12月のベジスイーツクラス

僕、ここ1年ほどインスタグラムをやっていたのですが…

『自分はいわゆる「インスタ映え」するような写真が撮れない』

ということに気がつきまして笑

インスタはパソコンからはあげられないので、文字打ちも面倒だし…

 

僕は映像よりは文章の方が好きみたいです

なので今後はブログを中心に発信していこうかと思っています

 

んで…

おっと、いけない

スイーツクラスのこと、全然あげてなかった!

ということで、12月のスイーツクラスのレポートです

 

+++

 

ベジスイーツファーストクラス第3回

今回のメインスイーツは豆腐クリームで作るショートケーキ!

スポンジ風のケーキ台を焼き…

水切りした豆腐に甘みと香りをつけてクリームにして…

ショートケーキ風にデコレーション!

農家さんから直接買ってきた、鮮度抜群の美味しいイチゴを、

もりもりに盛り付けました〜

 

美味しそうに見えるかな?

これ、自分で言っちゃうけど美味しいですよ

 

もう一つのおやつ「もちもちクレープ」

小麦粉、水、塩 だけのシンプルクレープ

シンプルなだけに、いろいろと汎用性があって便利です

リピート率高し

 

お味噌汁&アールグレイティーとともに、いただきました

 

+++

 

出張ベジスイーツクラス@あさのは屋さん

今回は第6回目の最終回

実習は今までのレッスンの応用編「リンゴのタルト」

煮リンゴを飾り付けました

そこそこ簡単にできて、味も美味しいタルト

タルトは見栄えがするのでハレの日のスイーツ向きかな

お土産用や誕生日等のイベント用とかにも重宝します

 

スイーツクラスの最終回は、いつも試作会

みなさんに一品ずつ、お家で作ってきていただきます

今回も、ずらっとスイーツが並びました!

さながら、スイーツバイキングですね

 

はい、盛り付けました

豪華です笑

 

こちらでの作品は、マフィンやパウンドケーキ、プリンもありますが

あんことか芋もちとか甘酒蒸しパンとか…

甘みが穏やかなスイーツも多かったかな

 

みなさん、上手に美味しく作ってきてくださって!

講師としてうれしかったです〜

ごちそうさまでした!

 

あさのは屋さんでのスイーツファーストクラス、来年の4月から、再度開催の予定です

問い合わせや申し込みはあさのは屋さんへお願いします

 

+++

セカンドクラス

メインスイーツは「ナッツのタルト」

ナッツのタルトは、ずっと「もうちょっと美味しくなる気がする」と思っていました

充分美味しいんですけどね

まだ伸びしろがあるな、と思っていたんです

 

んで、今回、レシピに改良を加え…

とうとう「これ以上はないかな」って思えるところまで美味しくできました

気がついちゃえばなんてことのない、ちょっとしたレシピ変更なんですけどね

 

この日の和菓子系は「苺大福」

そして、おやつは「ふわふわ蕎麦がき」

今月もなかなか良いラインナップで、僕が大満足です笑

 

以上、スイーツクラスのレポートでした

 

+++

 

セカンドクラスについての大事なお知らせ

ベジスイーツのセカンドクラスは2018年9月をもって、終了することになりました。

回数券をお持ちの方は、それまでに受講いただきますようお願いします。

※ファーストクラスは引き続き開催します。

※セカンドクラス終了後も、新コンセプトで何かしらのクラスを始める心づもりでおります。

2017.12.21 Thursday  
スイーツクラス | comments(0) | -  

コメント
コメントする