リマ・クッキングスクール東三河校 初級クラス 春夏講座

【マクロビオティック料理教室 初級クラス】

 

マクロビオティックは自然な食事とライフスタイルを実践して、体も心も若々しく、楽しく清々しく生きるための方法です。
「日本の伝統食をベースとして、穀物や野菜 海藻などの植物性食材を中心とした、その土地でとれた旬のものを、陰陽のバランスをとりながら、体調に合わせて食べる」という考え方が基本になっています。

初級コースは、基本をしっかり学びたい方のための基礎講座です。 
マクロビオティックの基本的な考え方や料理法、陰陽に基づいた野菜の切り方、火の通し方、 主食・副食のバランスや四季折々の調理法などを身につけます。
基本を知ることで、毎日バランスのとれた食事を美味しく作れるようになります。
マクロビオティックを生活に取り入れたい方に。

日本で最も歴史のあるリマ・クッキングスクールの姉妹校として、東京本校のカリキュラムに沿って学べます。
修了証も取得できます。

 

進級について

ご希望の方は、中級コース、上級コースに進級いただけます。

また、さらに上位講座(東京本校開催)の

に進級することができます。

 

初級クラス日程

2017年4月より 隔週 全12回
・日曜クラス  10:00〜14:00
 4/16 , 4/30 , 5/14 , 5/28 , 6/11 , 6/25
 7/2 , 7/23 ,  8/6 , 8/27 ,  9/3, 9/17
・火曜クラス  10:00〜14:00
 4/18 , 5/2 , 5/16 , 5/30 , 6/13 , 6/27
 7/4 , 7/25 ,  8/8 , 8/29 ,  9/5, 9/19

※全回出席し試作会(会場名古屋)に参加されると修了証が取得できます

 試作会日程:9/23(土)

 

初級クラス代金
受講料 ¥50,000-(全12回 テキスト、材料費、消費税含む)
入校料 ¥10,000-(日本CI協会年会費含む)
合 計 ¥60,000-

 

持ち物

エブロン、三角巾、タオル、筆記用具、持ち帰り容器
 

講師

加藤由希子:リマクッキングスクール講師


申込先 会場

住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地

電話&FAX:0531-45-3069

E-mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※下記申し込みフォームに記入し、メールまたはFAXにてお申込ください。


申し込みフォーム

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住所:〒

電話番号:

FAX番号:

携帯電話:

E-mail:

受講講座のクラス名:

ご希望の曜日:

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※緊急連絡先として、携帯電話の番号は極力お知らせ願います。

※ご提出いただきましたら入金手続きの案内を送ります。

 ご入金の確認ができた段階で受付完了となります。

 

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。
 


調理実習(予定)

第1回 4/16 4/18

玄米ごはん(土鍋炊き) 味噌汁2 大豆ミートの唐揚 フルーツかん

マクロビオティックとは 玄米の選別・洗い方・炊き方 包丁の使い方
 

第2回 4/30 5/2

玄米ごはん(圧力炊き) 味噌汁1 ごぼうの丸煮 小松菜のおひたし

無双原理12の定理について 陰陽について7つの法則 だしのとり方 野菜の洗い方
 

第3回 5/14 5/16
土鍋玄米ご飯 すまし汁 ねぎ味噌 厚揚げと野菜の炒め レーズンクッキー

主食と副食の割合 食事の仕方 野菜の陰陽

 

第4回 5/28 5/30

玉ねぎ丼 葛仕立ての清まし汁 ひじきれんこん かりんとう

食物の陰陽 陰陽表の見方 切り方の陰陽
 

第5回 6/11 6/13

玄米粥 胡麻無双 切り干し大根の煮付け 三色団子

調理法の陰陽 塩について 中庸の味を感じてみよう


第6回 6/25 6/27

玄米ご飯いろいろ 野菜スープ 時雨味噌 ベジハンバーグ温野菜添え

陰陽比較3つの約束 野菜に火を入れる順序 味噌、醤油について
 

第7回 7/2 7/4

あずき入り玄米ごはん けんちん汁 車麩の揚げ煮 葛餅 寒漬大根

身土不二の考え方
 

第8回 7/23 7/25

土鍋で炊く3分づき米 味噌汁4 青菜の胡麻和え 根菜の旨煮 昆布の佃煮

一物全体の考え方 玄米の栄養
 

第9回 8/6 8/8
おめでとう 胡麻塩 きんぴら ショソン

陰性が生み出す性質 陽性が生み出す性質 人の心と陰陽
 

第10回 8/27 8/29
いなり寿司 即席すまし汁 コーフーの作り方&コーフーボール 大根のマリネ

拡散力と凝集力が作る形
 

第11回 9/3 9/5

パンオサワ かぼちゃのポタージュ 雑穀のコロッケ 穀物コーヒーゼリー

健康の七大条件
 

第12回 9/17 9/19

細のり巻き 風呂ふき大根汁仕立て 野菜のかき揚げ大根おろし添え おまんじゅう

まとめ
 

※参加された方の感想

  • 包丁の持ち方、野菜の切り方、洗い方から学べました。
  • 初めは「マクロビオティックは難しい!」 という先入観がありましたが、今は、今までの料理よりシンプルで身にしみる美味しいものだなと実感しています。
  • 素材の甘みを生かした料理は想像以上に美味しく、子供達が喜んで食べてくれるのも嬉しいです。
  • 料理教室に来て、気の合う人たちと一緒に作り、いろんな話をするのがすごく楽しかったです。
  • 食事を変えて、体重が半年で5kg落ちました。お料理が楽しく思え、洗い物や掃除も嫌でなくなり、心も変化しました。
  • 便秘がちだったのがすっかり良くなり、朝が苦手だった私も、今では朝から元気です。
  • 妊娠期間にMEGURIYAに通い、おかげさまで超安産(笑)。食べるものや人に感謝する気持ちが、自然と湧いてくるようになりました。
  • 初めはマクロビオティックを自己流で実践して、アトピーが格段に良くなりましたが、お料理の味は何かが物足りなかった… 今は自分の作った料理を美味しいと思えることがとても嬉しいです。
2017.01.20 Friday  
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