リマ・クッキングスクール東三河校 上級クラス

【マクロビオティック料理教室 上級クラス】

 

上級コースは、季節の応用料理を学びます。 
初級、中級の基礎技術をふまえ、おもてなしから普段のおかずまで。


食材の種類も多くなり調理方法の幅が広がります。
バリエーション豊かに、とことんマクロビオティック料理を楽しみます。

 

より深い知識、理論についての講義も行います。

  • 糖:本能が求める甘いもの。糖質制限ダイエットの本当。
  • 油:体に必要な油。油断は大敵。
  • たんぱく質:マクロビアンの気になるタンパク源。お肉は必要?
  • 水:体の70%を占める水。水が体調を決める。
  • 塩:体の中の海。命を守る本当の塩の話。
  • 望診法:顔に表れる内臓の状態。美人は食べ物でできている。
  • 五行:宇宙のリズムと体のリズム。
  • 宇宙の秩序:私たちはどこから来たのか。
  • 腸と土:農と食と腸内細菌の関係。
  • 原子転換:雲母を食べてカルシウムを作る鶏 生体内で起こる原子転換の不思議
  • マクロビオティックとは:マクロビオティックをやって、自由になってますか?

 

調理実習例

2016年2月

手打ちパスタ「オレッキエッテ」
ブロッコリーとアマランサスのソース
人参と金時豆のポタージュ
根菜のマスタードサラダ
ブラウンライスプディング
おまけのパン・ド・カンパーニュ

 

2016年3月

はと麦入り玄米ごはん
レンコンのとろとろスープ
ふきのとうの切りあえ味噌
お豆腐の和風ロールキャベツ
わかめともちきびの菜の花ソテー
レモンと甘酒のタルト

 

2016年5月

たっぷり雑穀入り分づき米にエゴマふりかけ

カブとヒエのスープ

季節野菜と凍み豆腐の味噌マリネ

アラメと玉ねぎの煮物

よもぎ大福

 

2016年6月

フォカッチャ2種
バジルソース×トマト
あめ色玉ねぎ×オリーブ
丸麦入り重ね煮ミネストローネ
もちきびポテトのアーリオオーリオ
刺身こんにゃくのカルパッチョ 納豆ソース添え
米粉のフルーチェ

 

2016年7月

とうもろこしごはん
高きびのマーボーナス
ニラとトマトの味噌汁
生春巻き
黒ごまと甘酒のアイスクリーム

 

2016年8月

高きびのタコライス
オクラと豆腐のスープ
ゴーヤの照りに
蒸しナスのピリ辛もずくだれ
キュウリのキムチ
天草から作るあんみつ

 

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日程 全12回 

 土曜日 4/22 , 5/20 , 6/17 , 7/8 , 8/19 , 9/9

 月曜日 4/24 , 5/22 , 6/19 , 7/10 , 8/21 , 9/11

時間 10:00〜14:00

半期分の日程です(10月より後期がスタートします)

振り替え受講できます。

参加資格
中級クラス受講済みの方(中級クラスと併行受講可)

受講料
¥62,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器
 
講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

2017.03.13 Monday  
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