お米、はじまりました

万晴です

今日、いよいよお米の栽培初日となりました
お米はなんだか、特別な感じがします
いろいろある作物の中でも、扱いはVIP扱い
気合いが、自然入ります

準備の最初は
「塩水選」と「温湯消毒」
塩水の比重を利用し、しっかりとした種籾を選ぶ「塩水選」
いろいろな病気の元となる菌などの消毒をする「温湯消毒」
どちらもやり方は、インターネットで検索するとわさわさ出てくるので
ここであらためて紹介はしないでおきます

妻と2人でやりました
僕は3回目ですが、妻は初めて
勝手がまるで分かっていません
僕も手際が悪いので、勢い言葉にチカラがこもってしまいます
「あ、あれ取ってきて!」
「だからぁ、そうじゃない、こうだよ!」
「あー! もっと手早く!」
そりゃもう、大騒ぎ…
そこら中、水浸し…

何ともバタバタしたのですが、まあ、作業自体は
無事にきっちり終えることが出来ました

もうすぐ4月
春の苗作り、忙しくも楽しい季節です
2010.03.28 Sunday  
作業日記 | comments(2) | trackbacks(0)  

コメント
こんにちは♪
欠かさず拝見しております。
少し前に新宿で展示したときHYUが見に来てくれました。
元気そうでしたよ。
それじゃまた〜
j
  • j
  • 2010/04/10 12:20 AM
ども
欠かさず見てくれているのに、更新してなくてすんません!!!
うし、張り切って書こうかな

皆元気が一番
Jはお元気ですか〜?
僕らも元気ですよ〜
  • ばんせい
  • 2010/04/13 7:30 AM
コメントする