金柑のコンポート

僕はパティシエでもあるので、たまにはスイーツのことも書きましょう(笑)

この間かぁやん商店さんに行ったら、金柑発見!
僕、金柑使ったスイーツが好きなんですね
なので、即買いして…
金柑のコンポートを作りました

(金柑コンポート? 金柑ピール?
呼び方の定義がよくわからないんです
これはしっとりしているから、コンポートでいいのかな…)

以下作り方
金柑のヘタを取り、半分に切ります
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竹串等で種を除き、鍋に入れます
これがちょっと手間なんだけど、慣れてくるとハマってきて黙々と瞑想タイムになります
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はい、お鍋に入りました
ここに、りんごジュースを頭かぶるぐらい入れます

あとお塩をひとつまみ
塩を入れる、これは大事なポイント
(あ、お塩はもちろん自然海塩です これは大丈夫ですね)
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りんごジュースはストレートタイプ(濃縮還元ではない、絞ったままのジュース)がおすすめ
「葉とらずりんご」はお値段がお手頃なので、ストレートのものの中では買いやすい
ただより品質の高いものを買うと、スッキリとしていてやっぱり美味しいです

コンビニとかで売っている100%ジュースは香料が入っています
成分表示に「香料」と書かれているものは、これが匂いとしてコンポートにつきますので、ご注意ください
(「香料は体に悪い」とかではなく、「香料は余分な香りを付ける」という話)

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中火〜弱火ぐらいでコトコト煮る
アクが出ますが…
僕はマクロビオティック実践者ですので、もちろん取りません(笑)
そして、アクを取らなくても不具合を感じません
でも取りたい方は取ってください

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はい、煮つまりました
しっかり煮切れば、日持ちがよくなると思います
あと、りんごジュースが煮詰まりますので、糖度も上がります

保存容器に移して完成!
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この状態で、冷蔵保存
軽く2〜3週間は持ちます

保存容器はガラスとかホーローとかがオススメ
これは野田ホーロー
ジップロック等のプラ製は、やっぱり味の劣化が早いです
長く保存するものは、保存容器もちょっとこだわりましょう

今回は金柑でしたが、柑橘類だと他にオレンジ系なら同じ作り方でピールができます
オレンジ
きよみ
デコポン
ネーブル
この辺りは、甘い感じのオレンジピールができます

甘味料を使わなくても、十分できます
そして、きわめて簡単です
マフィンに入れたり、プリンに乗っけたり、パンに入れたり…
何にでも使えて重宝します
作っておけば、便利ですね

カフェ営業時に作っていた金柑のタルト

お気に入りのスイーツでした
セカンドクラスのレッスンレシピから外れたので、ここ最近作っていませんでしたが…
よし、久々に作ろうっと!
2016.02.17 Wednesday  
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