食べ物日記

11/16

ベジスイーツ セカンドクラス
・アップルパイ
・玄米粉のカスタード
・茹でもち くるみ味噌餡
アップルパイは玄気さんの紅玉を使って…
カスタードをゆるめアングレーズソース風にして、添えていただきました
茹でもちはパワフルなタレに合わせて、弾力ある餅になるようにレシピを組んでみました

 

MEGURIYAからのお願い
生徒さんの持ち帰りの容器、基本持ってきてもらっているのですが、無い場合は「豆腐の容器」を利用しています
んで、今日、豆腐の容器の在庫がなくなりました!

もし豆腐を買ったら、その容器をいただけたら嬉しいです
ご協力よろしくお願いします!

 

晩ごはん
・餅入り具沢山味噌汁
・ローゼルの塩漬け&ゴボウの味噌漬け
今日は村の恒例行事「もち投げ」
お餅をまく日なのです
僕は生まれも育ちも東京なので、こういう習慣がなく、初めてみたときは目が点になりました
「お餅をまく? なんで?」
こちらに移住して10年目、今となったら「餅はまくものだ」ぐらいの感覚になっています笑

ってなわけで、今日の晩ごはんはもち投げで拾ってきたお餅の入った味噌汁に…
足先までポカポカと温まりました

 

11/17

朝ごはん

・ベジ中華まん

試作の残りを蒸し直して

めっちゃうまい!

 

昼ごはん
・きのこともちあわチーズのピザ
・もちあわのゼッポリーニ
・里芋と長ネギのもちあわグラタン
・大根と柿のサラダ もちあわドレッシング
・カブともちあわのスープ
・もちあわまんじゅう
雑穀料理教室の調整を兼ねて…
十分に美味しいもの、もっと美味しくなりそうなもの、見た目、色合い、食感、塩梅、ボリューム…
ここから始まるもちあわ祭り

 

おやつ
・アップルタルト
レッスンで余った紅玉と余った生地で…
フタの分の生地が無かったので、オープンのまま焼きました
なのでアップルタルトと呼んでみる

材料は紅玉(りんご)、小麦粉、全粒粉、塩、菜種油、りんごジュース
香りづけでバニラ&シナモン

 

晩ごはん
・きのこともちあわチーズのピザ

晩ごはんも調整を兼ねてのもちあわフルコース
ピザ、微調整の結果かなり美味しくなりました
和風な感じのピザです

 

11/18

昼ごはん
・玄米ごはん 大根葉のふりかけ
・納豆 黒ねりごま+亜麻仁油+麻の実+醤油+野菜ブイヨン
・即席味噌汁 三年番茶+味噌+切り板麩+ワカメ

簡単に済ませましたが、こんなのもお腹減ってると大層美味い

 

お昼寝中

 

干し柿
毎朝見ると数が減っていて、近くにヘタが落ちていました
夜中に何者かに食べられている模様
「ん!? 減ってる…
誰かに食べられてる?
誰だろう?
猫? 鳥? 犬?
その割にはきれいに食べられているな…
猿?
この辺、猿なんかいるか?
もしかして、人間???」
毎日10個弱食べられ、全部で30個近く食べられちゃいました
ここ数日は夜の間物置にしまい、食べられることは無くなりました
干す方はイマイチになっちゃいましたが…

そして、犯人はハクビシン説が今は濃厚です

 

 

こちらは枝付きでいただいたので、吊るしています

網で干すよりも、ずっと良い感じ♪

なにより食べられないし!

 

おやつ
・あんこもち
もち投げで拾ったもちをアンコで…

 

晩ごはん
・赤米入り玄米ごはん 白ごまふりかけ&ひじきのマリネ
・カブの味噌汁
・ハヤトウリとレンズ豆の炒め物
・大根と人参、お揚げのサラダ もちあわドレッシング
・もちあわまんじゅう
雑穀料理教室の調整を兼ねて…
ご馳走ですね

最近食べ過ぎなので、意識的によく噛んでいただきました
よく噛むって、ガッツがいるね

 

・アップルフラン
アップルパイとカスタードを組み合わせてつくってみました
りんごの上にカスタードを乗せるのがgood
この食べ方も美味しいね

 

+++++

12/2〜4 榎本合歓器展 & MEGURIYA cafe

※2/24〜26(金〜日) うさとの服展

 

Instagram ID:meguriya_banseiyukiko

https://www.instagram.com/meguriya_banseiyukiko/

Facebook ID:kbansei

https://www.facebook.com/kbansei

2016.11.18 Friday  
食べ物日記 | comments(0) | -  

コメント
コメントする