アサクラさんの「五感を呼び覚ます料理教室」

11日の夜、ベジカフェロータスで開催されたアサクラさんの料理教室に行ってきました

 

アサクラさんは知る人ぞ知る有名人(意味わからん)

オルチョサンニータというオリーブオイルや古代小麦パスタ等の輸入販売をされています

詳しくはアサクラさんのホームページを見てみてください

 

一度は体験してみたかったアサクラさんのお料理教室

念願叶って嬉しい♪

 

お料理のレッスンはデモ形式

あらかじめ下ごしらえされた素材たちが、目の前でパッパと調理されていきます

 

イタリア料理の美味しさは、「素材の美味しさ+塩+オリーブオイル」なんだとか…

めっちゃシンプル

シンプルなだけに「素材の美味しさを引き出す=素材が大事」

玄気さんの用意された特選素材たちが並びます

 

素晴らしい素材に、
美味しい塩を適量ふり、

美味しいオリーブオイルを贅沢に使い、

素晴らしいお鍋で調理して…

完成〜♪

どのお料理も本物を使って、小細工なしの直球です

美味しそうなオーラがムンムンしています笑

 

煮込んだり、盛り付けたりの間に座学

 

イタリア料理のこと

オリーブオイルのこと

パスタのこと

 

その他多岐にわたるお話

これがまた最高に面白い

 

いよいよお待ちかねの試食タイム

シンプルグリーンサラダ

人参のグラッセ風

古代麦ファッロのペンネ・きのこソース

ミネストローネ

かぼちゃのオーブン焼き

 

蒸し野菜のミルフィーユ

 

どれも美味しかったけど…

野菜のミルフィーユとミネストローネ

野菜の美味しさが濃縮していて、本当に美味しかった

 

「五感を呼び覚ますお料理教室」、参加できて大満足

学びと気づきの多い日となりました

参加してよかった〜

 

追記

アサクラさん、またロータスさんにいらしてくださるとおっしゃってましたので…

またロータスさんで開催されると思います

2017.12.12 Tuesday  
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