マクロビオティック料理教室 初級、中級、上級クラス始まりました

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リマクッキングスクール初級クラス 第1回

始まりました〜 初級クラス!
初めてMEGURIYAに来てくださる方
スイーツクラスや暮らしの教室を終えて参加してくださった方
皆さんさまざまな思いを抱えて
来てくださっている
皆さんに出会えて、マクロビオティックをお伝えできて本当に感謝です。
これから12回、たのしんでやりますよ〜
皆様のお役に立ちますように。

今回のメニュー
#玄米の洗い方
#土鍋で炊く玄米ご飯
#大根とワカメの味噌汁
#車麩の揚げ煮
#フルーツかん
#佃煮 #自家製たくあん
でした。

由希子

 


 

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リマクッキングスクール中級クラス 第1回
中級クラスも始まりました〜
楽しいメンバーと共に楽しく理解を深めていこうと思います。
中級では、台所にある食材で体の不調を整える「お手当法」を中心に学びます。
また、症状や身体に現れるサインから体調を読み取り、中庸へバランスを取る方法もお伝えします。

私は中級クラスがとても好き
食物と身体のつながりを知るのは
マクロビオティックの醍醐味の一つですし
それが腑に落ちた時のみんなの顔も好き
お手当して身体が楽になった笑顔も好き
いつも身の回りにある、なんの変哲もない食材で健康になれる事
必要なものは、いつだって自然から与えられてるんだなって思えます。

今回のメニューは
#玄米ごはん 塩二通り
#ごま塩 8:2と10:1
#青菜と板麩の青椒肉絲
#春のみそ汁
#煮りんご の葛ソース

お手当は
#三年番茶#塩番茶
でした。
今回のテーマは#塩について
塩と身体のつながりをお話しして
自分の身体の塩加減を
食事を通して味わって感じていただきました


 

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リマクッキングスクール上級クラス 4月
上級も新しいクラスが始まりました。
中級から進級した方々
引き続き受講する方々
たくさんの方々に受講していただいて嬉しいです😊

今回メニュー
#圧力鍋で炊く玄米ご飯
#たけのこと絹さやのお味噌汁
#たけのこの飛竜頭 #きのこあん
#新玉ねぎのサラダ #納豆ドレッシング
#よもぎ大福
でした。
納豆のタンパク質の代謝を促すネギ
今回は新玉ねぎを組み合わせ
飛竜頭のタンパク質と油の代謝を促す
きのこ、生姜、大根を添えてバランスを取りました。

以前は飛竜頭を作るときは
フードプロセッサーを使ってガーッと混ぜていたんですが
今回はみんなでお豆腐を裏ごして、すり鉢ですって作っていただきました。
しっかり水切りしたお豆腐をすり鉢でするのは、なかなか力がいる仕事です。
そこにすりおろした大和芋を加えると、弾力が増して、それはもうすごい事に^_^
でもね、今回はみんなでそれを体験してみたかったんです。
ちょっと説明が難しいんだけど。
フードプロセッサーで手早く作ると
「仕上げる事」「早く作ること」という暗黙の目的が出てきちゃう気がする。
でもその目的にフォーカスすると、混ぜたり、形を作ったりといった途中の作業「プロセス」は「やらなくてはいけないもの」という感覚になってしまう気がするんですよね。
その感覚の先にあるものは「苦痛」「お料理は大変」という無意識の思いなんじゃないかな?
手軽に簡単にと思ってやってきたけど
それがかえって料理が大変という想いを抱かせてしまっているなら
そんなもったいないことはないよね。

「プロセス」を「楽しむ事」にフォーカスしてみると
水切りした豆腐のコチコチした手触り
すりつぶすすりこぎの重み
二の腕の引き締まる感覚
すりおろした大和芋の驚きの粘り
大和芋を混ぜてプリンプリンに変化する豆腐
一つ一つのプロセスを楽しむことは
素材に向き合い
素材の変化に集中し
今この瞬間に生きることにつながる気がします。
どう料理するかはどう生きるか。
そんな思いを抱きながら
今期の上級クラス望んでいこうと思います。

みんなで擦った飛竜頭のお味は
いままでの中で一番美味しかったです!
みんなありがとう!

あ、お家で早く作りたい人は、フードプロセッサー使ってくださいね!
由希子

2018.04.18 Wednesday  
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