キモソバ書き初め@やまに ペンキ塗り 干し芋を焼く

キモソバ…
「キモい蕎麦」ではなく「着物で蕎麦」です

着物好きな人たちが
「みんなで着物着たいね〜」
「着たらせっかくだから、どこかみんなで出かけたいね〜」
「着物で出かけて行くとなると… 蕎麦!?」
的なノリで始まったこの会(笑)

年始は書き初めもやる!
去年から始まった行事、今年もはりきって開催〜

今回は「手打ち蕎麦 やまに」さんでキモソバ新年会をさせていただきました!
やまにさん、こだわりの本格手打ち蕎麦がいただけますよ〜

お料理、ちょこっと紹介

美味しそう〜

食べ終わったら、書き初め!
心を澄ませて…
12528075_710346945768763_1470020655_n.jpg
書き始めました

12540423_710346925768765_1796638355_n.jpg
ゆる???
ゆる… なんだろ?

ああ、そういうことね
昨年は「側転」でしたので、ずいぶん書き初めらしくなりました

集合写真
めっちゃ楽しそう〜笑
「蕎麦」ってあるけど、これなんだろう?

12528392_710346969102094_1446227248_o.jpg
やまにの大将も一緒に書き初め!
この写真も、みんな満面の笑み
これまた楽しそう

12540048_710346792435445_2097797076_n.jpg
やまにさんのご夫婦
「こぼさざる」はこの日、お茶をこぼしちゃったからのワード
おかみさん、めっちゃいい笑顔です!

僕も今年は参加予定でしたが、急に村の用事が入ってしまい不参加、残念…
来年こそは、僕も書き初めするぞ〜!

手打ち蕎麦 やまに
〒440-0836 愛知県豊橋市飯村町東川20-35
0532-61-1585
営業時間:11:30〜14:00(L.O.14:00、ドリンクL.O.14:00)
定休日:木曜定休
※土日は夜営業もあり(18時〜21時 L.O.20時30分)

+++++
次の話題
ペンキ塗ってます
DSC_5389.jpg
バラの剪定って、大変なの知ってますか?
バラは毎年バラして、ひと枝ひと枝にハサミを入れて、また結んでいきます
こうしなくてもいいんですけど…
ちゃんと手間をかけると綺麗に咲くんですね

今年もパーゴラからバラを外しました
その後は剪定をして、また結んでいくという段取りなのですが…

我が家が完成してからもうすぐ5年、パーゴラは一度もペンキを塗っていません
かなり剥げてきています
そこで、バラを結び直す前に塗ることに…

二人がかりで塗ります
由希子は下から塗ることに…
僕は上に登って塗ることに…

DSC_5390.jpg
結構高い位置での作業になりますので、気をつけてやってます

IMG_6069.jpg
塗る前と塗った後を見比べると一目瞭然
塗り甲斐あります!(笑)
あと1日で終わるかな〜?

+++++

干し芋の話
干し芋好きですか?
好きなひとって、本当に好きですよね(笑)

今年も干し芋作りました
IMG_6071.jpg
夫婦二人だと、かなりの量があります
小腹が空いた時、ちょこちょこ食べていたのですが…

「焼いて食べたら美味しいですよ」と教えていただいたのでやってみることに…
ちなみに、その方は由希子から教えてもらったとのこと(笑)
 そうだった! 干し芋焼いて食べるってあったなぁ…
と思い出して、焼いてみることに
IMG_6072.jpg
魚焼きグリルで焼きます
オーブントースターでももちろんいいと思います
IMG_6074.jpg
少し焦げ目がつきました
IMG_6075.jpg
焼くと香ばしさも加わって焼き芋みたいになります
あったかく柔らかくもなります

うん、こっちのほうが格段に美味しいね♪

干し芋、いつもだとあったらあっただけ食べちゃう勢いなんですが…
これだと焼く手間がありますので、食べ過ぎも減ります

オススメですので試してみてください〜
2016.01.15 Friday  
雑話 | comments(0) | -  

コメント
コメントする