味噌作りクラス

毎年恒例となってきました「味噌作りクラス」
この冬も開催いたします

 

手前味噌を作ってみたい方にはお勧め講座です
味噌の仕込みを実習しながら、コツ・ポイント等の講義も行います

 

自分で仕込む味噌は、なんだか幸せになります
ぜひ皆様も、お家でやってみて下さい

 

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誰にでもできる手前味噌づくり。
仕込んでから10ヶ月の熟成をへて、美味しいお味噌になります。
味噌作りのポイントを中心に、知識も講義します。

日時:2017/2/4(土)15:00〜17:00

 

参加費:4,000円(材料費など含む)

 

材料:

農薬と化学肥料不使用の大豆(青森産)
農薬と化学肥料不使用の麦こうじ(佐賀産)
自然海塩(長崎県産)
出来上がりは麦味噌2キロ程度になります
(材料産地は変更になる場合があります)

 

講 師:加藤由希子
場 所:meguriya
申込先:0531-45-3069 または kbansei@kha.biglobe.ne.jp
申込み締切:2017/1/28まで 満員のため締め切りとなりました
※材料の調達や、豆を煮たり等の準備がありますので、お申し込み希望の方は早めにご連絡いただけると助かります

 

追記

「とよはし中日文化センター」でも開催いたします
日時:2017年1月18日(水曜日) 10:00〜12:00
参加費:4000円前後になると思います(参加費+材料費)
申込み:とよはし中日文化センター 0120-17-1484

2016.11.22 Tuesday  
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