奄美伝統発酵食品「ミキ」

奄美の伝統発酵食品「ミキ」
全く知らなかった発酵食品でしたが…
生産者の陽だまり堂さんとご縁あって、食べる機会を得ました

 


ネットで調べる限り、ミキは
お米のおかゆに
生のサツマイモをすりおろして混ぜて
自然発酵
という作り方らしい
ものすごいシンプル


見た目甘酒と似ているので「甘いのかな」と想像しつつ食べてみたら…
まるでヨーグルト
爽やかな酸味でびっくりしました
めっちゃ美味しい
なんだこれ!
今度作ってみようかな
これだけシンプルな発酵食を、雑味なくスッキリ仕上げるのは、難しいんだろうなぁと想像します

 

 

菌を腸に届けるのがプロバイオティクス

腸の菌を育てるのがプレバイオティクス

ミキは、どちらの効果もあるんじゃないかな

整腸作用抜群な感じがします

 

これを作っている方…
世間で会ったことがないくらい若々しく、また爽やかな印象だったんですよね
「これを毎日食べてるからだろうな〜」なんて思いました


これ毎日食べたら、美味しいし、健康や美肌にもすごく効果あると思います
こちらのミキは陽だまり堂さんのもの

https://hidamarido.amebaownd.com
ネットショップもあり
MEGURIYAでも500gをいくつか頼んだので、欲しい人はお分けします〜

2018.09.11 Tuesday  
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