玉ねぎ収穫
由希子です。
今日は玉ねぎの収穫しました。
玉ねぎは毎年育ててる、大好きな野菜のひとつ。
秋に種をまいて
苗を育て
風が冷たくなるころ定植して
畑で冬を越し
春の陽気とともに大きくなり始め
そして収穫!
長い時間を一緒に過ごすので、思い入れが強くなります。
玉ねぎの収穫は大好きな農作業のひとつ。
今年はゴロゴロ大玉の玉ねぎに育って大満足!
ぜんぶ引っこ抜いて干してるところ。
このまま一週間ぐらいおいて乾かします。
ズラッとならぶこの風景をみていると
玉ねぎ小学校の校長先生になった気分です。
いとおしいです。
玉ねぎは自家用と、もちろんお料理教室用です。
この子達がおいしい玉ねぎ丼や時雨味噌になるのです。
明日から新しい料理教室が始まります。
どんな出来事が起こるのか
ワクワクしています。