【トマト×発酵食】塩麹の作り方

【塩麹の作り方】

 

塩麹で作るフレッシュトマトソースで使う塩麹

買ってもいいのですが…

買うとちょっと高いですよね!

自分で簡単に作れます

 

できた塩麹、調味料としていろいろな料理に使える万能選手

そして、一味上がります

 

発酵食品なので長期保存可能

なにより、作ると安上がり

 

ぜひ自分で作ってみてください〜

やる気さえ出せば…

拍子抜けするぐらい、簡単ですよ!

 

塩麹 100g

塩  35g

水  200g

 

塩と麹を混ぜます

よ〜く混ぜてください

(塩切り麹を作る)

 

水(40度ぐらい)を入れて、30分〜1時間置いておく

 

水分と塩きり麹が馴染んだら、よく混ぜる

乾燥しないように蓋をして、常温で置いておく

そして、1日1回混ぜる

 

仕込んで、5日たったのがこちら

ちょっとトロッとしてきます

もうちょっとトロッとしたら完成

今の時期なら1週間〜10日ぐらいでしょうか

 

ヨーグルトメーカー等をお持ちの方は…

60度の温度をキープすると、6時間で完成

 

できた塩麹はビン等に入れて冷蔵保存します

(冷蔵で長期保存できます)

塩麹、あるといろいろ使えますので、ぜひ自作してみてください

 

塩麹で作るフレッシュトマトソース

フレッシュトマトソース作ってみました

 

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みなみレッド×MEGURIYAのコラボ企画

【トマト×発酵食品】

 ・みなみレッド×MEGURIYA

【トマトレシピ】

 ・塩麹で作るフレッシュトマトソース

【発酵食】

 ・塩麹

【私も作ってみました】

 ・フレッシュトマトソース

2018.07.07 Saturday  
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