食べ物日記

食べ物日記4/22〜25です
長くなっちゃったので、お時間あるときに、のんびり見てください〜

4/22
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朝食
甘夏+自家製雑穀甘酒

甘酒と柑橘類、よく合います

この日から二日間、榎本合歓さんの器展が開催!
準備に追われ、朝から大忙しの日となりました
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榎本合歓さんと、お話を聞く方々
合歓さんは、とにかくよく喋る!
役に立つ話し満載、みなさん耳を傾けます

塩壺、お茶碗、湯のみから買う方が多いです
家族分ごっそり一式購入、という方も結構いらっしゃいました

合歓さんの器は安心安全、丈夫で長持ち、飽きのこないデザイン
毎日毎日ガンガン使います
みなさんも、使うほどに愛着が湧くと思います
長い目で見ると、と〜ってもお値打ちな器なのでした

この日は料理教室アシスタント陣によるカフェもオープン
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ランチとスイーツ、ドリンクを各種ご用意
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こちらがランチの写真です
美味しそうでしょ〜
おかげさまで完売となりました!

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多くの方で賑わいました
初めてお見かけする方も結構いらして、聞いてみると「ブログやフェイスブックで知った」とのこと
いらしてくださって、ありがとうございました!
今の時代、こんな僻地で行うイベント情報も、届く方には届くのだなぁとしみじみ思いました

昼食
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ランチの残りでまかないごはん
まかないとは思えないゴージャスな感じ♪
ランチ営業が終わって一息着いてから食べますので、お腹もペコペコ

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ラシュシュさんのスイーツ
フロランタンとレモンのタルト、だったかな

みんなで分け合っていただきました
プロの品質ですね

夕食
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干しひらたけのソテー

カリカリに干したひらたけを油でソテーして塩を振っただけ
おつまみ、スナック的で止まらない美味しさ〜

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分搗き米 赤米 アマランサス ワイルドライス
味噌汁 豆腐 わかめ 玉ねぎ
ワラビ(星農園)のおひたし
昨日の残りの竹の子とワカメの味噌炊合せ

由希子曰く「星さんのワラビが美味しい」とのこと
新玉ねぎと一緒にバクバクいただきました

4/23
この日も合歓さんの器展&カフェオープン
今日のランチはこれ!
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キッシュがメインの洋風ランチ
これまた、彩りも綺麗で美味しそう
この日は予約で完売!

二日目はカレーもあったんですが、写真撮り忘れました…

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スイーツ、みんなで持ち寄って種類も量もたくさん揃いました!

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料理教室を行っているため、この日は外ごはん!
天気快晴、気温ポカポカ、風はそよかぜ…
最高の天候で、とっても気持ち良い日となりました

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MEGURIYA第3のキッチンが稼働します

ここのキッチンは、MEGURIYAを建てている最中に使っていたもの
一年間、ここで暮らしていました
久々のフル稼働で、キッチンも嬉しそうです

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二日目のカフェメンバー、まかない中をパチリ

カフェは二日間でしたが、そのための試作、買い出し、仕込み…
それ以外にも、たくさんの試行錯誤と手間があったと思います
おかげさまで、とっても素敵なカフェとなりました
ありがとうございました
お客さんにも、大好評でしたよ!

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昼食 中級クラス
ちらし寿司
即席すまし汁
ひじきの白和え
煮あんずの葛ソース

どれもこれも、やたらと美味しいなぁ♪

今回の合歓さんの器展、とても好評でドンドンと購入されていきました
二日目の最後は、「あんなにあったのに、ずいぶん減ったなぁ」という感想…

よく売れることは、一般的には良いことなんだろうと思います
しかし、合歓さんの器は全て手作り
「膨大な手間暇をかけて、やっとできた器たち」ということを先日見学に行って知ってしまったので「売れた分だけ、また作る必要があるんだよな」と思ってしまう…

つくづく「最高品質で、極めてお値打ちな、貴重な器」と思い知ります
合歓さんの器展、回を重ねるに従って感謝の気持ちが強くなってきています

僕らが今回、買わせていただいた器はこちら

これは教室用の湯のみ
全部で15個、買わせていただきました
やっぱりいい!


プライベート用はこちら
大皿は、由希子が搬出で梱包している最中「どうしても手が梱包したがらない」ということで、買うことを決めたもの
頭ではなく、体が選んだようです
小皿も2枚ずついただきました

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夕食
分搗き米 赤米 アマランサス ワイルドライス
レトルトカレー+煮豆+豆腐
塩茹でスナップエンドウ
ビーツのマリネ

合歓さんの器展、大盛況で大忙し!
楽しかったのですが「ちょっと疲れちゃったね」ということで買ってあったレトルトカレーに豆腐や煮豆の缶詰めを加え、味を調えていただきました

大皿、お料理が映えます
料理を盛り付けるとイキイキする器、ってのもあるんだなと知りました

食後のスイーツ
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あはひの「キャロットケーキ」
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彩さんの「濃厚ブラウニー」

食後にいただきましたー
スイーツ、食べるとホッと緩みますね

4/24
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田原の「ブルーベルカフェ」でモーニング
野菜サンド&コーヒー

「出かけてカフェ!」という気分がメラメラと湧いてきたので…
ずっと家にいると、僕は気分が詰まってきてしまいます
心に風を入れるため、外に出て、外の空気を吸い、一呼吸つきました

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昼食 初級クラス
圧力炊き玄米ごはん
ごぼうの丸煮
クレソンのおひたし
味噌汁

いかにも初級クラス、という献立
めちゃくちゃシンプルですが、マクロビオティックの基本技術が詰まってます
クレソンのおひたし、意外にかなりイケます

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夕食
グリンピースと竹の子の炊き込みごはん
えのきと玉ねぎの味噌汁
チンジャオ風炒め物 板麩+竹の子+エンドウ+こんにゃく
ラディッシュの浅漬け

えのきと玉ねぎの味噌汁、言葉にできない謎の美味しさ!

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チンジャオ風のアップ写真
これも美味しい組み合わせでした

毎日毎日竹の子とエンドウ…
多すぎでしょ(笑)
でも、まだまだ美味しくいただけます

余談ですが…
この食べ物日記、なんで書いているかというと…
一つは僕が書いていて面白いからです

もう一つは、マクロビオティックを知ってほしいから…
マクロビオティックって、生活に馴染んでくると全然ストイックじゃないことがわかってきます
ストイック(我慢、犠牲、戒律)とはむしろ真逆で「最も美味しい食べ物と食べ方の一つ」だと思います

「健康食=まずい」も間違い、本来は「健康食=最高に美味しい」
体に良いものが、まずいはずがないのです
利便性や快楽だけの食事(加工食品、添加物、やたらと甘いスイーツ、不自然に育った野菜)等で舌がおかしくなってしまうと、本当の美味しさがわからなくなってしまう…
「本来の感覚」が取り戻ってくると「自然の力を存分に蓄えた食材の魅力を、本物の調味料でシンプルに調理した料理」の「体に染み入る美味しさ」がわかってきます
この感覚、美味しさを知ってしまうと「こんな美味しいものがあるんだ」と目が覚める

美味しくて、健康に良い食事なら最高ですよね
そして、使う食材は環境負荷も少ないので、地球にも優しい
体が喜び、心が喜び、地球も喜ぶ

こういう食事方法がある、ライフスタイルがある、ということを知って欲しくて、赤裸々に書いています
興味を持ってもらえたら、参考になれば、と願っています
2016.04.27 Wednesday  
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