食べ物日記

11/13

朝7:00から村の防災訓練
サイレンがなった後、小学校に避難する

「村では食料の備蓄は一食分しかありません。

最大規模の地震がくると、食料が7日間届かないことが想定されます。

各自で備蓄して下さい」

最近地震多いから、例年以上にリアリティを感じる

 

朝ごはん

・玄米ごはん+納豆+大根葉のふりかけ

・風呂吹き大根に味噌を加えた味噌汁

ザ、日本の朝食!

 

リマクッキングスクール マクロビオティック料理教室
中級クラス
・ハトムギ入り玄米ごはん
・のっぺい汁
・揚げコーフーのネギ煮
・白ごまふりかけ
今日は暖かかったので外でいただきました
もう日の高さが低くて…
写真は上手に撮れないなぁ

のっぺい汁、身体が温まります
白ごまふりかけ、玄米ごはんが苦手な人でもこれをかけると食べやすくなる、というもの
揚げコーフー、美味い!

講義はお風呂
大根干葉湯、生姜湯、ネギ湯、それぞれ体験しました

 

これは「キュイッソン アンジェリカ」

訳すと「天使の調理法」だそうです

由希子がフランスのキュイジーヌエサンテで習ってきました

 

素材を保存瓶ごと加熱して、調理しつつ保存ができるようにしたもの

こちらは数日前に、生のかぼちゃを瓶に入れ加熱したもの

開封して、みんなで試食しました

この調理方法だと保存食になるので、食べたい時にパッと使えてとても便利

冷蔵冷凍保存よりも、美味しさの劣化が少ない気がする

 

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ベジスイーツファーストクラス
2回目
・イチゴのショートケーキ
・もちもちクレープロール
前回水曜日はイチゴの用意ができなかったのだけど、今回は初物?が手に入りました
やっぱりイチゴは色といい、カタチといい、味といい、華があって文句ないですね

ピースごとに切りやすいように盛り付けしたら「昭和な感じだね」という仕上がり笑

 

晩ごはん
・ベジ中華まん
・キャベツともちあわのスープ
ベジ中華まんは、具材と包み方の最終調整を兼ねて
美味しいので、いくらでも食べられます〜
キャベツともちあわのスープはシンプル調理らしい
「どうやって作った?」
「簡単だから万晴でもできるよ」
ちょっと引っかかる言い回しでした

 

11/14

朝ごはん
・もちあわとキャベツのスープ+塩小豆
最近朝ごはんを食べる習慣になっていたけど…
お腹が空いてないのなら食べない方が良いのは確かなこと
今日、お腹に聞くと「そんなに減ってないよ」ということなのでスープのみ
抜ければ良いのだけど、食に対しては自分に厳しいのはあまり得策でない、というのが最近の見解
時間をかけること、調整すること、気づくこと

小豆は茹でて塩で味付けのみ
スープに入れたら格段に美味しくなった
塩小豆、何かと使えます

 

昼ごはん
・いるカフェのランチ
ここ半年間ほど、NVC(共感的コミュニケーション)の講座に通っています

今日はスペシャルゲストとして伊藤研人さんがいらしてました
美しい魅力的な人でした

NVCってなんなのか、といういうと…
んー、まだコンパクトに言葉にできるほどの理解はできてないなぁ
興味深く、また身につけたいことなので、長く続けていければ、と思っています

来年の春頃にMEGURIYAにて合宿スタイルでのワークショップを開催できたらと思い、先生にお願いしました!
快諾いただけたので、予定調整ができれば実現できると思います
僕が楽しみ!

 

晩ごはん
・玄米ごはん
・お吸い物
・ネギ味噌
・厚揚げともやしの中華炒め
・レーズンクッキー
・たくあん&昆布の佃煮
・チンゲンサイのクリーム煮
初級クラスで作っておいてくれたものをいただきました
チンゲンサイのクリーム煮は豆乳を使っていないのですが、クリーム煮っぽくしあがっています
豆乳不使用なので、体が冷えずよく温まります(豆乳はカリウムが多く、体を冷やす食材)

最近思うんですけど、豆乳ってあんまり美味しい食材じゃないかもしれない
ない方が美味しいと感じることが多い
ヘルシーでもないみたいだしね

 

11/15

朝食
・チンゲンサイのクリーム煮
昨日の残りものを温めて…
煮物とかスープとか、一日寝かせるとどうしてこんなに美味しさアップするんだろう?
はぁ、うまいなぁ…

 

おやつ
・茹でもち クルミ味噌餡がけ
甘じょっぱい系おやつ
和スイーツ、楽しいなぁ

 

昼ごはん
リマクッキングスクール マクロビオティック料理教室
中級クラス
・ハトムギ入り玄米ごはん
・のっぺい汁
・揚げコーフーのネギ煮
・たくあん&ネギのひげ根の唐揚げ
日曜日と同じレッスンなので同じ献立
リマのごはんは体の軸となる毎日のごはんが献立なので、いつ食べても何回食べても、飽きずに美味しくいただける

のっぺい汁が特に美味しく感じました
汁物を身体が欲しているのかな?

 

晩ごはん
・ベジ中華まん
・大根葉のクリーム煮
・カブと柿のサラダ
・里芋の友和え
・もちあわのドーナツ
配膳がちょっとヘンテコになっちゃいました

今月の上級クラスの最終調整&チェック
どれも美味しく仕上がりました
上級クラスの献立は、ちょっと華やかなおもてなし料理たち
上級クラスの方々、お楽しみに〜!

 

・アップルパイ

セカンドクラスに備えての最終調整&撮影用

何度か作って、手に思い出させます

あ、よく見ると一番手前、網の目になってないや〜笑

 

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12/2〜4 榎本合歓器展 & MEGURIYA cafe

※2/24〜26(金〜日) うさとの服展

 

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2016.11.15 Tuesday  
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