食べ物日記

11/11〜12の食べ物日記です

 

11/11

朝ごはん

・納豆ご飯+ごぼうの味噌漬け

うちは納豆のタレは使わないので、タレ無しを買っています

(シンプルに醤油で味付けしたり、ひしお味噌や塩麹、野菜ブイヨンを入れる時も)

今日は紅生姜とネギが入れて…

たたき梅を入れたり、ごま油や亜麻仁油を入れるのも好きです

 

昼ごはん
・穴子天おろし蕎麦
今日は買い出しの日
豊橋有機朝市→アツミ山田店→ゲンキプラス→松葉町の蕎麦匠まつやさんへ
由希子はおろし蕎麦

玄米ごはんとか三年番茶とかあって、僕らには嬉しい感じ
美味しくいただきました

 

プラムフィールドの馬場利子さんにご紹介いただいた「うれしいトレペ」
雑古紙100% 完全無漂白

「自然の恵み」のトイレットペーパーとして知っている人は結構いるんじゃないかな
MEGURIYAでも取り扱うことにしました
1ロール 100m巻き 50円

通常の量販品は65m巻きなので、100m巻きは長さ1.5倍、長く使えてお得です

 

夕方の散歩

夕日を浴びながら…

日の入りがちょうど目の前に来る時期になりました

秋の黄昏時、きれいです

 

晩ごはん
・雑穀入り分搗き米 ひえ、あわ、きび、そば
・具沢山味噌汁 ひじき、玉ねぎ、人参、お揚げ、キャベツ、ネギ
・里芋の友和え 柚子を添えて
・ごぼうの味噌漬け&ローゼルの塩漬け
味噌汁、ひじきが入ると出汁いらずで美味い

里芋の友和えは里芋を蒸す
すり鉢でゴマをすった後1/3の里芋を加え、潰して味噌と醤油で味付け
残り2/3の里芋を和えて出来上がり

ローゼルは後藤製茶さんのものを塩漬けにしたもの
酸味があって美味しく、色もきれい

 

11/12

今年初の薪ストーブ
試運転と、今日は温かいのでちょっとだけ

今期まな板を一新したので、古いまな板を燃やす
気づいたら渥美に移住して丸9年
今の建物で教室始めて丸5年

 

リマクッキング マクロビオティック料理教室
初級クラス
・玄米ごはん
・お吸い物
・ネギ味噌
・厚揚げと野菜の中華炒め
・たくあん&昆布の佃煮
・レーズンクッキー
玄米ごはん、とても上手に炊けてました
ネギ味噌は定番料理、いい血液を作ってくれます
今日もしみじみ美味しくいただきました

 

試作&おやつ
・ベジシュークリーム
カスタードを試作していたら、シュークリームを作りたくなって衝動的に作りました

シュー皮は、僕のレシピの中では一番繊細なレシピ
作るのがあまりに難しいので、今期のセカンドクラスから消えたレシピ

今日久々に作ったけど、やっぱり難しいな
作り込んでいないと、狙い通りには膨らんでくれない…

 

晩ごはん
・玄米ごはん+大根菜のふりかけ
・風呂ふき大根+ひえと蕎麦の実の巾着
・ベジ中華まん
・柿とカブの塩麹ドレッシングサラダ

上級メニュー予定の中華まんの試作
かぁやん商店さんの大根を風呂ふき大根と、葉っぱはふりかけに

今宵はご馳走な感じですね
やはり食べ過ぎました〜

2016.11.13 Sunday  
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