半断食日記 初日

1/29から半断食を始めました
半断食は「断食」に「半」がつきます
何が半なのかというと、ちょっと食べるんですね
完全な絶食ではないので半断食と呼んでいます

なんかこうすると、効果も半分なような気がするかもしれませんが…
それは違って、効果は絶食よりも上がります
安全性も高いです
不快感も少ない
半断食は、上手に行うと極めて効果的なデトックス(毒出し)と自己修復になります

今回は半断食の様子等をフェイスブック上で実況中継してみました
ブログでも掲載します

以下、半断食初日時の投稿です

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今日から3日間半断食します

半断食だから、多少は食べます
本日の一食目、スムージー

小松菜、人参、キウイ(無糖、無塩)

今回の半断食は塩も抜く予定
余分な塩分を捨てられるし、味覚の鋭敏さが取り戻ります

朝から何も食べない方が、断食は実はかえって楽
食べると食べたくなってくる
しかし食べないと、断食後の回復食が難しい

また、体の掃除に役立つビタミン、ミネラル、少量の糖質は、デトックス効果を上げます
なので、ちょいちょい体に入れていく

現在軽く低血糖になってきてだるい
良い感じに、順調に進んでいます
こんな時は、のんびりと掃除やら軽運動をするのがいいね
他人にさらすとやる気が上がるのでフェイスブックで実況中継しますー

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断食が始まると、体は溜め込んだものをエネルギーとして使い始める
そのとき起こるのがアシドーシス(血液の酸性化)
初日、二日目と断食初期の段階で起こる不具合はこのアシドーシスによるもの

普段身体によろしくないものを食べている人は、溜め込んだエネルギーの質が悪いので、頭痛がしたり気持ち悪くなったり…
激しい人は吐いたりする

放っておけば治るが、不快症状は軽減した方が、やはり楽です

血液をアルカリ化する食べ物、身近なものだと梅干し
梅干し食べればいいんだけど、今回は塩抜きもしようかと思っているので、梅干しは不適切
代わりにマグネシウムをとることに

今回、ちょっとだけど頭痛がするので、マグネシウムをとりました
サプリメント、基本的には使わない主義なんだけど、こういう時は利用することもあります

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今日2回目の食事(?)

葛湯です
葛は整腸作用もあり、断食中でも重宝する食材

半断食中の少量の糖質を何にするか、いろいろ候補あるけど、葛もその中の一つ

今日はこれで寝ます
いい具合にだるいです(笑)
まあ、ぼちぼちの滑り出し

飲み物は三年番茶をちょいちょい飲んでます

断食の何が苦労するって、本当に暇なんだよね…
時間の流れがゆっくりになります
体感だと1日が1.5日間ぐらいに感じる…
2016.01.31 Sunday  
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