カルマキッチン ぱん工房Honami × MEGURIYA

12/22に ぱん工房Honami さんとコラボでイベント行います

 

 

Honamiさんのパンを中心に、MEGURIYAでもサラダやパンのお供をご用意

気楽なカフェを行います!

お時間作ってぜひ遊びに来てください〜😄

 

ってイベントなんですが…

このイベント、ちょっと新たな試みをしてみようか!

ということで…「カルマキッチン」にしてみたいと思います

 

カルマキッチン?

何それ? ですよね

 

+++

 

カルマキッチンって?
「これからあなたが食べる食事は、誰かからのギフトです」
このキッチンでのサービスは、支払いが既に済んでいます。
食事代を支払う義務はありません。
食事代はあなたの前に来店した人が、ギフトとして支払ってくれました。

 

「あなたも誰かのために、ギフトすることができます」
次の人にも同じ体験をしてほしいという想いとともに、ギフトとしての代金を置いていくことができます。

恩送り(ペイフォワード)といいます。

 

カルマキッチンは働く人の時間も、空間も、お食事も、全てあなたへの純粋な贈り物。

カルマキッチンは「ギフトの循環」の体験の場。

 

+++

 

通常であればお店に入ると…

サービスや商品を受け取り、対価を払います

ギブアンドテイク の関係です

 

それに対してカルマキッチンは…

自分が受け取るサービスは、誰かからのギフト

ただ受け取るだけでよく、支払は義務ではありません

 

もし自分も誰かにギフトをしたくなったのであれば…

ギフトとしての代金を置いていくことができます

ギブアンドギブ の関係です

 

この試み、2007年アメリカで始まりました

今では世界中に広がっているそうです

 

僕はこのコンセプトをソーヤー海さんから知りました

彼の提唱する「ギフトエコロジー」

白鳥監督「地球蘇生プロジェクト」の短編映画です

海さんが「与え合いの関係」についてわかりやすく説いています

15分弱ですので、お時間あるとき見てください〜

 

+++

 

ぱん工房Honami と MEGURIYA のコラボ企画。

コンセプトは普段慣れ親しんだものではないので、とっつきにくいかもですが…

いたって気楽なイベントです

 

Honamiさんも僕らも、気負うことなく気楽に、楽しんで、ギフトさせていただきます

ぜひ受け取りに来て、楽しんでください〜


何か自分もギフトしたい、という方は…

パンのお供、とか食事の提供も大歓迎です

また、裏方手伝いなどボランティアスタッフとしても参加できます

 

きっと、ほっこりする、気持ちのいい日になるんじゃないかな🤗

お待ちしてます🙌

 

日時:2018/12/22(土)11:00〜16:00
場所:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80番地
予約先:0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp
※準備がありますので、ご予約いただけると助かります

2018.11.20 Tuesday  
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ガーデンマルシェのミーティング

2018年4月1日にやりましたガーデンマルシェ

たくさんの人に来ていただいて、大いに盛り上がったのですが!

来年も開催です🎉(3月31日予定)

 

ガーデンマルシェはちょっと大きなイベントなので、準備をぼつぼつ始めないと…

ってことで、第一回目のミーティング

いよいよ始まりました〜🏃‍♂

 

今日はgardenさんで持ち寄り会

gardenの結さん

パン工房honamiの穂浪さん

かぁやん商店の伊藤夫妻

MEGURIYAの加藤夫妻

みんなで持ち寄りました〜

美味しそうでしょ

 

僕は張り切ってアップルポテトパイを作ってみました

砂糖完全不使用、甘みはリンゴとサツマイモ、そしてリンゴジュースのみです

自分で言っちゃうけど、美味しいんだなぁ

この時期のお楽しみ

 

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今日は今後の流れを確認しつつ、軽い打ち合わせって感じでした

あとはずっとよもやま話

 

気づいてみると、10年前は今の仕事に誰もついてませんでした

みんなそれぞれのタイミングで、想うところあって、この世界に飛び込んで来た人たち

縁あって、出会って、仲間となって、一緒にイベントをします

 

ミーティングの最中、だいたいはたわいない話してるんですけどね笑

気があうんでしょうね

なんか、えらい楽しかった😆

 

ガーデンマルシェ

2019年3月31日

場所は二川駒屋さん(多分)

 

来年もいいイベントになりますよ

お楽しみに〜!

2018.10.17 Wednesday  
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〜大人の遠足〜Bioterrace ORGANiCA HAKONE

箱根の山が色付く季節
リトリートツアーを企画しました

 

箱根にある小さなリトリートホテル「オルガニカ」への大人の遠足

 

みなさん忙しい毎日かと思いますが…

ひとまず背負ったものを置いて…

 

心身ともに身軽になって、
気持ちいい自然の中で、
掛け流し温泉、
マクロビフレンチのディナー&モーニング、
なんとリマ講師岡田先生のレッスン付き!
ヘルシー+美味しい食事、そして、楽しい宴会

 

ちょっと贅沢で、特別な一泊二日。
でも格安(だと思う)

 

一歩踏み出してみると、きっと良いことありますよ
ピンときた方、ぜひご参加ください。

 

日時:2018年11月4日〜5日(日〜月)現地集合・現地解散
集合:4日15:00 解散:5日10:00
料金 19,000円(二食付き宿泊費、入湯税、岡田先生のレッスン、税込)
申込み tel 0531-45-3069 / mail kbansei@kha.biglobe.ne.jp(MEGURIYA)

 

BIO TERRACE ORGANICA HAKONE


箱根のパワースポットとして有名な大涌谷からほど近い8室の静かで上質なリトリートホテル。

客室からは箱根連山が一望。

晴れた日には相模湾まで見渡せます。


<温泉>
温泉は、大涌谷より引湯する乳白色の仙石原温泉。

肌あたりがとてもやわらかく、美肌の湯としても知られます。

浴室には、厳選した国産のオーガニックブランドのスキンケアヘアケア製品をご用意。


<客室>
全7室(洋室が4室、和室が3室)すべての客室には、明星岳と相模湾を正面に臨むバルコニー付きです。
お部屋のリネンや、アメニティでお渡しする石鹸は、すべてトレーサブルなオーガニック製品。
お部屋の建材や内装材も可能な限り自然素材を使用しています。


<食事>
食事は、玄米・穀物・野菜を中心に、旬の食物をバランスよく組み合わせた食事を摂ることで、健康に生きようとする生活術「マクロビオティック」の考え方を取り入れたフレンチキュイジーヌ。
メニュー監修はマクロビ界の巨匠といわれる元キュイジーヌ・エ・サンテリマの岡田英貞シェフ。
地元箱根の食材、とくに地元の有機野菜をふんだんに使用しています。


Bioterrace ORGANiCA HAKONE
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1322-36

 

岡田英貞シェフ

リマ・クッキングスクール師範科副主任講師
大学卒業後、商社に勤務するも自然食について強い関心を持ったことから退職し、料理人の道を目指す。
2005年東京・代官山「メルロ・パノニカ」開店。
2014年東京・目黒「キュイジーヌ・エ・サンテ リマ」元料理長。
書籍:「Dish to Dish」

紹介記事はこちら

2018.10.08 Monday  
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うさと展&MEGURIYA cafe

2018年7月27日〜29日の3日間、MEGURIYAにて「うさとの服」の展示販売が開催されます。

 

日程:2018年7月27日(金)〜29日(日)

時間:11:00〜17:00(最終日15:00まで)

MEGURIYAcaféも同時開催

※ランチご希望の方は、ご予約くださると確実です

 

場所:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80

 

問い合わせ:Tel&Fax 0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

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うさとの布はタイやラオスの農村で織られています。

布を織る村の女性たちには、生産ノルマも納期もありません。

 

織り手には布のデザインから、

縫い手には一着を

最初から最後まで担当してもらいます。

 

布は一反一反どれも違うし、

誰が縫うかによってできあがるものは違います。

 

暮らしの中で育まれた布。
その布と寄り添う衣服との暮らし。

うさとのものづくりは

ひとりひとりの暮らしとともにあります。

 

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うさとの服は「作る人も、売る人も、着る人も、そして自然も…

みんなが豊かで幸せになるように」という思いが込められています。

 

食べ物にオーガニックがあるように、服にもオーガニックがある。
天然素材、手紡ぎ、手染め、手織り…
うさとの服は、天然素材をハンドメイドした究極のオーガニック。
自然エネルギーに満ち溢れた、いのちのかたまりのような服。

 

「うさとの服をご紹介したい」とずっと願っていました。

念願叶って展示販売会を開催したのが2016年の7月。

今回で5回目の開催となります。

(うさと創業期からうさとの服を販売されているコーディネーター(space delphi 後藤由美子さん)がいらっしゃいます。いろいろと質問&相談できます。)

 

この機会に、ぜひ、体験してみてください。

 

(イギリスシューマッハーカレッジでのうさとファッションショー)

 

【うさとについて】


うさとの服はタイ・チェンマイを拠点に製作。
服に使用している布はタイ東北部、北タイ、ラオスの農村で村の女性たちを中心に織られています。

布の素材は、綿(cotton)大麻(hemp)絹(silk)の三種類でそのほとんどは手紡ぎ、天然染め、手織りされています。
(一部機械織りの布も使用しています)

洋服は女性用が中心に、男性用や男女兼用の他、子供服、作務衣、楽衣と呼ばれる部屋着などがあります。

価格帯はTopsが8,000円から20,000円、Bottomsは10000円から20000円位、ワンピースやコートは20,000円前後です。

 

うさとの服 製作風景 染めと織り編
https://youtu.be/F1njL-MFhgI
うさとの服 製作風景 デザイン編
https://youtu.be/DeV72ZZsQSQ
↑うさとのデザイナー「さとう うさぶろう」さんによる紹介動画
とても興味深い内容です

ぜひご覧ください

2018.07.13 Friday  
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テンセグリティ ワークショップ〜宇宙の調和と普遍性を辿る旅〜

テンセグリティ(Tensegrity)
バックミンスターフラーにより考案された構造モデル&哲学。
テンション(張力)+インテグリティ(完全性)の造語。
圧縮材と引張材のシンプルな組み合わせにより、最小限で最大の空間を作る。

このワークショップでは木棒&輪ゴムというシンプルな部材から、

6本および12本のテンセグリティのオブジェを作ります。

 

木棒があたかも宙に浮いたような姿は、
シンプルで、美しく、

しなやかなのに、しっかりしています。

 

目に見えない関係性、秩序、調和を、
作りながら体感するワークショップ。

合間にスライドを鑑賞、さらにテンセグリティの

深い世界観に触れます。


真夏の星星がひろがるこの季節、
宇宙の調和と普遍を探る旅に一緒に旅立ってみませんか。

 

世界の見方が少し変わる、そんなワークショップです。

 

MEGURIYAのランチ付き。
ゆったりとした時間をお過ごしください

 

ワークショップ・おはなし

大橋史人 | 建築家
建築、家具の設計、空間構成をとおして、
『心地よいと感じられる場をつくりだすこと』
を目指し、日々を暮らしています
http://www.fo-as.com

 

【テンセグリティ ワークショップ〜宇宙の調和と普遍性を辿る旅〜】

場 所:MEGURIYA 田原市若見町権亟地80
日 時:2018年8月4日(土)11:00〜16:00延期となりました
料 金:3,800円(軽ランチ&ドリンク含)
申込み:tel 0531-45-3069 / mail kbansei@kha.biglobe.ne.jp(MEGURIYA)
問合せ:tel 090 1742 0468 / mail info@fo-as.com(大橋)

2018.06.24 Sunday  
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7/3 米粉のババロア&グルテンフリーのお話@つちのいち

つちのいちでやらせていただいている出張ミニ講座のお知らせです。

「米粉のババロア&グルテンフリーのお話」

日程:2018年7月3日
時間:10時30分から11時00分まで(つちのいちは9時〜12時)
場所:アツミ宿店駐車場(豊川市宿町佐平山56)
   つちのいち会場内にて
講師:MEGURIYA 加藤万晴
料金:800円(レシピ&試食付き)
申込先:準備の都合上、ご面倒ですがご予約いただけると助かります
MEGURIYA:0531-45-3069 kbansei@kha.biglobe.ne.jp
居土畑:090-8950-4891 idobetter.organic@gmail.com


MEGURIYAのベジスイーツクラスの中でも、人気の高い「米粉のババロア」。
簡単で、美味しくて、そしてヘルシー
三拍子揃った使い勝手の良いのレシピです。
習った方の実行率&リピート率の高いスイーツ。
これからの季節、ヘビーローテーション間違いなし!
ぜひお家のおやつ作りの一つに追加してください。

 

当日は、
 アツミさんのりんごジュース
 三川さんの米粉
 居土畑さんの桃
を使います!
美味しいよ〜

 

せっかくの機会をいただきましたので、お話もちょっとしたくて…
グルテンフリーについて、僕なりの考察をお話ししたいと思います。
いまさら感がありますが(笑)
でも、やっぱり大事な話だし、意外に奥が深いです。

 

30分のミニ講座。
お時間許す限り、目一杯やらせていただきます。
ぜひぜひご参加ください!
お待ちしております〜。

 

MEGURIYA 加藤万晴

2018.06.21 Thursday  
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春のMEGURIYA感謝祭

6/2と4に「MEGURIYA感謝祭」を行いました

.

このイベントは「皆さんへの感謝の思いを込めて、料理を用意してお招きする」という会

半年に一回開催しています

今回のテーマは「発酵×妄想 MEXICOごはん」

… 由希子の思いつきで、なぜかメキシカン笑

行ったこともない、食べたこともないので、妄想料理です

.

気持ちの良い季節、お天気も良く、風も穏やか

最高のおそとごはん日和でした

.

一通り食べたのちは…

皆さんから一言ずついただきました

・感謝していること

・これからやりたいこと

・今、好きなこと

上記の中から一つを選んで、お話ししていただきました

.

普段の日常会話からでは、あんまり聞けない皆さんの内面のお話

感謝祭、みんなでワイワイと会食するのも楽しいのですが、この時間も僕は好きです

.

今回も有志の方々に準備手伝っていただきました

久野さん、上野さん、結さん、彦坂さん、このみちゃん

いつもありがとうございます〜!

片付けは皆さんでやっていただきました

ありがとうございます

.

「食べ物を調理して食べる」にはたくさんの方が関わっています

食材、調理、盛り付け、キッチン…

それぞれに作る方、運ぶ方、売る方がいて…

膨大な人数が関わっています

そして、食材をもたらしてくれる自然の力

太陽、雨、大地、風、月、虫、微生物…

食べるという行為は、感謝しようと思えばどこまでも感謝が続いていきますね

.

今回のラインナップ紹介

・モチモチトルティーヤ

・サルサメヒカーナ

・ワカモレ

・フリホーレス

 

・たかきびチョリソ

・フライドひえフィッシュ

・お豆腐のタルタルソース

・キヌア&スモークきのこマリネ

・チリコンカン

 

・マカロニチーズ

・赤大根と夏みかんのマリネ

・とうもろこしごはん

・じゃがいもとグリンピースのポタージュ

 

・キャフェショコラ

・季節のフルーツゼリー

全15品

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食後のアンケートをいただきました

ベスト4発表

1.キャフェショコラ

2.トルティーヤ&メキカーナ&ワカモレ

3.ひえフィッシュ&タルタル

4.マカロニチーズ

スイーツが初めて第一位になりました

やったね🎉

2018.06.07 Thursday  
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5/4〜6共感的コミュニケーション合宿開催

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

5/4〜6共感的コミュニケーション(NVC)合宿@MEGURIYA
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二泊三日の合宿を行いました。
僕らは場所と食事の提供。
朝食2食、昼食3食、夕食2食、おやつ3食
スタッフ含め参加人数17名
朝から晩まで
作って片付けて、
作って片付けて、の3日間でした〜
.
今回の合宿はNVCに関心のある方の集まりだったので、
マクロビオティック料理を食べたことのない方が多数でした
2泊3日、集中的に食べていただいて、いろいろと感じていただけたようです
.
今回の料理のテーマは…
・ちょっと陰性にして、心身をゆるめる
・腸内を整える
・食べ応え&満足感があるようにする
ってことで、具体的には…
・サラダを毎食つける
・発酵食品&野菜をふんだんに使う
・揚げ物、粉物はなし オイルはしっかり使う
・3時のおやつはヘルシー系、晩のデザートはがっつりスイーツ
.
印象に残った食事アンケート ベスト3
第1位 ココナッツカレー
第2位 お麩じゃが
第3位 玄米ごはん、白和え、大根サラダ
.
ご感想をいただいてみると…
「肉なしでも十分満足でき、美味しかった」
「体が喜んでいるのを感じた」
「体調の変化を感じた」
「命の恵みをいただいてることを実感した」
「食に対する認識や時間の割き方を見直そうと思った」
「食事によって様々なニーズを満たせることに気づいた」
「マクロビオティックを学んでみたいと思った」
.
2泊3日、長いような短いような、濃厚な時間
私たちの思いを食事に乗せて表現させていただきましたが、想像以上に感じた&伝わったようで、嬉しく思っています
.
今回お会いできて、ご縁をいただいて、嬉しく思います
ますますのご多幸とご健康をお祈りします!
またの機会を楽しみにしていますね

2018.05.07 Monday  
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ガーデンマルシェ@二川駒屋

4月1日 ガーデンマルシェに出店しました

桜満開、お天気も素晴らしく、ポカポカ陽気

最高のイベント日和

僕らもはりきって、作っていきました

 

当日のラインナップは…

お弁当は一球入魂、1種類のみ

「マクロビオティック春爛漫弁当」

・2色の玄米ロール

・板麩とキャベツのグルグルカツ

・お豆腐のふわふわつくね

・さつま芋のレモンマリネ

・金柑甘露煮

・野菜の炊き合わせ

・はしっこ野菜のとろろ昆布和え

・人参の梅煮

・自家製たくあん

・ザウアークラウト

・季節野菜

お弁当は全部で100個用意しました

今まで作ったお弁当の中で、一番たくさん作りました

お手伝いに2人来ていただいて、由希子と一緒に3人がかりで作ってましたよ

久野さん、上野さん、本当にありがとうございました〜

 

スイーツは8種類

・キャロットケーキ

・ブルーベリーとバナナのケーキ

・MEGURIYAクッキー

・ガトーショコラ

・ティラミス

・チーズケーキ

・抹茶と小豆のマフィン

・桜のプリン

僕も今までで一番作りました

 

始まる前の準備の写真

ここから先は写真を撮る余裕がなく、ありません〜

 

お天気もあって、皆さん早くから来場してくださったようで…

イベントは10時30分からだったのですが、20分ごろから人がたくさん集まっていて

スタートしてからは人、人、人…

すごーいいっぱいの人が来てくださいました

各店舗の前にずらっと行列ができました

MEGURIYAにも並んでくださって…僕らテンテコ舞い

11時30分には完売となりました

ご来場いただいた方々、そして、ご購入いただいた方々

ありがとうございました

 

このイベント、去年の10月ぐらいからかな、みんなで準備してきました

無事に、楽しく、気持ちよくイベントを終えられ、充実感と安堵感でいっぱい

また次回、今秋なのか来年なのかはちょっと未定ですが… 楽しみしています

 

+++

 

5月3日にとんぱさんのイベントに出店することになりました

お時間ある方、お近くの方は是非遊びにいらしてください

2018.04.03 Tuesday  
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うさと展 終わりました

2/23〜25開催した「うさと展 & MEGURIYA cafe

 

今回は料理教室もなく、全日程うさと展&cafe!

なので、いつもよりも多くの方にいらしていただけたと思います

 

今回「うさと初めて」という方もいらっしゃったのですが…

リピーターの方も多数いらっしゃいました

どちらかというと、リピーターさんの方が多いかな

 

一度着ると、その気持ち良さにはまっちゃうんですよね

由希子なんかは、最近ではほぼ毎日うさとの服ですし…

 

今回も、いろいろ試着しては楽しんでいたようです笑

 

うさとの服はデザインがちょっと変わっていると言えば変わっている

お値段も10000円〜25000円ぐらいの価格帯ですので、安くはありません

 

しかし、うさとの服は

 手で紡がれた糸を

 手で染め

 手で織られた布からできた服

 

うさとの服 製作風景 染めと織り編
https://youtu.be/F1njL-MFhgI

↑これ、見てみてください〜

 

着ていると、とにかく気持ちよい

現代では考えられないような、命の塊のような服

エネルギーに敏感な人は、すぐにわかるようです

 

金銭的に見ても…

もし全工程を日本で行ったら、とんでもない金額になります

とてもじゃないけど、手が出ません…

タイやラオス等の国で作ってくれているので、この値段

手間を知ると、破格なことに気づきます

 

今回来られなかった方も、次回是非いらしてくださいね

買わなくて全然OKですので、体験してみてください

 

次回の日程は…

コーディーネーターの由美子さんと相談して、決めちゃいました!

7/27〜29に行います!

お楽しみに〜

 

+++

 

で、cafe

今回は3日間とも由希子が作る予定だったのですが…

初日(金曜日)、由希子に東京へ行く用事が入りまして

急遽ピンチヒッターをお願いすることに!

 

今回お願いしたのは…

ベジカフェロータス、元夜カフェシェフの梨可さん

おおー!

すごいでしょ

 

ってことで、金は梨可さん、土日が由希子、ということになりました

二人ともお料理好き&お料理上手&振る舞い好きなので…

まあ、美味しいランチとなりましたよ笑

 

以下ご紹介

 

金曜日

初日のメニューボードはこちら

 

梨可さんの作ってくれたランチは…

〜春萌えるランチ〜

ふき味噌玄米ごはん
くわい万頭のお椀
春の炊き合わせ
セリの荏胡麻和え
菜の花オムレツwithきのこ
空豆&筍コロッケ
金柑ヨーグルト

 

+++

 

土日

由希子が用意したランチはこちら

 

〜春の足音ランチ〜

前菜

八種のクリュディテ れなり マヨネーズ&ハーブオイル添え

 

丸麦入りの玄米ごはん
ひよこ豆とセロリのスープ トマト味噌仕立て
板ふのカネロニ もちきびクリームソース
茸とひじきのアヒージョ
新わかめと季節野菜のアマランサス和え

 

それぞれの個性が出ています

全然違った、二人らしいランチになりました

 

+++

スイーツは4種類ご用意してみました

シブースト

煮りんごのキャラメルムースケーキ

 

ナッツたっぷりキャロットケーキ

 

ベジティラミス

 

ガトーショコラ

 

シブースト、キャロットケーキが人気だったかなぁ

個人的にはガトーショコラもめちゃ美味だと思うんですけどね…

見た目も名前も地味なのか、頼む人少なかったなぁ

美味しいのになぁ笑

 

+++

 

たまにこうやってカフェをやると…

普段やっていないことなので、ちょっと大変なんですね笑

 

なので、準備をしていると…

食べ物に携わる方々への感謝と敬意が湧いてきます

農家の方、流通の方、飲食の方…

おかげさまで、いつも美味しい食事をいただいております

ありがとうございます

 

+++

 

今日、畑に行ったら…

梅の花が満開でした

春ですね

2018.02.26 Monday  
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