スイーツクラス4月 1st・2nd

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

ベジスイーツクラス 第一回
今期も始まりました
MEGURIYAで日曜日と水曜日、
浜松あさのは屋さんで木曜日にやらせてもらっています
.
このクラスではスイーツを2種類作っていきます
一つは美味しさ重視、お楽しみ系の洋菓子
一つはヘルシーさ重視、普段使いのおやつ
今回は…
#ドライフルーツとナッツのパウンドケーキ
#りんご葛餅
.
ベジのスイーツ、僕が始めた頃は物珍しいものでしたが…
最近では認知度が高まり、すっかり馴染みのあるものになってきましたね
様々なレシピ本も出て、手軽に入っていけるジャンルになりました
.
このクラスは、本を読むだけでは知り得ない、細かなテクニック、コツ、考え方がてんこ盛り
70点のスイーツを80点、90点にしていくには、習う方が早いかなと思っています
僕も様々な講師の方から習って、気づきをいただいてきました
.
自分で作るスイーツは加減できるのが良いところ
素材選び、甘みの調整、ケーキの食感の調整…
基本レシピをどんどん改良して、自分好みにしてくださいね

 

MEGURIYAさん(@meguriya_banseiyukiko)がシェアした投稿 -

ベジスイーツセカンドクラス 4月
今月のラインナップは…
#ティラミス
#白味噌あんの柏餅
#じゃがいもっち
.
ベジのティラミスはマスカルポーネとかは使わないので…
豆腐を使います
よく水切りした豆腐に甘味をつけ、
油を入れてコクを出し、
洋酒等で香りをつけると…
色気のある洋菓子になっちゃいます
材料さえあれば、意外と簡単にできるハレの日のスイーツ
陰性が強く、かなり緩むので、食べ過ぎ注意です
.
柏餅は5月5日にいただきますね
柏の木は新芽が出るまで古い葉を落とさないので、
家系が絶えない縁起の良い樹とされたようです
男の子の健康を願う端午の節句に食べるようになったとのこと
小豆のあんこでももちろん良いのですが…
今回は白餡に甘味噌を入れた白味噌あんにしてみました
和菓子は出来たてがほんと美味しい
.
じゃがいもっちはジャガイモ+餅の造語(笑
すりおろしたジャガイモに地粉とネギを加えて焼く、シンプルおやつ
ジャガイモ料理のコツは塩をしっかり効かせること
子供のおやつはこういうのがgoodです!
お弁当のおかずにも良いんじゃないかな
.
今月も楽しくレッスンさせていただきました
セカンドクラスは今年の9月で一旦終わり
集大成になるよう、ていねいに進めていきたいと思います

2018.04.21 Saturday  
スイーツクラス | comments(0) | -  

コメント
コメントする