1/28&30 MEGURIYA感謝祭 開催しました

1/28&30に「MEGURIYA感謝祭」という食事会を開催しました

 

この会は、半年の一回の開催

由希子と僕が中心となって食事とスイーツを用意し、

料理教室、スイーツクラス、暮らしの教室…

各クラスの垣根を越えて人が集まり、

みんなでワイワイと食べながら交流する

という会

毎回、これでもか〜、と目一杯作ります!

 

由希子は毎回テーマを持って臨むのですが、今回は奇をてらわず、オーソドックスな料理を中心に組んでみたそうです

畑や朝市で出会った素材から献立を考え、

素材の持ち味が引き立つように調理し、

楽しんで作業することを心掛けたそうです

「楽しいなぁ」と言いながら作ってました笑

 

二日間で45人の方にご参加いただきました

おかげさまで、楽しい、美味しい、良き日となりました

皆様に支えられていることを改めて実感

一日中、じんわりと感謝の念が湧いていました

ありがとうございました


以下、写真でご紹介

+++

 

きんぴらと香り野菜のサラダ

ほうれん草ボール

新わかめと菜花のナムル

切干大根と菊芋の煮付け

根菜の旨煮

大根と高きびの照り煮

カニクリーム風コロッケ

キャベツとかぶのトマト味噌煮

里芋とネギの味噌グラタン

ひじきレンコンパスタ

春菊ジェノベーゼペンネ

よもぎ蒸しパン

小豆入り玄米ごはん

ひまわり種のふりかけ&かぶの漬物

盛り付けました

 

ワッフルマウンテン 誕生日の方がいらしたので…

りんごのプリン

スイーツ盛り合わせ(初日は芋羊羹もありました)

 

各自で盛りつけるビュッフェスタイル

 

スペースをフルに使って、みんなで並んでいただきます〜

 

みなさんに食後「気に入ったものを3つ」書いていただきました

アンケート結果は下記の通りとなりました〜

  1月28日 1月30日 二日間フツカカン合計ゴウケイ
  20メイ 25メイ 45メイ
里芋サトイモとネギの味噌ミソグラタン 7 8 15
春菊シュンギクジェノベーゼペンネ   14 14
ワッフルマウンテン 8 5 13
シンわかめと菜花ナバナのナムル 2 10 12
りんごプリン 6 6 12
カニクリームフウコロッケ 7 4 11
ひじきレンコンパスタ 4 6 10
切干大根とkiribosidaikoンンto菊芋キクイモ煮付ニツ 4 5 9
大根ダイコンタカきびの照り煮teriンi 2 6 8
よもぎしパン 4 2 6
小豆入アズキイ玄米ゲンマイごはん 3 2 5
ほうれんソウボール 2 2 4
根菜コンサイ旨煮ウマニ 2 0 2
かぶの漬物ツケモノ 0 2 2
キャベツとかぶのトマト味噌煮misoンi   2 2
味噌汁ミソシル 1 0 1
ひまわりタネのふりかけ 1 0 1
きんぴらとカオ野菜ヤサイのサラダ 0 1 1

 

みなさん、ありがとうございました!

次の開催は6月3日&5日を予定しています

お楽しみに〜

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リマ・クッキングスクール東三河校 初級クラス
ベジスイーツクラス ファーストクラス
ベジスイーツクラス セカンドクラス

2/24〜26(金〜日) うさとの服展

※5/4〜5/6 共感的コミュニケーション合宿

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2017.02.02 Thursday  
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