うさと展 終わりました

2/23〜25開催した「うさと展 & MEGURIYA cafe

 

今回は料理教室もなく、全日程うさと展&cafe!

なので、いつもよりも多くの方にいらしていただけたと思います

 

今回「うさと初めて」という方もいらっしゃったのですが…

リピーターの方も多数いらっしゃいました

どちらかというと、リピーターさんの方が多いかな

 

一度着ると、その気持ち良さにはまっちゃうんですよね

由希子なんかは、最近ではほぼ毎日うさとの服ですし…

 

今回も、いろいろ試着しては楽しんでいたようです笑

 

うさとの服はデザインがちょっと変わっていると言えば変わっている

お値段も10000円〜25000円ぐらいの価格帯ですので、安くはありません

 

しかし、うさとの服は

 手で紡がれた糸を

 手で染め

 手で織られた布からできた服

 

うさとの服 製作風景 染めと織り編
https://youtu.be/F1njL-MFhgI

↑これ、見てみてください〜

 

着ていると、とにかく気持ちよい

現代では考えられないような、命の塊のような服

エネルギーに敏感な人は、すぐにわかるようです

 

金銭的に見ても…

もし全工程を日本で行ったら、とんでもない金額になります

とてもじゃないけど、手が出ません…

タイやラオス等の国で作ってくれているので、この値段

手間を知ると、破格なことに気づきます

 

今回来られなかった方も、次回是非いらしてくださいね

買わなくて全然OKですので、体験してみてください

 

次回の日程は…

コーディーネーターの由美子さんと相談して、決めちゃいました!

7/27〜29に行います!

お楽しみに〜

 

+++

 

で、cafe

今回は3日間とも由希子が作る予定だったのですが…

初日(金曜日)、由希子に東京へ行く用事が入りまして

急遽ピンチヒッターをお願いすることに!

 

今回お願いしたのは…

ベジカフェロータス、元夜カフェシェフの梨可さん

おおー!

すごいでしょ

 

ってことで、金は梨可さん、土日が由希子、ということになりました

二人ともお料理好き&お料理上手&振る舞い好きなので…

まあ、美味しいランチとなりましたよ笑

 

以下ご紹介

 

金曜日

初日のメニューボードはこちら

 

梨可さんの作ってくれたランチは…

〜春萌えるランチ〜

ふき味噌玄米ごはん
くわい万頭のお椀
春の炊き合わせ
セリの荏胡麻和え
菜の花オムレツwithきのこ
空豆&筍コロッケ
金柑ヨーグルト

 

+++

 

土日

由希子が用意したランチはこちら

 

〜春の足音ランチ〜

前菜

八種のクリュディテ れなり マヨネーズ&ハーブオイル添え

 

丸麦入りの玄米ごはん
ひよこ豆とセロリのスープ トマト味噌仕立て
板ふのカネロニ もちきびクリームソース
茸とひじきのアヒージョ
新わかめと季節野菜のアマランサス和え

 

それぞれの個性が出ています

全然違った、二人らしいランチになりました

 

+++

スイーツは4種類ご用意してみました

シブースト

煮りんごのキャラメルムースケーキ

 

ナッツたっぷりキャロットケーキ

 

ベジティラミス

 

ガトーショコラ

 

シブースト、キャロットケーキが人気だったかなぁ

個人的にはガトーショコラもめちゃ美味だと思うんですけどね…

見た目も名前も地味なのか、頼む人少なかったなぁ

美味しいのになぁ笑

 

+++

 

たまにこうやってカフェをやると…

普段やっていないことなので、ちょっと大変なんですね笑

 

なので、準備をしていると…

食べ物に携わる方々への感謝と敬意が湧いてきます

農家の方、流通の方、飲食の方…

おかげさまで、いつも美味しい食事をいただいております

ありがとうございます

 

+++

 

今日、畑に行ったら…

梅の花が満開でした

春ですね

2018.02.26 Monday  
イベント | comments(0) | -  

コメント
コメントする