スイーツ 11/16〜26

スイーツメニューです。
IMG_1646.JPG
かぼちゃとさつまいものタルト
自家栽培のかぼちゃとさつまいもをがっつり使いました。
甘味料はずいぶん控えめですが、かぼちゃとさつまいもの熟成が進んでいるため、しっかり甘いです。
アーモンドの粉末をたっぷり使ったリッチなタルト台とよく合います。
芋栗南京好きには特に気に入ってもらえると思います。

IMG_1642.JPG
ドライフルーツとナッツのケーキ
とても秋らしい、リッチなケーキ。
ドライフルーツはレーズンとドライイチジクの赤ワイン漬け、ナッツはクルミとピーカンナッツ、アーモンドスライスを使用しました。
しっとり濃厚、贅沢なケーキです。
シンプルですが、王道ですね。

+++++++++++++++
おまけ
IMG_1622.JPG
紅玉のタルト
お菓子作りに最適なリンゴ、紅玉を使ったタルト。
こちらは誕生日プレゼント用として特別に作ったもの。
リンゴの花がついてからは農薬を使用していないリンゴなので、皮ごと使いました。
皮がピンクでキレイです。
タルト台の上にアーモンドクレームをのせて焼き、その上に豆腐クリームをのせ蒸し煮した紅玉を並べ、りんごジュース葛湯でつや出し。
紅玉の酸味が美味しい、今の時期だけのケーキです。
2012.11.18 Sunday  
スイーツ | comments(0) | -  

コメント
コメントする