マクロビオティック料理教室 初級・中級 第2回

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リマクッキングスクール 初級クラス 第2回
今回のメニューは
#圧力鍋で炊く玄米ご飯 
#ネギとワカメのお味噌汁 
#ごぼうの丸煮 #ゴマだれ 
#青菜のおひたし 
#だしがらこんぶの佃煮 ・
今回は、
#昆布だしの取り方 
#椎茸だしの取り方
#根菜や葉野菜の洗い方
を実習しました。
講義は#陰陽について 
マクロビオティックの基本となる陰陽
楽しんでもらえたら嬉しいナ😊

今回の初級クラスの方々は、学んだことを即実践!という方が多くて、お家で試してくれたみたいで嬉しい😆
実践するのは、その人本人しか出来ないこと。
実践すれば、必ず変化が起こります。
どんな変化が訪れるかは、本当に人それぞれです。
疲れにくくなった
肌が綺麗になった
頭痛がなくなった
風邪ひかなくなった
痩せた
心が安定した
怒りにくくなった
子供がおねしょしなくなった・・・
様々です。
ドンドン実践してドンドン変化を楽しんでもらえたら嬉しいな😊

 

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リマクッキングスクール 中級 第2回
ずいぶんと前のクラスですが・・・。
やっぱり上げておく

今回のメニュー
#ちらしずし (分搗き米)
#即席すまし汁 
#ひじきの白和え 
#あんずの葛ソース
お手当ては
#梅醤番茶 と#醤油番茶 でした。
どちらも飲むとカラダぽかぽか
元気が出てくる飲み物です。

今回は生徒さんから嬉しい報告をいただきました。
前回のクラスで、コーヒーの作用についてお話ししたところ、何か思うことがあったみたいです。
「私、あのあとコーヒーやめてみたんです。
そしたら、私、冷え性じゃなかった!」
コーヒーやめたら、カラダが冷えなくなるのを実感されたようです。
よかったよかった、おめでとう㊗
私も本当にうれしい😆感動です!

食べ物とカラダのつながりを体感するのは
マクロビオテックをする面白さの一つです。
「こんなにも影響を受けていたのか」と
思うことができたら儲けもの。
もうそのものからは自由になれるんです。 「コーヒーはカラダ冷えるから飲まない」
ということではなくて
コーヒー飲んでリラックスした時間を楽しむとか
これから一時間だけ頭を冴えた状態にしたいとか(カフェインはそのあと反動でダルクなりやすい)
そういう時にはありだと思う。

なんか寒くて風邪引きそうなとき
疲れて体調すぐれない時なんかに
コーヒーはやめておこうかな
カラダ元気になる梅醤番茶にしておこうかな
っていう風に
自分で調整できるようになったら
コーヒーからも病気からも自由になるんです

なりたい自分の状態に合わせて
陰陽整えていく面白さを
ドンドン体感して行ってほしいな〜

ありがとうございます😊

2018.05.11 Friday  
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