圧力鍋で炊く玄米の炊き方

6人分

玄米   3カップ
水    玄米の1.2倍
自然塩  小さじ1/3

1)まずは玄米を洗いましょう。
  最初に多めの水をそそぎ、さっとほこりを流します。
  水を捨てるときにザルで受けるようにすると、玄米が流れません。
  
  次に水をそそぎ、両手でやさしくこすり合わせるように洗います。
  
  これを水が濁らなくなるまで何度かくりかえします。
  最後に玄米をザルにあげ、たっぷり水をいれたボウルの中で振り洗いします。
  
  玄米の隙間にあるゴミ?が落ちてきておもしろいですよ。
  これが終わったら水を切り、いよいよ炊いていきましょう!

2)圧力鍋に洗った玄米、お水、お塩をいれ、きっちり蓋をします。

3)最初は30分とろ火(弱火)にかけます。
  これはゆっくりと火を入れてお米に水を吸わせるためです。

4)30分たったら火力を強火にします。しっかりと圧がかかるまで加熱します。

5)しっかり圧がかかったらそのままの状態で、さらに強火を1分間保ちます
  お鍋の中をしっかり熱くし、圧をしっかりかけます。

6)1分たったら火力をごく弱火にし、また30分火にかけます。
  弱火に出来ないコンロや焦げやすいときは、魚焼きの網や使わなくなったフライパン
  などをお鍋の下に敷くとおこげになりにくいです。

7)時間がきたら火からはずして10分蒸らします
  ほぐして炊きたてを召し上がれ!
  
2009.01.01 Thursday  
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