ランチメニュー 2/15〜24

2/15〜24までのランチメニューです

ひよこ豆とセロリの玄米ごはん
ほうれん草とエリンギのカネロニ
大根と車麩のトマト煮
じゃがいもと菜花の麦味噌ドレッシング
キャベツと新ワカメのスープ
天然酵母パン

今回は洋風のメニューに仕上げてみました
今回の目玉(?)はカネロニ
写真の中央下がカネロニです
カネロニの説明はこちら↓
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カネロニ     【cannelloni(イタリア)】
 
パスタの一種で、直径2〜4cmくらい、長さ10cmくらいの大型の筒状のもの。
また、これを用いた料理。
料理は具を中に詰め、各種のソースやチーズをかけてオーブンで焼いたもの。
筒状になっているものを用いるほか、1辺8〜12cmくらいの四角形のパスタを用いて、
詰め物を巻き込んで作ることも多い。
◇「管」の意のイタリア語「cannello」に由来する。
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ほうれん草とエリンギにソースを絡めて、
ラザニア生地を適当な大きさに分割して、包んであります
上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いて出来上り!
アツアツを召し上がっていただきます

​なかなか家では作らないような、晴れやかなレシピになりました
今回のランチも、どれも美味しいです(笑)

今回のレシピ紹介は「大根と車麩のトマト煮」
 ニンニク、大根をオリーブ油で炒め、水少々加えて煮る。
 大根が柔らかくなったらトマト、車麩、塩麹、オレガノを加えて、味が馴染むまで煮る。
「〜のトマト煮」は簡単手軽で、美味しくなる調理方法
今回は大根と車麩で作りましたが、応用範囲も広いので、いろいろ楽しめます
ぜひお試しください

今週のスイーツはこちら

レモンケーキ
フワフワのレモン風味のスポンジ、少しポピーシードが入ってます
上にレモンクリームをのせて出来上り
国産レモンが手に入る、この季節
レモンの果汁と皮を使ったケーキです
爽やかで軽い風味が美味しいです


イチゴのタルト
イチゴが美味しいこの季節
この地域の名産品でもあります
やっぱりイチゴは、スイーツで使われる果物の中の王様ですね

イチゴの美味しさが引き立つような、そんなタルトにしたいと思い、
今回はカスタードを、もちきびで作ってみました
甘味は少し控えめ、旨味は濃厚で、イチゴの酸味とよく合う仕上がりになったかと思います

イチゴ使ったスイーツは、タルトが一番かなぁ
タルトの一番も、やっぱりイチゴかなぁ(笑)
2014.02.16 Sunday  
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