弥生食堂 @ モキチカフェ

今日はモキチカフェさんで行われた「弥生食堂」に行くため、浜松に出かけました

「弥生食堂」は浜松在住のマクロビオティック教室をされている金子弥生さんによる、ワンデイカフェ
お会いしたいなぁと思っていたので、良い機会をいただきました

11時からと13時からの2回にわけての開催
どちらも満席とのこと、大人気ですね

今日は由希子は用事があったので、僕だけ参加
生徒さんであり友人たちと、一緒に出かけました

お店に着くと…
知っている方、見たことある方がチラホラ
ラシュシュの一恵さんも登場するし
やっぱり狭い!(笑)

この日の献立
IMG_6206.jpg
お料理はこちら!
IMG_6214.jpg
玄米ご飯 ひまわりの種ふりかけ
お味噌汁 昆布椎茸ワカメ出汁
切り干し大根のソムタム風
アラメとエリンギのお浸し
白菜の塩昆布漬け 金柑
黄人参ドレッシングサラダ 春菊と白木耳のボイル
オーブン焼き野菜 サツマイモ、黒大根、白ネギ
包み揚げ2種
・フムス
・粒そば・舞茸・キャベツ
冬のラタトュイユ

おおー!!
素敵ですね
素材を生かしたシンプルなお料理
味付けも優しく、全体的にふんわり優しい印象
玄米ご飯も、さすがの美味しい炊き具合!
どれも思いがこもったお料理
外食ではなかなか食べる機会のないグレードの食事だなと感じます
普段早食いの僕でも(苦笑)、自然とよく味わってゆっくりいただきました

食後のデザートはこちら
IMG_6218.jpg
豆乳ババロアケーキ

これがね、ちょっと新しかった!
クラストの塩がかなりきいていて、ババロアはそんなに甘くない…
バラバラに食べると、しょっぱいな、甘くないな、なんだけど…
一体で食べると甘さを感じるし、これでバランスが取れている
なんだこれ?
初めて食べた味のバランスだなぁ
腕のいい料理人が感覚的に作ったデザート、という印象を受けました
美味しかったし、新感覚でした

手間かけて作られたお料理たち
食べさせていただき、ありがとうございました
ごちそうさまでした

弥生さん、今日はシェフとしてお忙しそうだったので、ちらっと挨拶しかできませんでした
またの機会きっとあると思いますので、その時はいろいろお話しましょう!

IMG_6215.jpg
楽しそうでしょ?
めっちゃ盛り上がりましたよ(笑)
2016.02.15 Monday  
飲食レポート | comments(0) | -  

コメント
コメントする