カタカムナ講座

念願叶ってカタカムナの講座、開催できることになりました

 

カタカムナは「潜象物理学」

物事の奥にある潜んだエネルギーを扱っています

 

昔のマクロビオティックの先生方は、カタカムナも勉強される方が多かったそうです

陰陽の視点と、親和性が高いんだろうなと推測しています

 

今回は、リマクッキングスクール初級主任の尾形先生が講座をしてくださいます

カタカムナ研究家楢崎皐月氏の後継者として、研究を引き継いだ宇野多美恵氏から学ばれています

直系の教えを聞く貴重な機会、オススメの講座です

 

+++

 

日程:6/22(木)
時間:10:00〜14:00(延長になるかも)
参加費:5000円(軽食付き)
場所:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80
講師:尾形 妃樺怜先生
   リマクックングスクール初級主任

申し込み:口頭か下記まで
 電話:0531-45-3069
 メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

【カタカムナについて】
カタカムナは、古神道よりはるか以前(数万年〜10万年以前)にカタカムナ人(日本人の祖先)が生み出したものといわれています。
1949年に天才科学者・楢崎皐月によって発見され、解読が進められました。

解読が進むにつれ、その内容から、カタカムナ人が高い文明を築いていたことがわかってきます。


カタカムナ人は、感知した生命および森羅万象の発生と循環のしくみを48の音にし、さらにそれを表す図象文字を造り出し、カタカムナ文献を残しました。

カタカムナ文献とは、カタカムナ ウタヒ80首からなり、基本的には5音・7音の区切りで詠われています。

2017.05.24 Wednesday  
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【photo report】5/4〜6 共感的コミュニケーション合宿

ゴールデンウィークに開催した共感的コミュニケーション合宿

 

男性2名+万晴

女性13名+由希子+万里さん

スタッフ、講師合わせて全部で18人

 

以下、フォトレポート

DSC_8478.jpg

万里さんを囲んで…

いよいよ合宿スタート

NVC(共感的コミュニケーション)とは?

「NVCの目的」や「NVCの3つの意図」の説明を通して、NVCへの理解を深めます

 

DSC_8484.jpg

昼食後の「横たわる瞑想」

食後ということもあり、眠っちゃう人も多数

僕もあっさり意識を失い、まどろみの中へ…苦笑

 

IMG_1301.jpg

和室での講義

「NVCの4つの要素」の説明

 

ワークを通して「4つの要素」を練習

自分の気持ちとニーズにつながってみる…

 

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朝の「歩く瞑想」

浜辺で素足となって、一歩一歩感じながらの瞑想します

全身で砂浜を、海を、風を、潮騒を、日差しを…… 感じます

 

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「自己共感への6つのステップ」のワーク

書き出すことで自分の気持ちとニーズにつながってみる

 

この他にも、

カードを使ったワーク

キリンとジャッカルの人形を使ったワーク

など、様々なワークを行いました

 

みっちりと自分と向き合った2泊3日

そして、自分と向き合うお手伝いをした2泊3日…

 

2泊3日、一緒に寝泊まりし、語り、支え合った仲間たちは、すっかり家族のよう

素晴らしい合宿でした

 

最後、一人ずつ感想をいただいたときは、感動でしたね〜

僕なんか、泣いちゃいましたよ笑

 

最後の集合写真

みなさんのすっきりとした笑顔が充実ぶりを表していますね〜

 

食事は…

玄米と味噌汁をしっかり食べてもらおう!

ということで組み立ててみました

 

初日昼

DSC_8480.jpg

車麩と玉ねぎの玄米ご飯丼

ポテトサラダ

味噌汁

グリーンサラダ

 

初日夜

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コシアブラの玄米ご飯

とおやん焼きそば

スナップエンドウと筍の塩麹炒め

味噌汁

グリーンサラダ

 

二日目&三日目朝

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朝食

玄米粥

味噌汁

 

二日目昼

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カレー

スナップエンドウの塩茹

ビーツのマリネ

切り干し大根のハリハリサラダ

ひよこ豆とひじきのごまクリームサラダ

グリーンサラダ

 

二日目夜

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玄米ごはん

かぼちゃとひえのコロッケ&線キャベツ

絹さやと筍のもちきび卵とじ風

グリーンサラダ

味噌汁

 

三日目昼

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玄米ちらし寿司

ひじきとスナップえんどうの白和え

残り物で作ったポレンタ

グリーンサラダ

味噌汁

 

+++

 

次回の合宿は11月3日〜5日を予定しています

今からワクワク♪

それまでに、みんなでしっかり練習を積んで、NVCを深めておきたいと思います!

 

+++

 

みなさんの感想

公開可の方全員載っけちゃいまーす

興味ある方は、お時間あるときに…

 

菜月さん 表.jpg菜月さん 裏.jpg

 

サリーさん 表.jpg

サリーさん 裏.jpg

 

とぉやん.jpg

 

 

 

ふうさん 表.jpg

ふうさん 裏.jpg

 

彩さん 表.jpg

彩さん 裏.jpg

 


 

千恵さん.jpg

 

美保さん.jpg

 

和さん.jpg

 

万晴 表.jpg

万晴 裏.jpg

 

由希子.jpg

 

2017.05.16 Tuesday  
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【梅しごとWS】5/18梅エキス 6/3梅漬け 6/5梅狩り

早いもので、もう5月

すっかり暖かくなりました

新緑鮮やか、気持ちの良い日が続いています

 

さて

昨年から始まった梅しごとWS

昨年は浜北の寿梅園さんとのご縁で「梅漬け」が実現

そして今年はuecologyさんとのコラボによって

「梅エキス」と「梅狩り」も開催できる運びとなりました👏

 

以下お知らせです

早めに埋まっちゃうかもしれませんので…

ピンと来た方はお早めにご予約いただけたらと思います

 

ーーー

 

【梅エキスづくりWS】

梅エキスの効用はスゴイのですが…

例えばこちらの記事
青梅をふんだんに使って、梅エキスを仕込むWSです。

日 時:2017/5/18(木)10:00〜12:00ごろ
材 料:uecology 無農薬・無化学肥料 新鮮な青梅
講 師:高崎三沙代

定 員:10名
参加費:2,500円(材料費など含む)

場 所:MEGURIYA
申込先:0531-45-3069 または kbansei@kha.biglobe.ne.jp
申込み締切:5/15まで
※お申し込み希望の方は早めにご連絡いただけると助かります

 

ーーー

 

【梅干し仕込みのクラス】 満席→キャンセル待ち
浜松市の寿梅園さんの無農薬・無化学肥料で育った新鮮な完熟梅と、
海の精を使った、とても贅沢な梅干し仕込みのクラスです。
とれたての完熟梅で漬けた梅干しはやわらかく、フルーツのような素晴らしい香り。
梅干し漬けのポイントを中心に、梅干しの使い方等も講義します。

日時:2017/6/3(土)15:00〜16:30
材料:寿梅園 無農薬・無化学肥料 新鮮な完熟梅1キロ+海の精200g
講師:加藤由希子
定員:18名 満席→キャンセル待ち
場所:MEGURIYA
参加費:3,500円(材料費など含む)
仕込みの追加:梅干し仕込みを梅1kgあたり1900円で追加できます。
(全員の合計で梅30kgまで用意があります)
容器:容器はご自身でご用意いただくか、こちらで用意するか選べます。

   お知らせ下さい(容器代は別途実費)
申込先:0531-45-3069 または kbansei@kha.biglobe.ne.jp
申込み締切:2017/5/26まで
※容器の調達等の準備がありますので、早めにご連絡いただけると助かります

 

ーーー

 

【梅狩りWS】
梅林で完熟梅を自分で収穫♪

無農薬梅がお手頃値段です!


日時:2017/6/5(月)15:30〜
場所:uecologyさんの梅林(無農薬・無化学肥料で育った梅)

   (田原市六連町 お申込み後、詳細をお伝えします)
参加費:ひと家族入場料500円+梅50円/100gにて量り売り
    例)3kgとったら500円+50円×(3000/100)=2000円
申込先:0531-45-3069 または kbansei@kha.biglobe.ne.jp
申込み締切:6/2まで
※お申し込み希望の方は早めにご連絡いただけると助かります

2017.05.02 Tuesday  
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7/15~17マクロビオティック真生活セミナー「半断食合宿」

何人もの方にお問い合わせをいただいていたこの企画

磯貝先生の半断食合宿、いよいよ募集開始となりました!

 

通常ですと群馬県まで行かないと体験できない磯貝先生の半断食合宿

今回は、食養指導延べ6,000人以上の実績がある磯貝先生に、

参加者の方全員「個別相談」をしていただけることになりました

 

みなさんに体験してほしい半断食&磯貝先生の講義&食養相談

この機会にぜひ!

 

以下、日本CI協会からのご紹介文です

(お申し込みはCI協会にお願いします)

 

+++

 

マクロビオティック真生活セミナー「半断食合宿」

〜自分のカラダとしっかり向き合う

 カラダをリセット、ココロをリセット〜

 

「正食医学講座」「正食相談」の講師であり、

食養指導家・磯貝昌寛先生による半断食合宿です。

 

こんな方にオススメ!

○ダイエットをしたい

○心身ともに自分を変えたい

○生活リズムを整えたい

○食や生活(運動)を改善して病気を治したい

○若くなりたい

○子どもがほしい など……

 

通常、群馬県にある磯貝先生の道場で行っている半断食合宿。

今回は愛知県田原市にあるリマ・クッキングスクール東三河校

(MEGURIYA)で開催します。

中部地区、関西地区の方に、ぜひご参加いただきたく企画いたしました。

 

半断食は、食事の量を少なくしてよく噛む、

ウォーキングや体操で循環や代謝を促す、

体内の働きを活性化させる、

規則正しい生活をする、

精神を落ち着かせる正坐(瞑想)などを行います。

 

また、体質や体調についての講義、

生姜シップの実習・体験も行います。

 

この2泊3日の半断食合宿は、

体を調えるために必要な養生法を学び、

体験・実践していただき、

体質・体調の改善のきっかけとしていただくものです。

(短い期間のため、体調の変化が見られる方、

 見られない方がありますので、あらかじめご了承ください。)

 

なお、 今回はすべての方が、6,000人以上相談実績で定評ある

磯貝先生の食事指導を受けられます。

複数の方が一緒に生活する合宿は、みんなで協力する、

時には励まし合う、一緒の目標に向かうなど、良い点があります。

 

また、環境を変えることは普段の忙しい生活を見直す良い機会にもなり、

良い環境はココロが癒されます。

毎回最終日には、自分の気持ちの変化や参加者への感謝で、

感動する方も少なくありません。

 

半断食合宿で、自分の体としっかり向き合ってみませんか?

 

↑画像をクリックするとPDFが開きます。

 

< 2017年7月15日(土)〜7/17(月・祝) 2泊3日 > 

参加費:CI協会会員:54,000円 / 一般:59,000円

開催場所:リマ・クッキングスクール東三河校(MEGURIYA

    (愛知県田原市若見町権亟地80 番地)

MEGURIYA 入口

講義やお食事、座談会などを行うスペース

手当て実習や瞑想・体操などを行う和室

※海まで徒歩3 分のウォーキングに最適の環境です。

 マクロビオティックの料理教室のため、オーガニック中心の食材を使い、

 皆様の体調に対応した料理のご提供などでサポートします。

 


宿泊場所:オーガニック宿 まるえい

    (愛知県田原市伊良湖町宮下2822-23)

※入浴と宿泊で利用します。

※お風呂には川を汚さない全身に対応した100%オーガニック洗剤が用意されています。

 シーツはオーガニック洗剤で手洗いされていますので、安心してご宿泊いただけます。

 

<参加費に含まれているもの>

講義受講料、食事代、体調チェック用飲み物代、手当て実習材料費、

個別相談&指導料、 民宿利用料(入浴・宿泊料)

※会場(または三河田原駅)までの交通費(往復)は各自ご負担をお願いします。

 

申込み締切6 月30 日(金)/ 最少催行人数 10 名

 

・民宿での宿泊は、男女別・相部屋となります。

・男女の人数比により定員未満でも締切とさせていただく場合があります。

※6/30 時点で最少催行人数に達しない場合、中止とさせていただきます。

あらかじめご了承ください。

 

今回、個別相談をお一人様30 分以内で参加者全員が受けられます。

合宿中の反応や体調から判断できるので、より適切な指導が受けられ、

その際にお渡しする「食事の目安」(食箋)は今後の食生活に大変参考になります。

個別相談は、手当て法実習や自由時間、入浴時間などを利用して行います。

 

みなさま、ぜひ参加して、新たな自分を見つけませんか?

 

磯貝昌寛 いそがいまさひろ

1976年群馬県生まれ。食養指導家。

マクロビオティック和道主宰。

15歳の春、桜沢如一先生の「永遠の少年」「宇宙の秩序」を読み、

陰陽の物差しで生きることを決意。

大学在学中から故大森英桜先生の助手を務め、故石田英湾先生にも師事する。

穀菜食の店「こくさいや」の店主として食養指導を行ってきた実績を活かし、

現在、食養相談と食養講義に東奔西走。

食養指導は延べ6,000人以上の実績。

当協会にて「正食医学講座」「正食相談」の講師を担当。

リマ・クッキングスクール師範科講師を務める。

 

【お申込み・お問合せ】

日本CI協会

TEL:0120-306-193 までお気軽に!

 

ホームページからもお申込みできます

http://www.ci-kyokai.jp/event-sanka.html

「通信欄&その他のセミナー」に「7/15~17半断食合宿参加希望」と記入してください

2017.04.27 Thursday  
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うさと展@MEGURIYA

いよいよ今週末に迫ってきたうさと展!

24日金曜日〜26日日曜日までの開催です

 

金曜日と土曜日はカフェもオープン

金曜日は「あはひ」と「彩さん」のチームが担当

土曜日は「MEGURIYA」が担当します

 

金曜日の献立、写真が送られてきましたのでご紹介〜

彩さんのランチは↓

*新海苔の分搗きご飯
*具沢山粕汁
*里芋の道明寺揚げ〜きのこあん
*芋・海藻・お豆・きのこの白和え
*ごぼうと生ひじきの生姜サラダ
*山形から取り寄せた人参グリル〜れなりのオリーブオイルとお塩で
*プチヴェールの柚子胡椒
*たかきび団子のくるみ味噌絡め
*おばあちゃんから受け継いだぬか漬け

 

もちきびちまきと粕汁の軽めのセットも用意する予定だそうです

 

「あはひ」はカレーとスイーツ(だと思います)

(写真は以前のものですので、当日は違うと思います笑)

 

MEGURIYAは、オリーブオイルを使った洋風を予定しています

スイーツは2種類作る予定なのですが、↓のスイーツにしようかなと企んでおります

 

お気軽にお越しいただけたら嬉しいです!

お待ちしております

 

ーーー

 

2017年2月24日〜26日の3日間、MEGURIYAにて「うさとの服」の展示販売が開催されます。

↑左 僕のジャケット 右 由希子のワンピース

 

+++++

 

うさとの布はタイやラオスの農村で織られています。

布を織る村の女性たちには、生産ノルマも納期もありません。

 

織り手には布のデザインから、

縫い手には一着を

最初から最後まで担当してもらいます。

 

布は一反一反どれも違うし、

誰が縫うかによってできあがるものは違います。

 

暮らしの中で育まれた布。
その布と寄り添う衣服との暮らし。

うさとのものづくりは

ひとりひとりの暮らしとともにあります。

 

+++++

 

うさとの服は「作る人も、売る人も、着る人も、そして自然も…

みんなが豊かで幸せになるように」という思いが込められています。

 

食べ物にオーガニックがあるように、服にもオーガニックがある。
天然素材、手紡ぎ、手染め、手織り…
うさとの服は、天然素材をハンドメイドした究極のオーガニック。
自然エネルギーに満ち溢れた、いのちのかたまりのような服。

 

「うさと展をしたい」とずっと願っていましたが、念願叶って展示販売会を開催していただいたのが2016年の7月。

また、開催してくださることになりました。

(今回もうさと創業期からうさとの服を販売されているコーディネーターの方(space delphi 後藤由美子さん)がいらっしゃいます。いろいろと質問&相談できます。)

 

この機会に、ぜひ、体験してみてください。

 

(イギリスシューマッハーカレッジでのうさとファッションショー)

 

日程:2017年2月24日(金)〜26日(日)

24日(金)11:00〜17:00 カフェあり
25日(土)11:00〜17:00 カフェあり
26日(日)11:00〜15:00 カフェなし

※24日と25日はカフェも同時開催!

 24日 awai&彩さん

 25日 MEGURIYA cafe

 ランチご希望の方は、ご予約くださると助かります

 

場所:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80

 

問い合わせ:Tel&Fax 0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

【うさとについて】


うさとの服はタイ・チェンマイを拠点に製作。
服に使用している布はタイ東北部、北タイ、ラオスの農村で村の女性たちを中心に織られています。

布の素材は、綿(cotton)大麻(hemp)絹(silk)の三種類でそのほとんどは手紡ぎ、天然染め、手織りされています。
(一部機械織りの布も使用しています)

洋服は女性用が中心に、男性用や男女兼用の他、子供服、作務衣、楽衣と呼ばれる部屋着などがあります。

価格帯はTopsが8,000円から20,000円、Bottomsは10000円から20000円位、ワンピースやコートは20,000円前後です。

 

うさとの服 製作風景 染めと織り編
https://youtu.be/F1njL-MFhgI
うさとの服 製作風景 デザイン編
https://youtu.be/DeV72ZZsQSQ
↑うさとのデザイナー「さとう うさぶろう」さんによる紹介動画
とても興味深い内容です

ぜひご覧ください

2017.02.23 Thursday  
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「日本の青空」上映会@MEGURIYA

先日馬場利子さんから紹介していただいて知った映画「日本の青空」

こちらの上映会を開催することになりました!

 

現在の憲法が出来るまでの経緯を、ドラマ仕立てで描いた映画

映画を見ることで、今私たちが享受している平和や基本的人権、国民主権への理解、意識が深まる気がします

 

映画を通して気づきや意識を深め、そしてシェアし合えたら楽しいだろうなと想像しています

お時間作って、ぜひぜひ

お待ちしております〜

 

++++

 

「日本の青空」上映会
「日本の青空」は、終戦後の憲法作成に尽力した鈴木安蔵という在野の憲法学者を描いた映画です。

ストーリーは女性編集者が鈴木安蔵の足跡を取材する、というかたちで描かれています。
日本国憲法誕生の経緯、そしてそこに込められた思いを丁寧に描いた映画です。

なかなか見る機会がない貴重な映画です。
ぜひこの機会に皆さんとシェアしたいと思っています。

日程

 1月28日(土)15:00〜17:30
 1月29日(日)14:00〜16:30
 1月30日(月)15:00〜17:30

上映時間:123分
参加費:無料
会場:MEGURIYA 和室にて
予約:不要です
※見終わった後、20分ほどシェアタイムを設けます。
 お時間に余裕のある方はご参加ください。

 

あらすじ
月刊アトラス編集部の派遣社員、中山沙也可。
この夏の憲法特集で、沙也可も企画を出すチャンスを与えられる。
母の助言により、沙也可は全く名も知らない在野の憲法学者・鈴木安蔵の取材を進めることに。
安蔵の実娘・子と潤子の証言と安蔵本人の日記帳から、沙也可は戦時下での憲法学者としての安蔵の苦労、崇高さを知る。
---戦後まもなく、安蔵を中心とした民間人による「憲法研究会」が作成した憲法草案が、

実はGHQ案のお手本になっていたという事実---
物語は日本国憲法誕生を巡る真実のドラマの核心へと迫っていく・・・。

 

キャスト
高橋和也 ・藤谷美紀 ・田丸麻紀・加藤剛・宍戸開・児玉謙次

2017.01.11 Wednesday  
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味噌作りクラス

毎年恒例となってきました「味噌作りクラス」
この冬も開催いたします

 

手前味噌を作ってみたい方にはお勧め講座です
味噌の仕込みを実習しながら、コツ・ポイント等の講義も行います

 

自分で仕込む味噌は、なんだか幸せになります
ぜひ皆様も、お家でやってみて下さい

 

+++++

 

誰にでもできる手前味噌づくり。
仕込んでから10ヶ月の熟成をへて、美味しいお味噌になります。
味噌作りのポイントを中心に、知識も講義します。

日時:2017/2/4(土)15:00〜17:00

 

参加費:4,000円(材料費など含む)

 

材料:

農薬と化学肥料不使用の大豆(青森産)
農薬と化学肥料不使用の麦こうじ(佐賀産)
自然海塩(長崎県産)
出来上がりは麦味噌2キロ程度になります
(材料産地は変更になる場合があります)

 

講 師:加藤由希子
場 所:meguriya
申込先:0531-45-3069 または kbansei@kha.biglobe.ne.jp
申込み締切:2017/1/28まで 満員のため締め切りとなりました
※材料の調達や、豆を煮たり等の準備がありますので、お申し込み希望の方は早めにご連絡いただけると助かります

 

追記

「とよはし中日文化センター」でも開催いたします
日時:2017年1月18日(水曜日) 10:00〜12:00
参加費:4000円前後になると思います(参加費+材料費)
申込み:とよはし中日文化センター 0120-17-1484

2016.11.22 Tuesday  
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うさと展@MEGURIYA

7月29日〜31日の3日間、MEGURIYAにて「うさとの服」の展示販売が開催されます。

↑左 僕のジャケット 右 由希子のワンピース

(今回の展示は、半袖のトップスやワンピース、スーツ等夏物も多数展示します)

 

+++++

 

うさとの布はタイやラオスの農村で織られています。

布を織る村の女性たちには、生産ノルマも納期もありません。

 

織り手には布のデザインから、

縫い手には一着を

最初から最後まで担当してもらいます。

 

布は一反一反どれも違うし、

誰が縫うかによってできあがるものは違います。

 

暮らしの中で育まれた布。
その布と寄り添う衣服との暮らし。

うさとのものづくりは

ひとりひとりの暮らしとともにあります。

 

+++++

 

うさとの服は「作る人も、売る人も、着る人も、そして自然も…

みんなが豊かで幸せになるように」という思いが込められています。

 

食べ物にオーガニックがあるように、服にもオーガニックがある。
天然素材、手紡ぎ、手染め、手織り…
うさとの服は、天然素材をハンドメイドした究極のオーガニック。
自然エネルギーに満ち溢れた、いのちのかたまりのような服。

 

「うさと展をしたい」とずっと願っていましたが、念願叶って展示販売会を開催していただけることになりました。

(うさと創業期からうさとの服を販売されているコーディネーターの方(space delphi 後藤由美子さん)がいらっしゃいますので、いろいろと質問&相談もできます。)

この機会に、ぜひ、体験してみてください。

 

29日のみですが、料理教室生徒さん有志によるカフェもオープンいたします。


(イギリスシューマッハーカレッジでのうさとファッションショー)

 

日程:2016年7月29日(金)〜31日(日)

29日(金)11:00〜17:00←cafeあり
30日(土) 11:00〜17:00
31日(日) 11:00〜15:00

※29日のみ、マクロビカフェもオープン(11:00〜16:00)
フード(軽食)、スイーツ、ドリンクのご用意あり

 

場所:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80

 

問い合わせ:Tel&Fax 0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

【うさとについて】


うさとの服はタイ・チェンマイを拠点に製作。
服に使用している布はタイ東北部、北タイ、ラオスの農村で村の女性たちを中心に織られています。

布の素材は、綿(cotton)大麻(hemp)絹(silk)の三種類でそのほとんどは手紡ぎ、天然染め、手織りされています。
(一部機械織りの布も使用しています)

洋服は女性用が中心に、男性用や男女兼用の他、子供服、作務衣、楽衣と呼ばれる部屋着などがあります。

価格帯はTopsが8,000円から20,000円、Bottomsは10000円から20000円位、ワンピースやコートは20,000円前後です。

 

うさとの服 製作風景 染めと織り編
https://youtu.be/F1njL-MFhgI
うさとの服 製作風景 デザイン編
https://youtu.be/DeV72ZZsQSQ
↑うさとのデザイナー「さとう うさぶろう」さんによる紹介動画
とても興味深い内容です ぜひご覧ください〜

2016.06.19 Sunday  
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ベジライフフェスタ2016 レポート

すーっかり遅れましたが…
やっぱりベジフェスはレポートしておいた方がいいでしょう!
いまさらですが、記念ですので笑

ゴールデンウィーク5月4日〜5日 豊橋公園で開催されました
ずいぶん前な感覚ですが、あれからまだ一ヶ月ですか…

以下、写真を中心に簡単レポート

今回僕らは2ブース申し込んで、連合チームで出店しました

4日
僕らのブースはgarden、モキチ、tsubomiの3組
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モキチさん 今回も圧巻のベーグルたくさん 

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手前 gardenさん 二日間にわたって、スイーツもお弁当もしっかり用意 すごいっす
奥  tsubomiさん お弁当もスイーツも、評判でした〜

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chachaさん たくさん用意してきたのに、あっという間に完売

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かぁやん商店さん とぉやんの焼きそば&かぁやんのお惣菜 大人気

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まりごる食堂さん 二日間出店ありがとうございます

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ベジカフェロータスさん 今回の目玉はグルテンフリーのヴィーガンラーメン

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cha-minさん 定番&安定の美味しさ

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沢渡さん めっちゃワイルド! 生命力溢れるラインナップ

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鮨場まるさん 野菜寿司助六、美味しかった〜

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genさん 長野からいらして下さいました 初参加なのに大人気!

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由希子のミニ講演会『本当の「おいしい」はじめよう!』

5日
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僕らのブースはあはひ、よいこのおやつ、garden、MEGURIYAの4つ

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MEGURIYA 今年もスイーツ&パンのみ
ほぼ徹夜で仕込み、限界近くまで準備して臨んだのですが…
謎の売れ行きで30分でほぼ完売(驚)
なんでこんな勢いで売れたのか、本当に不思議です…
幻過ぎるからかなぁ(苦笑)

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よいこのおやつさん ナッツ、小麦も不使用! アレルギーのある人も安心

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あはひさん スペルト小麦、オーガニック素材をふんだんに使用 そして素敵!

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居土畑さん 農家メシ! そしてカッツの笑顔!

写真撮りそびれちゃったけど、その他にも
ラシュシュさん、野のバーガーさん、蒼さん、wacさん、エベリーナマンマさん、
やまこうさん、豊橋有機農業の会、inahoさん、玄米工房さん…
この地域で活動している素敵な出店がたくさんありました

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今年のメインゲスト、パトリシオさんの講演
やっぱり、パトさんは途方もなく素敵でした!

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二日目、ようやく一息つけて…
kie-kieさん&Ayurveda Salon Cocuaさんのブースにて…
ヘッドマッサージをしてもらう〜
ゆるむわ〜

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いのみらのなべこさんと一緒に参加型ワークショップ
『足もとからひろがりつながる世界』
2時間でしたが、あっという間でした

というわけで二日間、と〜ってもエネルギーを使いました!
でも、同時にチャージもしてもらいます
イベントは、準備大変、最中無我夢中、終わると楽しかった、という感じ

ベジフェスの第一回目は2011年
あれから丸5年経ちました
初めの頃は出展者も少なく「僕らが出さないと」と気負ってました

近年は出展者も多く、ベジの質も量もぐんぐん上がってきているのを感じます
時代の流れを感じます
そして、東三河っていいところだなあ、とあらためて思いました

二日間晴れて本当に良かった
天気にも恵まれ、たくさんの方にご来場いただけたと思います

ご来場くださった方、出店してくださった方、講演してくださった方…
みなさまおつかれ様でした

そしてありがとうございました!
2016.06.05 Sunday  
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