ランチメニュー3/15〜24

3/15〜24のランチメニューです

麦入り玄米ごはん
人参と赤レンズ豆のポタージュ
車麩のカツ
豆腐の和風ロールキャベツ
新ワカメのアマランサス和え
ポテトサラダ
ごぼうの丸煮 ごまだれ
自家製たくあん
分搗き米のおかゆパン

今回は洋食風の献立となりました
旬のキャベツを使ったロールキャベツ、大変好評です
あとレンズ豆と人参のポタージュ、こちらもかなり美味しいです

今週のレシピ紹介は「人参と赤レンズ豆のポタージュ」
 玉ねぎ、人参、赤レンズ豆をオリーブ油で炒め、昆布だし、玄米、ローリエとともに煮る。
 ミキサーにかけ塩で味を調え、パセリを散らす。
レンズ豆という豆をご存知ですか?
こんな感じの豆です

レンズのような形をしているから「レンズ豆」
色は赤、緑、茶といろいろあります
今回は人参と色を合わせるため赤レンズ豆を使いました
レンズ豆、火が入りやすく、また美味しいので大変重宝するお豆です
なかなか売っていませんが、見つけたらぜひ使ってみて下さい

今回のスイーツはこちらの3種類

桜のムースケーキ
季節感を感じるスイーツ
スポンジと桜風味のムース、あんこが挟んであります


ティラミス
ベジティラミス、豆腐をベースに作りました
かなり濃厚に仕上がってます


金柑のタルト
金柑をのせて一緒に焼き上げ、タルトにしました
僕の好きなスイーツです(笑)

スイーツ、どれも美味しく仕上がりました
よろしかったら食後にお召し上がり下さい〜
2014.03.17 Monday  
ランチメニュー | comments(0) | -  

コメント
コメントする