リマクッキングスクール初級 第4回


今回のメニュー
#玉ねぎ丼 
#けんちん汁 
#ひじきの五目煮 
#青菜の胡麻和え 
#りんご葛もち
でした。
玉ねぎ丼はリピート率ほぼ100%の人気メニュー
醤油と玉ねぎだけで簡単に美味しくできちゃいます。
ポイントは天然醸造のお醤油使うこと
甘みと深みが全然違います!
胡麻はみんなで煎りました
煎りたてをすり鉢ですると香りが違います
胡麻の香りにテンション上がります

講義は#食物の陰陽 
陰陽というと
なんだか曖昧なもののように思うかもしれませんが
これがけっこう科学的
カラダを引き締めて温めるナトリウム
カラダをゆるめて冷やすカリウム
この二つのミネラルバランスで
陰陽をはかります
難しいことを覚えなくても
食物のできかた、できる場所、できる季節で
陰陽がわかります。
グッとチカラを入れて頑張りたい時には
カラダが引き締まって行動的になる陽性を
ホッとリラックスしたい時には
カラダがゆるんでくつろぐ陰性を
なりたい自分の状態に合わせて
取り入れていきます。

私たちは私たちが食べたものでできています
食物の持っている陰陽のチカラを知り
そのチカラをいただいて
なりたい自分になるようにバランスを取る
それがマクロビオテックの醍醐味です。
これができると、食べ物からも病気からも
自由になるんですよー

今回も笑いが絶えない 楽しい時間を
ありがとうございました😊

2018.05.29 Tuesday  
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