食べ物日記

11/19

磯貝先生の正食医学講座@CI協会に参加するため上京
冷蔵庫にあったものをバガス容器に詰めてきた
なんか豪華(笑)
駅弁気分♪
朝からガッツリいただきました
−−−−−
朝ごはん
・赤米入り玄米ごはん
ごま塩+白ごまふりかけ+大根葉ふりかけ
ひじきのマリネ+ローゼル塩漬け
麻の実ナッツ+亜麻仁油
・レンズ豆の塩煮
・大根人参お揚げのサラダ+もちあわドレッシング

 

磯貝先生の正食医学講座@日本CI協会

「自律神経と病気の陰陽」

交感神経と副交感神経… 陰陽…

今日も大変勉強になりました

 

今日のお昼ごはん
マクロビオティック上級クラス
講義は「糖について」
でしたー。
参加してくださった皆さん、今日もありがとうございます。
ーーーーー
・中華まん
・チンゲン菜のクリーム煮
・里芋のとも和え
・カブと柿のマリネサラダ
・もちあわドーナッツ

 

11/20

中部・北陸実業団駅伝

先頭ランナーの方、美しい走り姿&汗びっしょり

 

雑穀料理教室
テーマ食材 もちあわ
今回は洋風のメニューとなりました
もちあわのもっちりしてコクのある美味しさを、いろいろアレンジして、さまざまな調理に…
応用範囲の広い雑穀なので重宝しますね
ーーーーー
・もちあわチーズときのこのピザ
・かぼちゃともちあわのグラタン
・大根のなます風サラダ もちあわドレッシング
・カブともちあわのスープ
・もちあわのゼッポリーニ(写真なし)
・もちあわまんじゅう

 

雑穀料理教室の風景

 

ベジスイーツセカンドクラス
グラニースミスという品種のリンゴをいただき、それを少し使って見たところ、とっても美味しく仕上がりました
グラニースミス… 加熱すると美味しいです

これでアップルパイ祭りもひとまず終了
作りまくって食べまくってきましたが、まだ飽きない
シンプルな美味しさで、いくらでもたべられるね
ーーーーー
・アップルパイ
・玄米粉のカスタード
・茹でもち くるみ味噌かけ

 

ベジカフェロータスさんでの食事会
料理教室@ロータスの同期の方々の同窓会にお呼ばれいただき、行ってきました〜
楽しそうでしょ?
楽しかったですよ〜
こういう集まりって、なんか素敵ですね
ーーーーー
今日も美味しくいただきました!
・前菜盛り合わせ
・きのこのピザ
・ベジチーズ盛り合わせ
・アヒージョ
・チーズフォンデュ風
・ペペロンチーノ
・カルフォルニアロール
・アイスクリーム
すべてビーガン(完全菜食)

 

ロータスさんに干してある大量の干し柿!

まるでハロウィンの飾り付けのよう

 

11/21

朝ごはん

・玄米ごはん ごま塩+ローゼル塩漬け+ひじきマリネ

・ごぼうと蕪の味噌汁 お餅を入れて

「朝食は、交感神経を高めてくれるしょっぱくて熱いものがおすすめ」と先日学ぶ

 

リマクッキングスクール マクロビオティック料理教室 上級クラス
ーーーーー
・中華まん
・チンゲンサイのクリーム煮
・里芋のともあえ
・カブと柿のマリネサラダ
・もちあわドーナツ

 

Instagramで知った映画を観に行ったら、最初から最後まで一人だった…
観に行って良かった

#聖なる呼吸 #イオンシネマ豊川 #11/22まで

 

11/22

いただきます

#雑穀料理教室

 

・もちあわチーズときのこのピザ
・かぼちゃともちあわのグラタン
・大根のなます風サラダ もちあわドレッシング
・カブともちあわのスープ
・もちあわのゼッポリーニ
・もちあわまんじゅう

 

野菜のサンドイッチ&コーヒー
たまに無性に食べたくなります

#vegan #sandwich #bluebellcafe #ブルーベルカフェ

 

+++++

12/2〜4(金〜日) 榎本合歓器展 & MEGURIYA cafe

2/4(土) 味噌作りクラス

2/24〜26(金〜日) うさとの服展

・Instagram ID:meguriya_banseiyukiko

・Facebook ID:kbansei

2016.11.23 Wednesday  
食べ物日記 | comments(0) | -  

コメント
コメントする