食べ物日記

食べ物日記

ゴールデンウィーク初めにデトックスプログラムを行いました
この時は、意図的に「パソコンを最小限にしよう」と思っていましたので、更新せず…
デトックスが終わったら、ベジフェスに追われ…
ベジフェス終わったら、自分の講座(ベジスイーツファーストクラス)が開始…

すっかり更新が滞ってしまいました
一度止まると、腰が重くなるのも事実
で、今日から再開!

5月に入り、僕も講座が始まり、かなり忙しくなってきました
食べたもの全てを書くだけの時間とエネルギーが用意できない状況になってきたし、マンネリ化したらつまらないので、今後はご紹介するに値するものだけにします!

DSC_6260.jpg
重ね煮カレー
ビーツの豆乳ヨーグルト和え

野菜を重ね煮にして、その後煮込み
油・カレー粉・玄米粉を炒めて、味噌を加えてカレールーを作り、煮込んだ野菜に加える
最後に醤油と塩で味を調えて出来上がり!

僕がカレー好きなので、ちょいちょいカレーを作ってもらっています
うちでは定番の重ね煮カレー

豆乳ヨーグルトは、ケフィアを豆乳に入れて1日置いたもの
今の時期なら常温でも1日で出来ると思います
ものっすごい簡単なので、やったことない人は試してみて下さい
結構美味しいし、楽しいですよ
(美味しいからといって、毎日あまーい甘味料入れて食べ続けると、体には負担になりますからね〜)

DSC_6265.jpg
これは中級クラスかな
みんなでお外ごはん
一年の中でも、外が一番気持ちいい季節です

DSC_6316.jpg
もちきびコーンのパスタ

このパスタはアサクラパスタ
さすがの美味しさ〜

DSC_6318.jpg
ケールチップス
なんだこれって感じでしょ笑
食べ始まると止まらない感じ
まさにスナック感覚!

DSC_6322.jpg
雑穀ごはん
カブとひえの煮物
がごめ昆布と新玉ねぎの和え物
味噌マリネ カブ、にんじん、じゃがいも、新玉ねぎ、ごぼう、凍み豆腐

最近の我が家らしい夕食
味噌マリネは今月の上級クラスでやります
手軽で簡単、そして美味しいよ

DSC_6331.jpg
ベジボロネーゼ 全粒粉スパゲッティ(ミートソース風)
キャベツ・コーン・キヌアのスープ
ライ麦サワードゥーのカンパーニュ

庭のバラが咲きましたので、ちょっとゴージャスなテーブルフラワー!
花の美しさが、最近ようやくわかり始めました笑

DSC_6327.jpg
ボロネーゼ風スパゲッティ
先日ロータスさんに行ったとき食べたボロネーゼが美味しくって…
また食べたいなとリクエストしたら作ってくれました
由希子バージョンも、まためちゃウマ

肉を使ったボロネーゼよりも、僕にはずっと美味しく感じます
代替食じゃなくて、こっちの方が断然美味しい!
ヘルシーですしね

DSC_6333.jpg
自家製サワードゥーのカンパーニュ
サワードゥーで作ると、中がもっちりできて独特の食感になります
風味も豊かで、味わい深いパンができます
噛むほどに美味しいパン
好きな人は好きなんじゃないかな

作るのは、それほど難しくなさそうですよ
由希子曰く「誰でもできる」とのこと

DSC_6335.jpg
よもぎ大福
これも今月の上級クラスの一品
よもぎは摘んできたもの
中の小豆はレーズン餡
まあ、美味いに決まってます笑

自然の恵みをまっすぐに受けた素材を使って、
伝統的製法で作られた調味料を使って、
自分たちが食べたいと思うものを、
美味しく調理して、
「美味しいね」といただく

自然の力、農家さん、生産者さん、その他大勢の方々、
そして美味しく作ってくれる由希子
無数のつながり、支えがあって、今日の食卓をいただくことができます

幸せなことです
感謝ですね
2016.05.12 Thursday  
食のこと | comments(0) | -  

コメント
コメントする