食べ物日記

11/8〜10です

 

11/8

朝食
・玄米ごはんワッフル
・大根抜き菜と油揚げの煮付け
ワッフルは玄米ごはん、小麦粉、塩、水のみ
甘味料が入ってないので焼き色つかず、白い焼き上がり
ゴマバターで食べたら美味しかった
中途半端に甘味つけるより、一切甘味料なしの方がずっと甘く感じる
#organic #macrobiotic #vegan #オーガニック #ビーガン #マクロビオティック

 

米粉のレモンマフィン
これから衆議院議員、民主党候補者関さんを囲んでの茶話会があって、そこへの差し入れ

今からでも参加できるので興味のある方はぜひ
14:00〜16:00 豊橋佐藤町近辺です
連絡下さいー
#vegansweets #organic #オーガニック #ビーガンスイーツ

 

昼ごはん
・玄米ごはん+味噌汁+大根葉の煮物+漬物
夜ごはん
・玄米ごはん+味噌汁+大根葉の煮物+漬物+マコモともちあわの炒めもの
一汁一菜系の食事
最近、しっかり味噌汁飲んでいるからか、身体の芯から丈夫に、温かになってきている感じがする
ごはんと味噌汁、という組み合わせは本当に素晴らしいなと改めて実感

昼間に関さんを囲む会に参加
関さんお話も上手だし、引き出しも多く、とても面白かったですよ
今度こういう機会、設けてみたいと思いました

右下のはスイーツ
デーツ+ヘーゼルナッツ+蕎麦粉+塩+水
これまたシンプルなんだけど、美味しい要素がしっかり入っているので、十二分に美味しかった
由希子がフランスで習ってきたスイーツ
#organic #オーガニック #vegan #ビーガン#macrobiotic #マクロビオティック #関健一郎

 

11/9

朝食
・もちもちクレープ
・小豆+オリーブオイル+梅酢+レモン塩麹
・大根抜き菜の煮付け
クレープは小麦粉、塩、水のみのシンプルなもの
ものすごく簡単にでき、何にでも合うので重宝します
今日のスイーツクラスの予行もかねて
#ビーガン #vegan #マクロビオティック#macrobiotic #オーガニック #organic

 

ベジスイーツファーストクラス
第2回
・スポンジ風生地&豆腐のクリーム
・もちもちクレープロール
やわらかめの生地を焼いて、豆腐クリームを乗せたケーキ
毎年このレッスンは12月に行なっていたのでイチゴを利用していたのだけど、今年は11月の開催でイチゴが手に入らず…
冷凍のオーガニックミックスベリーを使ってみました

味は美味しいのだけど、冷凍なので汁が出てしまったり、クリームも用意が足りなかったようで絞る分が確保できなかったり…
みなさん美しく盛り付けて下さったんだけど、素材の準備次第ではもっと美しく仕上げられたのに、と反省

冷凍のイチゴは使いづらかったけど、ラズベリーとブルーベリーはなかなか良かったので、それらだけを使おうかな
もしくは、イチゴのある時期に開催時期を見直すかデコレーションの仕方を変えるか…

課題が残りました
調整を入れたいと思います
#organic #vegan #vegansweets #MEGURIYA #オーガニック #ビーガン #ビーガンスイーツ

 

夕食

・玄米ごはん

・味噌汁

・チヂミ

チヂミはアツミスーパーで買ってきたお惣菜

なんかこういうものが食べたくなって、買ってきてもらいました

 

スイーツクラスの後は、食欲(食べたいもの)が少し乱れます

自分に厳しくなりすぎないように、でも、バランスも調える方向に…

ごはんと味噌汁

 

11/10

昼食
・トマトまんじゅう
・茄子味噌まんじゅう
・かぼちゃ、玉ねぎ、ワカメの味噌汁
加藤農園の発芽玄米まんじゅうシリーズ
東京のリマ東北沢店で働いているころ、よくいただいてました
先日の上京時に買ってきたもの
蒸し直して食べると、本当に美味しい


味噌汁は甘い野菜を使って…
昨日スイーツクラスだったので甘味への欲が強まっているため、野菜で甘味をとっています
(直接糖は食べると欲しくなるサイクルに入る)
#vegan #macrobiotic #organic #ビーガン #マクロビオティック #オーガニック

 

おやつ
・梅干しの玄米おにぎり
寒い日のおやつはしょっぱい系がうまい
食後身体が冷えないしね

干し柿用に…と柿をいただきました
ありがとうございます
#organic #vegan #macrobiotic #オーガニック #ビーガン #マクロビオティック #おにぎり

 

おやつパート2
・焼き芋
豊橋有機農業の会の中西さんと正木さんのサツマイモ
ミニダッチオーブンで40分かけてじっくりと
#organic #焼き芋 #オーガニック

 

軸付きでいただいたので、ヒモで吊るせました

やっぱり吊るせた方がよく乾くし、なにより美しいですね

 

晩ごはん
・塩麹レモンのクリームパスタ
・カブともちあわのグラタン
試作も兼ねての献立

今日は寒いので、グラタンとか美味しいですね
寒いので、ガスストーブとスリッパ出しました
秋から冬へ
#ビーガン #オーガニック #マクロビオティック #vegan #organic#macrobiotic

 

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12/2〜4 榎本合歓器展 & MEGURIYA cafe

※2/24〜26(金〜日) うさとの服展

 

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2016.11.10 Thursday  
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