6/26〜28 マクロビオティック集中プログラム

6月下旬に行ったマクロビオティック集中プログラムのレポートです

このプログラムは、金曜日の夕方集合し、
金曜日の夕食
土曜日の昼食 夕食
日曜日の昼食
と計4回、マクロビティックの料理教室があります

今回参加された方たちは、食の大切さを十分に理解され、もう既に家でもきちんとした食事をいただいている方々
「書籍等でなんとなく知っているマクロビオティックを、より深く知りたい」とのことでご参加いただきました

書籍では掴めないこと、バランスの取り方、ニュアンス等をできるだけお伝えしたいと、プログラムを組んでみました

初日の夕食
DSC_4198.jpgDSC_4206.jpg
マクロビオティックの調理の基本技の実習
「陰陽」という物差しを使いつつ、五感をフルに使って調理します

2日目
朝みんなで掃除して、海に散歩に行きました
IMG_5031.jpg
浜を裸足で歩きます
気持ちよく、そしていい運動

昼食
DSC_4208.jpgDSC_4211.jpg
手作りソースがあるので、それを食べたい! という僕の希望でコロッケに(笑)
DSC_4214.jpg
居土畑の綾子さんのご両親が丹精込めて栽培された、今川農園さんの桃を使った甘酒フルーチェ

夕食
DSC_4221.jpgDSC_4218.jpg
重ね煮、食養おかずの小豆かぼちゃ、玉ねぎ丼、シンプルケーキなど
簡単で美味しい重宝するレシピ

DSC_4223.jpg
夜は座談会をしました
 今話したいこと、思いついたこと(現在の話)
 これからやりたいと思っていること(未来の話)
 自慢話(過去の話)
過去、現在、未来とお題は三つ
どれかを選んで、一人ずつお話いただきました
すっかり盛り上がり、一時間ぐらいの予定があっという間に2時間に…
僕はこの座談会が好きです

3日目
最後の調理実習はうどんパーティー!
みんなで手打ちうどんをしました
DSC_4239.jpg
DSC_4234.jpgDSC_4237.jpg
うどん  ベジ肉味噌
DSC_4229.jpgDSC_4230.jpg
なめたけ  梅ネギ納豆
DSC_4235.jpgDSC_4238.jpg
もちきびかぼちゃ  とうもろこしポタージュ
DSC_4226.jpg
みんなで打ったうどん、ちゃんとうどんでした(笑)
自分でうどんも出来るって感じてもらえたんじゃないかな
こういうみんなでワイワイ作る食事も楽しいですね

このプログラム、講義もあります
初日  マクロビオティック概論 一物全体、身土不二、陰陽調和について
2日目 陰陽について(食材、調理、季節、体調、体質など) 各調整の仕方
3日目 僕が所用で不在のため調理実習に 黒ごま塩、おかゆパンを作りました

3日間、長いようであっという間です
今回のプログラムの中で使えそうなことは、どんどん取り入れてもらえればと願っています

少人数で密度の濃い時間を過ごしますので、いつも終わるときはちょっと寂しくなります
またの機会を楽しみにしていますね!

7月の集中プログラムはデトックスプログラムになります
詳細はこちら

今回ご参加いただいた方々の感想
CCI20150701_2.jpgCCI20150701_3.jpg

CCI20150701.jpg

CCI20150701_4.jpg
2015.07.11 Saturday  
集中プログラム | comments(0) | -  

コメント
コメントする