キュイッソン・アンジェリカ〜天使の調理法〜

キュイッソン・アンジェリカ(天使の調理法)のワークショップを開催します

 

由希子がフランスに行って習ってきたキュイッソン・アンジェリカ

調理と保存がいっぺんに出来てしまう画期的な調理方法です

 

「保存食」というと、冷蔵冷蔵技術が普及する前は、日本では「保存=塩&発酵」でした

で、欧州では、というと「保存=塩or砂糖&瓶詰めor缶詰」だったのかな、と気づきました

欧州だと温度や湿度が発酵にはあまり向いていないのかもしれません(憶測)

気候の違い、保存容器の違いが、それぞれの保存食文化を育んできたんだろうと空想しています

 

我が家でいろいろ試してきて、この調理法も料理の一部になってきました

最近では猫のごはんもこの方法を試すように…

まとめて仕込めるので、時短になるし、いろいろな素材を使えてバリエーションも出せる

猫(特にコタロウ)も喜んで食べてくれ、作っている方も楽しく、結構いい感じ

 

やり方やコツ、レシピ等をみなさんにシェアしたいと思いますので、ご興味ある方はぜひ

 

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キュイッソン・アンジェリカは調理と保存が同時できる画期的な方法!
きちんと作ると常温で一年間も置いておくことができます。

 

玄米、雑穀、豆、野菜、果物…
自分で作れる保存食。

 

あると手軽に使えて、パパッともう一品作れたり…
アウトドアや非常食にもgood いろいろ重宝します。

 

当日はキュイッソン・アンジェリカの仕方を実習し、またそれを使った簡単レシピもいくつかご紹介、試食もします。

 

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日程:2017年2月27日(月) 10:00〜13:00
参加費:3000円(前金でお願いします)

定員:10名
持ち物:タオル、エプロン、三角巾、筆記用具
申し込み先:MEGURIYAまで
申し込み期限:2月24日(金)まで
※キャンセルについて
 5日前(2/22)からキャンセル料としては30%(900円)いただきます。

 

〜簡単レシピ紹介(予定)〜
・玄米ごはん
・小豆のディップ
・雑穀と野菜の炒め物
・豆のサラダ
・りんごのコンポート

 

MEGURIYA~organic & macrobiotic~
〒441-3503田原市若見町権亟地80
Tel&Fax:0531-45-3069
Mail:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

 

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【2017年春夏講座】 募集開始

リマ・クッキングスクール東三河校 初級クラス
ベジスイーツクラス ファーストクラス
ベジスイーツクラス セカンドクラス

2/16&18 MEGURIYA cinemo[ザ・トゥルー・コスト]

2/24〜26(金〜日) うさとの服展

※5/4〜5/6 共感的コミュニケーション合宿

※7/15〜17  磯貝先生の半断食合宿

・Instagram ID:meguriya_banseiyukiko

・Facebook ID:kbansei

2017.02.03 Friday  
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