MEGURIYA ごあいさつ

ごあいさつ
MEGURIYAでは「健やかなる心身を育む食事」を根底に、
楽しく、美しく、美味しい、自然なお料理を目指しています。
自然の恵みをたっぷり受け、健全に育ったオーガニック野菜や穀物、
昔ながらの製法で作られた天然醸造の調味料や油、加工品などを使って、
ていねいに一つひとつ心を込めて調理しています。

MEGURIYAではマクロビオティックに基づいて料理をしています。
マクロビオティックには3つの基本があります。
 陰陽調和:陰と陽、エネルギーの調和がとれたものを調理していただく
 身土不二:自分の住んでいる場所の近くで採れた、旬のものをいただく
 一物全体:皮ごと、丸ごと、全部を無駄なくいただく
3つの基本を大切に、自然の法則に従ったライフスタイル、食事を目指しています。

当店の料理は、消化・吸収・排泄段階で体に負荷をかける動物性食品
(肉、卵、乳製品)を一切使用しておりません。
穀物を中心とした植物性材料のみで調理しています。
スイーツも植物性材料のみで仕上げています。
また、白砂糖は体への影響が強いため使用を避け、代わりに
自然な甘さの甘味料を使っております。

MEGURIYAの食材、調味料、飲料
食材
野菜 :自家菜園で育った無農薬、無肥料栽培野菜を中心に、
    可能な限りオーガニックのものを使っています。
玄米 :友人の石川農園さんのコシヒカリ(愛知県田原産)。
    農薬不使用、無化学肥料。
小麦粉:愛知県産小麦粉(イワイノダイチと農林61号のブレンド)
茸、海藻、雑穀、ナッツ類
    出来るだけオーガニックのもの、上質なものを使用しています。

調味料
砂糖:一切不使用
塩 :自然海塩(長崎県対馬海流100%、釡炊き製法)
酢 :自家製梅酢(有機梅、自然塩)
醤油:天然醸造醤油(大豆、小麦、自然塩)
味噌:自家製麦味噌(大豆、麦、自然塩)
   自家製米味噌(大豆、米、自然塩)
   有機豆味噌 (有機大豆、天日塩)
油 :菜種油(オーストラリア産・圧搾法一番搾り)
   胡麻油(パラグアイ、ナイジェリア産など・玉締め圧搾法一番搾り)
   エキストラバージンオリーブオイル(ギリシャ産・低温圧搾一番搾り)
出汁:昆布(北海道稚内産、利尻昆布)
   干椎茸(九州産、原木椎茸)
甘味料:オーガニックメープルシロップ(カナダ産)
    甜菜糖(北海道産)
    自家製甘酒(有機米、有機米麹)

飲料類
コーヒー :ペルー産(有機JAS認定・ダブル焙煎)
紅  茶 :愛知県豊橋産(農薬不使用・有機栽培)
ほうじ茶 :愛知県新城産(有機JAS認定)
アールグレイ:スリランカ産(有機紅茶、ベルガモット)
穀物コーヒー:ポーランド産(大麦、ライ麦、チコリー、ビート)
ジュース類 :りんごジュース (ニュージーランド産、濃縮還元、有機JAS認定)
       みかんジュース (国内産、ストレート果汁、有機JAS認定)
       アップルサイダー(砂糖等甘味料一切不使用、無添加、有機JAS認定)
2012.11.24 Saturday  
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