春のMEGURIYA感謝祭

6/2と4に「MEGURIYA感謝祭」を行いました

.

このイベントは「皆さんへの感謝の思いを込めて、料理を用意してお招きする」という会

半年に一回開催しています

今回のテーマは「発酵×妄想 MEXICOごはん」

… 由希子の思いつきで、なぜかメキシカン笑

行ったこともない、食べたこともないので、妄想料理です

.

気持ちの良い季節、お天気も良く、風も穏やか

最高のおそとごはん日和でした

.

一通り食べたのちは…

皆さんから一言ずついただきました

・感謝していること

・これからやりたいこと

・今、好きなこと

上記の中から一つを選んで、お話ししていただきました

.

普段の日常会話からでは、あんまり聞けない皆さんの内面のお話

感謝祭、みんなでワイワイと会食するのも楽しいのですが、この時間も僕は好きです

.

今回も有志の方々に準備手伝っていただきました

久野さん、上野さん、結さん、彦坂さん、このみちゃん

いつもありがとうございます〜!

片付けは皆さんでやっていただきました

ありがとうございます

.

「食べ物を調理して食べる」にはたくさんの方が関わっています

食材、調理、盛り付け、キッチン…

それぞれに作る方、運ぶ方、売る方がいて…

膨大な人数が関わっています

そして、食材をもたらしてくれる自然の力

太陽、雨、大地、風、月、虫、微生物…

食べるという行為は、感謝しようと思えばどこまでも感謝が続いていきますね

.

今回のラインナップ紹介

・モチモチトルティーヤ

・サルサメヒカーナ

・ワカモレ

・フリホーレス

 

・たかきびチョリソ

・フライドひえフィッシュ

・お豆腐のタルタルソース

・キヌア&スモークきのこマリネ

・チリコンカン

 

・マカロニチーズ

・赤大根と夏みかんのマリネ

・とうもろこしごはん

・じゃがいもとグリンピースのポタージュ

 

・キャフェショコラ

・季節のフルーツゼリー

全15品

.

食後のアンケートをいただきました

ベスト4発表

1.キャフェショコラ

2.トルティーヤ&メキカーナ&ワカモレ

3.ひえフィッシュ&タルタル

4.マカロニチーズ

スイーツが初めて第一位になりました

やったね🎉

2018.06.07 Thursday  
イベント | comments(0) | -  

コメント
コメントする