【トマト×発酵食】〜塩麹で作るフレッシュトマトソース〜

JA愛知みなみトマト部会の「みなみレッド」さんとのコラボ企画

【トマト×発酵食】

 

映えある第一弾は!

超簡単 塩麹で作るフレッシュトマトソース

 

これは、もう、ほんと簡単

誰にも、必ずできます

そして、美味しい!

使い勝手めっちゃいいです

 

肉や魚、卵料理にの付け合せにもぴったり

 

アレンジすれば、バリエーションもいくらでもできます

一度でも作ったら、家の献立の一つになること間違いなし

 

ぜひやってみてくださいね!

 

このフレッシュトマトソースを作ってみた方が写真&感想を送ってくれました

フレッシュトマトソース 私も作ってみました

ぜひご覧ください

 

【材料】

アイコ     200g

ネギ      30g

オリーブオイル 大2(約30g)

塩麹      大1

 

今回私たちが使った素材は

トマト アイコ

ネギ  自家菜園の九条ネギ

オリーブオイル れなり

塩麹  自家製(作り方はこちら

 

アイコは果肉が多く、果汁が少なく、旨味濃厚な品種

今回のレシピに、まさにぴったりです

ぜひ使ってみてくださいね〜

 

このレシピはシンプルですので、素材の質が美味しさに直結!

なので、オリーブオイルや塩も良い素材を使いましょう

抜群にウマイです

 

【作り方】

トマトをカットします

ソースとして絡む感じの方が美味しいので、ちょっと小さめがオススメ

今回はアイコを 半分×半分×半分 と1/8にしました

 

ネギを小口切りにして、ボウルに入れます

そこにオリーブオイルを入れ、トマト、ネギ、オリーブオイルを和えます

その後、塩麹を入れて再度和えて完成

 

ポイント:オリーブオイルのみを先に和える

トマトとネギをオイルでコーティングしておくと、塩分による水分が出にくくなります

水っぽくなりにくいので、旨味を濃く仕上げることができます

 

はい、完成です!

すっごい簡単

あっという間にできます♪

 

【使い方】

完成した「フレッシュトマトソース」

これを、いろいろなものにかけていただきます

 

冷や奴 カプレーゼ風

フレッシュトマトソース+オリーブオイル(お好みで)

カプレーゼはモッツァレッラ+トマトで作りますが…

今回はお豆腐で作ってみました

濃厚なお豆腐で作ると、とっても美味しいです

 

ひやむぎの冷製うどん

フレッシュトマトソース+大葉

大葉がよく合います

これからの季節にぴったり

 

ブルスケッタ

フランスパン+フレッシュトマトソース+バジル+オリーブの実

トーストしたフランスパンに乗っけると、あっという間にちょっとおしゃれな一品に

ちょっとしたパーティーとかでも使えます

 

サルサ・メヒカーナ風

フレッシュトマトソース+パクチー+ピーマンもしくは唐辛子

サルサ・メヒカーナはメキシコ料理で定番のソース

 

パクチーと唐辛子を加えることで一気にメキシカン

唐辛子の代わりに「ゆずこしょう」や「タバスコ」を入れてもgoodです

(辛いのが苦手な方はピーマンを入れると美味しいです)

 

これをごはんにかけると…

タコライス風

サルサメヒカーナ+アボガド+レタス

我が家では玄米を食べているのですが…

この組み合わせ、なんだかヘルシーな感じでしょ笑

味も美味しいですよ

 

これからの季節、暑い日には特に良いですね

ごはんが食べにくいと感じる時に、こうやって食べるとさっぱり食べられます

+++

 

ご紹介したアレンジは、どれもパスタにあいます

気分に合わせたテイストで楽しんでいただけたらと思います

 

とても簡単ですので、パパッと作ったら…

いろいろなものにかけて召し上がっていただけたらと思います

あれやこれやと試してみてくださ〜い!

 

作ってみた方は、写真と感想を送ってくださると嬉しいです!

簡単でかまいません

こちらまで↓

kbansei@kha.biglobe.ne.jp

よろしくお願いします〜

 

塩麹の作り方

フレッシュトマトソース作ってみました

 

+++

みなみレッド×MEGURIYAのコラボ企画

【トマト×発酵食品】

 ・みなみレッド×MEGURIYA

【トマトレシピ】

 ・塩麹で作るフレッシュトマトソース

【発酵食】

 ・塩麹

【私も作ってみました】

 ・フレッシュトマトソース

2018.07.07 Saturday  
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