分ごろから人がたくさん集まっていて

スタートしてからは人、人、人…

すごーいいっぱいの人が来てくださいました

各店舗の前にずらっと行列ができました

MEGURIYAにも並んでくださって…僕らテンテコ舞い

11時30分には完売となりました

ご来場いただいた方々、そして、ご購入いただいた方々

ありがとうございました

 

このイベント、去年の10月ぐらいからかな、みんなで準備してきました

無事に、楽しく、気持ちよくイベントを終えられ、充実感と安堵感でいっぱい

また次回、今秋なのか来年なのかはちょっと未定ですが… 楽しみしています

 

+++

 

5月3日にとんぱさんのイベントに出店することになりました

お時間ある方、お近くの方は是非遊びにいらしてください

2018.04.03 Tuesday  
イベント | comments(0) | -  

うさと展 終わりました

2/23〜25開催した「うさと展 & MEGURIYA cafe

 

今回は料理教室もなく、全日程うさと展&cafe!

なので、いつもよりも多くの方にいらしていただけたと思います

 

今回「うさと初めて」という方もいらっしゃったのですが…

リピーターの方も多数いらっしゃいました

どちらかというと、リピーターさんの方が多いかな

 

一度着ると、その気持ち良さにはまっちゃうんですよね

由希子なんかは、最近ではほぼ毎日うさとの服ですし…

 

今回も、いろいろ試着しては楽しんでいたようです笑

 

うさとの服はデザインがちょっと変わっていると言えば変わっている

お値段も10000円〜25000円ぐらいの価格帯ですので、安くはありません

 

しかし、うさとの服は

 手で紡がれた糸を

 手で染め

 手で織られた布からできた服

 

うさとの服 製作風景 染めと織り編
https://youtu.be/F1njL-MFhgI

↑これ、見てみてください〜

 

着ていると、とにかく気持ちよい

現代では考えられないような、命の塊のような服

エネルギーに敏感な人は、すぐにわかるようです

 

金銭的に見ても…

もし全工程を日本で行ったら、とんでもない金額になります

とてもじゃないけど、手が出ません…

タイやラオス等の国で作ってくれているので、この値段

手間を知ると、破格なことに気づきます

 

今回来られなかった方も、次回是非いらしてくださいね

買わなくて全然OKですので、体験してみてください

 

次回の日程は…

コーディーネーターの由美子さんと相談して、決めちゃいました!

7/27〜29に行います!

お楽しみに〜

 

+++

 

で、cafe

今回は3日間とも由希子が作る予定だったのですが…

初日(金曜日)、由希子に東京へ行く用事が入りまして

急遽ピンチヒッターをお願いすることに!

 

今回お願いしたのは…

ベジカフェロータス、元夜カフェシェフの梨可さん

おおー!

すごいでしょ

 

ってことで、金は梨可さん、土日が由希子、ということになりました

二人ともお料理好き&お料理上手&振る舞い好きなので…

まあ、美味しいランチとなりましたよ笑

 

以下ご紹介

 

金曜日

初日のメニューボードはこちら

 

梨可さんの作ってくれたランチは…

〜春萌えるランチ〜

ふき味噌玄米ごはん
くわい万頭のお椀
春の炊き合わせ
セリの荏胡麻和え
菜の花オムレツwithきのこ
空豆&筍コロッケ
金柑ヨーグルト

 

+++

 

土日

由希子が用意したランチはこちら

 

〜春の足音ランチ〜

前菜

八種のクリュディテ れなり マヨネーズ&ハーブオイル添え

 

丸麦入りの玄米ごはん
ひよこ豆とセロリのスープ トマト味噌仕立て
板ふのカネロニ もちきびクリームソース
茸とひじきのアヒージョ
新わかめと季節野菜のアマランサス和え

 

それぞれの個性が出ています

全然違った、二人らしいランチになりました

 

+++

スイーツは4種類ご用意してみました

シブースト

煮りんごのキャラメルムースケーキ

 

ナッツたっぷりキャロットケーキ

 

ベジティラミス

 

ガトーショコラ

 

シブースト、キャロットケーキが人気だったかなぁ

個人的にはガトーショコラもめちゃ美味だと思うんですけどね…

見た目も名前も地味なのか、頼む人少なかったなぁ

美味しいのになぁ笑

 

+++

 

たまにこうやってカフェをやると…

普段やっていないことなので、ちょっと大変なんですね笑

 

なので、準備をしていると…

食べ物に携わる方々への感謝と敬意が湧いてきます

農家の方、流通の方、飲食の方…

おかげさまで、いつも美味しい食事をいただいております

ありがとうございます

 

+++

 

今日、畑に行ったら…

梅の花が満開でした

春ですね

2018.02.26 Monday  
イベント | comments(0) | -  

「いただきます」上映会 無事終了

2月2日、3日の二日間、映画「いただきます」の上映会を行いました

今回、2日間で計3回上映会をしました

 

来場者数は合計で

大人(スタッフ含)105人

子供(高校生以下)42人

合計147人

でした

 

+++

 

こちらの映画、僕が初めて見たのは1月30日

動作確認のために見始めたのですが…

始まって1分ぐらいから、涙が止まんなくなっちゃって涙腺ゆるゆる

その後は、なにかと涙がこぼれ…

結局終わるまで、ずっと涙止まんないモード笑

奥深いところに響く、ものすごい衝撃の映画でした

 

僕には美しい、素晴らしい映画に感じられたので、

「たくさんの人に見て欲しいなぁ」と思っていたのですが…

今回、多くの方と共有できて嬉しく思っています

 

+++

 

映画終わったあと、みなさんに

「アンケートを監督に直接郵送しますので、監督へのメッセージと思って感想を書いてください」

とお願いしたところ

全部で75枚にもなりました

すごい回収率!

そして… びっちり書く人が続出!

びっちりベスト3を載せちゃいます

あまりの感動に、家族、お子さんを連れてもう一回見に来てくださった方もいました

一回見ると、みんなにシェアしたくなる映画なんだろうと思います

 

心の奥深いところに響いた人が、本当に多かったんだなぁ、と感じました

 

+++

 

今回、たくさんの方にお手伝いをいただいて上映会をやることができました

会場セッティング、機材セッティング、チラシ準備、受付、案内、片付け…

みなさん、本当にありがとう〜!

 

とくにかぁやん商店の健司さんには、猛烈にサポートいただきまして

とぉやんいなかったらできなかったです、はい…

本当にありがとうございました!!

 

+++

 

こちらの映画、言葉では説明しきれない良さがあると感じています

 映画に出てくる子供たちの元気、朗らかさ、ピカピカ

 そこに深く関わる食育 玄米ごはん、味噌汁、納豆

映画を見ていただければ、心の奥で響くものがどなたにもあるんじゃないかと思います

 

今回100人以上の方に見ていただきましたが…

本音を言えば、もっと多くの方とシェアしたいと思いました

 

なので…

他の方が企画をしない場合は…

今年の冬(12月ぐらいかな)にもう一回やれないかなぁ

 

次は「いただきます劇場版」

こちらは「ドキュメンタリーいただきます」に追加撮影&再編集したものです

今回見た方にも、新たな気持ちで見ていただけるんじゃないかな

 

ワークショップとかと絡めても面白そうだな〜、なんて思ってみたり…

企画練って、また発表できたらと思います

2018.02.04 Sunday  
イベント | comments(0) | -  

小豆の深い話&美味しいあんこの炊き方@つちのいち

豊川のアツミ宿店にて、毎月第一火曜日に開催される

オーガニックマルシェつちのいち

 

こちらでまた、ワークショップをやらせていただくことになりました

(今は1月と7月にやらせてもらう予定になっています)

 

1月なので、多分きっと寒いだろうな…

じゃあ、あったかいものをやろう〜

ということで…

おしるこ食べながらのWSにしてみました

 

つちのいちにお買い物しに来がてら、気楽にご参加いただけたらと思います

お待ちしております〜
 

+++

 

「小豆の深い話&美味しいあんこの炊き方」

日程:2018年1月9日(年始のため第一から第二火曜日へと変更)

時間:10時30分から11時00分まで(つちのいちは9時〜12時)

場所:アツミ宿店駐車場(豊川市宿町佐平山56) つちのいち会場内にて

講師:MEGURIYA 加藤万晴

料金:500円(レシピ&ぜんざい付き)

申込先:準備の都合上、ご面倒ですがご予約いただけると助かります

 居土畑:09089504891 idobetter.organic@gmail.com

 

小豆…
食べてますか?
日本では小豆は米、大豆とともに、とても重要な食材として、昔から食べられてきました
様々な効用のある小豆について、ちょっと深いお話をします笑

 

そして、ワークショップは小豆を炊きます
小豆を美味しく炊くには、いくつかポイントがあります
このポイントを押さえると、美味しいあんこの出来上がり
これからの季節だと、お餅と一緒に食べたりできますね
あんこを美味しく炊けるようになると重宝しますよ

 

青空教室です
とても寒いと思いますので、あったか〜い格好していらしてください
お待ちしております!

 

MEGURIYA 加藤万晴

2017.12.30 Saturday  
イベント | comments(0) | -  

榎本合歓器展&MEGURIYA café

今日(12/1)から榎本合歓さんの器展&MEGURIYA caféが始まりました

 

今日は11時からだったんですが、11時よりも早くにいらっしゃる方々も…

初日とあってリピーターの方々が早々と来てくださったのでした

 

器展は大盛り上がり

会計待ちでずらっと並んでました

というか、合歓さんの話が止まらず、なかなか買えないんですけどね汗

 

今日のランチはこちら

小豆と玄米入り玄米ごはん

根菜の粕汁

大根とたかきびボールの照り煮

里芋とネギの味噌グラタン

ひじきと菊芋の煮物

根菜のサラダ 柚子ドレッシング

白菜のいろどりロール

 

スイーツはこちら

アップルパイ

小豆あん&かぼちゃプリン

 

ランチは由希子一人で用意します

僕はスイーツ&ウェイター&その他全般

ランチ、今日はご予約が20人…

ちょっと余分にということで全部で25人分用意しました

夫婦二人がかりで昨日から仕込み&準備をしてきたのですが…

二人ではやりきれませんでした〜…汗

大反省

 

caféなのにドリンクまで手が回りませんでした

用意はしてあったのですが…

もう手一杯で提供を諦めました

飲み物は三年番茶のみ

ほんと、すみません

 

今日はメニューも準備できず…

すさまじいメニューボードに!

ランチの紹介も書けず…

ドリンクもなく…

わからない&選べないにもほどがあります(すみません)

 

初日は合歓さんの器の搬入があるので、本当にバタバタなんです

明日からはもうちょっとマシになると思います

 

+++

 

以前caféをしていた頃のお客さんが、久しぶりに来てくださいました

忘れずに来てくださるのは、嬉しいこと

今日も美味しいと言って召し上がってくださいました

ありがたく、また嬉しく思っております

 

+++

 

明日もご予約でかなり埋まっております

いらっしゃる予定の方で、ご予約のない方はご連絡ください

0531−45−3069

kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

+++

 

12/3日曜日は「もりとうみ」さんでしたが、MEGURIYA caféに変更となりました

日曜日はお席に余裕がありますので、ゆっくりしていただけると思います

器展に、caféに、どっちもに…

何かしらで遊びに来てください〜

2017.12.01 Friday  
イベント | comments(0) | -  

| 1/2PAGES | >>