ベジスイーツセカンドクラス 3月

3月のベジスイーツセカンドクラスのレポートです

 

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今月のレッスンは…

 キャロットケーキ

 桜餅〜関東風〜

 ぐるぐるネギお焼き

以上の3品

 

キャロットケーキ

キャロットケーキというだけに、人参の入ったケーキです

 

このケーキの原型は…

むかーし昔、まだ砂糖が高価だった時代、野菜の中では糖度の高い人参を入れておやつを作っていたらしいんですね

子供に美味しいものを食べさせて上げたい母心なのかなぁ、このエピソード好きです

 

近年のキャロットケーキは、人参の甘みだけ、なんていう素朴なものじゃなくて…

ナッツ、ドライフルーツ、スパイス、甘味料たっぷりの味が強いタイプが多いと思います

 

MEGURIYAのも、アーモンド、くるみ、メープルシロップをしっかり使い、シナモンを効かせた美味しさたっぷりの仕様

誰が食べても「おおー、しっかりケーキだねぇ」という仕上がりにしています

 

今回はこの上に、ケフィア菌で作った豆乳ヨーグルトを水切りして、乗せてみました

ヨーグルトの酸味とクリーミーさがよく合います

 

スイーツクラス はレッスン後にお持ち帰り分のスイーツもあるのですが…

セカンドクラスによく出てくださっている生徒さんが

「うちの夫、これが一番好きって言ってました〜」

とおっしゃってました

 

僕もこのケーキ、相当美味しいと思っている自信作です〜

 

桜餅

桜餅は関西風と関東風があります

関西風は道明寺粉を使ったつぶつぶしたタイプ

この辺では、こちらの方がポピュラーかと思います

 

関東風は、小麦粉ベースの生地を焼いてあんこを巻いたもの

上品な感じに仕上がります

今回は素材の色そのままの白バージョンと、紅麹を使った桜色バージョンと二つ作りました

 

あんこが上手に炊ければ、桜餅〜関東風〜は素材もシンプル、簡単に美味しく作れます

季節を感じる和菓子なので、桜の時期に作ると嬉しいですね

 

ぐるぐるネギお焼き

練った小麦粉の生地に、小口切りしたネギを包んで、じっくり弱火で焼いただけのシンプルおやつ

シンプルなんですが… 実に美味しいんですよね

作るプロセスもなかなか楽しく、ハマる人はハマるレシピです

 

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スイーツレッスン以上3品でした〜

(プラスで、由希子が作ったキヌアと野菜のスープ)

 

セカンドクラスは9月で一旦終わりなので、このレシピのレッスンもこれで最後

来月は… ベジティラミス、味噌あんの柏餅、じゃがいもっちの3品です

 

こちらはあさのは屋さんでのレッスン

いつもありがとうございます!

2018.03.25 Sunday  
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