たくあん作り

由希子が思い立ったのか「たくあん作りたい!」とのこと
3年前作ったのが最初で、2年前も作り、去年は作らなかったので今回で3回目になります

たくあんは、
 大根を抜いて洗って干す
 柔らかくなったら、糠と塩に漬けこむ
という段取りです

というわけで、朝、大根を抜きにいきました
大根は漬け物用の品種(白首)があって、それの方が漬けやすいと思いますが、
今年はないので普通の青首大根を使うことにしました

よく洗って、2本ずつヒモでしばって干します
DSC_0204.JPG
物干し竿を使いました
DSC_0203.JPG
全部で20本ぐらいだそうです
ほんのちょっとですね

一昨年も同じやり方でやったのですが、よく分からず物干し竿に
大根をドカドカ干していると…
重みに耐えきれず、物干し台がバキッと折れました(笑)
そりゃあそうですよね、大根重いもの!

何とか使えそうだったので木の棒で補強して、いまでも騙し騙し使ってます
DSC_0201.JPG

1週間くらいすると、大根がヘナヘナになり柔らかくなります
そうしたらいよいよ漬け込んでいきますが、こちらはまた後日ですね

冬は冬なりにいろいろ仕込みがあって、面白い
2014.01.19 Sunday  
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