春のMEGURIYA感謝祭
6/2と4に「MEGURIYA感謝祭」を行いました
.
このイベントは「皆さんへの感謝の思いを込めて、料理を用意してお招きする」という会
半年に一回開催しています
今回のテーマは「発酵×妄想 MEXICOごはん」
… 由希子の思いつきで、なぜかメキシカン笑
行ったこともない、食べたこともないので、妄想料理です
.
気持ちの良い季節、お天気も良く、風も穏やか
最高のおそとごはん日和でした
.
一通り食べたのちは…
皆さんから一言ずついただきました
・感謝していること
・これからやりたいこと
・今、好きなこと
上記の中から一つを選んで、お話ししていただきました
.
普段の日常会話からでは、あんまり聞けない皆さんの内面のお話
感謝祭、みんなでワイワイと会食するのも楽しいのですが、この時間も僕は好きです
.
今回も有志の方々に準備手伝っていただきました
久野さん、上野さん、結さん、彦坂さん、このみちゃん
いつもありがとうございます〜!
片付けは皆さんでやっていただきました
ありがとうございます
.
「食べ物を調理して食べる」にはたくさんの方が関わっています
食材、調理、盛り付け、キッチン…
それぞれに作る方、運ぶ方、売る方がいて…
膨大な人数が関わっています
そして、食材をもたらしてくれる自然の力
太陽、雨、大地、風、月、虫、微生物…
食べるという行為は、感謝しようと思えばどこまでも感謝が続いていきますね
.
今回のラインナップ紹介
・モチモチトルティーヤ
・サルサメヒカーナ
・ワカモレ
・フリホーレス
・たかきびチョリソ
・フライドひえフィッシュ
・お豆腐のタルタルソース
・キヌア&スモークきのこマリネ
・チリコンカン
・マカロニチーズ
・赤大根と夏みかんのマリネ
・とうもろこしごはん
・じゃがいもとグリンピースのポタージュ
・キャフェショコラ
・季節のフルーツゼリー
全15品
.
食後のアンケートをいただきました
ベスト4発表
1.キャフェショコラ
2.トルティーヤ&メキカーナ&ワカモレ
3.ひえフィッシュ&タルタル
4.マカロニチーズ
スイーツが初めて第一位になりました
やったね🎉