【トマト×発酵食】〜インド風レンズマメのスープ〜

JA愛知みなみトマト部会の「みなみレッド」さんとのコラボ企画

【トマト×発酵食】

第6弾です

 

【インド風レンズマメのスープ】

イギリスで食べたインドのレシピ。
特別な材料は何も無いのに、なんでこんなにおいしいの!
と感動しました。
塩麹を使うのが日本アレンジ。

よりまろやかな仕上がりです。

 

【材料】


アイコ 100g
玉ねぎ 100g
セロリ 100g
人参 100g
レンズマメ 70g
クミンシード 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
水 5カップ(1000cc)
昆布 5×10cm(無くてもよい)
塩麹 大さじ3〜

 

レンズマメはレンズのような平べったい形の豆。

私たちが知ってる虫眼鏡などのレンズは、この豆の形に似てるので「レンズ」とよばれるようになったそうです。

豆のほうが先なんですね。(よく考えると当たり前なんですけど。)

 

地中海沿岸やインドなどでよく食されています。
水につけて戻さなくても、すぐに料理に使えるので便利です。
味は旨みがあってちょっとスパイシー、私は大好きな食材です。

 

1)野菜を刻みます。玉ねぎ、セロリ、人参はレンズマメと同じ位のサイズに切りました。アイコは切らずにそのまんまです。

 

2)鍋にオリーブオイルを入れて、玉ねぎから炒めはじめます。しんなりしてきたら

 

3)クミンシードを加えて、香りが立つまで炒めます。

 

4)セロリ、人参も加え、炒め合わせて

 

5)アイコもサッと炒めたら

 

6)お水を入れて、レンズマメも入れます。

 

7)昆布を入れると旨みが出るし、豆が早く柔らかくなります。

 

8)蓋をして、20〜30分コトコト煮こみます。煮込んでるときのなんともいえない異国のいい香り。お豆が柔らかくなってきたら

 

9)塩麹を加えて出来上がり。味見をして、塩コショウで調節してくださいね。

 

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作ってみた方は、写真と感想を送ってくださると嬉しいです!

簡単でかまいません

こちらまで↓

kbansei@kha.biglobe.ne.jp

よろしくお願いします〜

 

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2019.06.21 Friday  
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