今週のスイーツ 1/18〜27

今週のスイーツは、この2種類をご用意しました
DSC_0262.JPG
ガトーショコラ 豆腐クリームとラズベリーソースを添えて
ガトーショコラは開店当初からある定番のスイーツ
ベジのガトーショコラはお豆腐を使って作るレシピが多いのですが、
このガトーショコラはおからを使ってます

何度もレシピを更新してきて、今のレシピ、アレンジで落ち着きました
チョコレートケーキって、定番ですがやはりいつ食べても美味しいものですね

DSC_0268.JPG
リンゴのクラフティー
クラフティー
 フランス菓子
 リムーザン地方の伝統的なタルト生地の中にフルーツを並べ、
 卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼き上げたプリンのような菓子
だそうです
クラフティー用に薄くてぱりっとした生地を作りたく、新たに配合を考え作ってみました
その上に煮リンゴを乗せ、ベジカスタードクリームを流して焼き上げました
カスタードとリンゴがよく合い、パリっとした皮がアクセントとなって美味です
リンゴの代わりにサクランボやベリー系でも美味しそうですね
レモンでも合いそうな気がします
色々試してみたいケーキの一つとなりました
2014.01.20 Monday  
スイーツ | comments(0) | -  

コメント
コメントする