リマ・クッキングスクール東三河校 上級クラス

【マクロビオティック料理教室 上級クラス】

 

上級コースは、季節の応用料理を学びます。 
初級、中級の基礎技術をふまえ、おもてなしから普段のおかずまで。


食材の種類も多くなり調理方法の幅が広がります。
バリエーション豊かに、とことんマクロビオティック料理を楽しみます。

 

より深い知識、理論についての講義も行います。

  • 糖:本能が求める甘いもの。糖質制限ダイエットの本当。
  • 油:体に必要な油。油断は大敵。
  • たんぱく質:マクロビアンの気になるタンパク源。お肉は必要?
  • 水:体の70%を占める水。水が体調を決める。
  • 塩:体の中の海。命を守る本当の塩の話。
  • 望診法:顔に表れる内臓の状態。美人は食べ物でできている。
  • 五行:宇宙のリズムと体のリズム。
  • 宇宙の秩序:私たちはどこから来たのか。
  • 腸と土:農と食と腸内細菌の関係。
  • 原子転換:雲母を食べてカルシウムを作る鶏 生体内で起こる原子転換の不思議
  • マクロビオティックとは:マクロビオティックをやって、自由になってますか?

 

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日程 全12回 

土曜日 4/14    5/19    6/16    7/14    8/18    9/8

月曜日 4/16    5/21    6/18    7/16    8/20    9/10

時間 10:00〜14:00

半期分の日程です(4月より後期がスタートします)

振り替え受講できます。

参加資格
中級クラス受講済みの方(中級クラスと併行受講可)

受講料
¥62,000-

持ち物
三角巾、タオル、エプロン、筆記用具、持ち帰り容器
 
講師
加藤由希子:リマクッキングスクール講師

申込先
住 所:441-3503愛知県田原市若見町権亟地80番地
電 話:0531−45−3069
メール:kbansei@kha.biglobe.ne.jp

※お子様は預けて、お母様のみの受講をお願いしています。

 

献立予定 2018年4月〜9月    
4月

    玄米ごはん
    わかめのスープ
    たけのこの飛龍頭 きのこあん
    新玉ねぎ 納豆ドレッシング
    よもぎ大福
5月

    ベジ牛丼風
    えんどうのとろろ昆布和え
    しいたけの焼き春巻き
    甘夏ゼリー
    他
6月

    カンパーニュ(ホシノ酵母)
    雑穀入りミネストローネ
    グリル野菜のサラダ
    甘酒のフルーチェ
    他
7月

    ごぼうとひよこ豆のピラフ
    コーンポタージュスープ
    レギュームファルシ&ハーブソース
    きのこのハーブマリネ
    黒ごまと甘酒のアイスクリーム
8月

    香りごはん
    オクラとモロヘイヤのとろとろスープ
    きゅうりのもちもちロール
    なすのピリ辛もずく和え
    梅酢ゼリーのあんみつ
9月

    わかめごはん
    夏の終わりの冬瓜スープ
    カボチャとわかめの煮物
    そばサラダ
    アンリュメット
※献立は変更になることがあります    

 

調理実習例

2016年10月

サツマイモと小豆のおこわ
くるみ汁
ごぼうの味噌漬け
野菜の水無炊き
青菜とわかめのエゴマ味噌和え
リンゴのパンオサワ

 

2016年11月

中華まん
チンゲンサイのクリーム煮
里芋のともあえ
カブと柿のマリネサラダ
もちあわドーナツ

 

2016年12月

里芋玄米ごはん
大根カツ 大根葉のエゴマ和え
粕汁
レンコンとアマランサスのサラダ
干し柿の蕎麦ボール

 

2017年1月

エゴマと大根葉の菜飯
精進おでん
 大根、人参、こんにゃく、厚揚げ

 昆布、ごぼう天、ロールキャベツ
蒸し野菜とひまわりの種ドレッシング
干し柿餡のくるみ大福

 

2017年2月

ビビンバ
きび大根
れんこんシュウマイ
ワカメのナムル
甘酒トリュフ

 

2017年3月

花ちらし
キャベツの飛竜頭 きのこ餡かけ
ふきのとうの味噌汁
菜の花のとろろ昆布和え
そば粉のクレープ 無糖杏ジャム添え

 

各教室の料理や様子などをSNSにて発信しています

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2018.03.09 Friday  
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