ある日の献立

DSC_1165.JPG
豆腐のチーズケーキ風 イチゴソース添え
先日パトリシオさんの料理教室で教わったことのおさらいをしました
ベジスイーツでは卵、乳製品を使いません
その代わりに、豆腐や豆乳をよく使います
このチーズケーキ風も、お豆腐がメインの材料になってます
 水切りした豆腐に、
 自然な甘味料で甘味を付け(今回はメープルシロップと自家製甘酒)、
 油分を加え(今回は菜種サラダ油)、
 ナッツ類でコクを出し(今回はクルミ)、
 柑橘類で酸味を加え(今回はレモン汁)、
 フレーバーをつけて(今回はバニラとオレンジ)、
 塩を加える(今回は発酵の旨味ということで白味噌)
ベジスイーツの基本が詰まったスイーツです
これらをバランスよい分量(各自の好み)で撹拌して、オーブンで焼く
まるでチーズケーキみたいのが出来上がります
味も豆腐は感じなくて、あっさりしてて食べやすいです
上にベリー系のソースをかけたら、見た目もちょっといい感じですね
味もよく合います

今ではベジスイーツの中でも定番となった豆腐のチーズケーキ
このレシピを一番始めに考案されたのが、パトリシオさんでした
初めは仕事仲間に「豆腐のチーズケーキ?」といぶかしがられたそうです
しかし、お客さんの評判はよく、売上ナンバーワンスイーツになったそうです
僕もベジフェスに持っていくと、毎年一番に売れ切れるスイーツがこれでした
あっという間に、それこそ飛ぶように売れます(笑)

今回は自分達用に作ったので、甘味と油を通常の3分の2ぐらいにして作りました
いつもにも増して、あっさりしてて食べやすく、食後感も軽かったです
自作スイーツは、自分好みに量を調節出来るのが嬉しいですね

DSC_1174.JPG
ピザとリゾットとサラダです
がっつり洋風です(笑)
カフェではやりにくいメニューなこともあり、うちではまずやらないものばかり…

僕は昔ピザが大好きでした!
10代の頃、いつも家の冷凍庫に冷凍ピザが入っていました
←こんなやつ
この上に溶けるチーズをドカドカかけて電子レンジでチン
その上にブルドック中濃ソースをたっぷりかけて食べる!
ウマいウマいと食べてましたが、素材もへったくれもなくて、今思うとソースの味しかしなかったなぁ
つまり、ソースが好きってことですね(笑)
バカ舌の味音痴だなぁ…
どれだけ食べたか…
簡単なのもあって、育ち盛りに数えきれないほど食べました(苦笑)

DSC_1179.JPG
スナップエンドウと竹の子のピザ
 白神こだま酵母でつくった生地
 自家製トマトソース
 収穫したてのスナップエンドウ
 旬の竹の子
 自家製豆乳マヨネーズ
このピザは贅沢ですね!
チーズなくても全然大丈夫、ちゃんと美味しいです
ピザ好きだった僕としては嬉しいです
今後もたまに食べたいと思いました(笑)
調理はチャチャッと作っていて簡単そうでしたので、今度習って自分でも作れるようになろうと思います

DSC_1171.JPG
竹の子とアオサ海苔、絹さやの玄米リゾット
これもパトリシオさんの料理教室で教わったもののおさらいです
出汁やハーブの種類で、雑炊になるかリゾットになるか、ということですね(笑)
これはオリーブオイルとニンニク使用の洋風仕上げなのでリゾットです!
竹の子と海藻が合うんでしょうか、今の季節ならではの美味しさ
シンプルですが満足度の高い一品

DSC_1221.JPG
ひじき蓮根
最近、咳ゴホゴホしている人が結構いますね
僕も最近咳が出るので作ってもらいました
ひじきと蓮根、醤油だけで作りますが、これはシンプルなだけに料理の腕がかなり出ます
ていねいに調理するとビックリするほど美味しく、体に染み渡ります
咳の出る人、呼吸器系にトラブルがある人には特にお勧めのメニュー

DSC_1222.JPG
白神こだま酵母の全粒粉入りパン
パン焼いてみました!
右側が僕が作ったもの、左側が由希子が作ったもの
 僕は全粒粉入りのプレーンパン
 由希子はアニスとアーモンド、オレンジピール入りのパン
パン作り、教わりながらやってみましたが作るの楽しいですね
由希子もパン作りは、過程が面白く充実感もあって好きなそうです
食べるのが得意じゃないらしく、あまり作りませんが…
僕はパン食べるのも好きなので、しばらくハマるかもしれません(笑)

DSC_1228.JPG
においを嗅いでいます(笑)
確かに、アニスとオレンジピールの美味しそうないいにおいがしました〜

手を使って楽しんで料理して、
会話を楽しみながら、
ゆっくり味わって食べるのは、最高の贅沢の一つ
イタリア人は、毎日やっているそうです(笑)

お出かけも良いですが、家でそんな時間を過ごすのも良いものです
2014.04.22 Tuesday  
レシピ | comments(0) | -  

コメント
コメントする